Штрихи. Кахикатеа

Забор был мокрым. Дул ветер. Сквозь сплошную облачность просачивалась бледная серость. Шла третья декада марта. Куда? - направление не известно. Выбралась из-под одеяла. Прочла присланные Чиркой и самонайденные строчки Ширвиндта, новости, ещё раз ужаснулась  событиям и отправилась умываться. Вдалеке шёл поезд, не электричка, длинный состав, но звонкий - пустой? Стих. Но стих не появился. Внутри был вакуум, ум ещё дремал. Болела только точка на правой ладони и поясница. В голове застряла фраза:"Дерево на полуострове Бэнкс." Перед глазами оно -  кахикатеа - сосна, эндемик, реликт. Сложило ветви, как крылья, в одном направлении, грудь белую - ствол оголённый - подставило ветрам, постоянным, морским. И стоит. Стоит на вершине сопки - или как это в Новой Зеландии называют - одно, гордое, в струну вытянувшись, а взмахнёт ветвями, и рванёт его шальной ветер с вершины, закинет к облакам, крутанёт и прикажет - лети! (А из чего потом каноэ делать? Может последнее.) Но ведь полетит с вырванными из почвы корнями. На все четыре. Хотя, ветер дует здесь всегда в одном направлении - Юго-Восточный, антарктический. А ветки вывернулись у дерева, как страницы книги, а корешок её - это ствол, а закладка - ляссе - прямо в земле, по которой бегают киви, не летают - сдуть может в Тихий, не найдешь дом, не вернёшься против ветра. Моа сдуло... Деревья уже с одним крылом. А, может, это и не крыло, а прическа, местный хит. Вокруг зелень трав, мхов, лишайников - зеландия. Кук открыл, а его съели. За это? За это, но на Гаваях. Зашёл - дверь прикрой, сквозняк. Вот и мне пора на кухню - завтрак готовить. На улице дождь моросит, серо и ветрено. Юго-Западный дует.
23/03/2024


Рецензии