Тоска

               

     Анатолий Стахович разговаривал с женой.
     По телевизору как раз начиналась её любимая передача про светскую жизнь.   
     Ведущие, парень и девушка, сказали, томно улыбаясь:
     - А вашими провожатыми  по стране «Гламур»  как обычно будут - Тамерлан!.. - воскликнула девица в хитрой шляпке, - …и Юлианна! - воскликнул небритый, синий от наколок, юноша.
     Анатолий Стахович, сидя на диване в ногах у  жены, заквохтал:
     - Тамерлан! Хе-хе! Лялечка, могу подкинуть им еще пару имечек: Чингисхан и Чингачгук! Ху-ху!
     - Дурак, - сказала жена.
     Анатолий Стахович обрадовался:
     - Гламур-тужур! Будуары-кулуары!..
     Ночью он проснулся от рыданий.
     Он попытался вспомнить страшный сон - сон был связан каким-то образом с женой. Он побежал в большую комнату и немного постоял над ней, тихо спавшей и укрывшейся пледом с головой.
     Анатолий Стахович погладил её тихонько,  чтобы не разбудить и ушёл к себе.
     Он вытер влагу под носом и заснул…
     Днём позвонили по телефону.
     Смущённый голос говорил в трубке:
    - Анатолий Стахович, мы всё прекрасно понимаем и разделяем, это такое горе, не приведи Господь, но как же с работой? Пошла третья неделя, а тут Ковальчук  заболел, но вроде  тест нормальный, Хузман пошёл за  свой счёт,  у него тёща в больнице под аппаратом,  а работать некому! Но может вы с четверга выйдете?  Поверьте, совсем зарез, хотя  разве мы не понимаем?  Директор  подписал   единовременную помощь,  помимо того что было на похороны, божечки, какое же горе!   
     - Да что! - вскипел Анатолий Стахович. - Горе-горе!  Никакого горя! Я же сказал Михайле Степанычу, что выйду как только Еленочке  полегчает! Как  же можно не понимать таких  вещей?
     И он бросил трубку.
     Он сел на диван в ногах у жены и погладил её через одеяло:
     - Лялюшка! - сказал он жалобно. - Может быть, сварить тебе коко всмятку? Ты совсем ничего не кушаешь. Или лёгонький омлетик?
     - Ой, отцепись, - сказала  жена, - со своим омлетиком.  Я посплю…
     - Спи, спи, - сказал Анатолий Стахович, тихонько вышел и закрыл дверь.
     Он накинул куртку и пошёл покурить на балкон. Жена не любила, когда пахло табачищем.
     «Что ты скажешь! - сокрушенно думал Анатолий Стахович. - Прицепилась зараза! Не проходит и всё! Хорошо ещё что лёгкая стадия, а то бы совсем!  И не заставишь  же  пить таблетки, как ребёнок, честное слово!..»
     Анатолий Стахович  взял кошелёк, чтобы бежать в аптеку, но забыл и проспал до вечера.
     Он проснулся от тоски и бросился в большую комнату - ему показалось, что пока его не было, с женой что-то произошло и она звала его.
     Но всё было хорошо. Жена тихо спала, укутавшись с головой.
     Анатолий Стахович посидел у неё в ногах, погладил  и тихонько вышел,  чтобы не разбудить.

         2020 г.


Рецензии