Антоново, Аладьинское поселение

АНТОНОВО – село в составе Аладьинского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу одного из отвершков р. Сенки (правый приток р. Пет) вблизи его истоков в 11 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Аладьино и в 14,5 км к сев.-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Антоново постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 50 чел.).

Совр. с. Антоново образовалось во второй полов. 19 в. в результате слияния двух смежных поселений, представлявших собой единую сельск. агломерацию: собственно с. Антоново и д. Иванчино, отделенных друг от друга оврагом. Первонач. оба селения носили наименования Старое и Новое Горбуново. Названия Антоново и Иванчино имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий владельцев указанных селений. Иванчины – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Антоновы – старинный российский дворянский род, восходящий к концу 16 в. и внесенный во 2-ю часть Дворянской родословной книги Тамбовской губ. Происхождение названия Горбуново не установлено. Возможно, оно также имеет антропонимич. характер и образовано от фамилии (прозвища) основателя и первого владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось.

С-цо Старое Горбуново Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда упом. под 1578/1579 в выписи из несохранившихся писцовых кн. письма и меры Василия Волынского с товарищи, содержащейся в ввозной грамоте Денису Иванову сыну Оленина на сдаточное прожиточное поместье его тещи Анастасии Михайловы жены Антонова, датированной 1614:

«От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Мещерской уезд в Подлеской стан в треть сельца Старого Горбунова, что было в поместье за Михаилом за Семеновым сыном Онтонова, и с тем, что было за братом ево, за Григорьем, да в Мещерском уезде в деревню Кострикину, Заостровскую Дуброву, что было в помесье за Данилком да за Строем за Невзоровыми детми Оленина, всем крестьяном, которые в тех деревнях живут. Бил нам челом мещеренин Денис Иванов сын Оленин, нашего де жалованья по окладу велено за ним учинити помесья на 300 чети. И в прошлом де во 117[1609] г. при царе Василье дано де ему здаточное тещи ево Михайловские жены Онтонова Настасьино прожиточное помесье в Шатцком уезде в Подлеском стану в селце в Горбунове 30 чети, да за ним же де отца ево старое поместье в Шатцком же уезде в Подлеском стану в Заостровской дуброве да в деревне Кострикове 8 чети с третником, и всего за ним здаточново и отца ево помесья 38 чети с третником. И грамота де царя Василья на то помесье отделная ему дана была, и та де грамота ныне в Шатцком у воеводы. А с того де ему поместья нашу службу служить и тещу свою вдову Настасья Михайлову жену Онтонова до ее живота кормить. И нам бы ево пожаловати, велети ему дати на то помесье нашу ввозную грамоту. И будет так, как нам Денис Оленин бил челом. А по книгам писма и меры Василья Волынсково с товарыщи лета 7086[1578] и 87[1579] гг. написано пашни добрые земли на Михайлов жеребей Онтонова 91 четь с третником, а на Данилов и на Строев жеребей Оленина написано пашни паханые середние земли доброю землею 12 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж. И будет так, как нам мещеренин Денис Иванов сын Оленин бил челом, и вы б, все крестьяне, которые в тех деревнях живут, Дениса Оленина слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили по прежнему. Писан на Москве, лета 7122[1614] февраля в 28-й день».

В писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова) Старое Горбуново, Онтоново тож, Подлесского стана Шацкого уезда с прилегающей к нему с вост. пуст. Новое Горбуново (Иванчино) упом. уже в качестве села с Троицкой церковью, и ему дается следующее описание:

«За Игнатьем за Ондреевым сыном Онтонова отца ево поместье село Старова Горбунова, Онтонова тож, вопче с Назарьем с Ковериным сыном, да с Ондреем з Булгаковым сыном, да з Демидом с Петровым сыном, да с Васильем з Взовьяловым сыном Онтоновыми, да с Сергеем Степановым сыном Иванчина, да з Денисом с Ывановым сыном, да з Григорьем Строевым сыном Аленина. А в селе церковь Живоначальные Троицы древяна клецки, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; да поп Милован Федоров, да понамарь Пиминко Гаврилов. А в Ыгнатьеве жеребье: дв. помещиков, дв. люцкой, 2 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских, 2 места дворовые; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу 31 четв.; сена 18 копен; лесу пашеново 1,5 дес., а непашеной лес большой. В селе ж Онтонове: церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен. [За ним же] полчетверти пуст/ Иванчина Новое Горбуново, а в получетверти: 2 места дворовых; пашни перелогом добрые земли 27 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена круг поль 31 копна с четвертью; лес большой.

За Назарием за Ковериным сыном Онтонова старое ево поместье, жеребей села Старово Горбунова, Онтонова тож, а в жеребье: дв. помещиков, дв. люцкой, 1 дв. крестьянский, 1 дв. бобыльский, 3 места дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 31 четь с осминою. И обоего пашни и перелогу 32 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 13 копен; лесу пашенново 1,5 дес., а непашенной лес большой.

За Ондреем за Булгаковым сыном Онтонова отца ево поместье, жеребей села Старого Горбунова, Онтонова тож, а в жеребье: дв. помещиков, [дв.] люцкой, 1 дв. крестьянский, 1 дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 31 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на 13 копен; лесу пашенново 1,5 дес., а непашенной лес большой. [За ним же] полчети пустоши Иванчина Новово Горбунова, а в получети: 3 места дворовых; пашни перелогом добрые земли 27 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена круг поль 31 копна с четью; лес большой.

За Демидом за Петровым [сыном Онтонова], да что было за Михайлом, да за Баженом за Онтоновыми жеребей села Старово Горбунова, Онтонова тож, а в жеребье: дв. помещиков; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 28 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 11 копен; лесу пашенного 1 дес. с четью, а непашенной лес большой.

[За Василием да за Федором за Завьяловыми детьми Онтонова жеребей села Старова Горбунова], Онтонова тож, а в жеребье: дв. помещиков; пашни паханые [добры]е земли осмина, да перелогу 28 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 11 копен; лесу пашенного 1 дес. с четью, а непашенной лес черной большой.

За Сергеем за Степановым сыном Иванчина, что было за Михайлом, да за Баженом за Онтоновыми, жеребей села Старова Горбунова, Онтонова тож, а в жеребье: дв. помещиков, 2 дв. крестьянских, 1 дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу 55 чети в поле, а в дву [по тому ж]; сена 20 … ; лесу пашеного … , а непашенной лес большой. За ним же отца ево поместье и с тем, что было за дядею ево за Левонтьем за Иванчиным, четь пустоши Иванчина Новова Горбунова, а в чети: 5 мест дворовых; пашни перелогом добрые земли 55 чети в поле, а в дву по тому ж; сена круг поль, де с 52 копны; лес большой.

За Денисом за Ивановым сыном Аленина, что было за Михайлом, да за Баженом за Онтоновыми, жеребей села Старова Горбунова, Онтонова тож, а в жеребье: дв. помещиков, дв. люцкой … 13 копен; а лесу пашенного 1,5 дес., а непашенной лес большой.

За Григорьем за Строевым сыном Оленина... за одним, что было за Михайлом, да за Баженом за Онтоновыми жеребей села Старова Горбунова, Онтоново тож: пашни перелогом добрые земли 12 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 5 копен; лесу пашенного 0,5 дес., а непашенной лес большой».

С. Антоново упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь Пресвятыя и Живоначальныя Троицы, в пределе Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Покрова в Шатском уезде в селе Антонове. У тое церкви дв. попа Саввы, дв. попа Саввы-ж, дв. пономарской. У тое-ж церкви земли 4 чети в поли, в дву потомуж, а сенных покосов и иных никаких угодей поп Савва не сказал. В приходе к той церкви 27 дв. боярских, 100 дв. крестьянских, бобыльских 12 дв., дв. вдовей, и всего 143 дв. И по скаски, за рукою тое церкви попа Савы и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 3 руб. 2 алтына 2 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 23 алтына 5 денег. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 11 алтын 5 денег. К сим окладным книгам села Онтонова троицкой поп Сава руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Антоново было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Антоново проживало 281 душа муж. пола, в т.ч. 6 душ однодворцев и 275 душ крепост. крестьян, принадлежавших 15 помещ. и 1 однодворцу. Крестьянские души (муж.) распределялись между помещ. следующим образом: Никита Антонов – 51 душа, Андрей Чупреянов – 44 души, Лаврентий, Иван и Алесей Антоновы – 36 душ (в т.ч. 10 душ переведенных), кн. Василий Енгалычев – 22 души, Михаил Татаринов – 20 душ, Федор Кудашев – 19 душ, Николай Асанов – 17 душ, Никита Антонов – 16 душ, Дорофей Брюхатов – 14 душ, Иван Оленин – 13 душ, Алексей Мосалов – 10 душ, Иван Авинов – 6 душ, Филипп Антонов – 3 души; и однодворец Карп Антонов – 4 дворовых души.

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Антоново вошло в состав Шацкого, а смежная с ним пуст. Иванчинская в состав Елатомского уездов Тамбовской губ.

К 1783, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Антоново Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 1007 дес. 522 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 970 дес. 1919 кв. саж. В числе землевладельцев значились ротмистр Петр Владимирович Свищов и проч.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Иванчинской Елатомского уезда Тамбовской губ., поселенной на пуст. того же названия, проживало 17 душ муж. пола. Межевая дача д. Иванчинской составляла 315 дес. 451 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 308 дес. В числе землевладельцев значились ротмистр Никита Иванович Антонов с проч.

В 1850 в числе помещ. и землевладельцев д. Иванчинской Елатомского уезда упом. губернский секретарь Иван Николаевич Авинов и капитанша Анна Петровна Юрьева (86 дес.), губернский секретарь Семен Петрович Ардабьев (83 дес.), поручица Татьяна Федоровна Узнанская (51 дес.), поручица Аграфена Евлампиевна Свищова (36 дес.), губернская секретарша Дарья Алексеевна Ардабьева (17 дес.), поручица Александра Григорьевна Татаринова (14 дес.), помещ. Елизавета Григорьевна Кугушева (14 дес.), губернская секретарша Александра Николаевна Вышеславцева и из дворян девица Мария Николаевна Оленина (7 дес.), поручик Федор Николаевич Холопов (5 дес.) и землемерный помощник Платон Платонович Неелов (1,5 дес.). 

В 1857 в числе помещ. и землевладельцев с. Антоново Шацкого уезда упом. наследники поручика Степана Егоровича Свищова (215 дес.), поручица Александра Тимофеевна Антонова (149,5 дес.), поручица Мария Андреевна Махина (87 дес.), капитанша Александра Петровна Юрьева (73,5 дес.), поручица Александра Григорьевна Татаринова (70,5 дес.), помещ. Елизавета Григорьевна Кугушева (70,5 дес.), губернский секретарь Иван Николаевич Авинов (44 дес.), штабс-капитанша Василиса Николаевна Мочильская (34,5 дес.), поручица Варвара Николаевна Чальмина (34,5 дес.), статская советница Александра Ивановна Эдер (34 дес.), помещ. Авдотья Егоровна Скобельцына (25,5 дес.), подпоручик Василий Сергеевич Татаринов и помещ. Варвара Сергеевна Кудрявцева (24,5 дес.), поручик Егор, канцелярист Григорий Сергеевичи Татариновы и помещ. Мария Александровна Волкова (19,5 дес.), майорша Александра Михайловна Языкова (18 дес.), коллежский асессор Константин Петрович Хоперский (15,5 дес.), помещ. Анна Григорьевна Григорова (12 дес.), поручик Дмитрий Егорович Свищов (10 дес.), девица Надежда Семеновна Терская (6,5 дес.), губернская секретарша Прасковья Александровна Свищова (3 дес.), а также капитанша Анна Петровна Юрьева, поручица Аграфена Евлампиевна Свищова, губернская секретарша Александра Николаевна Вышеславцева, помещ. Екатерина Михайловна Татаринова и из дворян девица Мария Николаевна Оленина.

С 1861, после отмены крепост. права, д. Иванчинская окончательно сливается с с. Антоново и в док-тах более не упоминается.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Антоново (Троицкое) Шацкого уезда Тамбовской губ. при пруде и колодцах насчитыв. 64 дв., в к-рых проживало 256 душ муж. и 257 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь, 1 ветряная мельница о 1 поставе и питейный дом. С. Антоново состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 37 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Антоново являлись крепост. помещ. Антоновой, наследников С.Е.Свищева, Юрьевой, Авинова, Кугушевой, Татаринова и Шехларевой, Максимова, Курилова, Чальминой, Мочильской и А.Е.Свищевой.

По данным подворной переписи 1882 в с. Антоново Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 294 души муж. и 296 жен. пола (всего 590 чел.), в т.ч. 91 домохозяин. Грамотных было 10 муж.

С. Антоново состояло из 11 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. государств. (казенные, быв. Чальминой): 16 муж. и 17 жен. (33 чел.), в т.ч. 5 домохозяев. За ними было закреплено 27,4 дес. обществ. земли (в т.ч. 0,4 дес. неудобной), по 3,0 дес. на надельную душу; 2) Быв. государств. (казенные, быв. Мочильской): 6 муж. и 4 жен. (10 чел.), в т.ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 14 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Антоновой: 59 муж. и 65 жен. (124 чел.), в т.ч. 16 домохозяев. За ними было закреплено 100,7 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Свищевых: 47 муж. и 49 жен. (96 чел.), в т.ч. 15 домохозяев. За ними было закреплено 98,4 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. помещ. Юрьевой: 43 муж. и 35 жен. (78 чел.), в т.ч. 13 домохозяев. За ними было закреплено 69 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 6) Быв. крепост. помещ. Авинова: 30 муж. и 31 жен. (61 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 37,2 дес. обществ. земли, по 1,9 дес. на надельную душу; 7) Быв. крепост. помещ. Кугушевой: 24 муж. и 26 жен. (50 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 45 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 8) Быв. крепост. помещ. Татаринова и Шехларевой: 28 муж. и 29 жен. (57 чел.), в т.ч. 8 домохозяев. За ними было закреплено 63,5 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу; 9) Быв. крепост. помещ. Максимова: 20 муж. и 14 жен. (34 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 36 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 10) Быв. крепост. помещ. Куриловой: 17 муж. и 21 жен. (38 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 31 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу; 11) Быв. крепост. помещ. Свищевой: 4 муж. и 5 жен. (9 чел.), в т.ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 9 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Антоново не имели. Безземельных было 3 домохозяина. 14 семей владели 146 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 38 семей арендовали 252 дес. пахотных земель за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4 – сам-6, яровых (овес) – сам-2,5 – сам-3,5. В с. содержалось 202 лошади, 132 коровы, 1203 овцы и 148 свиней. 17 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 10 дв., не имели никакого скота 5 дв. Плодовых деревьев и пчел в с. не было. Имели избы 86 домохозяев, имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В с. насчитыв. 118 клетей (горниц), 68 амбаров и сараев, 60 риг и овинов. На заработки в отход уходили 27 муж. В с. имелись 1 православ. церковь, 7 пром. и 1 питейное заведения.

В 1892 в с. Антоново была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Антоново имелась деревянная холодная Троицкая церковь с 3 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельными – в честь Покрова Пресв. Богородицы и свт. Николая Чудотворца. В причте Троицкой церкви состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1,5 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 200 руб. Братский годовой доход составлял 600 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Троицкой церкви с. Антоново, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 230 дв. и проживало 920 душ муж. и 927 жен. пола, входили близлежащие дд. Свято Озеро (49 дв.), Никоново (45 дв.), Романово (18 дв.) и Наспище (Елатомского уезда, 23 дв.). В с. имелась церковно-приход. мужская одноклассная школа и церков. биб-ка в 20 томов. Жители имели по 20 – 25 кв. саж. душевого надела и занимались земледелием и отхожими промыслами.

С 1918 по 1958 с. Антоново являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Антоново был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Аладьинская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Антоново, были включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Антоново было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Антоново был организован колхоз. В то же время была закрыта сельская Троицкая церковь (полностью разрушена в 1970-е).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Антоново. К 1940 в с. Антоново Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 102 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Антоново (зав. Фед. Ив. Краснов) работало 2 учит. и обучалось 66 учащ. (1937). К 1980 в с. Антоново проживало 70 чел.

В настоящее время с. Антоново – запустевший насел. пункт.

Известные уроженцы:
• Баканова Анна Андреевна (1921+1979) – российский и советский ученый, физик-ядерщик, научный сотрудник КБ-11 (ВНИИЭФ); лауреат Сталинской и Государственной премий.
• Иванков Виктор Иванович (1924+2021) – российский и советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник государственной экспертизы и инспекции капитального строительства Министерства обороны СССР.


Рецензии