Сталинский ампир. Мистика высоток

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/03/20/1130

1. Одним из символов столицы по праву считается Главное здание МГУ (Московского государственного университета) на Воробьёвых горах. Высота здания вместе со шпилем - 236 метров. Это самое высокое из построенных сталинских высоток. До 1990 года здание оставалось самым высоким в Европе. Эту  высотку, помимо 12-тонного шпиля, украшают самые большие в Москве башенные часы. На 32-м этаже располагается смотровая площадка, откуда открывается один из лучших видов Москвы.
При строительстве Главного здания МГУ применялось замораживание грунта.

Это здание было настолько велико, что техническими подземными этажами дело не ограничилось, и пришлось построить отдельную станцию подготовки воздуха. Её разместили под сквером, где установлен памятник Ломоносову. Фонтаны перед МГУ являются одновременно и вентиляционными киосками.

2. Гостиница "Ленинградская" - самая низкая из сталинских высоток (136 метров).
В советские годы считалась лучшей гостиницей в Москве. Здание расположено на площади трёх вокзалов. Эта сталинская высотка дважды занесена в книгу рекордов Гиннеса - как самое длинное здание в мире (на момент строительства) и за бронзовую люстру высотой 15,5 метра. Сейчас гостиница в составе сети отелей Hilton.

3. Гостиница "Украина", вторая по высоте (206 метров) - самая роскошная сталинская высотка. Подтверждение этого - в дорогих интерьерах и отделке, в многочисленных бронзовых скульптурах, оригинальных картинах известных художников. Сейчас это Radisson Collection Hotel Moscow.

Во время возведения высотки "Украина", которую приказано было строить всего в 70 метрах от берега реки, дно котлована пришлось заглубить на восемь метров ниже уровня грунтовых вод. Чтобы котлован не затопило, проектировщики решили установить двойную стену иглофильтров: множество труб с фильтрующими наконечниками забили в грунт по периметру котлована и подключили к откачивавшим воду насосам.

4. Высотка на Котельнической набережной - самая близкая к Кремлю (1,5 км). Высота здания -  176 метров. Здание изначально планировалось как жилой дом для советской элиты: партийных работников, учёных, писателей, артистов. Но у медали, как известно, имеется оборотная сторона: этот дом - рекордсмен по количеству репрессированных жителей.

5. Министерство иностранных дел - единственная высотка без звезды на шпиле. Проект здания Министерства иностранных дел изначально не предусматривал шпиль, и конструкция верхних этажей не была рассчитана на такую нагрузку. Строительство шло уже третий год, когда пришло распоряжение об установке шпиля. Чтобы крыша МИДа не обвалилась, архитекторы сумели установить максимально лёгкий шпиль, но звезду на него водрузить уже было нереально. МИД стал единственной высоткой без звезды. На главном фасаде, на высоте 114 метров, установлен герб СССР, который смонтирован из железобетона и занимает площадь 144 м;. Высота здания 172 метра.

6. Высотка на Кудринской площади, или Дом авиаторов - дом с бомбоубежищем для всех жильцов. Высота - 156 метров. Эта высотка снята в фильме "Москва слезам не верит".

7. Высотка у "Красных ворот" - административно-жилое здание со своей артезианской скважиной, бомбоубежищем и вестибюлем метро на первом этаже. Высота здания - 140 метров.
Стенки основания здания у "Красных ворот" по настоянию Сталина строили прямо над линией метро, что было очень опасно. Архитекторы и строители использовали новейшую для тех времен технологию: они заморозили грунт и строили здание под углом. На оттаявшей земле постройка просела и стала ровной.

Так и не появившаяся на карте Москвы восьмая сталинская высотка должна была разместиться в районе Зарядья и стать самой значительной из всех. Её проектная высота - 270 метров.


Вокруг сталинских высоток сложено огромное количество легенд, невероятна сама история их строительства. 
Идея возведения высотных зданий принадлежит Сталину, и он сам выбирал для них места. Существует версия, что генералиссимус ради неких сакральных целей собирался расставить высотки относительно кольцевой линии московского метро в виде девяти планет Солнечной системы с "Солнцем"-Кремлём в центре. 

Об истинных целях вождя можно только догадываться, однако то, что каждая из высоток расположена в месте геологического разлома и то, что Сталин не позволял переносить место строительство зданий даже на 10 метров, представляет историю со строительством московских высоток в весьма необычном свете.

Сотрудники музея истории МГУ рассказывают о версии, которая предполагает, что все сталинские высотки были запроектированы как объекты радиолокационного слежения ПВО. Во всяком случае, в звезде, венчающей высотку МГУ, есть таинственная комната, куда раз в две недели поднимаются какие-то люди в спецовках и производят некие манипуляции.  

Квартиры в жилых высотках давали вперемешку сотрудникам всем известных органов, учёным, артистам и т.д. "Интеллектуальная элита ощущала себя под присмотром, как в ГУЛАГе, и этот страх жив до сих пор", - комментирует историк архитектуры Алексей Клименко.

Ходят упорные слухи и о таинственных подземельях, которые ведут из высоток неизвестно куда.

Под каждой высоткой существует богатый подземный мир. Дело в том, что все высотки были оснащены по последнему слову техники. Они стали одними из первых зданий в Москве с центральным отоплением, в них существовала система вентиляции, кондиционирования воздуха и централизованная система пылеудаления: специальные насосы втягивали воздух через систему трубопроводов в стенах здания. Для всех этих сложных установок и мощных насосов воды и воздуха требовалось очень много места – его выделили на подземных этажах высоток. Так что московские небоскрёбы "тянутся" не только вверх, но и вниз.

Эзотерики  видят в московских высотках замаскированные пирамиды. Действительно, у   всех высоток, как и у пирамид, есть массивное основание, которое сужается к верхней части. А феноменальную способность пирамидальных строений накапливать энергию сегодня способны признать даже убеждённые скептики. 

Если обратиться к эзотерическим параллелям, то шпиль можно принять за гигантскую "антенну" для передачи или приёма энергии. И, стало быть, можно предположить, что высотки должны были каким-то образом аккумулировать энергию. 
 

Возникает закономерный вопрос: как в то время сумели построить эти небоскрёбы?
Ведь в стране не имелось опыта строительства высотных зданий. Не было ни технологий, ни архитекторов и инженеров, знающих, как возводить такие громадные здания.

В Америку отправили делегацию видных отечественных специалистов во главе с  Борисом Иофаном, советским архитектором, одним  из ведущих представителей сталинской архитектуры, чтобы перенять опыт. На тот момент отношения у наших государств были достаточно дружелюбные.

На стратегические проекты денег не жалели. Грандиозный замысел московских "высоток" встал в один ряд с освоением космоса и созданием атомной бомбы. Решение было исключительно политическим: никакой надобности в домах-великанах, кроме демонстрации успехов советского образа жизни, не существовало. Даже предназначение строящихся "высоток" поначалу не было точно определено.


Почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип. Например, в жилом доме на Кудринской площади угадываются черты Municipal Building Нью-Йорка, силуэт здания МИДа похож на Woolworth Building, а гостиница "Ленинградская" имеет архитектурные параллели с United States Courthouse.
 

Продолжение следует

Иллюстрация: Woolworth Building и здание МИД в Москве.
Коллаж: ForumDaily (фото: Shutterstock)

 
 


Рецензии
Сталинские высотки являются достопримичательностью Москвы. Ведь это самое главное - облик Москвы-столицы. Строительство проходило на наших глазах и глазах наших родителей, в отличии от Пирамид, Собора Петра и Павла и т.д, где тоже были жертвы.
Высотки, космос и другие достижения нашей страны всегда сопровождались жертвами, гибелью первопроходцев, как и в других странах. Как и победа в этой страшной войне. Что тут изменишь, кроме сожаления.
Вспомните французиков, которые сдали свою страну немцам за месяц, а потом издевались над своими женщинами, после нашей победы над гитлеризмом, нацизмом, фашизмом и украинской бандеровщиной, в том числе. Вот уж точно "герои". Когда фельдмаршал Кейтель вошёл в зал для подписания капитуляции и увилел французкий флаг, с удивлением произнёс - Они нас что, тоже победили?
Сейчас опять петушатся.
Европа раз в 70 -100 лет получает от России по башке, потом на время успокаивается.
Ничего не сказал об Израиле. У них там свои разборки, которые могут привести к ЯВ,..только не понимают. У них "пепел Клааса стучит в их сердце". Только всегда надо остановиться, как остановились русские, после куда более страшной трагедии.

Александр Владимирович Карпенко   28.04.2024 21:00     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за ваше внимание!

Светлана Шаляпина   02.05.2024 23:07   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, за вежливый ответ.

Александр Владимирович Карпенко   02.05.2024 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.