Выворотень

Слегка подмороженная земля, покрытая инеем хрустела под ногами. Местами лежал снежок. Свежий след Выворотня чётко выделялся на земле. Николай торопился, но не забывал поглядывать вперёд. Зверь судя по отпечаткам лап был действительно серьезный.
- Только бы успеть до темноты. Думал мужчина средних лет.

С вершины сопки следы повели вниз в долину ручья, а там марь и топкие болота.
- Что он там забыл? Крутилась в голове.....

История о Выворотне ходила среди охотников уже давно. Его след нельзя было спутать с другими следами. Задняя правая ступня была вывернута внутрь. Одни из охотников говорили что лапа медведя попала между камней и пытаясь выдернуть он вывернул её. Другие говорили, что попал Выворотень в детстве в волчий капкан. Говорили еще, что сколько охотников на него не охотилось, его никто не видел. И ни одному не удалось его настигнуть, вот поэтому и называли его - Выворотень! От слова - изворотливый. Говорили что он вообще не существует, что это только провидение.

Но следы перед Николаем были настоящие.

Шорох и шум слева насторожили охотника. Карабин в мгновение ока был готов к стрельбе. Каково же было удивление когда молодой охотник увидел пожелого мужчину с ружьём на перевес идущим похоже тоже по чьим то следам. Николай окрикнул мужчину.  Тот поднял голову и махнул рукой.

Через двадцать метров они встретились. Седой мужчина спросил Николая, что он ищет?

- Я, сказал Николай,
- Выворотня троплю. А вы? Спросил молодой охотник.
- И я Выворотня, сказал старик.
- Вот мой след,
- А вот мой,
Охотники уставились на следы. Оба следа были одинаковые, задняя правая лапа зверя была вывернута внутрь.
- Такого не может быть. Сказали они в один голос.
И оба уставились на следы, а потом друг на друга. Дальше оба следа слились в едино, так вроде только один Выворотень шёл.

Мужчины решили идти вместе, так и сподручнее и надёжней. Спускаясь с сопки вниз оба внимательно просматривали внизу лежащую марь и сопку напротив, но ничего не было видно, прям какое-то наваждение. Изредка перекидываясь словами оба охотника спустились вниз. След чётко вёл через ручей к противоположной сопки.

- Там на верху густой стланик, туда идёт, не догоним, всё шансов больше нет, он уйдёт. Сказал Николай.

- Сил у меня конечно не так много, как у молодых, но попробуем, в этом ты прав. Сказал Викторович.

Подъем отнял много сил у охотников, но желание добыть зверя было настолько велико, что и об обеде, и чае оба забыли, да и до темна оставалось часа три. Поднявшись на сопку охотники к своему удивлению увидели следующее, медвежьи следы снова расходились. Одни вели по сопке в густой кедровник, а второй по гольцу в сторону стланика. Вот история! Необходимо снова расходиться. По любому договорились выстрелом дать другому знать. В этот раз Викторовичу досталось идти по гольцу к зарослям стланика.
- Эх собачку бы сюда! Подумал он, двигаясь в зарослях.

След ещё проглядывался. Двигаясь осторожно, он просматривал густые кустарники, понимая что шутить Выворотень не будет. Тоз 34 заряженный калиброванными пулями лежал на локте левой руки. Крик стойки с права прервал мысли старика. Вскинув ружье он стал всматриваться. Тихо,..... опуская ружье  почувствовал дыхание сзади..... Резкий оборот назад и.... ружье летит  в сторону, ударившись о лежавший валун приклад разлетелся в щепки приказывая долго "жить".

Два старика смотрели в полуметре друг другу в глаза......

Пройдя метров пятьсот Николай потерял след Выворотня, сделал несколько кругов, понял, следа дальше нет, но где же тогда зверь,
- Наваждение какое то. Только и пришло на ум.
- Может он Приведение?

Мысли Николая прервал рев в отдалении, он был на столько силен, что содрогнулись мелкие деревца. Без слов мужчина помчался обратно в ту сторону, куда ушёл Викторович. Одно сверлило в голове,
- Почему нет выстрела?

Через несколько минут он увидел старика, тот стоял закрывая лицо руками. Глаза его были закрыты. Рядом со старым охотником никого не было, только след уходящего Выворотня говорил о его недавнем присутствии........

Эта история так и осталась незаконченной, ни Николай, ни Викторович на Выворотня больше не охотились и с другими на эту тему не делились.

Вот такая история произошла однажды в нашем районе, но это так давно было, а может и небыло? Может просто разговоры?.......


Рецензии
Михаил, смотрела американскую документалку. Купил мужик участок, построил дом, так хлюпкий нуф-нуфовский, и вдруг его стал нервировать мишка.
Да какого черта ты сам, своими руками - как эти из Крокуса поперся на чужую территорию? Крутизна заканчивается там, где сила природы открывает свою мощь.
Вот и ваши герои, решившие померяться с мишкой крутизной, могли не вернуться. Их могли не найти. Я не охотник, я наоборот. Поэтому у меня полярный взгляд на мир.
Всего самого доброго!Понравилось!

Елена Багина   04.04.2024 17:42     Заявить о нарушении
Елена спасибо! С природой нужно - на вы! Наши охотничьи угодья находятся в месте с плотностью населения медведей. Все рассказы еще в переди. Есть некоторые из которых были уже напечатаны.
У вас тоже есть много интересных вещей написано.

Михаил Худяков 2   04.04.2024 18:29   Заявить о нарушении
Мне нравится живой язык, буду ждать интересные рассказы

Елена Багина   04.04.2024 18:34   Заявить о нарушении