Конкистадор, индеец, отец мексиканской нации

До того как этот человек стал героем, его столетиями считали предателем.

Гонзало Герреро родился в 1470 году в андалусском городке Палос-де-ла-Фронтера. Сегодня ряд исследователей утверждает, что он происходил из семьи марранов - испанских евреев выкрестов.

В 16 лет Гонзало стал наемником и вместе со своим отрядом добивал разрозненные бандформирования мавров еще пытавшихся отбить у испанцев свои города. После окончательной победы над неверными Гонзало вместе с товарищами отправился покорять открытые Колумбом земли.

Воевать с дикарями ему понравилось гораздо больше, чем с берберами, риска в 100 раз меньше, а добычи в 1000 раз больше. Все было бы хорошо, но в 1511 году каракка на которой ходил Герреро потерпела кораблекрушение. Пятнадцати испанцам включая нашего конкистадора, посчастливилось спастись на шлюпке.

Выжившим не повезло только в одном, их корабль затонул в Карибском море в сезон штормов и ураганов. Две недели утлое «корытцо» мотало по волнам, пока, в конце концов, не выкинуло на восточном побережье полуострова Юкатан.

Страной Чактемаль в которой они оказались волей судеб, правил амбициозный правитель Начан-Кан. Чужеземцев захваченных в плен индейцы превратили в диковинных рабов, из которых спустя два месяца в живых остались только Гонзало Герреро и прошедший в Новом Свете огонь и воду монах Жеронимо де Агилар.

Однажды когда Начан-Кан омывался в водах прекрасного озера, к нему незаметно подплыл пятиметровый крокодил. Увидев что еще минута и правитель будет атакован зубастой тварью Герреро бросился в воду и убил монстра голыми руками, разорвав огромную пасть рептилии. После этого геройского поступка жизнь пленника переминались, он стал воином, которому разрешили делать ритуальные татуировки и украшать свое тело иными способами, принятыми в то время в Чактемале.

Увидев, как Герреро сражается в бою, правитель приказал ему принять под командование небольшой отряд. Прошло совсем немного времени, как бывший конкистадор стал правой рукой Начан-Кана. Герреро учил индейцев методике европейского боя, и обращению с испанским оружием. Благодаря его стараниям страна покрылась сетью фортов, а побережье было усыпано военными базами использовавшимися для отдыха воинов и ремонта каноэ.

Герреро выбрал себе в жены принцессу Зазил-Ха, подарившую мужу троих сыновей. Пока конкистадор занимался войной и государственным строительством монах Агилар служил ученым рабом.

В 1523 году до Кортеса покорявшего империю ацтеков дошли слухи об испанцах, оказавшихся в индейской неволе. В одном из боев монах перебежал на сторону испанцев. Герреро на призыв товарища уйти с ним, ответил отказом.

Тринадцать лет испанцы не могли уничтожить отряд проклятого предателя ставшего правой рукой мятежного царька.

В июне 1536 году к бледнолицему-индейцу с просьбой о военной помощи обратился его шурин. Посадив бойцов в 50 каноэ, Герреро отправился помогать брату жены. Это был его последний бой, в разгаре схватки Герреро был сражен метким выстрелом аркебузьера.

Испанцы до сих пор считают Гонзало Герреро предателем, а современные мексиканцы воспевают его как национального героя и отца нации. Детей Герреро называют первыми в истории «американскими метисами».


Рецензии