Глава 4

   
       Любомир, конечно же, слукавил. Хотя он ни разу не был в БОЛЬШОМ ГОРОДЕ, но знал где он находиться и как выглядит. Не раз и не два он залазил на скалу, что возвышалась рядом с их хибарой. Часами наблюдал за окрестностью. И БОЛЬШОЙ ГОРОД  он видел. И дорогу к нему. И всё, что на ней происходило.
       Он рос мальчиком любопытным, был решительным, и смелым.
       Но таким убогим он был не всегда…
       На свет он родился здоровым ребёнком
        Однако звезда, под которой он родился, видимо сошла с орбиты и упала в море. И в его жизни пошло всё не так с самого начала.
       Во время родов умерла мама. Не успел малыш ещё глаза открыть, как мама превратилась в АНГЕЛА. Он остался на руках у отца. В свою очередь, отец был человеком занятым. Не всегда мог проследить за сыном на должном уровне.
       С тех пор многие беды упали на плечи малыша. Они падали со всех сторон  одна задругой. И ничего с этим нельзя было поделать.
       Однажды, когда ему не исполнилось ещё и пяти лет, он залез на большой валун. Камень оказался скользким. Малыш не удержался, упал с камня в низ. Его нога попала в щель между двух камней. Любомир попытался её вытащить, но один камень потерял опору, раздавил ему колено. Нога со временем стала короче другой.
       А вскоре он  упал со скалы. Ушиб ещё спину. С тех пор у него стал расти горб.
       Но на этом злоключения не закончились.
       Как-то, в ГОЛОДНЫЙ ГОД, когда людям было, нечего есть, развелось много бездомных собак. Эти собаки собирались в стаи. Нападали на всё живое, в том числе на людей. Не избежал этой участи и Любомир. Хорошо, оказался рядом отряд конных воинов. Помог отбиться от стаи злых собак. А так бы всё, поминай, - как звали.    На память о том происшествии остались многочисленные шрамы на теле, и пополам разорванное ухо.
       И надо же было  ещё  такому случиться, ко всему перечисленному, добавилась ещё одна беда. Соседский мальчик бросил в него камень. Видимо, этот мальчик не любил калек, запросто мог обидеть того, кто был  его слабее и ниже ростом.  Камень достиг цели. Попал бедняге прямо в лицо, изуродовал нос.
       Любомиру пришлось изрядно потрудиться, пока он не поднялся на КАМЕННЫЙ  ХОЛМ. На вершине он замер. Отдышался. Сломанная  нога давала о себе знать.
       Вокруг уже своим чередом шла жизнь. Люди сплошным потоком двигались по направлению к БОЛЬШОМУ ГОРОДУ. Ехали конные. Шли пешие. Громыхали повозки, гружённые всевозможными кладями. Мычали коровы, блеяли овцы, кудахтали куры. Всё это добро ехало и шло на торги  в  БОЛЬШОЙ ГОРОД. Только небольшой отряд воинов    в доспехах и с копьями шёл наперерез всему этому людскому потоку. Спешил на
задание.
       Любомир влился в идущую толпу. Он в ней тут же затерялся. Как ни странно, на него никто не обратил особого внимания. Ну, калека. Ну, инвалид. Ну, не красавец. Так ведь таких полно, всех не пересчитать!


Рецензии