Что случилось в Крокус Сити Холле?

                Что случилось в «Крокус Сити Холле»?

                Сегодня произошло страшное событие, которое наверняка будет иметь долговременные последствия. Произошёл террористический акт по внешней форме, и совершенно обоснованно Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Террористический акт».
                Я приношу искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших и надеюсь, что организаторы и исполнители этого ужасного события будут найдены и наказаны.
                Но для того, чтобы найти их, нам нужно понять, кто и почему мог организовать это страшное дело.
                Разумеется, на поверхности лежат две версии событий.
                Первая – повторение ситуации конца 1999 года с подрывами домов в нескольких российских городах и история с «рязанским сахаром», когда тротил в мешках, которые достали из подвала одного из домов, чудесным образом превратился в сладкое вещество, используемое в кулинарии. В Москве искали группу террористов под руководством лидеров карачаевских ваххабитов Юсуфа Ибрагимовича Крымшамхалова (и даже нашли и осудили этого деятеля) и Ачимеза Шагабановича Гочияева, в Рязани списали на проводимые межведомственные учения по предупреждению террористических актов, в Каспийске в качестве объяснения была избрана месть контрабандистов пограничникам.
                В итоге началась Вторая Чеченская война, на выборах Президента России безусловную победу одержал Владимир Владимирович Путин, «долгое государство» которого тогда никто не мог предсказать, а власть в мятежной республике перешла к семье муфтия Ахмата-Хаджи Кадырова, сын которого, Рамзан Ахматович, нынче является одним из самых горячих российских патриотов.
                Поэтому понятно, что первой под подозрение у всякой интеллигентной публики попадает наша власть, которой, вроде бы, нужен повод для перевода специальной военной операции в статус войны с массовой мобилизацией и началом крупной наступательной операции на Украине то ли на Харьков, то ли на Чернигов, то ли сразу на Киев, одновременно с обострением ситуации в государствах Прибалтики, чтобы создать повод для захвата «Сувалкского коридора», а, возможно, и совместной российско-белорусской военной операции по временной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии.
                Не для себя, мол, стараться будем, а для уверенной победы Дональда Трампа на выборах в США, который поможет России вернуть контроль на территории бывшего Советского Союза. В то, что Трамп исполнит мечты нашего руководства, я, откровенно говоря, не верю, но должны же хоть во что-то верить наши лидеры.
                Звучит версия вроде бы правдоподобно, особенно в свете вчерашнего удара по ряду объектов энергетики и ВПК Украины. Однако мне кажется, что на этот раз В.В. Путин и Н.П. Патрушев при всех своих исторических заслугах в этой ситуации не при делах.
                Есть и встречная версия, что это провокация, осуществлённая украинскими спецслужбами в качестве демонстрации своих возможностей и создания предпосылок для возникновения панических настроений в Москве и других крупных российских городах, что вызовет сомнение в возможности российской власти и вновь избранного Президента В.В. Путина защитить население и повлечёт антиправительственные выступления.
                Обе эти версии хороши, но обе вызывают обоснованные сомнения.
                Я не являюсь фанатом нашего Президента, но у меня вызывают сомнения возможные выгоды для него от этого террористического акта. Во-первых, сама возможность такого события ставит под сомнение профессионализм российских спецслужб, в первую очередь Федеральной службы безопасности России, как её центрального аппарата, так и Управления ФСБ России по Москве и Московской области. А соответственно, тень от этого сомнения ложится и на Президента, которому напрямую подчиняется целый ряд министерств и служб, поскольку он определяет их задачи и отвечает за подбор руководящих кадров.
                Подготовка такого террористического акта требует достаточно длительного времени, тщательного подбора исполнителей, приобретения оружия и взрывчатых веществ и средств передвижения, что требует контактов со значительным количеством людей, среди которых обязательно будут агенты или доверенные лица как ФСБ, так и МВД, в котором существует такое направление деятельности, как борьба с экстремизмом. И наверняка поведение лиц, ищущих такие специфические средства, вызвало бы определённую насторожённость с их стороны с сообщением информации об этом своим кураторам.
                В результате после такого провала руководству этих структур следовало бы подать в отставку, если не решить вопрос чести более привычным для людей, называющих себя офицерами. Однако мы живём не в царской России с её весьма специфическим отношением к дворянской, офицерской или девичьей чести, поэтому самоубийство из личного оружия или дуэль ожидать было бы глупо. Да и кадровых решений со стороны Верховного Главнокомандующего тоже.
                Если бы подобное действие организовывало руководство спецслужб, оно бы позаботилось о соответствующем антураже, и наверняка нападавшие развернули бы жёлто-голубой флаг, оставили бы на месте «визитку Яроша» и говорили между собой на явно различимом украинском языке. Насколько можно понять из сообщений телеграмм-каналов, ничего подобного не наблюдалось.
                Рассмотрим версию об украинских спецслужбах в качестве организаторов такого террористического акта. Например, в качестве мести за вчерашний удар по ДнепроГЭСу. Для них это весьма сомнительная ценность, поскольку вызовет негативную реакцию в мире и озлобление российского населения, которое может потребовать от своего руководства более решительных действий в специальной военной операции.
                При этом жертвами стали не военнослужащие или государственные деятели, а простые москвичи, пришедшие послушать хорошо известную эстрадную группу «Пикник», наверняка, популярную и на Украине. В отличие от удара по НПЗ или металлургическому предприятию, потоплению флагмана Черноморского флота или захвата региональной столицы вроде Белгорода польза от такого террористического акта нулевая, а последствия намного хуже.
                Но если его организовали, значит, он кому-то нужен?
                И тогда мы обращаемся к вопросу, кто является хозяевами «Крокус Сити Холла»?
                Итак, это отец и сын Агаларов Араз Искендер-оглы и Агаларов Эмин Аразович, российские предприниматели азербайджанского происхождения, владельцы Crocus Group, занимающейся строительством и эксплуатацией коммерческой недвижимости, одним из активов которой является и концертно-выставочный «Крокус Сити Холл», ставший местом для проведения террористического акта. Агаларовы входят в сотню самых богатых российских семей, но, по ряду источников, несмотря на солидное состояние, в последнее время их бизнес-проекты являются убыточными.
                И вот тут появляется возможность предположить, что Агаларовы взяли взаймы у кого из видных представителей кавказских диаспор, предпринимателей или криминальных лидеров, большую сумму денег, вернуть которую вовремя или в полном объёме не сумели. Вряд ли подобная сделка осуществлялась через нотариуса, и когда пришёл срок расплачиваться по долгам, Араз Искендер-оглы «кинул» заимодавца. Что же делать, и у миллиардеров бывают свои маленькие причуды, большие наглость и подлость в отношении своих земляков.
                Рассчитаться, продав заимодавцам свой «Крокус Сити Холл» по заниженной цене, они не захотели, хотя официально этот актив из года в год приносит сплошные убытки. И тогда заимодавец решает отомстить своим землякам, найдя среди кавказцев, работающих в этом концертно-выставочном комплексе, недовольных хозяевами и желающих им отомстить. Судя по тому, как хорошо были подготовлены и поджог, и сам террористический акт, без помощников внутри комплекса осуществить задуманное было бы невозможно. А с учётом специальной военной операции и напряжённых российско-украинских отношений террористический акт можно было бы сразу списать на ГУР МО Украины.
                Для это были задействованы «бойцы» в камуфляже,которые вполне могут оказаться у себя на родине как военнослужащими или полицейскими, так и криминальными типами,  непосредственно произведшие расстрел в холле и концертном зале. Вряд ли бойцов было больше пяти, зато помощников внутри комплекса было явно несколько, не меньше восьми-десяти человек. И пока ошалевшие зрители метались в поисках спасения, некоторые выходы были заранее перекрыты, а в восьми местах осуществлён поджог здания «Крокус Сити Холла», площадь пожара в котором составила почти 19 тысяч квадратных метров.
                За время до приезда полиции «бойцы» успели переодеться и с толпой выбежали на улицу, сев в другой, заранее приготовленный автомобиль, отличающийся от белого «Рено», на котором они приехали.
                Вполне возможно, что снятая одежда обработана специальными веществами, делающими невозможным одорологическое исследование с использованием специально подготовленных животных. Поэтому по брошенному камуфляжу можно только примерно определить внешний вид этих «бойцов» (рост, телосложение).
                Очень повезёт, если на одежде останутся волосы, позволяющие произвести исследование ДНК этих людей, что может иметь значение как для их поиска, так и для суда в случае их поимки.
                Вряд ли эти «бойцы» метались на своей машине по Москве или Красногорску. Скорее всего, машина была отогнана в закрытый гараж неподалёку от места события, а «бойцы» по одному переправлены за границу Российской Федерации через Казахстан, после чего они совершенно легально могут вернуться к себе домой, скорее всего, в Азербайджан или Турцию. Скорее всего, именно на азербайджанском языке они и общались, поскольку многие свидетели восприняли их как жителей Кавказа или Средней Азии, общающихся на каком-то восточном языке.
                Разумеется, Агаларовы знают, кто передал им «привет» в такой форме, но будут молчать, словно партизаны на допросе у гитлеровцев, общаясь с представителями российских правоохранительных органов. Им не нужны ни огласка реального положения внутри своей бизнес-империи, ни проблемы с серьёзными людьми из числа земляков, поскольку следующая встреча с ними чревата уже не пожаром в их собственности, а просто убийством с длительными пытками, в процессе которых они передадут все свои активы нужным людям.
                А погибшие россияне просто оказались не в то время и не в том месте при выяснении отношений между собой горячих кавказских мужчин. Конечно, эта версия выглядит намного приземлённее и вероятнее политических версий, ведь иногда денежные проблемы оказываются куда более значимыми, чем политические. «Ничего личного, только бизнес».
                Поэтому я и пишу о том, что для самосохранения России необходимо брать под плотный оперативный контроль всех видных выходцев из Закавказья и Средней Азии, тщательно проверять историю получения ими гражданства и, по возможности, не допускать перевоза ими своей родни на территорию России, а в отношении «горячих кавказских и среднеазиатских юношей» ввести для уголовной и административной ответственности не только возрастной, но и физиологический критерий фактической взрослости, а также учитывать этническое происхождение как отягчающий фактор.
                Мне скажут, что это нарушает права человека и понятие справедливости для всех. По моему мнению, справедливость должна распространяться в первую очередь на коренных жителей России, и только потом на выходцев из другой национально-культурной среды. Но это задача для власти, которая в упор не замечает проблемы своего населения.
                Разумеется, при той скудной информации, которой я обладаю, я могу и ошибаться. Но всё же я бы посоветовал бы тем, кто ведёт расследование этого злодеяния, отработать и такую версию, тем более, что в ходе работы по ней могут вскрыться крайне интересные подробности.


Рецензии
Разумная статья. Можно, конечно, найти доводы о целесообразности происшедшего для руководителей РФ, но все они потребовали бы вовлечения в операцию множества людей и потому вряд ли могут быть достоверными.
Последний вариант наиболее вероятен и из тех обрывочных данных, поступавших с места происшествия. То, что ответственность за теракт вроде бы взяла на себя ИГИЛ (запрещена в РФ), может быть выгодна прежде всего для пиара, как им, (желанием напомнить о себе), так и непосредственным исполнителям, чтобы затруднить их поиски.
В любом случае произошедшее подтверждает, что вопросы, связанные с миграцией в стране, давно перезрели и требуют немедленного решения.

Николай Таурин   23.03.2024 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.