Одинцовская быль 1

                СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
               
    Я позвонил в Одинцово известному писателю, Валентину Наварову, и узнал страшную весть: «Станислав Агеев  погиб, и смерть какая-то нелепая: утонул у самого берега. Его два дня искали. А еще говорят, что в тот самый вечер со стороны серебрянного озера какой-то плач доносился».
    Поговорив еще немного и пожелав друг-другу здоровья, я положил трубку и крепко задумался. Казалось, все прекрасно понимали, что жизнь Агеева висит на волоске, что он экстренно нуждается в лечении; что по мнению некоторых дружков, он совершенно безвольный человек, неспособный побороться даже за самого себя. И, как всегда в таких случаях, рядом не оказалось никого...
    Весть о кончине Агеева застала всех в расплох и многие пожалели о том, что не подали ему руку помощи, не отвратили от скорой гибели.



      
                ДЕТСТВО

    Белобрысый мальчуган с озорной, взъерошенной челкой, в одних трусиках и маечке, стоял на крылечке хаты обращенной окнами к Серебрянному озеру (названо так из-за обилия ключей) за которым простирался сосновый бор. По заспанному личику юнца скользнул солнечный луч, легкий порыв майского ветерка приподнял и без того непокорный чуб и он заулыбался своей широкой белозубой улыбкой. Сегодня выходной и мальчику не надо идти в школу. В этот момент взгляд юнца охватил белопенное молозиво фруктового сада, шелковистую буйную зелень разнотравья и он глубоко вдохнул в себя этот сладковатый весенний воздух. Потянувшись, он даже привстал на цыпочки, когда услышал голос матери:
   - Стасик, выгони корову да не забудь подмести крыльцо. Данилка уже огород копает.
Уже иду, мам.
    В отличие от старшего брата, Данилки, одиннадцатилетнего Стасика не очень привлекает работа по дому. Другое дело порыбачить, грибков с ягодой пособирать, а то попросту, с соседскими мальчишками поозорничать. Выпив на тощак кружку молока и схватив со стола кусок хлеба, Стасик торопится выполнить мамин наказ. Справившись и убедившись, что мать со старшим братом занята делами, стремглав выбежал на улицу.
   - Ах ты сорванец, - слышит он в догонку. – Вот отец вернется с района, он тебе задаст!

    Но мальчик делает вид, что не слышит. Кто-кто, а он точно знает: «Что тот никогда не поднимет руку, ведь его родной папка самый добрый человек в Одинцово, потому что лечит людей!»
    Стасик со все ног бежит к берегу озера, где привязана лодка. Удочка со снастями и баночка с червями приготовлена заранее и спрятана неподалеку, в зарослях ивняка. Отвязав лодку, Стасик подталкивает ее вперед, торопится сесть. Установив весла, мальчик правит на противоположный берег, в сторону соснового бора: здесь и поклевка лучше и рыбаков поменьше. От нахлынувших чувств и невероятно ощущения свободы, учащенно бьется сердце и распирает грудь. Лодка плавно скользит по озерной глади туда, где зависло небольшое туманное облачко.
   
    За бортом остались прибрежные заросли камыша, белорозовые садики и, кажущиеся такими маленькими, потемневшие от времени избы и подворья... Уже пройдена половина пути и Стасика незаметно окутывает легкое облачко озерного тумана. В это время он прекращает грести, приподнимая над водой весла. Крупные водяные капли падая с весел на зеркальную поверхность озера, производят тихий звон, словно кто-то нарочно звонит в маленький колокольчик. Лодку слегка качает, а со стороны леса доносится знакомое «Ау». Дыхание мальчика замирает в предвкушении удачной рыбалки и он снова смотрит на воду. Секундой раньше из глубины вынырнула крупная рыба и теперь на этом месте образовались широкие круги. Стас знает, что здесь самое глубокое место, а местные старожилы уверяют, что в самом центре Серебрянного озера обитают огромные, величиной едва ли не с лодку, усатые сомы и не менее опасные, зубастые щуки...
    Вдруг сквозь толщу воды мальчик увидел такое, что заставило его сильно поволноваться. Прямо из глубины, блестя крупной чешуей и отливая зеленовато-призрачным светом, к нему вынырнула озерная русалка. В том, что это было живое существо, Стасик нисколько не сомневался. Русалка подплыла почти вплотную, так, что мальчик мог хорошо разглядеть ее диковинный облик: длинные светлые волосы, продолговатые тонкие пальцы с узкими закрученными ногтями и этот невероятный рыбий хвост! Русалка показалась ему красивой, вот только зеленоватый цвет лица пугал своей нездоровой бледностью...

    Стасик с удивлением и робостью продолжал рассматривать это диво, когда русалка неожиданно усмехнулась и (о ужас!) поманила своим длинным, тонким пальцем. Мальчику стало жутко и он истошно заорал. Схватившись за весла, Стасик с невероятной скоростью поплыл к берегу. Позади послышалось нечто похожее на плач и хохот одновременно. «Господи, так люди не смеются», - с ужасом подумал мальчик и в это время услышал: «Ты будешь моим!..» И снова раздался этот нечеловеческий смех.
    Облачко тумана на глазах рассеялось, а опасное видение тут же исчезло. Стасик с облегчением вздохнул: до берега рукой подать. Солнечные лучи падают на высокоствольные сосны, отчего те кажутся необыкновенно красивыми, золотыми. Стоящие поодаль серебристые березки,  приветливо машут ему своими позеленевшими кудрями. Мальчик с явным облегчением вздыхает: «Фу, уж не привидилось мне это чудище? Может кто-то нарочно пошутил? Тогда откуда у русалки взялся этот рыбий хвост?»
 
    В детстве Стасик болел какой-то нервной болезнью. Он смутно помнил, как его водили по врачам, а потом все улеглось и болезнь отступила...
    Вскоре туман рассеился окончательно и по воде пошла легкая зыбь. Солнечный свет завладел всем пространством, загнав сумерки в самые потаенные уголки леса. Немного успокоившись, Стасик засомневался в произошедшем: «Рассказать кому-нибудь, все-равно не поверят, да еще смеятся надо мной будут, уж лучше промолчу».

    Остановившись недалеко от берега, мальчик сбросил самодельный якорь за борт. Достав удилище, еще раз проверил снасти. Затем водворил на крючок наживку, приступил к рыбной ловле. Поклевка не заставила себя ждать и поплавок «поплясав» на поверхности, резко ушел под воду...
    Прошло порядка двух часов с тех пор, как Стасик начал рыбалить. За это время он успел натягать десятка два плотвы и трех подлещиков. Какое-то время мальчик думал о том, что с ним случилось, а затем увлеченный ловлей, перестал думать о случившемся вовсе. Солнце к этому времени поднялось высоко и Стасик, переводя дух, поспешил снять с себя рубашку.

    «Жарко становится», - подумал он и бросил взгляд в сторону леса, откуда то и дело раздавались голоса и пенье птиц. Лес притягивал, манил и мальчик не устояв перед соблазном, решил свернуть рыбалку: «На добрую уху хватит, еще и коту достанется». Задумано-сделано, и Стасик подогнав лодку поближе к берегу, «заякорился». Спрыгнув в воду, он побрел по песчанному мелководью, удерживая в руках сандалики. Вода, словно живой хрусталь: сквозь нее хорошо видно узорчатое, одетое в гигантскую святящуюся сеть, шероховатое дно. Мальчик, слегка коснувшись лицом воды, наклоняется к этому золотканному свечению: золотые змейки пляшут, колеблются, влекут к себе. Однако вода еще не достаточно прогрелась и он торопится выйти на берег.

    В лесу удивительно спокойно и по особому торжественно. Крепкий, смолистый дух высоченных сосен и эта гулкая тишина, изредка нарушаемая скрипом верхушек, завораживает, кружит голову. Где-то там, в глубине леса раздаются таинственные голоса, им вторит перестук дятла и протяжное «Ку-ку». И вот уже, совсем рядом, раздается теньканье озорной синицы. Неожиданно лес замирает, убаюканный собственным звучанием. Но уже скоро налетает легкий ветерок, проносится над верхушками деревьев и снова наступает эта завораживающая тишина. Мальчика охватывает неизяснимое волнение он растворяется в этой заповедной тишине...

    Пройдя краем большака по упругому, игольчатому настилу, Стасик попадает в небольшой осиновый подлесок. Здесь сыро и мшисто и он, не раздумывая, идет на просвет. Неожиданно впереди возникает травянистая лужайка, обильно покрытая сыпкой и холодной росой. Эти природные брилиантики, подобно живым светлячкам загораются и искрятся, переливаясь всеми цветами радуги. Внимание Стасика привлекает большой раскидистый и цветущий куст. Небольшая стайка пернатых, издавая пронзительное щебетание, вьется над самым кустом, словно бы пытаясь отвоевать себе место. «Наверное что-то неподелили, а может это просто игра?» - гадает мальчик и в это время стайка вырывается из густого сплетения зеленых ветвей, с неистовым шумом проносится над головой. «Ну и ну, а еще птицы называются! - смеется Стасик. – Разве можно себя так вести?»
 
    Основательно замочив ноги, он пытается перейти на другую сторону лужайки, когда, едва ль не из под ног, выскакивает заяц. Описав пару кругов, русак становится на задние лапки и неожиданно делает сальте-мортале. Затем он вторично обегает лужайку и, как подкошенный, падает в траву. Мальчик хохочет, взявшись руками за живот: «Вот умора! Таких выкрутасов отродясь не видывал! - И тут же замечает. - Нет, не спроста этот заяц-циркач так старается». И, словно в подтверждение, сделав всего несколько шагов, Стасик обнаруживает в густой траве трех маленьких зайчат. Он наклоняется, чтобы поднять одного их них и когда ему это удается, маленький пушистый комочек издает резкий писк! Стасик с неохотой водворяет зайчонка обратно, при этом зайчиха подбегает к нему едва ли не вплотную. «Как же это я сразу не понял? Ведь она своих деток спасает! - догадывается Стасик и тут же отходит в сторону. - Вот теперь порядок, все на своих местах.
   
    Как и следовало ожидать, старший брат Данилка, встречает младшего нотациями:
   - Пока ты по лесу бродяжничал да рыбку ловил, я пол огорода перекопал да еще помог матери в хате убраться. В следующий раз никуда не пойдешь: я за тебя возьмусь...
    Стасик виновато смотрит под ноги: «Ну что я могу с собой сделать, натура у меня такая!» И действительно, не пройдет и дня, как он задумает еще более интересный поход. Будет ли это вылазка с мальчишками за раками или поиски древних сокровищ в заросшем овраге, только каждый раз воображение уводит мальчика на поиск нового, не виданного прежде.
               
                Продолжение следует...


Рецензии
Да, Саша, серьёзные переживания Стасику достались - позже дочитаю продолжение...

Жму краба, (переживаем за москвичей), у нас наша подруга Галина живёт в Красногорске, но в эти выходные живут у себя на даче на Волге...

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   23.03.2024 18:02     Заявить о нарушении
Толко к обеду узнал о случившемся. Шок... Пришла жена, зажгли свечи. Царство им небесное. Берегите себя! Обнимаю

Александр Грунский   24.03.2024 10:03   Заявить о нарушении