Глубоко личное мнение

Глубоко личное мнение


Во-первых, выражаю искренние соболезнования всем пострадавшим и их родственникам в ужасной трагедии в "Крокус-Сити Холл". Во-вторых, мне также искренне жаль, что этот теракт не удалось предотвратить. Упокой Господь души погибших и дай успокоения их родственникам и близким людям, на долю которых выпало это бремя потери.


Далее хочу выразить по поводу трагедии свое глубоко личное мнение.

Люди, которые планируют и совершают такие теракты, как можно называть их людьми? Как они сами могут спокойно спать по ночам? Кто-то скажет: "Да у них нет совести и о чем тут говорить!", но я скажу: "Совесть есть у всех, только некоторые перестают слушать голос совести, а вскоре он потому и умолкает вовсе!". Но и это имеет свои последствия для таких извергов (не могу называть их людьми!), для таких монстров!

Когда соперники сходятся в честном поединке или в бою на поле брани - это одно дело, в таких случаях для каждого из них можно найти оправдание и умилостивление (ведь каждый борется за свои идеалы, за свою правду). Но, когда наносятся трусливые удары со спины, в особенности по мирным гражданам, которые не помышляют о поединках или войне, которые шли отдыхать или к себе домой, или на работу или еще в какой-то ситуации, а тем более, когда страдают женщины и дети - как в таком случае можно оправдать такое? Я не могу такое оправдать, я не могу найти умилостивление для таких подлых извергов (причем, как заказчиков, так и исполнителей, так и всех промежуточных звеньев или тех, кто такое оправдывает или радуется этому)!

Но как такое происходит, если все мы рождаемся одинаково добрыми. Нельзя родится злодеем - им можно только стать! Но как? Как??? Я давно и долго об этом думал, в частности, мною при этом двигал и собственный жизненный опыт. Моя мысль в следующем. У кого есть дети, вы внимательно за ними наблюдаете? Как они ведут себя в детском саду, во дворе с друзьями и другими детьми, в школе? Бывает, если двое детей (или подростков) что-то не поделят, потом начинают драку, кто-то проигрывает. Далее возможны несколько вариантов. Первый. Проигравший проявит слабость и станет "забитым", а победитель будет далее всегда над ним издеваться и помыкать им. Второй. Проигравший проявит не только слабость, но и трусость, с одной стороны, он не позволит над собой издеваться в дальнейшем (разными способами), но, с другой стороны, далее, помня свой опыт проигрыша, будет действовать иначе - бить в спину. Но не потому, что слаб, а потому что труслив! Это принципиальная разница! Если в этот момент родители или друзья не поддержат его и не направят на путь истинный и не помогут справиться со своим страхом, то такой человек в дальнейшем с большой долей вероятности может превратиться или в террориста (если обретет силу, но при этом не победит свой детский страх), или в пособника, который будет делать мелкие пакости за спиной по чужой инструкции (типа вылить зеленку в урну и прочее) - если не станет достаточно сильным. Третий вариант. Оба проиграли в драке, что эквивалентно тому, что оба победили в ней, так как каждый честно сражался и выложился на полную катушку. В таком случае, враждующие могут или стать друзьями или врагами навеки, но это не будет уже иметь эквипотенциальных последствий для широких масс в будущем. В приведенном мной примере ситуация с дракой это образность, метафора. Вместо драки может быть, что угодно, любая другая ситуация, которая возбуждает те же реакции и эмоции.

Когда человек становится взрослым, он может осознанно не помнить свой опыт детства (лишь подсознательно этот опыт будет им управлять) и тогда все решения, которые он будет принимать, по сути, будут приниматься не им-взрослым, а им-ребенком, который не справился со своими трудностями. Такого человека легко запутать и увлечь в любое мероприятие, поманив чем угодно - хоть деньгами, хоть угрозой, хоть некой идеей, которая сама по себе может и не быть интересной, но при правильной подаче, стать для человека определяющей все его дальнейшие поступки и решения! А дальше - дело техники!

Выход находится не только в детстве, но и в любой момент жизни человека. У нас всегда есть выбор, и мы всегда можем владеть собой, даже в описанных выше случаях. Но это не так просто. Здесь нет волшебства. Нельзя просто захотеть, просто верить или просто помолиться, чтобы стать другим - нужно работать над собой. Не даром говорят - труд из обезьяны сделал человека, хоть это и метафора, по большей части. Подходов к саморазвитию и самосовершенствованию много. Приведу те, которые есть в моей жизни и принесли, в свое время мне пользу. Это занятия спортом. Заниматься можно чем угодно - главное, ты на каждой тренировке борешься со своим страхом, преодолеваешь трудности, побеждаешь, в первую очередь, сам себя, а не противника на татами или команду соперника. Спорт учит дисциплине, воспитывает волю, учит уважать соперника и других людей. Единоборства, в дополнение к перечисленному, дают также возможность открыть и развить в себе те или иные способности, учат смелости, порядочности. Медитации помогают понять и познать себя, свою собственную природу, как тела, так и души. Далее - образование. Оно просвещает и просветляет ум. Если человек глуп, он поддается чужим мнениям и идеям, теряет себя, становится марионеткой в чужих руках. Это то немногое, что я могу понять в своей жизни, что делает человека лучше, что помогает человеку понять себя и принять себя таким, какой он есть! Но принять себя настоящего, а не подмененного иррациональным страхом.


Теперь о последствиях за поступки и выбор!
Сразу скажу - я человек не религиозный, но верующий, при этом являюсь научным сотрудником, верю как в Бога, так и в науку, и не вижу здесь противоречия (даже наоборот!), а вот религию больше отношу к своеобразной политике, а вера - это глубоко личное отношение каждого человека и каждого живого существа с Богом, который един для всех и вся!
Это было важное замечание, чтобы лучше понять то, что я далее напишу.

Итак! Любая (или почти любая) религия говорит о Боге, о душе, о Рае и Аде, о наказании за грехи. Думаю, что каждый имеет свое собственное представление об этом, а кто-то даже и не задумывался об указанных понятиях. Я скажу то, что думаю лично я сам, это будет мое глубоко личное мнение.
В вопросе о Боге я более склонен к мысли, высказанной в свое время Эйнштейном: "...Холода нет - есть отсутствие тепла, тьмы нет - есть отсутствие света, дьявола нет - есть отсутствие Бога". В Библии тоже сказано, что Бог - это свет, Бог - это любовь. Значит, Бог есть, а дьявола нет - есть отсутствие Бога, отсутствие любви! Значит, Рай - это тоже Бог, только вместе с нами и тем, что мы принесем с собой из земной жизни. Но Бог даровал нам право выбора и Он настолько милосерден, что не вмешивается в наш выбор! Иными словами, если мы прогоним от себя Бога (не словами - а поступками, если совершим зло), то с чем мы останемся? Тогда будет отсутствие Бога, мы будем во тьме и рядом и вокруг нас будет только то, что мы делали в этой жизни сами и ничего более!!! Если мы не проработали свои детские страхи, которые впоследствии сделали из нас террористов или их пособников, то только с этим мы и останемся. Останемся где? Даже Стивен Хокинг доказал, что информация не уничтожима (излучение Хокинга из черной дыры), а значит, душа (Что такое душа? Возможно, это некая информационно-энергетическая сущность) будет существовать вечно, когда тело перестанет. Ведь, что, по сути, такое есть тело? Всего лишь носитель, при помощи которого мы создаем свое собственное информационное поле. А, когда носитель выйдет из строя, то останется то информационное поле, которое мы успели к этому моменту создать и чем его наполнить. Чем наполняют свое информационное поле террористы? Ужасами, которые пока не осознают. Но именно с этими ужасами, криками, стонами, кровью и прочим, которое они творят они останутся навечно, когда их тело перестанет жить. Ведь Бога они уже давно прогнали, а Он настолько милосерден, что насильно не будет просится к ним в гости, а следовательно, они навсегда останутся в том кошмаре, который устраивали другим. И выхода из этого кошмара для них уже не будет, и в тот момент они это осознают и ко всему прочему добавится жуткая горечь и разочарование, что они уже ничего не могут изменить, ведь носитель перестал жить и информационное поле уже наполнилось ужасами, и наполнить его чем-то другим уже не будет возможности!!! Это хуже любых кругов Ада Данте, ведь то, что творят эти террористы даже Данте представить себе не мог!!! Поэтому Господь скорбит не только по погибшим, ведь их души будут рядом с ним, и не только по родственникам погибших, которых Он сможет привести к успокоению, но и по тем, кто прогнал Его, кто такими действиями прогнал из своей души Бога, причем прогнал уже навсегда и безвозвратно. И, кто-то может быть со мной не согласен, но эта скорбь тоже имеет право на существование, однако, я не Бог и не святой и я не могу скорбить по душам тех, кто прогнал Бога.
Поэтому, я скорблю только по погибшим и по их родственникам, которым досталось такое тяжелое испытание!


Рецензии
Егор, здравствуйте!
Присоединяюсь к соболезнованиям.
Поддерживаю Ваше мнение.Спасибо!

Тюрин Максим   26.04.2024 18:42     Заявить о нарушении