Волчий вопрос. Волчье-собачьи гибриды

Идея скрещивания собак и волков не нова. Ещё многие столетия назад люди стремились к улучшению существующих пород собак путем подлития им волчьей крови или даже выведению новых пород на основе волчье-собачьих гибридов. Некоторые специалисты любых подобных гибридов называют волкособами, другие не соглашаются с этим термином. Я буду его использовать в данном контексте, не вступая в споры, так как это неважно с точки зрения тех соображений, которые я приведу ниже.

У собак и волков одинаковое количество хромосом - 78, поэтому, как говорят заводчики, специализирующиеся на этой тематике, «сам бог велел» их скрещивать. Полученные от скрещивания волков и собак гибриды сами, как правило, способны давать здоровое жизнеспособное потомство.

Таким образом, например, издревле поступали таежные охотники. Этим же путем шли многие заводчики, специализирующиеся на лайках. Западносибирская лайка, видимо, получившая в своё время порцию волчьей крови, она по экстерьеру и конституции немного «волчаковая». В ней всегда чувствуется что-то волчье. Собаки этой породы обладают развитым ориентировочным инстинктом, высоким уровнем интеллекта, самостоятельностью, а также достаточной, но не чрезмерной злобностью к зверю, «вязкостью» в работе. У нас с отцом были в своё время и восточносибирские и западносибирские лайки.

«Западники» тогда нам показались лучше, хотя «восточники», безусловно, красавчики. Для примера. Одно время мы никак не могли понять, почему «западник» Амур мог оказаться на улице, а «восточник» Байкал продолжал бегать по двору, огороженному почти трехметровым глухим забором. Потом увидели, как Амур, разбежавшись в угол забора, отталкивался от нижней лаги, перепрыгивал на верхнюю лагу перпендикулярной стенки, и был таков. Забавно теперь, что эти клички наши собаки носили ещё за десять лет до начала стройки века – БАМа, которая началась в 1974 году.

В общем, ничего удивительного нет в том, что разовые скрещивания или даже системные эксперименты ведутся многими заводчиками. Есть люди, которые специализируются на разведении гибридов, поставив эту работу более или менее профессионально.

Логика таких действий проста и понятна. Волк обладает целым рядом преимуществ перед любой собакой. Выносливость, чутьё, интеллект, мощный иммунитет – вот главные достоинства этого зверя. Заводчики рассчитывают, и не без оснований, что полученные от скрещивания волков и собак гибриды получат от тех и других всё лучшее.

Несколько слов необходимо сказать относительно целей гибридизации, которые, на мой взгляд,  ставят заводчики с точки зрения направленности работ по улучшению тех или иных пород собак.

Возможно, что большинство этих людей в нашей стране не ставит целью  столь грандиозную задачу, как выведение новых пород собак на основе волчье-собачьих гибридов. Хотя, кажется, так называемых волэндов с процентовкой волчьей крови от 6,25 до 12,5 пунктов на национальном уровне уже признали в качестве самостоятельной породы.

Известно, что в других странах уже существует несколько пород, выведенных на основе гибридов волка и собаки, которые официально зарегистрированы международной кинологической федерацией. К ним относятся, например, чешский влчак, куньминьская собака, волчья собака Сарлоса. Известна также итальянская волчья собака Лупо, которая, похоже, пока не признана на международном уровне в качестве самостоятельной породы.

В данном обзоре речь идет только о гибридах, не претендующих на участие в формировании новых пород.

Итак, для каких же целей возможно использование гибридов? Ответ лежит на поверхности и представляется очевидным. Во-первых, это служебные собаки. Велико желание улучшить рабочие качества существующих служебных собак, таких, например, как немецкая овчарка, за счет волчьих качеств.

Второе очевидное направление – охотничьи собаки, в первую очередь, лайки. Мечты заводчиков тут не имеют границ, ведь волк «выносливее» любой собаки, он «резче» в драке со зверем, у него «феноменальное» чутьё. И, самое главное, интеллект волка, как считают многие специалисты, существенно выше интеллекта любой собаки. Я не стану ни подтверждать, ни опровергать данный тезис. Просто подчеркну, что заводчики именно так и считают, имея на это основания.

Различные бойцовские гибриды и породы меня лично не интересуют, поэтому здесь я не могу ничего сказать определённого. В этом направлении гибридизация испокон веку также ведется.

Кстати, описанный Джеком Лондоном Белый Клык был именно гибридом волка и собаки. Его отец - волк, а мать, Кичи, наполовину волчица, наполовину собака. Таким образом, сам герой повести, который на одном из витков своих приключений оказался в клетке для собачьих боёв, был гибридом с 75 процентами волчьей крови. То есть, чисто собачьего в нем было только одна четвертая. При этом писатель, не без авторского вымысла, конечно, показал нам, насколько верным и преданным другом может быть такой волкособ.

Кроме этих двух, наиболее очевидных направлений использования собачье-волчьих гибридов, служебное и охотничье, есть и другие. Например, пастушьи и ездовые собаки.

Ясон Константинович Бадридзе, авторитетный специалист по волкам, который в пастушьих собаках также разбирается серьезно в силу специфики грузинского скотоводства, категорически высказался как противник такой работы. Бадридзе утверждает, что выведенные для этих целей гибриды в подавляющем большинстве случаев не выполняют возлагающейся на них работы. Они не способны выполнять охранные функции, они не умеют и не желают «работать» со стадом.

Этот солидный ученый, воспитанник ещё советской научной школы, объясняет причину такого поведения волкособов с позиции этологии – науки о поведении животных. Действительно, унаследовавший часть своих качеств, пусть даже самых лучших, от волков, что бывает далеко не всегда, гибрид наследует и закрепленные на хромосомном уровне волчьи инстинкты и алгоритмы поведения.

С какой стати вдруг потомок волков должен себя повести агрессивно по отношению к волкам, которые наведываются «в гости» к овечьим отарам? Скорее всего, наоборот, такой «охранник» будет склонен к лояльности по отношению к своим ближайшим родственникам. Думаю, что к аргументам Ясона Константиновича следовало бы прислушаться.

В годы моей службы в Казахстане, а это было с 1981-го по 1987-й год, я много общался с местными охотниками, егерями, охотоведами и чабанами. Вместе мы устраивали охоты на волков. Все эти люди твердо придерживались одного правила, которое, как они утверждают, было завещано им по наследству предками. Оно заключается в том, что никогда нельзя заниматься скрещиванием собак и волков. Это всегда, утверждали они, заканчивается плохо.

Об этом говорит опыт местных собаководов, который накапливался столетиями. Местные егеря всегда следили за тем, чтобы приплод от случайных вязок волков и пастушьих собак был немедленно уничтожен.

Я тогда не до конца понимал причину такой, казалось бы, негуманности. Они мне терпеливо разъясняли, почему надо поступать именно так.

По их мнению, волкособ, получивший в наследство даже наилучший набор волчьих и собачьих качеств, чего, на самом деле, не может быть по определению, не годится для охранных и пастушьих целей. Кроме прочего, такой гибрид, даже в третьем или четвёртом поколении, склонен на каком-то этапе проявлять внезапную, именно «зверскую», агрессивность по отношению к человеку.

Это бывает связано с его половым созреванием, хроническим недоеданием, болезнью, раздражением или какими-то другими обстоятельствами, что может закончиться трагически для человека, особенно, для детей, которые успели подружиться с этим животным, когда он был еще приятным во всех отношениях малышом.

Наконец, утверждают чабаны и егеря, волкособы, спутавшись с настоящими волками, легко уходят от хозяина к его злейшим врагам и становятся очень опасными членами волчьих стай. При этом они ещё захламляют генетическую чистоту дикого волка.

Не случайно, например, заводчики чешского влчака не рекомендуют брать эту собаку в семью, где есть дети. Влчак не терпит к себе фамильярного, свойственного детям, отношения. Мелкие домашние животные, кошки, например, или какие-нибудь болонки, также могут оказаться жертвами внезапной, ничем не спровоцированной агрессии животного, носящего в себе волчью кровь.

Тем более может быть опасен психически неустойчивый гибрид, не относящийся к сформировавшейся и стабилизированной породе. Что означает понятие «неустойчивая психика»? Есть разные трактовки, есть разные взгляды на данный вопрос. Главное, на мой взгляд, заключается в следующем. Собака, по какой-то причине пришедшая в сильное возбуждение, должна сама уметь погасить это своё состояние без принуждения со стороны хозяина. Психически неустойчивый гибрид самостоятельно сделать это не способен. Он может перейти из состояния сильного возбуждения в неуправляемый «разнос», прервать который можно только самыми жёсткими мерами. Подобные срывы в поведении для собачье-волчьих гибридов скорее норма, чем исключение.

У заводчиков, занимающихся гибридами есть своя теория, не лишенная здравого смысла и научности. Считается, что гибриды первого поколения непригодны для работы в качестве охотничьих или служебных собак. Надежды возлагаются на особи последующих поколений. Наилучшими качествами, по мнению многих специалистов, обладают волкособы с долей волчьей крови на уровне 10 – 20 процентов.

Что мы имеем в итоге? Генетика – это наука, и обмануть ее не получится. Тем более, не получится обмануть селекцию как весьма конкретную практику. Гибриды первого поколения получают в наследство «хромосомный хаос», который проявится и в экстерьере и в поведении животного. Какие именно качества будут унаследованы по волчьей, а какие по собачьей линии, предугадать невозможно.

Это общий недостаток любых гибридов.

Что касается охотничьих волчье-собачьих гибридов, мнения охотников разделились. Отдельные экземпляры, что неудивительно, на самом деле показывают хорошие рабочие качества. Основная их масса разочаровывает. Они не оправдывают ожиданий.
В чем это проявляется? Получив волчью кровь, вместе с ней гибрид получает и элементы волчьего поведения, которые в большей или меньшей степени дадут о себе знать в последующем.

Волчий алгоритм поведения в дикой природе настроен иначе, чем собачий. Собаке всегда поможет хозяин. Он накормит, даст отдохнуть, вылечит. Собака это понимает на подсознательном уровне, поэтому на охоте та же лайка способна выкладываться без оглядки на усталость.

Гибрид же может повести себя иначе. Зачастую он, более мощный и выносливый, чем породистая лайка, действительно, обладающий боле развитым чутьем, отличающийся более сильным, невосприимчивым к болезням, здоровьем, становится на путь экономии сил.

Этот алгоритм заложен в генетике волка, так как в дикой природе у него нет хозяина, который проявит о нем заботу. Он вынужден экономно расходовать силы, приберегая их для тяжелых ситуаций, которые обязательно, с определённой периодичностью, наступают в дикой природе у любого волка.

Если волк заболел или получил ранение в схватке, лечиться он должен сам. По возможности ему принесут пищу другие волки, но так бывает далеко не всегда. Раненый или больной волк зачастую просто уничтожается сородичами, в лучшем для него случае – изгоняется из стаи. И каждый член волчьей семьи «знает» об этом. Волк умеет обойтись без пищи до месяца, перейдя в режим тотальной экономии. Экономия сил – защитный механизм в алгоритме поведения волка.

Как следствие, мощный, физически крепкий, здоровый гибрид начинает действовать на охоте «вторым номером». Он вяло и безынициативно работает по следу, не желает брать запахи верхним чутьём, плетётся последним, надеясь, что другие собаки «сами разберутся» со зверем. Такой охотничий пёс может периодически находиться в парадигме экономии сил, поэтому не станет первым прокладывать путь в глубоком снегу. В то время, как «контактные» лайки жёстко работают  по зверю, гибрид не станет  участвовать в «осаживании» лося, медведя или кабана, опасаясь получить ранение.

В волчьей стае подобную работу молодые волки выполняют по принуждению со стороны матерого, который, осознавая свою ответственность за выживание семьи, сам в нужное время умеет трудиться «на износ». В собачьей компании таких порядков не существует. Поэтому можно смело и безнаказанно «сачковать» на работе, чем и занимается такой гибрид. Главное, резонно считает он, не опоздать на прием пищи.

Да, насчет пищи. Для таежного охотника проблема кормежки собак всегда стоит достаточно остро. Собаку при нужде можно кое-как прокормить крупами и объедками со стола, какой-нибудь рыбой. Волчий гибрид наследует прожорливость волка, которому обязательно необходимо мясо. При этом пищи волчий гибрид будет потреблять больше любой собаки, устраивая беспощадные драки за еду. При длительном недоедании он просто «звереет» в полном смысле этого слова. Со всеми вытекающим последствиями.

Пищевая агрессия – это, пожалуй, самое главное свойство волка, позволяющее ему существовать в стае. Слабак в волчьей семье не выживает, он погибнет, еще будучи щенком. Этот врожденный алгоритм поведения, связанный с бескомпромиссной борьбой за пищу, в большей или меньшей степени наследуется гибридом.

Таким образом, будучи потенциально самым эффективным в группе среди лаек, он может оказаться самым бесполезным из них. Стандартная породистая, обладающая хорошим рабочими качествами западносибирская лайка, в итоге превосходит в полезности такого волкособа.

Некоторые гибриды смолоду начинают неплохо работать, но потом что-то с ними происходит. Они могут резко изменить своё поведение. Это тоже элементы волчьего алгоритма, позволяющего ему гибко адаптироваться к разным условиям. «Волк всегда разный» - предупреждал Михаил Павлов.

Ясон Бадридзе, который всю свою жизнь занимается волчьей тематикой, объясняет, почему волки и волчьи гибриды плохо поддаются дрессировке, а иногда не поддаются совсем. Такое животное не переносит муштры, оно не будет многократно, как собака, выполнять одни и те же команды. Поэтому волк не работает в цирке.

Пустяковый, казалось бы, вопрос, связанный с транспортом, на самом деле, представляет серьезную проблему для охотника. Собаки обожают все виды транспорта – автомобиль, моторная лодка, самолет, электричка, аэролодка, снегоход, квадроцикл – что угодно. Собака с удовольствием готова ехать, лететь или плыть на каком угодно транспорте.

Знаю это не понаслышке. Все наши с отцом собаки – спаниели, сеттеры, курцхаары, дратхаары, лайки, гончие, борзые – все они, без исключения, любили транспорт. Иное дело – гибриды. Они получают вместе с волчьей кровью волчью недоверчивость или даже фобию к транспорту. Это большая проблема и большое неудобство для охотника. У него всегда ограничено время, любая бессмысленная затяжка времени раздражает, мешает делу.

Типичная картина выезда на охоту с гибридом может выглядеть следующим образом. Все собаки сами запрыгнули в машину, а его нужно волоком тянуть и заталкивать вместе со всеми. При этом он еще может устроить истерику или склоку. Еще хуже дело обстоит, когда нужно возвращаться с охоты.

Гибрид не желает после лесной свободы забираться в транспорт. Тратится время, усилия, чтобы его вернуть. Иногда волкособ просто уходит от хозяина именно из-за транспортной фобии. Такого воспитанника потом приходится долго отлавливать по лесам или даже уничтожать, так как он не подчиняется больше хозяину. Кому понравится такое поведение охотничьей собаки, «преданного друга», отсутствие послушания у которого выходит за рамки допустимого?

Ещё одной неприятной особенностью поведения гибрида является то, что он будет постоянно учинять разборки с другими собаками. Ему обязательно надо установить своё доминирование  в любой постоянной или временной группе собак. Например, когда дружная команда лаек находится в радостном возбуждении от предстоящей охоты, гибрид опять кого-то там «прессует», тискает, доказывает своё особенное положение в стае, создаёт ненужную нервозность. Иногда такие «прихваты» заканчиваются тяжелыми ранами для «непокорных» собак или даже их гибелью.

Охотники отмечают, что, действительно, гибрид, как правило, обладает более развитым интеллектом, чем обычные лайки.  Он, как говорят хозяева, «хитёр, ох хитёр, подлец». Беда в том, что всю свою сообразительность он начинает использовать слишком эгоистично. Такой персонаж постоянно требует жёсткого управления, иначе и по отношению к хозяину он начнёт «умничать» или даже может устроить с ним борьбу за доминирование.

Вообще, по признанию даже самых больших оптимистов подобной гибридизации, хозяин волкособа должен быть готов к тому, что усилий по его дрессировке нужно приложить в два-три раза больше, чем по отношению к породистой собаке.

Этап полового созревания резко меняет психику волкособа. В конце концов он, повинуясь инстинкту, может просто уйти к волкам, найти себе пару и основать свою стаю, предпочтя всем благам домашней охотничьей собаки судьбу вольного волка. Этот период является переломным в развитии гибрида, когда характер животного резко меняется и всегда в худшую, с точки зрения охотника, сторону.

И это не все проблемы. В структуре «хромосомного хаоса», полученного от родителей, могут проявиться серьезные наследственные дефекты или даже пороки, делающие гибрид непригодным к дальнейшей племенной работе или вообще ни к какой работе.

Излишняя одетость, ненормально длинная шерсть, проблемы со зрением и слухом. Особенно большие сложности у гибридов возникают с челюстями. Вопрос прикуса для породистой собаки – один из важнейших. Собака с неправильным прикусом варанжируется, отбраковывается. У гибридов же типичные пороки связаны именно с неправильным прикусом.

Иногда у гибридов формируется неправильной формы непропорциональная голова, при этом явно выражена чрезмерная растянутость корпуса, заметны неправильности постановки скакательных суставов, случаются врожденные аномалии внутренних органов и тому подобное. Нелепо поставленные хвосты, и не волчьи, и не собачьи, зачастую окончательно выдают беспородность и бесперспективность той или иной группы гибридного молодняка.

Селекция – благородная наука и жестокая практика. В селекционной работе есть правило -ненужные гибриды уничтожаются, «генетический мусор» складывается в помойное ведро. К числу такого «мусора», как правило, относится около половины всех гибридов, а иногда и больше.

Китайцы, например, выводя свою знаменитую породу – куньминьская волчья собака, шли путём жесточайшего искусственного отбора. Из десятков особей отбирались лучшие, максимально соответствующие стандарту, отличающиеся способностью к дрессировке, остальные экземпляры беспощадно уничтожались. На то они и китайцы. Если они берутся за какое-то дело, то делают его со всей пролетарской решимостью, без слёз, слюней и соплей.

У кого из нас поднимется рука уничтожать непригодное с точки зрения селекции животное? Мы знаем, что заводчик и его окружение с большим нетерпением ждали приплод, кормили щенков с рук, из бутылочек с сосками, нянчили, пестовали, лечили, надеялись. И вот повзрослевшая особь, со всей очевидностью, и ко всеобщему огорчению, оказывается бесполезной и ни к чему не пригодной.

Она не способна быть охотничьей или служебной собакой, ее нельзя из-за наличия пороков использовать в дальнейшей племенной работе. Куда ее деть? Лучше всего найти ей «добрые руки». Много желающих найдется, которые готовы приютить гибридов с серьезными дефектами или даже пороками, с неустойчивой психикой и непредсказуемым поведением? Да еще с многочисленными болезнями, полученными по наследству?

Хочешь, не хочешь, какую-то часть потомства приходится уничтожать. Конечно, при этом бывает очень жаль этих животных. Непригодных к селекционной работе собак можно не задорого или совсем бесплатно кому-либо «сбагрить», предварительно их стерилизовав, чтобы предотвратить появление ненужного приплода. Стерилизованные собаки уже не могут считаться полноценными животными. Как проявится в дальнейшем такое вмешательство в организм волкособа, в общем-то известно. Сломанная психика, неустойчивое поведение, беспричинное беспокойство будут сопровождать такую собаку всю оставшуюся жизнь.

Кто из наших заводчиков решится на практику массового уничтожения негодных гибридов? Наши славянская мораль и нравственность, присущая нам сентиментальность просто не позволят это делать.

Поэтому у наших заводчиков «все хорошие». При этом даже беглого взгляда опытному собаководу достаточно, чтобы определить, насколько разношерстная и ни к чему не пригодная стая гибридов резвится возле хозяина, усиленно рекламирующего своих питомцев. Группу неуправляемых, не отличающихся необходимым послушанием, разнопёрых волкособов, сильно отличающихся даже друг от друга по экстерьеру и конституции, вряд ли можно назвать достойным результатом селекционной работы.

Грандиозный эксперимент выдающегося специалиста-кинолога профессора Касимова, который финансировался из государственного бюджета, также закончился неудачей. Гибриды волка и немецкой овчарки, которые предназначались для работы в качестве служебных собак, не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Оказалось, что они не обладают врожденным инстинктом служения человеку, что для служебной собаки является главным. Трудности, связанные с дрессировкой таких гибридов, перечёркивают все их достоинства, на которые и строился весь расчет.
 
Служебная собака должна, прежде всего, обладать безупречным послушанием и в любой ситуации быть надежной как автомат Калашникова. Своенравность, упрямство, непокорность, которые гибрид неожиданно способен проявить в самый неподходящий момент, это самый большой его недостаток.

Есть ещё один аспект у всей этой проблемы. Слишком коротка человеческая жизнь на фоне той грандиозной задачи, которая ставится в работе по улучшению пород собак или, тем более, связана с выведением новой породы.

Нужны годы и годы терпеливого целенаправленного труда, полного надежд, ошибок и разочарований, радостей, конечно, тоже, чтобы сформировать костяк новой породы. Ещё больше времени потребуется на развитие породы, её стабилизацию, популяризацию, бюрократические процедуры, связанные с регистрацией, испытаниями и тому подобное. Финансовые проблемы, питание собак, ветеринария, куча хозяйственных и организационных  вопросов – всё это заводчику необходимо как-то решать.

Сарлос, например, так и не дожил до окончания своей работы. Хорошо, что его дочь смогла довести дело до какого-то, пока ещё не вполне законченного, этапа, добившись регистрации своих гибридов в качестве самостоятельной породы. У каждого заводчика найдутся продолжатели его дела?

Одним словом, взявшись за такую работу, заводчик должен понимать, что ему придётся «положить» на это всю, отпущенную ему жизнь. Другого не дано. Ничем другим он больше заниматься в своей жизни не сможет. Здесь надо сразу определиться - «либо – либо». Либо не берись за эту тему, либо отдай ей всего себя.

На самом деле, люди, которые серьёзно  занимаются такой работой, вызывают у меня искреннее восхищение и уважение. Они все, без исключения, являются самыми настоящими подвижниками, зачастую совершенно не думающим ни о себе, ни о своих близких. Для них собаки превыше всего. Они самоотверженно, не зная ни выходных, ни праздников, ни нормального отдыха годами крутятся в этом гигантском клубке забот. Эти замечательные люди обладают совершенно фантастической способностью, несмотря ни на что, любить собак, любить волков и их гибридов. Пожалуй, даже больше, чем людей.

Конечно, в своих рассуждениях я, возможно, сгустил краски. Но в них, в этих рассуждениях нет вымысла. Факты взяты из реальной практики разведения и использования гибридов, из наших нескончаемых охотничьих споров. Для тех, что сам занимается этой работой, мои соображения будут излишни. А вот тех, кто ещё только размышляет и собирается приступить к такой деятельности под влиянием моды, я бы хотел предостеречь.

Какое же я имею право на такие рассуждения? Я не таёжный охотник, не профессионал, хотя в охотничьих делах далеко не новичок. Скоро мне уже семьдесят, а охотничий мой стаж превышает шестьдесят лет, так как с ружьём я был примерно с десятилетнего возраста. Настоящий охотничий билет я получил в пятнадцать лет. В советское время воспитанники суворовских военных училищ имели такое право.

Прошедший 2023-й год так сложился, что за шестьдесят лет это был единственный случай, когда я не сумел выбраться на охоту. В былые времена мне приходилось с ружьём летать самолётами, проезжать в поездах без всяких проблем две границы – с Польшей и ГДР, имея на руках единственный документ – охотничий билет с записью об оружии.

Много лет я был председателем охотничьих коллективов в одном полку, потом в других, когда численность охотников в этом содружестве превышала пятьдесят человек. Моей обязанностью было организовывать совместные охоты с немецкими егерями в ГДР, а потом в Казахстане с местными охотниками. Чему-то научился и у них.

Горы охотничьей литературы, пролопаченные и изученные мной в течение многих лет жизни, думаю, тоже дают право на подобные размышления. Немаленький личный опыт у меня имеется и в собаководстве и в самых разных охотах с собаками. Конечно, любой личный опыт ограничен и субъективен. Наши охотничьи разговоры и споры на эти темы не имеют и не будут иметь финального вывода. Они бесконечны. У каждого охотника свой опыт, своё мнение, своё понимание происходящего. И это замечательно.

Свой взгляд на проблему я частично изложил выше. Поэтому в целом на работы по гибридизации волка и собаки я смотрю без оптимизма.

     2023


Рецензии