Бабочка осталась жива 5
Часть 5. На круги своя
I
– Hallo, коллеги, – поприветствовал участников ВКС полковник Грей, и конференция началась. Она была запланирована в череде обычных, ежедневных, но в этот раз имела высшую степень секретности. К участию были допущены только те ученые-физики, космологи и врачи, от мнения которых зависело дальнейшая направленность эксперимента.
– Как вам известно, начальная серия опытов прошла успешно, – продолжил полковник. – Прежде всего удалось добиться запланированного уровня здоровья объектов исследования. Эксперименты следовало бы продолжить по намеченному плану, если бы не одно «но». Как меня предупредили медики, в организме трех испытуемых обнаружены следы неизвестного вируса. Профессор Фрэй, что это за зараза?
– Похоже на вирусы SARS-CoV и MERS-CoV. Первый – возбудитель атипичной пневмонии был обнаружен в 2002-м году, второй – ближневосточного респираторного синдрома, его вспышка произошла недавно, в 2015-м.
– Как они могут повлиять на наши дальнейшие опыты?
– Если их не купировать и не уничтожить, возможна перманентная передача на следующий уровень, гораздо более широкий, – продолжил Джозеф Фрэй, ведущий вирусолог-эпидемиолог.
– Что для этого необходимо, я имею в виду для лечения? – задал новый вопрос полковник Грей.
– Всего лишь навсего разработка новой вакцины. На это может потребоваться полтора-два года.
Повисла тишина. Каждый за своим экраном осмысливал ситуацию. Паузу прервал полковник:
– Как бы то ни было, эксперимент надо прекратить. Не хватало нам всемирной пандемии.
– Боюсь, что поздно, – подал голос Фрэй. – Пока обнаружили следы нового вируса, защиты выстроено не было, а с пациентами был контакт у многих. Сейчас их круг устанавливают. Анализы надо начинать брать с нас.
Видеоаудитория зашумела, и Грею не сразу удалось успокоить коллег.
– Давайте поступим так, – раздался с экранов его громкий голос. – Выясним реальную картину охвата, для чего потребуется сбор анализов у всех выявленных носителей. Затем увод на карантин. Кстати, какова его продолжительность?
– У такого рода вирусов период инкубации минимум две недели, – ответил Фрэй.
– Хорошо. Действуйте и постоянно докладывайте мне обстановку. Решение по продолжению эксперимента откладывается. Всем спасибо за участие!
Грей нажал отбой и задумался. Мысли закрутились вокруг фактов иноземного влияния на нашу планету со стороны… С чьей, собственно, стороны? То, что на Земле существуют материальные подтверждения «следов» инопланетного разума, известно давно. Это и материалы проекта «Сигма» правительства США 50-х годов, и найденные остатки стартовых площадок НЛО, и много другое. Так что теория Дарвина хороша только для школьников прошлого века! Не всем хочется верить в гипотезу, что планета Земля и жизнь на ней созданы для каких-то утилитарных целей других цивилизаций, но что поделать, очень уж она смахивает на правду, – рассуждал Грей.
Вот и в новом проекте иновлияние заметно. А что: получается, мы сами предоставили «им» средство для контакта, эти хваленые «парусники». С самого начала в них не хотелось верить, но космологи убедили, мать их… И вот, пожалуйста, получите первый знак! Не мог же этот вирус взяться ни с того, ни с сего. А может, эта зараза предназначена для уничтожения всей жизни на Земле, или не всех людей, но большей их части? Но для чего? С какой целью?
Полковник сперва задумался над этой мыслью, но решил отложить анализ, пока не будет готов доклад вирусологов с описанием полной картины нового вируса.
Он спросил у Googl, как выглядят вирусы, озвученные учеными на конференции. И первое, что попалось ему на глаза, была картинка какого-то шарика с присосками.
Фото: COVID-19
«Как в мультике», – подумал Грей. И в этот момент зазвонил телефон.
– Заведующий лаборатории «В» профессор Донахью, – доложил секретарь. – Соединяю?
Из трубки раздался мягкий голос эксперта по вирусам:
– Господин полковник, прогноз будем таким. Учитывая атмосферу глобализма, в которой живет планета, уже скоро ВОЗ будет вынуждена объявить пандемию из-за распространения нового вируса. Коронавируса, так он называется.
Грей перевел взгляд на экран компа:
– А ведь действительно, он смахивает на корону.
II
Первый президент СССР устало откинулся в кресле. Только что завершились переговоры с болгарским лидером, и вошедший помощник вопросительно взглянул на хозяина кабинета: можно ли начинать наводить порядок? Однако взгляд президента был обращен куда-то вдаль, сквозь помощника, и тот неслышно вышел.
Очнувшись от секундной задумчивости, Горбачев потер виски и только теперь почувствовал, как устал. Много сил отняла подготовка референдума о сохранении Союза, но главная цель была достигнута: советские люди ему поверили и его поддержали. Теперь следовало подписать Союзный договор, но это было просто лишь на бумаге. Если поддержка от среднеазиатских республик ожидалась, то с прибалтами всё обстояло ровно наоборот. Идея с единым государством и суверенными республиками президенту нравилась, такая конструкция позволяла сохранить великую страну с ее огромным потенциалом и традициями.
«Оставить государству основные ресурсы и дать больше возможностей частному капиталу, – размышлял президент. – Хотя кооператоры и так уж говорят: куй железо, пока Горбачев! Хм…».
Он взглянул на висящий рядом огромный календарь и вспомнил об утреннем разговоре с супругой. Раиса Максимовна призывала его бросить все дела и ненадолго слетать в Форос, отдохнуть недельку-другую у моря. Идея была весьма заманчивой, супруга никогда еще не давала никчемных советов.
«Сегодня четверг, пятое августа. Пожалуй, послезавтра можно бы стартовать в Крым».
Приняв решение, Михаил Сергеевич переместился в мягкое кресло, чтобы немного подремать. Ему отчетливо представился теплый песок пляжа, мягкая свежесть нежных зеленых волн, соленый морской воздух и тишина, тишина…
Фото: Объект «Заря», дача Горбачева в Форосе
Он уже готов был задремать, но тут в голову неожиданно пришла мысль, не дававшая покоя последнюю неделю. Точнее, даже не мысль, а какое-то нехорошее предчувствие, от которого он никак не мог отмахнуться. Будто бы в окружении против него что-то затевалось – что-то такое, что могло бы помешать подписанию Союзного договора. Мелькнула мысль: «А вдруг произойдёт так, как с Хрущевым?». Когда первого секретаря ЦК КПСС в 64-м готовились отстранить от дел, тот был на отдыхе в Пицунде.
Сна будто не бывало. Чтобы освежиться, Михаил Сергеевич сделал несколько глотков стоявшего на столе прохладного «Боржоми». Как бы само собой родилось решение:
– Никуда сейчас не поеду! В такой ситуации лучше всего быть в Кремле, чтобы оперативно реагировать на действия заговорщиков, если они есть. А отдохну потом, как только договор о союзном государстве будет подписан. А Раиса пусть в этот раз поедет в Форос одна.
И он стал набирать номер супруги.
III
Было утро понедельника, 19 августа. Юра щелкнул пультом телевизора, чтобы узнать, что нового в стране и в мире. Однако вместо обычного для этого часа новостного выпуска с экрана лилась мелодия «Лебединого озера». Он стал переключать каналы, но везде было одно и то же – балет Чайковского.
«Что за дела?» – только и успел подумать Виноградов. Однако надо было спешить на работу, начиналась новая рабочая неделя, и его мысли постепенно переключились на производственные темы. Только ближе к концу дня на работе прошел слух о том, что в стране государственный переворот и Горбачев больше не лидер.
В 21:00 Юрий снова включил телевизор, чтобы узнать подробности. На него с экрана глядели какие-то незнакомые лица, из эфира доносились слова «Переворот», «Чрезвычайное положение», «ГКЧП». Глаза незнакомцев смотрели не прямо, а бегали по сторонам, а у сидящего посередине сильно дрожали руки.
Фото: 19 августа 1991 года. ГКЧП
Последующие события оказались еще более неожиданными и следовали одно за другим: у страны новый президент, в Москве танки, люди на улицах строят баррикады. Три дня противостояния и, наконец, хэппи-энд: Ельцин на балконе Белого дома, демократия победила, Руцкой привозит Горбачева из крымского плена в Москву, заговорщики арестованы и ожидают суда.
Затем события закрутились еще быстрее: беловежские договоренности, развал Союза, рыночные отношения. Замки на предприятиях, взлетевшие цены в магазинах, люди у метро продают водку и консервы.
Виноградов вместо своего кабинета сидит в камуфляже у какого-то турникета, проверяет пропуска. Теперь он охранник, и – прощай наука!
Юра потянулся за сигаретами и … проснулся. Оглянулся вокруг: своя кровать, родная квартира, в окно стучали ветки и капли дождя. Какой сегодня день? 19 августа 1991 года! Щелчком пульта он включил телевизор, не было никакого «Лебединого озера», шли обычные утренние новости. Диктор рассказывал про уборочную кампанию, производственные успехи и еще о перспективах подписания Союзного договора.
Ночной кошмар постепенно покидал сознание, снова тянуло на любимую работу в казавшемся таким родным государстве, которое не даст пропасть, казалось, никогда.
IV
По мере перехода эксперимента в устойчивую стадию, казалось бы, сон и самочувствие должны бы также наладиться, рассуждал полковник Смолов. Однако покой только снился: даже в ночные часы в голову лезли всякие мысли, приходилось долго ворочаться, пока он окончательно не просыпался, не усаживался на кровать и не закуривал.
Вот и в этот раз, всматриваясь в светлеющие от рассвета окна, он подумал с тоской: опять не выспался, а ведь скоро на работу. Потянувшись, было, за сигаретой, Анатолий Иванович вдруг вспомнил о том, что наступающий день не что иное, как воскресенье, что заставило сладко улыбнуться, нырнуть обратно под одеяло и тотчас уснуть.
Сон, однако, получался не расслабляющим, а скорее анализирующим. Такое с полковником в силу его профессиональной деятельности случалось не раз. Во сне Смолов как бы мониторил текущую ситуацию. Итак, что было известно на данный момент?
Сначала о «наших». Эксперимент с Виноградовым проходил по намеченному плану и приближался к решающей стадии. Медики, которые занимались первой его частью, успешно выполнили свою работу и теперь находились в ожидании завершения второй стадии, параллельной. А там события развивались стремительно. Пока удалось избавить «объект номер один» от основных болячек, полученных в период начала 80-х и середины 90-х годов. Оставалось выполнить еще один этап, самый последний, и тогда две ветви эксперимента получали возможность соединиться для финальной фазы.
Что касается «объекта номер два», работу с ним решено было завершить на стадии наиболее возможного восстановления организма космонавта. В сложившихся обстоятельствах это было наиболее разумно прежде всего с точки зрения заботы о его здоровье. Феоктистова вернули к обычной жизни максимально восстановленным, бодрым и веселым. Однако, дорога в космос была закрыта, о чем Алексей, в общем-то, и не переживал, перейдя на работу в НИИ космонавтики.
Что-то потревожило сон, и Смолов проснулся. Под окнами шумела компания, возвращавшаяся, видимо, со свадьбы. Анатолий Иванович закрыл форточку, затем снова с удовольствием улегся в теплую постель. Через минуту сновидение продолжилось.
Американцы шли своим путем. По информации, поступившей из оперативных источников, их успехи были скромнее. В своем эксперименте они попытались использовать космическую энергию, но столкнулись с препятствием в виде появления опасного вируса, угрожавшего теперь не только самому эксперименту, но и всей планете. Из тех же источников следовало, что скорее всего американцы попытаются свалить всё на Китай, где в городе Ухань работает институт по исследовании вирусов.
– Надо бы завтра повидаться с Беркиным, – то ли во сне, то ли просыпаясь, подумал Смолов. – Кстати, давно не общались…
V
Солнечный луч скользнул из-за шторы на лицо, и Юрий Петрович проснулся. Показалось, где-то он уже встречался с окружающей обстановкой или, по крайней мере, с похожими ощущениями. Он внимательно огляделся по сторонам: комната была одновременно его и вроде как бы нет.
Виноградов стал вспоминать, что произошло в последнее время. Но получались какие-то обрывки эпизодов из прошлой жизни: вручение дипломов в институте, научная работа, командировка на Южный полюс, аспирантура. Какой же сегодня день? Календаря на стенке не оказалось. Странно, куда он мог подеваться?
За дверью послышались шаги, она распахнулась, и в комнату вошел мужчина средних лет. Его внешность казалась вроде бы знакомой, и одновременно нет – как и окружающая обстановка.
Заметив немой вопрос в глазах Виноградова, вошедший сперва поздоровался, затем представился:
– Феоктистов, Алексей Феоктистов.
Он немного помолчал, потом добавил:
– Космонавт…
Что-то колыхнулось в груди, и Виноградов попытался вспомнить, где он мог встречаться с этим человеком. Однако ничего не получалось. Повисшую паузу нарушил незнакомец:
– Не нужно нагружать память. Я помогу вам, Юрий Петрович.
Виноградов не удивился тому, что его назвали по имени-отчеству. Он вопросительно взглянул на Феоктистова, ожидая продолжения. Тот молчал, видимо, выбирая, с чего начать. И Юрий Петрович спросил сам:
– А куда подевался настенный календарь?
И неожиданно услышал:
– А календарей теперь нет. В этой жизни они не нужны. Давайте я постепенно постараюсь ввести в курс дела…
И Алексей начал рассказывать об эксперименте, в котором они оба участвовали. О том, как ученым удалось избавить их от букета болячек, полученных в прошлой жизни. Причем с Виноградовым получилось лучше, заменив те обстоятельства и периоды его жизни, в которые были приобретены болезни. Довести же до конца эксперимент с Феоктистовым не получилось из-за того, что адронный коллайдер исчерпал свой ресурс. Его здоровье довели до нужной кондиции и оставили в покое.
А Виноградовым занялись ученые, владевшие способностями поиска центров омоложения организма. Эта часть эксперимента была скрыта от всех, и Феоктистову о ней не было ничего неизвестно.
– После всех манипуляций вас погрузили в искусственный сон, меня вслед за вами. Я должен был проснуться раньше вас, чтобы сориентироваться в новых обстоятельствах и подготовить вас.
Немного помолчав, Алексей продолжил:
– А календарей нет, так же как часов. Нынешнее поколение исключило время из своей жизни за ненадобностью.
– Так который теперь год? – спросил Виноградов.
– Точно не скажу, но думаю, с нашего погружения в сон прошло не меньше полувека.
Юрий Петрович потянулся к куртке, висевшей на стуле, и вытащил из внутреннего кармана айфон и портмоне с видневшимися внутри денежными купюрами.
– Теперь это не пригодится, – помотал головой Алексей.
– А как же они общаются?
– Очень просто, без мобильников. Ученым удалось внедрить виртуальный мир в мозг людей, и теперь если нужно с кем-то связаться, надо просто об этом подумать. Дать команду мозгу, и связь установится.
Феоктистов продолжал рассказывать, а Виноградов все больше дивился услышанному. Без времени, без привычной связи. А что с транспортом?
Словно прочитав его мысли, Алексей предложил подойти к окну. Открыв жалюзи, они увидели порхающие, словно птицы, всевозможные летательные аппараты, внутри которых сидели люди. Точь-в-точь как в фильмах о будущем в той, прежней жизни. Внизу, по асфальту многие передвигались на велосипедах и самокатах.
– А как же автомобили? Тоже не актуальны, как мобилы? – задал очередной вопрос Юрий Петрович.
– Их стало попросту нечем заправлять. Нефть закончилась – и жидкая, и сланцевая. Остался один источник энергии – Солнце.
В сознании Виноградова всё перемешалось. Между тем, вопросов оставалось еще очень много. Он полез в портмоне и вытащил из него несколько купюр. Стал их пересчитывать, но сверху на его руку мягко легла ладонь Алексея:
– Не нужно, деньги тоже вышли из обращения. Получилось так, как предсказывали Маркс и Энгельс. Людям они стали не нужны, каждый трудится совершенно бесплатно и занимается тем делом, какое ему по душе. Нет предприятий, нет трудовых коллективов, нет начальников и подчиненных.
– Но ведь кто-то должен всё это координировать?
– Безусловно. Какой-то орган имеется, один на всё человечество. Он следит за тем, чтобы запасы продовольствия вовремя пополнялись.
– Вы сказали «человечество», я не ослышался? И какова же теперь его численность: десять миллиардов, двадцать?
– Гораздо меньше, всего два. В двадцатые годы пандемия коронавируса выкосила три четверти населения планеты, и с тех пор оно остается на одном уровне. У европейцев и американцев по-прежнему в семье один ребенок, максимум два. А китайцев, индийцев и африканцев осталось очень мало, по ним вирус ударил сильнее всего.
Феоктистов продолжал, все больше увлекаясь, и Виноградов слушал его очень внимательно. Оказалось, что на определенном этапе правительства договорились о «нулевой» вооруженности, и теперь ракеты, самолеты и подводные лодки можно увидеть только в музеях. Высвободились триллионы долларов, шедшие на вооружение, и их направили в образование и науку.
Постепенно отпала необходимость в охране границ, их полностью раскрыли, и государства с их народами растворились по планете. Со временем появился новый язык общения, хотя кое-где не забылись и прежние, коренные.
Юрий Петрович взял в руки лежавшую на столе газету, попробовал почитать, но не получилось. Текст походил на английский с примесью немецкого и латыни. Внезапно к нему пришла еще одна мысль:
– А куда подевались олигархи? Помнится, была информация, что двум с половиной десяткам самых богатых принадлежит половина земных богатств.
– Они никуда не делись. Однако, когда денег не стало, их прежних богатств тоже не стало. У них осталась кое-какая недвижимость – дома, квартиры, где они живут.
– Мне необходимо побыть одному, чтобы осмыслить услышанное, – сказал Виноградов.
– Но прежде еще один вопрос, точнее два. Не оставили ли нам инструкций, как поступать в новых условиях? И куда обращаться в случае необходимости?
– Инструкций никаких нет, да они, в общем-то, не нужны. Адаптироваться будем самостоятельно. Я знаю только, что мы не брошены на произвол судьбы, и за нами наблюдают. Но не буквально, а ждут, когда мы выйдем из сна, чтобы продолжить исследования.
VI
Солнечный луч скользнул из-за шторы на лицо, и Юрий Петрович проснулся. Первой мыслью было: как же привыкать к новой жизни? Как теперь жить с новым языком, без денег, с единственным рядом более-менее близким человеком?
Тихо открылась дверь, и вошла женщина средних лет, в белом халате и в такой же белой косынке. Она как-то по-доброму взглянула на Виноградова, отчего у него в душе сразу рассеялась настороженность.
– Скажите, а который теперь час? – не нашел ничего другого спросить Юрий Петрович.
– Половина восьмого, – посмотрев на часы, ответила женщина.
«Ого, а говорит по-нашему!» – удивленно подумал про себя Виноградов, а вслух задал еще один вопрос:
– А год какой?
Женщина как-то странно взглянула на него, и ничего не ответила. Показалось, она собралась уходить, и чтобы ее удержать, он умоляющим голосом обратился к ней еще:
– Вы только не удивляйтесь. Я всё понимаю, мне вчера обо всем рассказал космонавт. Скажите, ради бога, какой сейчас век и где я нахожусь?!
Показалось, женщина немного поколебалась, прежде чем ответить, но, по-видимому, отчаянный голос собеседника все же заставил ее это сделать:
– Век двадцать первый, год двадцатый, – она немного помедлила и продолжила. – Месяц март, а число шестнадцатое.
Продолжив расспросы, Виноградов все больше окунался в действительность, которая ну никак не походила на вчерашнюю. Сознание отказывалось понимать происходящее.
Наконец, он задал еще один вопрос:
– А фамилия главного врача как? Вознесенский? Профессор?
– Нет, – ответила медсестра. – Лифшиц. Семен Абрамыч Лифшиц.
– А клиника какая, шестьдесят третья?
– Да нет же, – кажется, медсестра начала понимать состояние больного. И в свою очередь спросила:
– А снотворного вы вчера сколько приняли?
Юрий Петрович вспомнил, что вместо одной таблетки мелатонина он проглотил две, после чего сразу забылся…
Из создавшейся обстановки следовало как-то выходить. Но еще один вопрос, причем самый для него главный, задавать он опасался.
«А – была не была! Сейчас или никогда», – подумал Юрий Петрович и решился:
– Скажите, родная сестричка, а операция у меня когда?
– Какая операция?
– По лечению энтерита…
– Чего-чего? Какого энтерита, милый?! – удивилась женщина. – У тебя другое.
– Что другое? – голос Юрия Петровича дрогнул.
– Summa dammun virtus, общий упадок сил. Не будет никаких операций, витамины поколют и выпишут. Ну-ка, поворачивайся, – она взяла в руки шприц и неожиданно для Виноградова произнесла: - А вчера к тебе приходили. Женщина твоих лет. Статная, красивая. Ольгой назвалась. Ты уже спал. Она сказала, сегодня снова придёт...
VII
На другом конце города в это же время проснулся полковник Смолов. Было воскресенье, и он с удовлетворением понял, что выспался. Распахнув занавески и открыв форточку, он глубоко вдохнул любимый мартовский холод. Закурив, он улегся поверх одеяла и стал размышлять о том, что он сегодня сделает.
«А ничего не буду делать. Устрою день лентяя», – решил он про себя.
Не успел Анатолий Иванович порадоваться своему решению, как какая-то назойливая мысль стала вертеться в голове. И чем больше она крутилась, тем настойчивее Смолов пытался ее вспомнить. Однако, ничего не получалось, воскресная аура брала своё.
Как обычно по утрам, он решил прочитать новости. Yandex сообщал о ситуации в мире с Covid-19, о предполагаемом введении карантина. Вторым было сообщение об обнаруженной учеными гигантской полости под антарктическим льдом. Третьим – о странном происшествии на МКС, где наши космонавты нашли небольшое отверстие…
2019-2020 г.г.
Свидетельство о публикации №224032300868