Роль трутней в пчелиной семье

     Трутни - это самцы, временные члены пчелиной семьи. Они появляются лишь в мае (от нескольких сотен до нескольких тысяч) когда в природе обилие цветов и хорошо пригревает солнышко.
      В отличие от мужских представителей животного мира трутни не наделены защитными функциями, т. е. не имеют жала. Их воспитывают пчёлы в течении 24 дней из неоплодотворённых яиц, отложенных маткой в трутнёвые ячейки. Выходит, что у трутней нет отцов? Да, это так и есть! В науке такое необычное явление, когда индивидуум рождается без участия мужского семени, известно под названием партеногенеза. Однако каких-либо отрицательных влияний на потомство оно не оказывает. Сами же трутни являются полнокровными продолжателями пчелиного рода, и ни одна пчела, ни одна матка не могут появиться на свет без его семени.

    Половозрелым трутень становится в десятидневный срок. Он наделён отличным зрением, превосходной силой и аэродинамическими возможностями, чтобы легко находить пчелиную матку в воздухе. Особенно хорошо трутень воспринимает запах маточного вещества, который издаёт матка.
На прогулку трутни выходят в середине дня, а иногда их можно увидеть и в вечерние часы. В отличие от пчелиного мелодичного полёта звук летящего трутня "басовитый", а на прилётную доску улья опускается с полёта грузно, будто падает.
Люди часто говорят, что трутень - это бездельник, но с таким мнением полностью согласиться нельзя. Кое-что необходимо сказать в его защиту.

     Во-первых, не будь трутней, не могло бы быть ни пчёл ни маток, хотя для некоторых из них выполнение этой "святой" обязанности завершается смертью.
Во-вторых, разве трутень виноват, что природа не наделила его "инструментом" для выполнения различных операций? Он ведь не имеет на своих ножках ни корзиночек, ни гребешков, ни щёточек для сбора пыльцы, да и его медовым зобиком нектара много не принесёшь - очень уж он мал. Даже самому не хватает имевшегося запаса, чтобы вволю поесть. Вот и приходится ждать, когда пчёлы покормят. Нет у него и желез для выделения молочка или воска, переработки нектара в мёд и т. д. Какие же семейные дела он может выполнять, не имея природных приспособлений?
В-третьих, трутень - временный член семьи и не мало этим "экономит" кормов.
При его аппетите, будь он постоянным, мог бы оставить без запасов всю семью.
И наконец, коль трутень много потребляет мёда, последний не исчезает бесследно, а превращается в тепловую энергию, необходимую для обогрева расплода в гнезде., хотя эта обязанность и возложена на рабочих пчёл.

       Когда завершается медосбор и природный прогноз пчёл "не обещает" его возобновления, пчёлы первым делом прекращают кормить трутней. Достаточно бывает подержать их голодными 2-3 суток, чтобы трутни ослабли физически. Пчёлы "предусмотрительно" оттесняют их от кормов на пустые соты или к холодной стенке улья. Когда трутни без пищи совсем ослабеют, пчёлы выбрасывают их из ульев. Упавшие вблизи ульев трутни вскоре умирают...


Рецензии