***

Иногда они возвращаются...
Поняла, что не могу не рассказать эту историю.
Итак, живет семья. Вполне себе состоятельные и успешные люди. В какой-то момент/ не знаю точно, спонтанно или обдуманно/ семья берет из приюта отказного, старого, хворого амстаффа. И у собаки начинается новая жизнь в холе и лелее. Хозяева занимаются собакой не на страх, а на совесть. Приучают его, учатся сами, с поправкой, на секундочку, что амстафф глух, как пень, и каждое движение по первости воспринимает исключительно как призыв к самообороне. У старого барбоса образуется подруга - стерилизованная девица той же породы( это всё в одной семье, да) - вот такие замечательные владельцы. С появлением второй собаки всё становится, как ни странно, намного проще: игривая подружка и позовёт дедульку, если тот, к примеру, вышел из зоны видеоконтроля или проспал обед, и двигаться его заставляет, чтобы не залеживался. Всё идет своим чередом, день за днем...
Увы, наши питомцы не могу в силу объективных причин прожить с нами рядом всю нашу жизнь. В сентябре не стало старого амстаффа - годы, болезни. И даже утешительное "вы подарили ему три чудесных года" не осушало слёз владельцев. Младшая собака впала в реальную депрессию: перестала оставаться одна, первые недели после ухода старого плохо ела, похудела, стала беспокойной и пугливой. Некоторое время назад встревоженная хозяйка позвонила, чтобы посоветоваться, как дальше быть. Что тут скажешь? Время лечит? Не лечит, может, до некоторой степени притупляет боль, учит жить дальше. Завести еще собаку? Вы же понимаете, в пару к амстаффу...это непросто, да и не решается вопрос просто заполнением ниши, по себе знаю...
Но, как говорят, там, наверху, на каждого свои планы. Сегодня позвонила взволнованная хозяйка ранее двух, а теперь, увы, одной собаки: на прогулке в лесу им под ноги бросился невесть откуда взявшийся крохотный котенок! Основной вопрос, который я услышала, касался алгоритма действий при появлении в доме нового питомца!!! На присланном видео у собаки выпучены глаза, она скулит и пытается облизать малыша, а он шипит, но как-то так, сначала очень-очень, а через некоторое время уже более сдержанно, типа "ну, ладно, только давай не очень-то".
Думаю, что у них всё сложится. Малыш привыкнет к эмоциональной няньке, а та в заботах о котенке позабудет о потере...
Иногда они возвращаются...
(Вдруг подумала: хорошо котенком...а мог бы крокодилом...или тараканом))


Рецензии