11 Игорь Тальков Расследование убийства

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/03/15/173

        Фото из интернет: Валерий Шляфман и Игорь Малахов. Поскольку конкретного убийцу следствию установить не удалось, то это всего лишь наиболее часто упоминаемые фигуранты расследования. Здесь следовало бы разместить и основного следователя по этому делу - Валерия Зубарева. Но его фото мне найти не удалось. Возможно – в силу специфики его работы.

        Я просмотрел множество материалов о ходе расследования гибели Игоря Талькова. Материалов очень много. Имеются разные точки зрения как по исполнителям убийства, так и по возможным его заказчикам. Следствие велось более 20 лет с перерывами. Оно  то приостанавливалось, то открывалось снова.

        Большую работу по расследованию провёл следователь Валерий Зубарев. Поскольку его первым назначили на расследование такого громкого дела, то можно предположить, что он был не новичком в правоохранительных органах.  Тем не менее, это расследование ему давалось с большим трудом. Достаточно сказать, что в его ходе Валерий Зубарев получил три инсульта. Возможно, это вызвано не столько сложностью самого дела, сколько постоянным контролем над ним со стороны вышестоящих органов. Их вмешательством в ход расследования. Но это не более, чем мои предположения.

        В ходе изложения этой главы я в основном буду базироваться на официальных материалах о расследовании убийства Игоря Талькова, размещённых в доступном интернете по этому вопросу. Там рассматриваются различные версии данной трагедии с разных сторон.

        Официальное расследование
        По факту убийства Талькова прокуратурой города Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело № 381959. Не были допрошены в качестве свидетелей певец Игорь Николаев, ведущий концерта Сергей Кальварский, продюсер Марк Рудинштейн и певец Евгений Белоусов.

        Следственные действия с Игорем Малаховым
        Первое обвинение в убийстве Талькова было предъявлено телохранителю Азизы Игорю Малахову, который скрылся с места происшествия и был 10 октября 1991 года объявлен во всесоюзный розыск.  По информации газеты «Коммерсантъ», 11 октября (по информации телестудии МВД СССР, 16 октября) Игорь Малахов добровольно сдался сотрудникам прокуратуры. К этому моменту он уже успел избавиться от пистолета. 25 октября и 2 декабря 1991 года следователем Валерием Зубаревым были проведены следственные эксперименты с Игорем Малаховым, в результате которых было определено, что Малахов не мог стрелять в Талькова.
        По воспоминаниям телеведущего Дмитрия Диброва, в 1992 году Игорь Малахов в разговоре с ним, заявил, что сам хочет выяснить, кто убил певца.
        По результатам следствия Петроградский районный суд Санкт-Петербурга 24 мая 1994 года приговорил Игоря Малахова к двум с половиной годам лишения свободы условно за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия.
        20 лет о местонахождении Игоря Малахова практически ничего не было известно, пока в 2011 году он не дал интервью по телефону Первому каналу.  В 2013 году, после того как он был госпитализирован с циррозом печени, выяснилось, что он сменил фамилию и теперь по паспорту — Игорь Викторович Рус. Проживал в шикарном деревенском доме, был женат на известной актрисе Ксении Кузнецовой и имел двоих детей. Также всплыли подробности того, что в 1990-е годы он был якобы связан с преступной группировкой. В конце августа 2016 года «Экспресс-газета», ссылаясь на бывшего работника МУРа, подполковника в отставке Сергея Валерьева, сообщила о смерти Малахова. 28 сентября 2016 в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия» мать Малахова сообщила о смерти сына 4 июля этого же года. По версии Валерьева, смертельный выстрел в Талькова случайно произвёл Малахов. Также бывший сотрудник МУР утверждает, что Малахов состоял в Мазуткинской ОПГ, действовавшей в районе Марьина Роща и гостиницы «Космос». За аналогичное интервью ВГТРК Валерьев запросил гонорар в 150 тысяч рублей. Примерно в том же году не стало и бывшего следователя Валерия Зубарева. В 2015 году Зубарев попал в реанимацию после третьего инсульта.
        В мае 2018 года бывший сотрудник МУРа Валерьев пришёл в эфир Первого канала и раскрыл своё настоящее имя — Сергей Ломов. Он повторил всё то, что говорил в интервью «Экспресс-газете», но уточнил, что Малахов ему не признавался в совершении третьего выстрела, ставшего роковым для Талькова. Малахов всего лишь сказал Ломову, что третий выстрел сделал не Шляфман.
        По мнению ведущего эксперта Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции России Геннадия Григорьева, высказанному в 2006 году, ситуация с потасовкой у гримёрки Талькова являлась продуманной провокацией, а Шляфман действовал заодно с Малаховым. В качестве подтверждения этого эксперт отмечает, что Шляфман спрятал револьвер в сливном бачке, Азиза оружие оттуда извлекла и передала Малахову, а тот его разобрал и выбросил, позднее признавшись лишь в незаконном хранении револьвера. Григорьев выразил мнение, что Шляфман действовал по чьей-то указке и за ним стояли серьёзные люди.
 
        Следственные действия с Валерием Шляфманом
        Шляфману заочно было предъявлено обвинение по статье № 106 Уголовного кодекса РСФСР — убийство по неосторожности. 6 июня 1992 года прокуратурой Санкт-Петербурга дело было приостановлено по статье № 195 часть I (подозреваемый скрылся от следственных органов). В сентябре 1992 года в Израиль в служебную командировку был направлен начальник следственной части прокуратуры Санкт-Петербурга Олег Блинов, который должен был прибыть в израильский город Рамат-Ган, где на тот момент проживал Валерий Шляфман. 25 сентября, через день после прибытия Блинова в Тель-Авив, заместитель Генерального прокурора России Евгений Лисов факсом направил в посольство России в Израиле письмо для Министерства юстиции Израиля, в котором просил помочь Блинову провести следственные действия, что не соответствовало нормам международного права. Командировка не была согласована с правоохранительными органами Израиля, а требования допросить гражданина Израиля противоречили нормам израильского законодательства, и поэтому она оказалась безрезультатной. Блинов, пробыв в Израиле 19 дней, не смог ни допросить Шляфмана, ни встретиться с ним.
        С 29 января по 7 апреля 1992 года прокуратура Санкт-Петербурга проводила комплексную судебно-медицинскую, баллистическую и ситуационную экспертизы (в том числе и экспертизу рубашки Шляфмана, которую изъяли у его девушки Любови Дубинковой только лишь 21 февраля 1992 года). Согласно её результатам, выстрел, которым был убит Тальков, мог быть произведён только директором коллектива Талькова Валерием Шляфманом. По мнению доктора юридических наук, эксперта-криминалиста Вадима Плескачевского, данный вывод не выдерживает критики, поскольку порох на рубашке Шляфмана мог оказаться там, если даже он не стрелял. Сам Шляфман объяснил наличие пороха на своей рубашке тем, что брал в руки пистолет. У Татьяны Тальковой вызывает сомнение проведённая комплексная экспертиза:
        Какое доверие могут вызывать результаты этой хвалёной комплексной экспертизы, если в основу исчислений положены неверные исходные данные. Так, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге весной 1992 года следователь В. Зубарев, ведущий дело, отметил, что убийца был «примерно одного роста с Тальковым». Это при том, что рост Игоря 1 м 82 см, а рост Шляфмана — не выше 1 м 65 см. Комментарии, как говорится, излишни (существующая аудиозапись этой пресс-конференции не оставляет никаких сомнений в достоверности приведенной цитаты).
        Получив израильскую визу, Шляфман выехал 12 февраля 1992 года через Украину (родной для Шляфмана город Житомир) на постоянное место жительства в Израиль и в России не находился. Татьяна Талькова, ссылаясь на самого Шляфмана, вспоминает, что следователь Зубарев сам уговаривал Шляфмана уехать в Израиль.
        В начале 1993 года Генеральный прокурор России Валентин Степанков через МИД России обратился в Министерство юстиции Израиля с письмом, в котором просил арестовать Шляфмана и выдать России для привлечения к уголовной ответственности. Между Россией и Израилем отсутствовал договор о взаимной выдаче преступников. Израильская сторона в ответ сообщила, что запрос был переадресован в израильскую прокуратуру с просьбой оказать российской стороне правовую помощь, после чего некоторое время данная тема развития не получала. В мае 1995 года исполняющий обязанности Генерального прокурора России Алексей Ильюшенко направил письмо государственному прокурору Израиля Дорит Бейниш, которое также осталось без ответа.
        В 1997 году между Россией и Израилем было заключено межправительственное соглашение о совместной борьбе правоохранительных органов России и Израиля с организованной преступностью, согласно которому появлялась правовая основа для постановки вопроса о взаимной выдаче преступников. По запросу к полицейскому атташе Израиля в России Арону Талю от 23 апреля 1997 года, инициатором которого являлся Музей Игоря Талькова, 25 июня 1997 года был получен ответ, что Министерство юстиции Израиля готово сотрудничать с российскими правоохранительными органами в расследовании дела об убийстве Игоря Талькова и готово начать следственные действия в отношении Валерия Шляфмана после получения от прокуратуры России следственного поручения. В этом же году материалы комплексной экспертизы прокуратуры Санкт-Петербурга 1992 года были переведены на английский язык и отправлены по официальным каналам в Министерство юстиции Израиля. Генеральный прокурор России Юрий Скуратов сообщил, что в случае, если в Израиле сочтут предоставленные доказательства достаточно убедительными, Шляфмана будут судить в Израиле. На этом российская прокуратура полностью завершила свои действия по данному делу, а в Израиле дело развития не получило.
        Арон Таль, бывший полицейский атташе Израиля в России и первый официальный представитель в Москве министерства внутренней безопасности Израиля, в 2011 году сказал, что в Израиле Шляфмана никогда не подозревали в убийстве Игоря Талькова. Он обратил внимание, что Шляфман репатриировался не сразу после открытия уголовного дела по факту гибели Талькова и от следствия не скрывался. Таль сообщил, что знакомился с материалами этого уголовного дела и отрицает виновность Шляфмана.
        В ноябре 2012 года Валерий Шляфман, который взял фамилию своей второй жены и теперь является Высоцким, дал видеоинтервью российским СМИ, в котором указал, что не считает себя виновным в убийстве. Его выезд в Израиль не следует расценивать как бегство от правосудия, потому что он уехал не сразу, а почти через полгода после убийства. Также он заявил, что для него «виновный был найден в день убийства» и что «никто не хочет, чтобы его уголовное дело довели до конца». Шляфман считает основным виновником произошедшего Игоря Малахова.
       
        Уголовное дело по факту убийства Игоря Талькова несколько раз приостанавливалось. 13 ноября 2018 года следствие было вновь возобновлено. Потерпевшей по делу теперь является вдова Талькова, её в ноябре 2018 года ознакомили с материалами дела, в частности с данными нескольких экспертиз, ранее потерпевшей являлась его мать, умершая в 2007 году. В ноябре 2019 года Татьяна Талькова подала новое ходатайство в СУ СК по Санкт-Петербургу. Она добивается переквалификации уголовного дела об убийстве её супруга на более тяжкую статью (c непреднамеренного на умышленное). В октябре 2021 года вдова певца обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль дело об убийстве её мужа. В свою очередь, Бастрыкин поручил начальнику ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой представить подробный доклад обо всех обстоятельствах произошедшего и результатах расследования уголовного дела.

        20 января 2022 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал Валерия Шляфмана по делу об убийстве Талькова.

        Неофициальные расследования
        Кроме официальных расследований убийства различными организациями и структурами, производились и продолжают производиться многочисленные собственные неофициальные расследования.
        В ноябре 1991 года о начале собственного расследования заявил руководитель национально-патриотического фронта «Память» Дмитрий Васильев. Через неделю он признал невиновность Малахова, а вывод его расследования гласил, что Тальков погиб за «слишком» русские песни. В августе 1992 года Васильев заявил, что Шляфман ритуально убил Талькова «за веру и правду».

        Журналистские расследования
        В публикациях средств массовой информации осени 1991 года («Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Огонёк») распространённой была версия убийства Талькова на фоне бытового конфликта между звёздами шоу-бизнеса, не поделившими порядок выступления в концерте[3]. Виновной в возникновении потасовки, в которой был убит Тальков, называли певицу Азизу.
        В том же 1991 году газеты «Вечерняя Москва» и «Труд» писали, что убийство Игоря Талькова, по данным Санкт-петербургской прокуратуры, было «умело спровоцировано целым рядом лиц, фамилии которых известны», однако привлечь их в настоящее время к уголовной ответственности не представляется возможным.
        В 2000 году в прямом эфире телеканала НТВ в передаче «Независимое расследование» с Николаем Николаевым осуществлялось журналистское расследование убийства. Ещё несколько версий журналистского расследования были продемонстрированы в 2006 году, в частности, в программе «Следствие вели…» с Леонидом Каневским «Игорь Тальков — пуля для кумира» (выпуск от 3 марта 2006 года) и в документальном фильме телекомпании Останкино «Игорь Тальков. Никто не хотел убивать?». В 2011 году в новом документальном фильме телекомпании Останкино «Игорь Тальков. Поверженный в бою» была дана ещё одна версия журналистского расследования убийства. Существовало также множество других журналистских расследований.
        Среди основных версий убийства по итогам журналистских расследований назывались бытовая, коммерческая и политическая версии. Озвучивались варианты причастности к убийству криминальной стороны шоу-бизнеса; личных врагов Талькова; черносотенцев, националистов, коммунистов либо других политических структур; спецслужб и другие.
        В 2011 году в журналистских расследованиях появилось ещё несколько версий. По мнению свидетеля убийства Елены Кондауровой, в Талькова стрелял Игорь Малахов; а другой свидетель, кинокритик Марк Рудинштейн, высказал мнение, что убийство Талькова могло быть связано с ситуацией вокруг съёмок фильма «Царь Иван Грозный», где у Талькова был конфликт с его продюсером, имевшего связь с криминалом. В 2011 году бывший следователь Зубарев заявил, что следствие не рассматривало в качестве версии конфликт Талькова с продюсером.

        Мнения экспертов, специалистов и частных лиц
        За время, прошедшее после убийства, его комментировало и оценивало значительное количество учёных; экспертов; свидетелей и участников событий; лиц, близких к семье Талькова, и просто частных лиц. Широкой общественности предлагались как научные выводы и оценки событий, так и эмоциональные и субъективные взгляды, а также резонансные заявления, ориентированные на эпатаж и сенсационность.
        Друг Талькова актёр Александр Панкратов-Чёрный приводил информацию, услышанную им от одного следователя-полковника, что стреляли из пистолета Макарова и что сердце Талькова пробили две пули, всаженные одна в другую, на основании чего актёр делал вывод, что ни Малахов, ни Шляфман не могли стрелять в Талькова, потому что не обладали такой квалификацией в стрельбе.
        Михаил Крыжановский, в 1983—1992 гг. сотрудник разведки КГБ СССР (полковник), затем СБУ, а после этого эмигрировавший в США, в 2010 году высказал версию о том, что Тальков был убит снайпером по политическим причинам, а убийство было санкционировано властями. Мотивом убийства он назвал песню Талькова «Господин президент», написанную от имени народа, с обращением к Ельцину с требованием отстранения Горбачёва от политической власти. Эту песню Тальков планировал спеть в «Юбилейном», а затем в «Олимпийском». Крыжановский утверждает, что раз вдову убитого отказались знакомить с уголовным делом, это значит, что на нём стоит гриф секретности — «Секретно» или «Совершенно секретно». Такой гриф ставят, если в деле есть хотя бы один секретный или совершенно секретный документ. Однако данная версия является спорной, принимая во внимание политическую ситуацию в октябре 1991 года: КПСС перестала быть правящей партией и фактически развалилась из-за приостановления деятельности российскими властями, о чём говорил сам Тальков на своём последнем концерте в Гжеле (официально была запрещена ровно через месяц после гибели Талькова); КГБ СССР подвергалось «чистке» из-за выступления ГКЧП и поэтому, как полагает журналист Тамара Мартынова, органам госбезопасности «было не до певцов с их остросоциальными песнями».
        Российский писатель и подполковник милиции в отставке Андрей Кивинов, бывший во время убийства Талькова оперуполномоченным уголовного розыска, выразил мысль, что для начала 1990-х годов перестрелки являлись обыденным явлением, и «из-за любой глупости и дешёвых понтов могли начать стрелять. К тому же в обществе царила нервозность: чуть что — хватались за ствол». Кивинов назвал гибель Талькова несчастным случаем на фоне криминального времени.
        Советский и российский учёный и криминолог Дмитрий Шестаков назвал убийство Талькова знаковым политическим убийством. Он охарактеризовал его, наряду с убийством Кеннеди, как особую разновидность политического убийства, организованного надгосударственными политико-экономическими силами и осуществлённого с использованием такими силами государственных правоохранительных структур и средств массовой информации. Тот же автор (в работе, изданной в соавторстве) оценил убийство Талькова как пример латентного убийства, в котором значительное количество очевидцев трагедии из числа непосредственных коллег Талькова (среди которых названы Андрей Державин, Олег Газманов, Михаил Муромов, дуэт «Академия»), по мнению автора, не только не смогло, но и не захотело сообщить что-либо об увиденном, заботясь о сохранении собственной жизни.
        Музыкант группы «Спасательный круг» Геннадий Берков считал, что Талькова убил Малахов.
        В 2011 году в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону друг Талькова певец Михаил Муромов заявил, что выстрел сделал Малахов.
        В мае 2018 года бывший старший оперуполномоченный Московского уголовного розыска Сергей Ломов заявил, что Игорь Малахов в 1994 году признавался ему, что Шляфман не причастен к убийству Талькова и попросил его никому об этом не говорить.
        Существуют также и другие версии и подходы к оценкам убийства Талькова. До настоящего времени убийство не раскрыто.

        Последствия
        Распространённой является оценка, что убийство Игоря Талькова поставило крест на карьере восходящей звезды советской и российской эстрады певицы Азизы.
        В газете «Бульвар Гордона» отмечалось, что странной оказалась судьба охранников Игоря Талькова. Александра Барковского в 1996 году убили в драке в ресторане, Андрей Бондаренко совершил самоубийство, выпрыгнув вниз головой из окна своей квартиры на третьем этаже, предварительно отрезав себе указательный палец на правой руке (или это сделал кто-то другой). По данным на 2015 год Сергей Игнатенко скрывается и живёт под чужим именем, на него было совершено несколько покушений, в том числе удар ножом в живот, но он выжил.
        Сторонник политической версии убийства, бывший разведчик КГБ, а теперь позиционирующий себя сотрудником ЦРУ Михаил Крыжановский считает, что убийство Талькова навсегда отбило желание у звёзд российского шоу-бизнеса петь песни на политические темы, и после убийства Талькова «все дружно поют о сексе и цветочках».
        Исследователь истории отечественного шоу-бизнеса Фёдор Раззаков писал, что убийство Талькова всерьёз напугало деятелей шоу-бизнеса: многие стали тратить приличные деньги на содержание огромного штата личных телохранителей, на время были сокращены до минимума все финансовые махинации в недрах шоу-бизнеса (двойная бухгалтерия по приходным ордерам, подтасовки показателей посещаемости концертов, махинации с входными билетами, создание однодневных левых контор и проведение через них проплат). Раззаков пишет, что многим тогда казалось, что убийство Талькова явилось проявлением гневной реакции властных структур и предвещало кардинальную чистку в шоу-бизнесе, однако эти опасения так и не оправдались.

        Убийство как повод для обсуждения канонизации
В связи с обстоятельствами убийства с начала 1990-х годов в обществе получила определённое распространение идея о необходимости канонизации Игоря Талькова. Был написан анонимный акафист Талькову, в котором утверждалось, что он стал жертвой врагов России, был «так же подло убит, как все те, кто осмелился назвать Русский народ Великим». Этот акафист попал в официальные церковные лавки храмов Русской православной церкви Тульской епархии, появились аттестации «страстотерпца Игоря» как «местночтимого святого» этой епархии. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета религиовед Сергей Фирсов назвал попытки канонизации Талькова «опасным курьёзом», связанным с общей маргинализацией сознания в религиозной жизни России. Российский светский и церковный учёный, православный богослов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, анализируя и цитируя книгу Талькова «Монолог», считает, что Тальков демонстрирует образцы оккультного мировоззрения, а «любовь к России ещё не повод к канонизации». В настоящее время вопрос о канонизации Талькова Русской Православной церковью не рассматривается.

        Одно можно сказать: «Дело ясное, что дело тёмное».

        P.S. Виктор Кутковой – один их авторов этого замечательного сайта, в отзыве на данную публикацию подсказал мне, что окончательное решение по делу об убийстве Игоря Талькова было принято. Он дал мне ссылку на соответствующую публикацию в СМИ.
Привожу её полностью:

        «Убийство Игоря Талькова раскрыто - Maski-Shou — КОНТ
        http://cont.ws/@Maski-Shou/2821581

        В пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что Главное следственное управление СК России по городу Санкт-Петербургу завершило расследование убийства певца Игоря Талькова.

        Расследование уголовного дела в отношении концертного директора исполнителя Валерия Шляфмана доказало его причастность к убийству и покушению на убийство.

        Следком, уточнила официальный представитель СК России Светлана Петренко, установил, что в октябре 1991 года в ходе возникшего за кулисами Дворца спорта «Юбилейный» конфликта обвиняемого с представителем одного из артистов — Игорем Малаховым — Шляфман при попытке застрелить из револьвера Малахова причинил смертельное ранение Талькову.

        Шляфман скрылся в Израиле и в 1992 году был заочно привлечен органами следствия в качестве обвиняемого за совершение убийства по неосторожности. В 2021 году, возобновив дело, следователи пришли к выводу, что преступление было совершено умышленно.»

        Выражаю искреннюю благодарность Виктору за эту информацию.


        Следующая глава:   http://proza.ru/2024/03/30/179


Рецензии
У Талькова тоже было оружие. Он тоже мог убить кого-то. Это дело случая. Как это не ужасно, но "ружье на стене" обязательно выстрелит...
Случай, как бы он не развернулся, был бы против Талькова... А Шляхман случайно нажал на курок при попытке отобрать револьвер у Малахова.
Виновато время, которое подстегивали своей идеологией такие, как Тальков, за очень хорошие бабки. Я не сужу никого. Это факты из жизни.
Но выходит, что идущие на риск ради денег не всегда пьют шампанское.
Ну ругали лихие 90-е власть! А что они предложили взамен? Разруху и кучу смертей! Почему же их никто не обвиняет?

Людмила Онищук   02.02.2025 13:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемая Людмила!
Я во всём согласен с Вами.
Правда, у Тальковы был газовый пистолет. Но кто в той суматохе будет разбираться?
У меня в то время тоже был такой пистолет. Я из него ни разу не выстрелил. Даже на даче. Не моё это.
А насчёт нынешних - их время придёт.
Одно могу сказать - то, для чего это всё затеялось - сбудется.
В Историю они точно войдут.
А вот с каким знаком - История покажет.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   03.02.2025 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.