шарлаховый гемантус
Местный житель забрался на пальму и сбросил нам кокосовый орех.
А другой - принес сетку плодов манго и показал, как их открывать: сделать четыре вертикальных надреза.
И тут мне принесли цветок. Ничего подобного я не видела ранее. Весь цветок - фиолетовые остренькие лепестки-тычинки с золотистой каймой. Что-то невиданное! По-моему, такие цветы растут на дереве. Удивительны цветы Наветренных островов. Поскольку, как я прочитала инете, гемантусы произрастают в Южной Америке, похоже, откуда ветер и принес их на остров.
Но в Америке откуда он появился, такой красивый. Из космоса?
В интернете нашла фотографии белых и красных гемантусов. Этот род объединяет больше 40 различных видов. Название роду «гемантус» (с греческого слово «гемантус» переводится как "кровавый") дал Жозеф де Турнефор(1656-1708), французский ботаник, предложивший оригинальную классификацию растений.
Карл Линней описал растение "гемантус" в 1753 году, при этом название он оставил прежним, а одному из родов семейства Бурачниковые дал имя Жозефа де Турнефора - "турнефортия" - соцветие беленьких цветочков.
В природе существует множество видов гемантуса, в домашних условиях выращивают лишь несколько из них. Это связано со сложностями в уходе и неприспособленности к квартире большинства диких видов.
Самыми популярными разновидностями считаются: белоцветковый, шарлаховый((от немецкого: scharlach – цвета пламени, рубиновый, ярко-красный, багряный цвет; такой я и видела на острове) и гемантус Катарины. У цветоводов наибольшей популярностью пользуется гемантус белоцветковый.
Цветет, на мой взгляд, как наша верба...
Единство и многообразие в природе!
Фото из инета.
Свидетельство о публикации №224032300517
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 23.03.2024 16:39 Заявить о нарушении