Свадьба

В жизни многих людей рано или поздно случается такое знаменательное событие, как свадьба, торжественно завершающая процесс бракосочетания.

В геологоразведочной организации было много молодежи. Естественно, что дамы и кавалеры, не обремененные семейными узами, вступали между собой в определенные отношения. При таком раскладе (как вариант) дело могло заканчиваться заключением брака.

На свадьбе, как известно, молодоженам принято дарить подарки. В коллективе всегда находилась какая-нибудь «общественница» со всей ретивостью выполнявшая возложенные на нее обязанности и считавшая их важнее своей непосредственной работы.

Понятно, что молодая семья ничего не имела бы против подарка в денежном эквиваленте, но здесь уж как получится.
 
Жених и невеста в соответствии с «табелем о рангах», восседали во главе стола. Приглашенные выпивали и закусывали, произносили тосты и кричали «Горько!». В общем все как обычно.

Вручение подарка поневоле явилось кульминацией момента. «Общественница» в грязь лицом не ударила и от имени присутствующих торжественно преподнесла молодым сувенир в виде стилизованной головы-маски шамана. Увидев этот дар, жених изменился в лице. Да и невеста несколько смутилась. Народ за столом также стал вопросительно переглядываться между собой.

Дело заключалось в том, что голову шамана венчали оленьи рога. Вообще-то они символизировали связь с тотемным животным и возможность превращаться в него. В оленя молодой человек перевоплощаться явно не желал. Хорошее начало семейной жизни, нечего сказать! Сразу возникала ассоциация с «рогоносцем». Перспектива так себе…

Подобные сувениры нередко можно было встретить в магазинах Норильска. Их дарили, как правило, уезжающим на «материк» людям в память о Севере. Неплохой по сути дела подарок.

Злого умысла женщина при этом не имела. Проявила инициативу, не подумала просто, с коллегами не посоветовалась. Вот такой конфуз и случился.

Настроение у молодоженов подпортилось. Видя такое дело, злополучный  подарок отставили в сторону с глаз долой и свадьба продолжилась.

Сомнительно, что этот подарочный сувенир молодые повесили бы над изголовьем своего семейного ложа.


Март 2024 г.


Рецензии
Небольшая зарисовка из жизни. Встречался с подобным также. Автору респект

Егор Соломинский   23.03.2024 21:07     Заявить о нарушении