ОКБ. Извещение популяризаторов науки

Две поразительные новинки от Науки  от скуки и онегинской Хандры

(1)Ближайшее будущее (не для из возрастной категории доживающих) = СИНГУЛЯРНОСТЬ

Рэй Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 г. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 г сделать затруднительно.

В книге «The Singularity Is Near» «Сингулярность уже близка» (2005) Курцвейл предсказывает, что к 2029 году машины пройдут тест Тьюринга. Это значит, что искусственный интеллект (ИИ) сможет понимать, учиться и отвечать так, что его невозможно будет отличить от человека.

На первых порах этой новой Сингулярности, из которой возник Бол. Взрыв, планетарные системы и Жизнь с Наблюдателем во главе (вроде бы как разумным в некоторой степени HSS), сия дама  усугубит социальное неравенство. Если преимущества сингулярности не будут равномерно распределены (что наиб. вероятно), человеческий социум  столкнется с беспрецедентными разрывами между теми, кто имеет доступ к передовым технологиям искусственного интеллекта, и теми, кто не имеет возможности ими пользоваться.

Это означает, к 2045 г человечество столкнется с технологической сингулярностью — моментом, когда технологический прогресс станет неуправляемым и необратимым, что приведет к непредсказуемым изменениям в человеческой цивилизации.

Это подобно новому Большому взрыву по подрыву антропного принципа космологии: ИИ удалит земнородного Наблюдателя, который вроде бы (по версии космологов) должен успеть узреть и зафиксировать  Конец Времен и Пипец Всему

(см. Raymond Kurzweil: When Humans Transcend Biology. Viking, 2005. The Singularity Is Near: When Humans Transcend Biology is a 2005 non-fiction book about artificial intelligence and the future of humanity by inventor and futurist Ray Kurzweil)

Курцвейл предсказывает также, что до этого к 2030-м годам появятся нанороботы, способные проникать через кровь в мозг для поддержания его функционирования. Ученый предполагает, что они могли бы «питать» орган, то есть поддерживать его здоровье, устранять повреждения и даже расширять природные способности: улучшать память, усиливать сенсорное восприятие или активизировать когнитивные процессы для творчества или решения проблем.

(2)
Эволюция и иллюзия Реальности

Дональд Хоффман - когнитивист из Калифорнийского университета в Ирвине и автор книги "Аргументы против реальности" сумел спокойно и достойно показать, что Эволюция наградила нас адаптивным восприятием, скрыла реальный правдивый ужасный мир и подменила его иллюзией. Мир, который мы видим своими глазами …  нереален, это даже не абстракция реальности, а полная иллюзия. Вероятность того, что Естественный отбор (фундамент теории и механизм эволюции) сформирует сенсорные системы так, чтобы они «видели» объективные свойства истинной реальности, равна … НУЛЮ!

(см. Дональд Хоффман: Реальность - это иллюзия - Как эволюция скрыла правду https://www.youtube.com/watch?v=CwKFlxQQL0M&t=1082s)

Есть Бытие
Есть переживания
Есть неизвестный смысл жизнь
Есть сознание, которое пробуждается в себе, чтобы понять чем оно не является
Сознание пробуждается к себе, зная чем оно не является ….


Рецензии