Мысли вслух. Почему хорошо то, что плохо?

Почему детям нужно, чтобы их ругали? Почему взрослым нужны нестыковки, непонимания, препятствия, конфликты? Потому, что благодаря всему этому мы осознаем самоё себя. Свои границы, возможности. Действуя, мы понимаем, кто мы есть. Так мы создаем вокруг себя воспринимаемый нами мир, взаимодействуя с ним, и, прежде всего, через соприкосновение с острыми его углами. Это, как холодный душ, который освежает, тонизирует, приводит тебя в форму, способствует твоей активности и жизнестойкости. Это, как закалка и прививка, которая действует на организм укрепляющим образом. Эти вещи всегда сопровождаются сильными эмоциями, часто теми, которые мы считаем негативными. И они дают импульс, толчок, служа, являясь отправной точкой для роста и развития. А после, да, нужны поглаживания, обнимашки, ласка, нежность и любовь. Потом, но никак не раньше. Создавая препоны и преграды, мы обеспечиваем организму ощущение себя целостным, единым, способным, имеющим форму. Мы позволяем себе таким образом ощущать пространство вокруг себя, как имеющее пол, потолок и стены, как место, по которому можно перемещаться, чётко зная расположение, иерархию вещей, предметов и понятий. Именно таким образом люди приходят к общим договорённостям о сути всего. К тем договорённостям, через которые, и благодаря которым и мы и воспринимаем окружающий нас внутренний и внешний мир, имея возможности взаимодействовать с ним и в нём, те условности, сквозь которые мы, принимая их реальными, делаем реальным наш материальный мир, то, что позволяет нам хоть чуть-чуть понимать друг друга и  жить в обществе.


Рецензии