Партии Сергея Львовича Толстого

В отделе рукописей ГМТ хранятся записи партий старшего сына Льва Толстого Сергея Львовича (1863-1947), игранные по переписке в разные годы. Судя по энциклопедии заочных шахмат, недавно вышедшей в свет, Сергей Львович был первокатегорником, играл по переписке еще с дореволюционных лет. Партии сыграны в основном с неизвестными мне шахматистами. Некоторые партнеры обозначены инициалами. Например, в марте 1918 года Сергей Львович играл с неким Ф.Е.К. (Федор Евгеньевич..., Федор Егорович...). Конечно, установить фамилию партнера вряд ли возможно. Интерес представляет записная книжка Сергея Львовича с партиями турнира по переписке, который проводился газетой "64" в апреле 1938-го - августе 1939 года. Закончился он как раз перед мировой войной, 31 августа. Сергей Львович, несмотря на почтенный возраст, набрал там 12 из 18 (турнир круговой, 2 круга, 10 участников) и занял, судя по таблице, 3 место. Я интереса ради решил переписать в свой блокнот все партии, всё же архивный документ. Уровень партнеров - от 2 разряда до кмс, были и слабые соперники, иногда случались невероятные (для переписочников) одноходовые зевки. Но есть и интересные партии. В сентябре этого года должны совместно с Музеем шахмат открыть выставку "Толстой и шахматы", там будет отдельный стенд, посвященных Сергею Львовичу. Кстати, в юности он был партнером не только своего отца (он играл в зрелые годы чуть сильнее Л.Н.), но также И.С.Тургенева и С.С.Урусова (который подарил Сергею Львовичу свою шахматную библиотеку).


Рецензии