О вседозволенности и счастье
Несколько дней назад мне попалось видео из «тик-тока», в котором дети 2-3 лет счастливо смеются, обсыпая друг друга то ли мукой, то ли сахаром. Ещё больше радуются и вселятся эти детишки, открыв холодильник, перебив все куриные яйца и измазавшись яичной смесью с ног до головы. Дети счастливы, но вряд ли такие детские развлечения понравятся их родителям.
Вспомнился случай из далёкой молодости. Мы работали в новой школе-интернате. Многие наши сотрудники тогда жили в длинном доме барачного типа, в отдельных крошечных квартирах. Их машины стояли там же, рядом с домом. У повара Лиды и её мужа водителя рос мальчик, которого все мы ласково называли Колюней. Однажды этот трёхлетний Колюня пришел домой очень довольный, счастливый, и с порога заявил маме: «Я исполтил Зенину масину». Оказалось, что он нашёл где-то ржавый гвоздь и исцарапал дверцы новеньких белых «жигулей» воспитателя Евгения Фомича. Родители мальчика встретили это известие с улыбкой, мол, что взять с малыша! В другой раз уже из другой машины Колюня вытащил и разбил по одному целый десяток яиц. Родители на работе, ребёнок предоставлен самому себе и не знает, что можно, а чего нельзя делать. Через два года у Колюни родилась сестричка , а старенькая бабушка не успевала за мальчиком присматривать. В школе Колюня тоже не отличался примерным поведением. Потом было ПТУ, а дальше пошло-поехало. Не обошлось без наркотиков и тюремного срока. Давно уже нет в живых этого Колюни. А начиналось , вроде бы, с безобидных шалостей.
Совсем недавно меня заинтересовала биография и творчество Владимира Жаботинского, замечательного писателя, одессита, одноклассника и друга Корнея Чуковского. В 1915 году он навсегда покинул родину и жил в США, где умер в 1939 году. Уже после его смерти вышли в свет его книги, в том числе книга об Одессе и одесситах «Пятеро». Один из героев этой книги Серёжа – весёлый, разбитной одессит, как говорят, рубаха-парень. У него много друзей среди рыбаков, грузчиков, простых людей. Не чурается Сергей общения с девушками. Он познакомился с красивой девушкой и её матерью. Обе женщины близки, как подруги, одинаково одеваются и одинаково себя ведут. И Сергей переходит черту дозволенности, вступает в интимные отношения и с матерью, и с дочерью.
Владимир Жаботинский пишет, что дружил с Серёжей. Это было до революции 1905 года. Потом все события нескольких лет развели их в разные стороны. И однажды , придя в семью Серёжи , он узнаёт о страшном происшествии , узнаёт что Серёжа где-то прячется от людей, что он ослеп после того, как обманутый муж плеснул ему в лицо серную кислоту.
Жаботинский очень переживает за друга и размышляет о вопросе – «Нельзя! А почему нельзя?». Вот если переступить через «нельзя» и сказать себе «почему нельзя?», и разрешить себе то, что нельзя, тут и начинается вседозволенность . И это очень страшно!
Это страшно в судьбе нескольких человек из двух семей. Это страшно в судьбе страны или нескольких стран. К большому сожалению, наше поколение людей, родившихся во время второй мировой войны и после неё, стало свидетелем новых войн в новом веке и новом тысячелетии, когда попрано международное право, и правители одной страны позволяют себе почти безнаказанно нарушать границы другой страны. Чего нам ждать от этой вседозволенности взрослых людей? Будет ли кто-нибудь когда-нибудь счастлив по-настоящему? Или человечество исчезнет в пучинах мировой ядерной войны? Ответа нет.
Свидетельство о публикации №224032300851
Правильные и очень важные мысли о том,что есть некая черта, которую не должен переступать ни отдельный человек,ни народ в целом.
И все мы, думаю, прекрасно знаем, где проходит эта черта.
Помните притчу о Шамае и Гилеле?
"Это история о том, как нееврей пришел к великой паре мудрецов — Гилелю и Шамаю — и пообещал, что он обратится в иудаизм, если они научат его Торе, пока он будет стоять на одной ноге.
Шамай рассердился и вытолкал пртшедшего вон. А Гилель ответил: "Не делай другому того, что ненавистно тебе; в этом вся Тора, остальное — комментарии. А теперь ступай и учи ее".
Думаю, это самое важное, чему и нужно учить детей: "Не делай другому того, что ненавистно тебе".
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
Вера Крец 13.07.2025 13:25 Заявить о нарушении
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 14.07.2025 11:29 Заявить о нарушении