К вопросу о спорах

К вопросу о спорах.

             Порой люди тратят много сил и энергии на споры. Они усиленно пытаются доказать свою правоту, «на спор» совершают необдуманные вещи. А когда время и силы потрачены, - задумываются, стоило ли оно того. Но большинство не задумывается вообще.
              "Никто не спорит так долго, как два человека, спорящие от том, о чём они не имеют ни малейшего представления",  Леон Баттиста Альберти.
               Все попытки убедить другого в собственной правоте бессмысленны, ведь  каждый имеет так называемые  "свои представления,  которые в силу собственных убеждений счииает верными, да и эго каждого требует самоутверждения: ведь все мы хотим казаться и в собственных глазах, и в глазах окружающих умными,  интеллектуальными, в чём-то разбирающимися.... И, конечно, никто не любит, когда окружение не принимает его точку зрения. Здесь на этом моменте накал эмоций может достигнуть пика.
                От того, рано или поздно, но  спорящие  срываются на крик, переходят на оскорбления, и в конце концов начинают стойко  ненавидеть друг друга.                Ничто человека не радует так, как полное с ним согласие других людей.  Со стороны других  - ровно также.
                Но...  В спорах истина тонет... Как и здравый смысл.
Люди всегда будут отстаивать свою, как им это кажется,  правоту.  Все попытки переубедить другого, или перетянуть его на свою сторону, бессмысленны и бесполезны. Ни один человек не откажется от своей точки зрения поэтому истины в спорах нет. А что же есть, кроме эмоций?   
               Людские "правды", как правило содержат примеси лжи, иногда этой лжи настолько много, но она так нужна или выгодна её носителю, что он сам начинает верить в неё...  Настоящая правда всегда одна - она в истине... Но она зачастую никому не нужна. Людям нужны  самоутверждения, искажения от правды и споры. Искажения всегда выгодны. Они несут или утешение тому, кто не хочет знать правды, или оправдывают чьи-то плохие поступки (а для этого надо реальность преподнести в нужном для общества свете), или же играют свою манипулятивную роль в теневых играх людей.
                Споры же  тоже имеют свою подоплёку: тот, кто посильнее и понаглее - выставляет в неугодном свете (дураком) оппонента. Этого требуют и правила игры, и  это требует личное человеческое  эго.
И в спорах порой стоят разные задачи: иногда это не "перетянуть на свою сторону" другого, а банально публично раздавить этого другого. К общим точкам понимания две (или более) стороны не придут никогда, но одна из сторон будет чувствовать себя победителем, а другая - полностью раздавленной.
                Стоит ли спорить?
Большинство ответят, что нет,  мол надо быть "выше этошо", при этом  при любой удобной возможности  сами же и начнут споры.
Люди не отслеживают себя,  своего поведения, своих реакций и в целом не признают своей непрааоты. Зато они очень чётко отслеживают это в других.
Мы не любим, даже не признаём свою "тень личности", но мы это замечаем в других. Это тоже свойство человеческого эгоизма. И, в общем-то, это основная причина того, что  даже близкие люди частенько  говорят на разных языках (а уж чужие - и подавно),  и это главный фактор, почему по каким-то вопросам люд  никогда не договорятся. Поэтому многие вопросы решаются тупо силой.


Рецензии
Спорят в основном мужчины. А женщины мудро варят щи, зная, что еда снижает агрессию.

Владимир Ком   02.04.2024 22:27     Заявить о нарушении