Генерал Макаров

16 февраля 2024 года ушел от нас один из самых выдающихся специалистов Генерального штаба, отдавший годы и годы многотрудной штабной работе, генерал-лейтенант Макаров Василий Иванович.

Судьба подарила мне эту возможность работать рядом с ним почти десять лет. В те годы он трудился в Центре военно-стратегических исследований Генерального штаба уже в качестве гражданского специалиста. Отставной генерал Макаров не был моим подчинённым, мы работали с ним в разных Направлениях. Конечно, виделись с ним в ежедневном режиме, здоровались, перекидывались  каким-то словечками, шутками. Его, даже короткие, иногда шутливо высказанные фразы, всегда были следствием глубоко продуманных соображений, мыслей, идей.

Понятно, что за многие годы службы в ЦВСИ мне неоднократно приходилось с этим специалистом контактировать по тем или иным вопросам, обсуждать какие-то идеи, совместно разрабатывать и согласовывать те или иные материалы.

В первые годы службы в ЦВСИ я был начальником группы исследования проблем применения Сил общего назначения на континентальном театре военных действий. Одной из проблем, достаточно сложных, которая и сейчас ещё остается дискуссионной, в тот период являлась вся тематика, связанная с противовоздушной обороной и авиацией. Начиная от войскового звена, от зенитно-ракетного дивизиона танкового или мотострелкового полка до формирований оперативно-стратегического уровня, всё это требовало тщательного рассмотрения и обоснования с привлечением самых квалифицированны специалистов. Василий Иванович Макаров как раз и являлся одним из тех, к кому мне приходилось  часто обращаться за консультацией.

Отодвинув все свои дела, тоже срочные, опытный генерал излагал мне свою точку зрения на тот или иной вопрос, что для меня было чрезвычайно важно.

Человек исключительной скромности, знающий специалист, отзывчивый и компетентный. Да мало ли ещё можно здесь добавить разных эпитетов, всё равно этого будет недостаточно. При этом я не ставлю своей целью всесторонне охарактеризовывать человека, о котором знаю сравнительно мало.

Василий Иванович – генерал из поколения фронтовиков. Такие люди всегда отличались твёрдостью своих убеждений и умением их отстаивать. Начинал он свой путь в авиации с должности механика легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2, поэтому умел своими руками и автомобиль квалифицированно отремонтировать. Пройдя долгий и трудный путь в войсках, в органах военного управления, вплоть до Генерального штаба, получив соответствующее образование, он всю свою жизнь отдал служению авиации и не только авиации.

Работа в ЦВСИ требовала от любого специалиста умения подняться над интересами и особенностями видов Вооружённых Сил до понимания их роли и предназначения в общей системе военной безопасности государства.  Разработка Военной доктрины, раздела Концепции национальной безопасности, который касался военной сферы, других документов концептуального и доктринального характера, которыми мы занимались в 1999 - 2004 годах, разумеется, не обходилась без деятельного участия Василия Ивановича.

Человек потрясающей выдержки, терпения, уважительного отношения к оппоненту, а споры иногда бывали очень жаркими, он являл собой образец настоящего штабника. Он умел логично и аргументировано доказать правоту своих взглядов на тот или иной вопрос, при этом был способен внимательно выслушать мнения других людей, имел мужество, при необходимости, согласиться с их точкой зрения. Никогда не давил авторитетом.

Штабная работа имеет весьма специфический характер, человеку непосвящённому трудно понять, что именно кроется за таким понятием, как «штабной до мозга костей» офицер. Даже в военной среде далеко не все понимают, что такое труд штабного офицера, что уж говорить об «экспертах в штатском». Я и сам, пока командовал взводом, ротой, батальоном, конечно, этого не понимал.

Так вот, Василий Иванович, по всеобщему мнению, представлял собой эталон именно такого штабного офицера, отличавшегося энциклопедическими знаниями, широтой эрудиции, сочетавшейся с глубоким оперативно-стратегическим мышлением, умением комплексно подходить к решению сложных вопросов.

Держу в руках книгу, написанную Василием Ивановичем, «В Генеральном штабе на разломе эпох», в котрой он осветил период с 1990 по 2008 годы. Это, действительно, был период «разлома эпох», потрясений, которые в полной мере коснулись наших Вооружённых Сил и их органов управления.

Сама эта книга и даёт представление о системе ценностей автора. Не понять многим в наше меркантильное время, что не ради денег, не ради заработка пишутся такие книги.

Сколько боли в этих страницах. Последствия разгрома некогда могучей Советской армии, устроенного нашими врагами при помощи их подельников-либералов, очевидны сейчас для каждого.

Генерал Макаров ровесник моего отца. Мой отец родился 8 марта, а  Василий Иванович 18 марта 1926 года. Поэтому мне всегда было особенно приятно поздравлять его с очередным днём рождения, и мы с ним всегда шутили по этому поводу. Понятно, что он, без всякого преувеличения, годился мне в отцы, и отношение его ко мне и к другим офицерам всегда было именно такое, тёплое, отеческое.

Сухой, жилистый, высокий, крепкий, с острым проницательным взглядом. Таким он запомнился мне тогда, в начале 2000-х годов. Василий Иванович дожил до 98 лет. И это тоже достойный результат, как и многое другое, что он сделал в своей жизни.
Похоронен генерал Макаров на Троекуровском кладбище. Светлая память.

Я начал писать серию небольших рассказов о тех генералах, в высшей степени достойных людях, с которыми так или иначе сводила меня по жизни моя военная судьба. Не ставлю своей целью изменить то мнение, которое сложилось в нашем обществе относительно морального облика и профессиональных компетенций нашего генералитета. Поздно. Бесконечные кривлянья на генеральскую тему, которые не сходят с экранов телевизоров, присутствуют в печатном сегменте средств массовой информации, в кинофильмах, в глобальной сети, их  слишком много. Людей, участвующих в этом и аплодирующих этому, разумеется, переубедить невозможно.

Но всё равно, пусть написанное мной о генерале Макарове, о других генералах, станет небольшим вкладом в борьбу за защиту имён честных людей, с гордостью носивших на плечах генеральские погоны. Быть генералом  Вооружённых Сил великой страны – это особая честь, тем более, когда это заслужено многолетним трудом и высокой квалификацией.

Это моё небольшое эссе, посвященное выдающемуся патриоту нашей страны, больше напоминает некролог.

Пусть будет так, потому что написаны эти строки, пока ещё были свежи цветы на могиле генерал-лейтенанта Макарова Василия Ивановича.

     20 февраля 2024 года.


Рецензии