Как наши предки крепко били Фридриха Великого
28 сентября 1760 года после целого ряда блестящих побед русская армия вступила в Берлин. В те дни Фридрих писал, что его игра сделана, и он не переживет гибель профуканного им отечества.
30% русских полков отличившихся при взятии прусской столицы получили в виде особой награды трубы-фанфары. В качестве контрибуции Берлин выплатил победителям 2 млн талеров, из коих командующим полками выделили деньги на заказ наградных инструментов, которые и были приобретены в Дрездене, Данциге, Кёнигсберге.
В 1897 году германский император Вильгельм II прибыл с длительным визитом в Российскую империю. Забавно, что этот высокомерный то ли дядька, то ли кузен Николая II считался шефом 85-го пехотного «Выборгского Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полка».
Приехав к своим «подшефным» Вильгельм слишком уж развязано поинтересовался у трубача, за какую викторию полк был отмечен серебряными трубами. В ответ на радость товарищам и командиру полка горнист славно гаркнул: «За героизм проявленный при взятии Берлина».
Скуксившись, Вильгельм сказал: «Ну, больше русскому солдату в Берлине никогда не бывать».
Трубач, и тут не растерявшись, смело парировал утверждение германского императора: «Не могу знать, если прикажет наш Государь, мы можем и повторить».
Свидетельство о публикации №224032300363