Часть iii Персона С больше не нужна

ГЛАВА 1.
ДЕСЯТЬ «НЕГРИТЯТ» ДЕТЕКТИВА БЛЭКУОТТЕРА

Такую важную встречу с Аланом Тони не мог организовать у себя на квартире. Миссис Грейс не отказала бы себе в удовольствии заглянуть на чашку чая с рюмкой портвейна, якобы поприветствовать своего нового знакомого. Требовалась конфиденциальная обстановка. Раскрывать план проникновения в «Лейкерс МакКинли» под видом соискателя на вакантную позицию в отделе комплаенса не хотелось. Паб тоже не представлялся ему подходящим для доверительной беседы местом, как и фойе в отеле.
Тони договорился с приятелем забрать его из офиса в конце рабочего дня, чтобы обсудить предстоящий найм в юридическую фирму. На пассажирском сидении слева в прозрачной полиэтиленовой обёртке лежало резюме. Под ним была папка с вырезками из газетных статей, выдержками из научных публикаций и отрывками из книг по эзотерике – всем, что Тони накопал в интернете и чем он хотел поделиться с Шарпом.
Подъезжая на подержанном «Поло» к зданию «Темз-Хаус», Блэкуоттер сбросил скорость и свернул в боковой проезд для служебных автомобилей. Там он и заметил стоявшего Шарпа.
– Что это? – спросил он, подняв папку с сидения, на котором устроился.
– CV. На всякий случай захватил кое-что ещё, если нам вдруг будет не о чем потрепаться, – ответил Тони. – Кстати, где сядем?
Алан предложил начать в машине. А пока они едут к нему домой, он что-нибудь придумает.
– Интересно, после скольких свиданий с одним и тем же человеком ты обязан доложить о нём на службе? – спросил Тони.
– Уже написал рапорт. Или рекомендация даётся за здоров живёшь? Услуга за услугу. Ты получаешь должность советника по корпоративным расследованиям с приличным окладом, работаешь, параллельно занимаешься своим «оперным хобби», но и про меня не забываешь. Нас интересует один персонаж в этой фирме.
– У вас дефицит кадров?
– Его друг на коленях умолял начальство взять пьяницу, а тот издевается. Согласен?
– А у меня теперь есть выбор?
– Конечно, ты можешь отказаться. Я тебе и намекал, и говорил прямо, но ты прёшь напролом, как лосось на нерест. Ну раз ты такой у нас одержимый, то почему бы тебе не помочь нам? У нас в конторе решили, что ты подходящая кандидатура. К тому же я поручился за тебя.
По словам Шарпа, интервью будет вести партнёр Том Файербрик. Наверняка, будет кто-то из его коллег, но он главный, чьё мнение будет решающим. Мистер Файербрик бывший госдеповец, сотрудник ЦРУ, работал в России под дипломатическим прикрытием и безуспешно пытался устроиться на работу в московский офис.

– То есть ваша протекция не сработала?
– Не очень грамотно составил резюме. Не смог завуалировать пару своих специальных командировок, оставив в биографии пробелы по два года, и русские его раскусили.
– Прямо вот так, в лоб, и спросили его про шпионскую деятельность?
– Нет. Но разве вежливая просьба поделиться подробностями успеха его миссий  не означает провала? А мы за него бизнес-план подготовили – не помогло. Повторно собеседовался. В общем, нужно признать, у Москвы хватило ума ему отказать. Но в твоём случае таких срезок не будет. Всё подготовлено, как надо! Тем более, территория своя.

Алан рассказал о том, что теперь Файербрик работает партнёром в отделе комплаенса  и отвечает за страны Восточной Европы, включая, естественно, Россию. Холдинги большинства компаний из этих стран зарегистрированы либо в Англии, либо в Голландии, а их акции имеют листинг на Лондонской фондовой бирже. За незнание русского языка волноваться не нужно, так как весь персонал знает английский. Шарп достал из портфеля учебник по выявлению злоупотреблений в коммерческих предприятиях.

– Обязательно прочитай. С твоим опытом ты быстро поймёшь, что к чему. Честно говоря, практики форензик  и комплаенс – прекрасное прикрытие для коммерческого шпионажа, собирания досье на топ-менеджеров и отслеживания их контактов в высших эшелонах власти. Идеальная легенда для разведчика. Да и переучиваться не нужно. Так что, твой «Скотленд-Ярд» тебе в плюс! Не переживай. Я подброшу тебе для раскрутки пару-тройку контактов из бизнеса. А дальше сам верти головой и шевели извилинами. Зарплаты тебе должно хватить на твою операцию. Но главное, ты получишь доступ к базе данных и электронному архиву фирмы. Но я на твоём месте на многое не рассчитывал бы. Нужные тебе документы – не ходить к королеве на приём! – зашифрованы, и просто так, без помощи специалиста, ты их не вскроешь. Но если что-то обнаружишь стоящее, я попробую тебе помочь.
– То есть ты не советуешь заводить близкое знакомство ни с кем из отдела информационной безопасности. Я правильно тебя понял?
– Совершенно верно. Система фиксирует любой вход в неё, а также факт открытия документа, а эти ребята отслеживают любую необычную деятельность. Особенно будь аккуратен с копированием объёмных файлов. Фильтры безопасности имеют особые настройки.

Здесь Алан завёл старую пластинку о мизерных шансах Блэкуоттера на успех. По мнению агента МИ-5, Тони сможет найти траст в Гонконге и его трасти. Но что это даст? Нужно заполучить трастовую декларацию Эллис и её письма с пожеланиями. И то, и другое – документы повышенной секретности, хранящиеся в сейфах, к которым сложно пробраться. Но даже если предположить, что Тони получит доступ к ним, то что он узнает? Что ей отсыпали золота… сколько на Клондайке за всю историю не намыли? Выплаты из фонда гарантируют её немоту. Миссис Доулинг отлично понимает, что, если она откроет рот, чтобы просто почистить зубы, в щётке сразу включится камера с микрофоном. И, если произойдёт утечка, её благополучию настанет крышка. А там такие деньги, что она будет молчать, как Кромвель про пропавшие сокровища короны. И всё равно, ничто из вышеперечисленного не потянет на улику. И Блэкуоттер останется со своими ничем необоснованными подозрениями.

– И ради чего? – продолжал свой монолог Шарп. – Вот и в «Скотленд-Ярде» ты был таким же упёртым во вред своей карьере.
– А возможная неуплата налогов – не зацепка? – парировал Тони. – Если я увижу, что Эллис скрывает доход, то смогу на неё надавить. Я не верю, что такие бабки платят просто потому, что кто-то сошёл с ума на работе. И опять же, никто до сих пор не обратился за страховкой. Не странно ли?
– Ну хорошо, пусть так. Но чем она тебе поможет? Вдова, видимо, не знает подробностей про Гарри Олда. Все фигуранты здорово зашифрованы! При рассмотрении спора в дисциплинарном трибунале имена были засекречены! Кто такие «Персона А» и «Персона С»? Журналистка… Вот, кого ты сможешь раскрыть, скорее всего. Но она знает не больше твоего. Иначе бы она давно опубликовала продолжение. Но наши газеты, заметь, словно рыбки в аквариуме: рот открывают для того, чтобы слопать заботливо подброшенный корм. Про туманное самоубийство Пола Доулинга ни слова. 
– Алан, дружище, хватит: кинул утопающему круг и бьёшь его веслом по голове! Если протянул мне руку, то хотя бы в зубы ею не тычь!
– Послушай, откуда мне знать, что прячет «Лейкерс МакКинли», и чего они на самом деле опасаются. Это твоя задача, не так ли? Я же хочу предостеречь от опасностей, в частности, от скрытого ЛГБТ-лобби. И в моей работе мы вынуждены считаться с ним. Одно дело – выпрыгнувшие на поверхность геи и лесбиянки, типа вот, смотрите, какие мы смелые красавчики. И совершенно иное, когда люди и в теперешних, сверх толерантных условиях продолжают скрывать свою сексуальную ориентацию. Такие «айсберги» особенно коварны.
– Ты полагаешь, что Олд, как «Титаник», напоролся на скрытую под водой ледяную торпеду?
– Почему нет? Ещё одна версия. Займись ею. Торпеды – не акулы, – сами по себе не плавают. Кто-то нажимает на кнопку «Пли!». Теперь давай обсудим твою вторую секретную миссию.
– Да, точно! Мы совсем упустили вашего протеже из Америки. Зачем он вам, если вы его сами устроили на Нью-Бридж стрит?
– Другая причина взять именно тебя. Понимаешь, мы, конечно, союзники. Но ЦРУ и МИ-5, тем не менее, разные конторы с несколько отличающимися интересами и задачами. И Великобритания конкурирует с США в Европе, причём не всегда успешно. В частности, в России мы точно проиграли им первенство в разведке. Поэтому ты необходим для слежения за тем, куда суёт свой нос Файербрик. Стань незаменимым членом его команды. Войди в доверие. На данном этапе от тебя ничего другого не потребуется. Зато наши посиделки в пабах станут регулярными. Не ты ли мечтал о повторении «ирландского котла» с другом, да за казённый счёт?
– Хм, – хмыкнул Тони. – Намекаешь, что на мою зарплату не разгуляешься?
– Нисколько! На пару лет безбедной жизни тебе точно хватит.
– А что потом?
– Потом будет новое интервью по итогам твоей деятельности. Если будешь успешным, то вполне возможно, что получишь новое предложение и повышение. А нет, то покажут, где выход, и проводят до него. То есть выплатят выходное пособие по закону. Неплохо? Во избежание лишних иллюзий, у тебя будет год на то, чтобы что-то накопать и закрепиться в фирме. Альтернатива: вылететь как «Шаттл» с мыса Канаверал и наслаждаться полётом, понимая, что твои карманы набиты наличными. Не растеряй их по приземлении. Удачной тебе, Тони, посадки!
– Заметь, насколько серьёзный у нас разговор! Первая шутка за сегодня! – произнёс Блэкуоттер.

Шарп не ответил на реплику друга, а взял с торпедо лежавшие там папки. Алан, скользнув взглядом на знакомое резюме, без слов швырнул его обратно и углубился в чтение других материалов.

За окном автомобиля замелькал пейзаж типичного пригорода Лондона. Казалось, что обожжённый до смоли коричневый кирпич превратился в одну сплошную викторианскую стену с нарисованными белыми окнами в квадратиках, крохотными палисадниками в розах и герани, и обязательными трубами. Тони воображал, как зимними вечерами он сидит перед камином с бокалом виски или шерри в полной темноте и ожидает, когда начнут шуршать, осыпаясь в пепел, прогорающие дрова. Тогда он снова подкинет одно поленце – не более, чтобы не нарушать сумрачный интим, в котором ему так прекрасно думается. Изредка он косился на зачитавшегося Алана и улыбался. Блэкуоттер знал, что чтение про разработку спецслужбами тайного оружия в виде «акустических пуль» или «звуковых пушек», называемого оружием страха, представляло большой интерес.

***
«… Звук смерти – это природный или искусственно созданный термоакустический резонатор, создающий особый кавитационный эффект при проникновении звуковых волн в сосуды через кожу.
… “Голос моря” – инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн во время шторма. Медузы, уходя в глубину, слышат приближающуюся бурю за тридцать шесть часов, тогда как барометр реагирует за десять.
… Подобные явления в неслышимом человеческим ухом диапазоне могут создаваться в результате землетрясений, сильных гроз и магнитных бурь.  Инфразвук в старых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в них и геометрические параметры помещений совпадают нужным образом».
«… Для входа в “туннель” вам понадобится, чтобы ваш партнёр всё время, необходимое для получения вами “шаманского состояния сознания”, сопровождал ударами в барабан или в бубен с частотой сто двадцать ударов в минуту – это два герца. Можно использовать магнитофонную запись шаманского “камлания” . Через несколько минут вы увидите туннель из черных и белых колец и начнёте двигаться по нему. Скорость чередования колец задается ритмом. При двух ударах в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сходен наркотическому…» 
«… В этом же ряду стоит и собственно ритуальная музыка, например, “медитативная” музыка Секо Асахары, главы религиозной секты “Аум Синрике”…»
«… Вообще инфразвук действует за счет резонанса, так как частоты колебаний многих процессов в организме лежат в инфразвуковом диапазоне, например: сокращения сердца один-два герца, дельта-ритм мозга в состоянии сна – от пол герца до трёх с половиной, альфа-ритм мозга в состоянии покоя – восемь – тринадцать герц, бета-ритм мозга во время умственной работы составляет от четырнадцати до тридцати пяти герц».
«… При совпадении колебаний инфразвука с колебаниями в теле последние усиливаются. Возникающий в органе резонанс может привести к нарушениям его работы органа, травме или даже разрыву на части. Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно восемь – пятнадцать герц. То есть, любое движение какой-либо мышцы вызывает затухающую микросудорогу по всему телу. Её амплитуда может увеличиваться в десятки раз благодаря резонансу. Человек не способен понять, что с ним происходит, так как инфразвук не слышен. При этом им овладевает безотчётное ощущение грозящей опасности. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.
… В диапазоне семь – тринадцать герц звучит известная природная “волна страха”, которую генерируют тайфуны, землетрясения и извержения вулканов. Именно она побуждает всё живое покидать очаги стихийных бедствий.
… При помощи инфразвука, например, запросто можно довести человека до самоубийства! Самым опасным считается промежуток от шести до девяти герц. Сильнейшие психотронные эффекты наблюдаются на частоте в семь герц. Такие волны совпадают с альфа-ритмом естественных колебаний мозга. При этом умственная работа невозможна, так как человеку кажется, что его голова вот-вот взорвётся изнутри как граната. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и животный страх. Звук средней интенсивности нарушает работу органов пищеварения и мозга, вызывая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Достаточно мощный инфразвук способен остановить сердце.
Лёгкие и сердце, поскольку являются объёмными резонирующими системами, подвержены интенсивным колебаниям при совпадении частот их резонансов с частотой инфразвука. Стенки лёгких самые уязвимые из-за их мягкой воздушной структуры...»
«… Французский учёный Гавро, изучавший влияние инфразвука на организм человека в начале 50-х годов, провёл серию экспериментов, во время которых он наблюдал, как при колебаниях в шесть герц у добровольцев возникало ощущение усталости, потом беспокойства, которое затем переходило в неконтролируемое состояние ужаса. Учёный полагал, что при такой частоте возможен паралич сердца и нервной системы. К изучению влияния звука на здоровье человека Гавро пришёл случайно. В одной из его лабораторий работники почему-то всегда быстро уставали. Они постоянно чувствовали головокружения. Причина оказалась рядом. Это вентиляционная система соседнего завода производила инфразвуковые колебания большой мощности».
«… Британским учёным удалось наглядно продемонстрировать, как инфразвук может оказывать странное, почти мистическое и, нужно признать, отрицательное влияние на психику. Люди, находящиеся под воздействием инфразвука, испытывают ощущения, похожие на те, что вызывают встречи с призраками.
Так сотрудник Национальной лаборатории физики в Англии доктор Ричард Лорд и профессор психологии Ричард Уайзман из университета Хартфордшира провели необычный эксперимент. Аудитория из семисот пятидесяти человек слушала концерт классической музыки, к которому примешивалось неслышимое звучание специальной семиметровой трубы в диапазоне сверхнизких частот. После концерта все слушатели одинаково описывали свои ощущения: упадок настроения, печаль, мурашки по коже и страх.
Профессор Уайзман, как и некоторые другие учёные, теперь склонен полагать, что в местах, которые посещают призраки, могут присутствовать источники инфразвука. Эти частоты и вызывают фантастические впечатления, ассоциирующиеся с привидениями…»
«…Вик Тэнди, компьютерщик из университета Ковентри, уверен, что легенды о призраках – чепуха. Но однажды вечером он, работая в своей лаборатории, почувствовал, что на него кто-то зловеще смотрит. Это что-то постепенно материализовалось в нечто бесформенное, пепельно-серого цвета, прошмыгнуло по комнате и вплотную приблизилось к Вику. В размытых очертаниях он находил сходство с руками и ногами. На месте головы клубился туман с тёмным пятном по центру, словно рот. Видение помаячило перед парнем не более секунды и растворилось в воздухе.
Вик Тэнди, оправившись от первоначального шока, решил найти причину этого явления. Галлюцинации он исключил, так как наркотики и алкоголь в его рацион питания не входили. Потусторонние силы были версией для бабушек, но не для специалиста. Разгадать загадку помогла случайность. Тэнди занимался фехтованием. Как-то раз он захватил в лабораторию шпагу, чтобы отремонтировать её перед соревнованиями. Он зажал клинок в тисках. Неожиданно оружие начало вибрировать, хотя никто рядом не прыгал как сумасшедший. Вику сразу пришла мысль о резонансе.
С помощью специальной аппаратуры он измерил звуковой фон. В помещении было тихо, но прибор зарегистрировал невообразимый шум! Парень осмотрелся и заметил работающий кондиционер. Когда он его выключил, неслышимый шум пропал и клинок успокоился. “Дух” больше не появлялся. Причина – колебания неправильно работавшего вентилятора. Вик пошёл всё-таки дальше и установил, что вентилятор служил источником звука примерно в девятнадцать герц, при которой начинает резонировать глазное яблоко человека. Очевидно, звуковые волны заставили колебаться глазные яблоки Вика Тэнди и вызвали обман зрения – наблюдал нечто, чего на самом деле не было.
Дальнейшие исследования показали, что в естественных условиях волны такой низкой частоты могут возникать достаточно регулярно. Инфразвук образуется, к примеру, когда сильные порывы ветра сталкиваются с дымовыми трубами или башнями. Подобные жуткие басы проникают даже сквозь самые толстые стены. Особенно часто такие звуковые волны начинают рокотать в коридорах, имеющих форму туннеля. Этим объясняются частые свидания с духами в старинных замках, имеющих длинные извилистые коридоры. А уж ветра продувают Англию насквозь. Удивительно, но работа Вика Тэнди была опубликована в журнале “Общества физических исследований”…»
«… Джон Болдерстон репетировал в театре “Лайрик” пьесу, где время действия должно было во время одного затемнения сцены переноситься от наших дней к 1783 году. Как сделать “перескок” психологически и эмоционально эффективным? Решили, что очень низкая нота, почти не слышимая, но колеблющая барабанную перепонку, произведёт ощущение “таинственности” и передаст зрителям нужное настроение. Для чего в театр приволокли длинную органную трубу, длиннее и толще, чем те, что в церковных орг;нах. Трубу испытали на репетиции. Эффект превзошёл все ожидания. Присутствовавшие на себе ощутили, как приближается землетрясение. Стёкла в канделябрах и окнах старинного театра “Лайрик” задребезжали. Здание начало дрожать, а волна ужаса выплеснулась на Шэфтсбюри Авеню. Главный постановщик Миллер распорядился, чтобы “такую-сякую” органную трубу дьявола немедленно выкинули…»
***
– Где ты это нашёл? – спросил Алан, когда закончил чтение.
– В интернете. В продаже есть книги. Захватывает дух, правда? – улыбался Тони.
– А что смешного? – удивился Шарп.
– Вообще-то мы стоим у твоего дома целых полчаса! А ты и головы не поднял.
Алан посмотрел в окно. Блэкуоттер остановил «Поло» прямо напротив входной двери.
– Сколько ерунды запуталось в мировой «паутине»! – принял привычный вид скептика Шарп. – Ты не вздумай обрушить наш туристический бизнес, построенный на привидениях. И книгу, смею подозревать, прочитал вплоть до тиража и штрихкода?
– Ага, не утерпел и заказал доставку.
– Бубен повесил на стенку? Страсть, как охота посмотреть на ваши шаманские пляски с миссис Грейс.
Несмотря на свой сарказм, выглядел Шарп серьёзным и не торопился вылезать из машины.
– Ты помнишь события в Белфасте? Те генераторы звука, которыми полиция разгоняла демонстрантов? Они с трудом помещались на военных транспортных грузовиках, а тут палата в психушке… – произнёс Алан.
– Когда нас, зелёных новобранцев, послали в Северную Ирландию, и мы в оцеплении наблюдали, как люди падали с ног, валялись и плакали? Кто-то в ужасе бежал прочь. И никакой внешней причины. Полицейские и спецназ стояли неподвижно на значительном отдалении. Но вот вырезка из еженедельника «Дефенс ньюс», в которой сообщается о завершении разработки опытных образцов боевых инфразвуковых генераторов. По сообщениям «Американ Текнолоджи Корпорейшн» создано четыре вида инфразвукового оружия, которые были испытаны в ноябре девяносто девятого года на полигоне Куантико в штате Вирджиния. Два из них предназначены для вооружения одиночного бойца, два других монтируются на стандартных армейских транспортёрах. Все типы этого оружия вырабатывают инфразвук интенсивностью до ста тридцати децибел. Данный уровень обеспечивает высокую избирательность атаки и позволяет направить мощный звуковой «луч» на определённую цель, в том числе на отдельного человека. Значит, при желании можно создать не только портативную, но и миниатюрную версию, – предположил Блэкуоттер.
– Кто-нибудь в «Шато Бальмонт» видел что-то отдалённо напоминающее генератор? Нет. Никто ничего не заметил и во время обыска не нашёл. Так что твоя гипотеза, пусть и технически осуществимая, не имеет отношения к самоубийству мистера Доулинга, как и твой певец-массажист Си Фанг. А про «акустические пули» лучше забудь. Я серьёзно говорю тебе «Остановись!», иначе я за своих коллег не ручаюсь. Оставь для себя загадки повальных сумасшествий и сведений счётов с жизнью в долине Роны во время мистраля , исследуй «Сирокко»  в Сахаре. Хочешь, поезжай в Бермудский треугольник. Может, найдёшь «Летучего голландца». Мощные завихрения пассатов, насколько я понял, и есть причина, по которой все в безумии прыгали за борт. Статьи из медицинских журналов покажешь судмедэксперту? Вот же доказательство влияния звука на сократительную функцию миокарда! Ну, я пошёл домой. Не забудь про собеседование послезавтра. Неявка – единственная причина, по которой тебя не смогут принять на работу, – попрощался Шарп.
– Даже если заявлюсь как святой Патрик пьяным? – юморил Тони.
– Слушай, мы янки устроили, а своего, инглиша, и подавно! Пока, – Шарп открыл дверцу и вышел.
Через секунду он постучал по стеклу.
– Теперь ты точно от Си Фанга не отстанешь, да?
Алан, не дожидаясь ответа, развернулся и пошёл прочь. Блэкуоттер посидел с минуту, листая оставленный другом учебник, завёл двигатель и покатил к себе. По дороге он анализировал слова, которые обронил Шарп о том, что у МИ-5 есть выходы на нового управляющего партнёра лондонского офиса.
«Значит, и на прежнего были? Зачем он был им нужен? Что Алан сказал мне ещё? Что следующим председателем, скорее всего, станет китаец из Гонконга. Снова Гонконг! И опять предостерёг, чтобы не пересекал «красные линии», которых полно в фирме с оборотом более трёх миллиардов долларов и глобальными интересами, которые явно выходят за пределы чисто юридических. Где большие деньги, там высокие ставки».
Прокручивая в памяти свежий разговор, Блэкуоттер убедился, что МИ-5 ведёт собственную игру и не собирается её проигрывать. Иначе зачем столько раз предупреждать о «красных линиях» и приоткрывать завесу над будущим, рассказывая про расклады в руководстве?
Тёплый июньский вечер хотелось провести на открытом воздухе. Блэкуоттер сидел за столиком с кружкой стаута. Всю дорогу его преследовала считалочка про десять негритят, прицепившаяся к нему ни с того, ни с сего. Уже с восьмого негритёнка он стал подставлять в неё имена своих собственных героев.
«Десять негритят собрались в одной фирме,
Наедине остались целоваться двое,
Но кто-то там за ширмой
Заорал «И меня, плиз, тоже!» – 
Их осталось сразу восемь.
Писака, оргию подслушав, свалила в тень,
Приятелей же стало семь.
«MeToo!» – «MeToo!»
«Всех мужиков я замету!» –
Пол, не бойся, я тебе спою,
Певец пропал, а Пол – в петлю!
Негритят осталось только пять,
Пока есть время погулять,
Кукушка, пролетая над гнездом, прокуковала,
И негритёнок, женщина, вдруг затосковала,
Фигурантов четверо осталось,
А вот и настоящая загадка:
Членов Исполкома знают все,
А кто «Персона А»? И кто «Персона С»?
Ответ в конце задачника,
Который в сейфе у Табачника».


Блэкуоттер отложил книгу про методики комплаенса, подаренную Шарпом, и записал имена «десяти негритят». Вышел следующий список (Эллис в него не попала):

1. Гарри Олд
2. Персона А – кто она?
3. Журналистка – кто она?
4. Си Фанг – где он сейчас?
5. Пол Доулинг – мёртв, сожжён и развеян;
6. Фиона Шарли – позвонить Мартини и узнать о её состоянии;
7. Дэйвид Литтл или Милтон Ченг – управляющие партнёры Лондона и Гонконга, конкуренты за кресло председателя?
8. Персона С – кто он, она или?..
9. Том Файербрик – мой будущий друг из ЦРУ;
10. Эндрю Табачник – обвинитель трибунала по делу Олда, должен знать всех.

«При условии, если заседания не велись дистанционно, или свидетели, они же «Персоны А и С», не выступали анонимно, используя видеосвязь «зум», – размышлял Тони в одиночестве.

Блэкуоттер вчитывался в имена, пытаясь выстроить план действий. Личность того, кто слил информацию про ночь в отеле, он попытается установить сам через свои контакты в СМИ, даже если Гарри Олд его не знает. В этом Тони не видел трудностей. Вопрос в том, что знает журналист? А судя по отсутствию в газетах новых подробностей, он себя уже исчерпал, и виски в бочонке не осталось. Тем не менее, он нужен как автор скандала, хотя и необязательно. Кроме того, не понятна ни его мотивация, ни уровень связей в СМИ. Детектив сделал пометку прошерстить своих знакомых корреспондентов с тем, чтобы понять, насколько они могут быть ему полезными и чем он может их зацепить.
Эндрю Табачника Тони вычеркнул первым. Табачник ни за что не раскроет имён, поскольку заинтересован в сокрытии реальных фактов. Но по какой именно причине? Тони решил, что нужно будет покопаться в его биографии.
Дэйвид Литтл и Милтон Ченг – вероятно, слишком большие шишки, чтобы к ним было просто подобраться. В их отношении Тони ограничится пока интернет-источниками и тем, что будет в открытом доступе на внутреннем сайте фирмы.
«Персона А» и «Персона С» – вот главные цели, но до них не дотянуться.
Маловероятно, что Си Фанг много знает, но может раскрыть того, кто его нанял, и чем занимался в последнее время Пол. Очевидных выходов на певца-массажиста не было. Разве что доктор Мартини, если он сдаст контакты гонконгского траста. Дальше можно будет попробовать потянуть за леску и раскрутить азиатскую катушку. Тем более, что идея «фикс» о влиянии звука на психику человека была связана непосредственно с китайцем, а Тони хотел – просто мечтал, чтобы его фантастическая версия стала правдой. Но скептик Шарп прав сто – нет – тысячу раз, что генератора в палате не было, иначе бы его обязательно заметили. Такую громоздкую вещь невозможно спрятать.
Но можно позвонить Андреа, узнать, как развивается его роман с Сарой. Их новый пациент Фиона виделась отличным предлогом. Тони посмотрел на часы. Нет и девяти.
«Не поздно для звонка психиатру», – и он набрал мобильный номер доктора.
Несколько секунд пиканья показались детективу вечностью.
– Si! Pronto!  – наконец-то на том конце раздался бодрый голос Мартини.
На заднем фоне слышались посторонние звуки и шум волн.
– Андреа, это Энтони Блэкуоттер! – представился детектив. – Прошу прощения, но я хотел узнать, как ваши дела. Не отвлекаю? Удобно? Я могу перезвонить в другое время.
– А-а, мистер Шерлок Холмс! – Мартини был в отличном расположении духа. – А мы с Сарой о вас вспоминали. Где мы? Ужинаем в гавани Портофино. Здесь, знаете ли, есть отличный ресторан морской кухни прямо на набережной. Очень атмосферно. Но это же Италия! Да-да, вы поэтому слышите плеск, но больше шума от нас, итальянцев! Ха-ха! Я запомнил ваш комментарий про эмоциональность и рациональность. Ну, а вы сами как?
– У меня всё прекрасно! Вот получил предложение от ЦРУ.
– Шутите? Точно, шутите! Чем нейтральная Швейцария может быть полезной, коли Италия уже оккупирована аж до Неаполя? Мы сейчас в отпуске путешествуем под парусом по Лазурному побережью. Вот добрались до Портофино.
– Вы вместе с Сарой? Простите сыщика за любопытство.
– Да.
– Поздравляю!
– Ваши поздравления своевременны. Я сделал Саре сегодня предложение, и она его приняла! Вам от неё привет! – голос Мартини вибрировал от восторга.
– Зд;рово, док! Желаю вам счастья! Вижу, что всё-таки говорить не удобно.
– Если долго и на профессиональные темы, то, конечно, лучше перенести наш разговор. Мы вернёмся из путешествия через неделю. Но, может быть, заглянем на Сардинию. Тогда дней через десять. Окей? Ах, Фиона! С ней всё хорошо, слава Богу! Да, вот что. Вы забрали картину, а в комнате Си Фанга мы обнаружили коробку с компакт-дисками. Не знаю, что с ними делать. Хотел выбросить, а тут вы позвонили. Давайте я вышлю их вам, а решение за вами. Отдадите миссис Доулинг. Как вам моя идея?
– Окей, идёт! Я пришлю «смс-кой» свой адрес, – Блэкуоттер простился с Мартини.
«Хоть у кого-то начался счастливый период!» – порадовался за Андреа и Сару Тони.
Фиона Шарли, по словам Мартини, выбралась из депрессии и чувствует себя прекрасно. Андреа поддерживает с ней и с её мужем связь по электронной почте. Клаас и сообщил ему, что супруга с головой погрузилась в работу. У неё вообще не осталось свободного времени. Его и раньше было немного. А теперь к функциям члена Исполкома добавились задачи руководителя глобального Комитета по инклюзивности и разнообразию. Дел невпроворот. Фирма запустила программу «40–40–20». Но она буксует. Получить равное представительство женщин и мужчин среди партнёров и топ-менеджмента было сложное, почти невозможное дело. Кроме того, она считает, что двадцать процентов на весьма пёстрые меньшинства мало. Фиона предложила пересмотреть формулу, полагая, что «30–35–35» выглядит более справедливым распределением позиций. Выяснилось, что в фирме, имеющей сильные американские корни, никогда не было программы для темнокожих. Для неё и будут предназначаться дополнительные пятнадцать процентов. Но Фиона не спешит с предложением, так как никак не может подобрать замену словам «чёрный» и «чернокожий». Кроме того, нужен звучный лозунг. Но с ним есть проблемы.
«Похоже, госпожа Шарли благополучно мимикрировала под реалии “новой нормальности” и прекрасно себя в ней чувствует, или делает вид».
Этого, конечно, доктор Мартини не произносил. Блэкуоттер додумал сам. Он почитал некоторое время учебник, который передал ему Шарп для подготовки к собеседованию. Почувствовав первый приступ зевоты, Тони не стал перебивать приближающийся сон «выстрелом» виски, закрыл книгу и пошёл спать.


Рецензии