Кошачьи приключения или Вдоль по Волге

НАЧАЛО
Ее звали Фри. Потому что она любила есть фрикадельки.
А его звали Кот. Но не потому, что он любил котлеты, а потому что был самый настоящий КОТ – от макушки до кончика хвоста!
У Фри и Кота был роман. Настоящий! Как в старинных английских романах.
Вы скажете: так не бывает. А я отвечу: бывает, и еще как! Потому что Кот ухаживал за Фри целых две недели – пел ей серенады под балконом –Фри жила на втором этаже, поджидал ее у входа, чтобы вручить нежный ландыш или фиалку, а самое главное – страдал, как все влюбленные.
А что же Фри? Поначалу Кот ей не нравился – ей казалось, что он излишне развязен и многое себе позволяет. Но потом, когда она прослушала несколько его серенад, когда получила видимый знак его внимания - нежную фиалку, ее сердце смягчилось. Да и правду сказать, черный кот с белой манишкой был куда как хорош, к тому же воспитан в лучших кошачьих традициях, знал приличия и имел настоящее меццо-сопрано.
В тот день Фри вышла на балкон, прошлась по подоконнику и улеглась на карнизе. Кот уже поджидал ее и спел серенаду, в которой говорилось, что его сердце принадлежит ей и больше никому – там еще рифмовались слова сердце и скерцо, любовь и морковь...
Фри выслушила ее и прошлась по балкону, изящно изогнувшись. А потом принялась вылизываться, всем видом показывая, что она особа занятая и прохлаждаться ей некогда. Тогда Кот, который уже изнемог в ожидании, вскарабкался по водсточной трубе на второй этаж, и оказался прямо перед предметом своей любви.
- О, любезная Фри!
Только „нет“ не говори, - начал он.
-Послушай, как сердце бьется,
не дай Бог, еще разорвется!
Фри приложила ушко к широкой груди Кота и услышала громкое тук-тук, звучащее как метроном. Ее сердце забилось в ответ и она поглядела на Кота долгим кошачьим взглядом, в котором были и сочувствие и любовь.
В тот же день они соединились, чтобы не разлучаться вовек, и от их союза родилось трое котят: Фантик, Фунтик и Фетр. Фантик был разноцветным, в папу и маму, Фунтик –черный с  белым, в папу, а Фетр –сереньким с голубыми глазами. И были они дружными, не разлей вода!

КОТЯТА И ЛЕЛЯ
Котята хоть и были от одних родителей, но сильно отличались друг от друга. Так, Фантик очень любил любоваться собой –то и дело сидел перед зеркалом и красовался – еще бы! Трехцветный котик был куда как хорош! Трехцветный и похожий на красивый фантик от конфеты. Фунтик был самый умный, весь в отца – вечно читал книжки и познавал жизнь. А Фетр был натурой поэтичной и вечерами сочинял стишки.
Вот такие, например:
***
Как у котика кота,
Что за шубка – красота:
Теплая, трехцветная,
В травке неприметная!

***
Как у котика усы
Удивительной красы,
А поест сметаны,
Беленькими станут!

***
Как у кошки лапочки -
беленькие тапочки,
хвост ухоженный, трубой,
полюбуюсь я тобой!

Но все котята отличались особой любознательностью. Стоило их хозяйке Леле вернуться из магазина, как они заглядывали в ее сумки в надежде чем-нибудь поживиться. И даже если для них ничего не было, все равно внимательно рассматривали покупки, а потом обсуждали их. Однажды Леля купила им креветки, отварила их и дала попробовать – о, что за вкусное лакомство это оказалось! В другой раз купила специальную кошачью травку и поставила на подоконник. Так котята мгновенно ее съели и выжидательно посмотрели на Лелю, мол, хотим еще! С тех пор Леля стала выращивать для них травку из семян овса. Для этого она заливала их водой и каждый день опрыскивала, чтобы они скорей проросли. Однажды взяла всех троих и вывела на прогулку. Сколько звуков обрушилось на бедных котят! Машины, люди, собаки... –все шумело, двигалось, пугало... Котята забились в переноску и не хотели вылезать, но постепенно стали привыкать к этому шуму, и с третьей попытки вышли наружу. Сначала они ползли по-пластунски, потом распрямились, и убедившись, что ничто им не угрожает, принялись бегать по траве на участке и ловить бабочек.

ПУТЕШЕСТВИЕ
Однажды, когда все окрестности были изучены, Фунтик предложил братьям путешествовать. Да не просто так, а на теплоходе! Сказано –сделано. Братья собрали свои нехитрые пожитки, Фунтик взял справочник по городам России, написал записку родителям, и вот уже все трое бегут на пристань Речного вокзала, откуда отплывают корабли. Одни –недалеко, прогулочные, а другие на неделю и две – большие, высокие, как многоэтажные дома. Вот такой-то теплоход и выбрали братья. Назывался он „Федор Достоевский“ –в честь великого русского писателя, и был этот теплоход четырехпалубный, солидный путешественник по речным просторам.
Палубы назывались так: шлюпочная, средняя, главная и нижняя, и были они просторные с большими смотровыми площадками.
Теперь котятам предстояло пробраться на теплоход – да так, чтобы их не заметили. Они выждали момент, когда все матросы ушли с трапа и прошмыгнули в трюм – просторное место между днищем корабля и нижней палубой, где хранятся всякие грузы, а также судовые механизмы, двигатели и котлы.
Оказавшись в трюме, все трое выдохнули  –теперь они в безопасности! Однако не успели котята расположиться, как послышался шорох, и их взорам предстало необыкновенное зрелище: из небольшого отверствия в трюме вышло порядка десяти здоровенных крыс во главе с главным Крысом в короне и жезлом с драгоценными каменьями. Они остановились на приличном расстоянии от котят, и главный вышел вперед, взмахнул жезлом и произнес речь: - Вы незаконно проникли на территорию, занимаемую нами последние десять лет. Требуем немедленно покинуть ее, иначе мы объявляем вам войну!
Крысы – войну котам? Да где это видано? Но не забудьте, что котята были еще малы, от силы год от роду, да и по размерам не сильно отличались от крыс – куда им воевать? Фунтик созвал общий сбор, на котором решено было пойти на мировую. –Мы предлагаем вам мир, -сказал Фунтик главному Крысу. – Вы нас не трогаете, а мы –вас. Попробуем жить как добрые соседи! К тому же мы здесь ненадолго –всего на две недели. Доплывем до Астрахани и обратно.
Главный Крыс посовещался со своими собратьями, и те дали добро. Итак, котята поплыли в трюме вместе с крысами, которые оказались весьма гостеприимными – они поделились с котятами своими запасами, среди которых были не только сухари и сыр, но и разные крупы.
-Угощайтесь, - говорил шеф-повар крыс, -вот отличный швейцарский сыр, а это камамбер –тоже превосходный... Все из прошлогодних запасов!
-Нам бы чего рыбного, -вставил Фетр.
-Или мясного, –добавил Фантик.
-Добудем! –пообещал шеф-повар. И вот уже стол ломится от кошачьих деликатессов, и котята уминают за обе щеки и лосося и телячью ножку, приговаривая: -Ох и вкусно! Вкуснотеево!..

УГЛИЧ
Наконец матросы подняли якорь, и теплоход отдал швартовы. Заиграла красивая музыка, и откуда-то появились белоснежные чайки. Они громко кричали, словно провожая наших путешественников в дальний путь.
Первый город, который проплывали котята, был Углич.
 - Отчего он получил такое название, не совсем ясно, - рассказывал Крыс, вызвавшийся быть экскурсоводом, - но возможно потому, что Волга здесь делает угол по направлению к Ярославлю. Так или иначе, а город называется Углич, а его жители –угличане, и  знаменит он тем, что в 16 веке здесь жил младший сын царя Ивана Грозного – царевич Дмитрий с матерью, Марией Нагой. И здесь, во дворце, его подстерегала неожиданная смерть –восьмилетнему царевичу перерезали горло.
Услышав это, котята вздрогнули и переглянулись: никак не ожидали они такой истории. Но Крыс продолжал:
- Узнав об этом, угличане ударили в набат и самочинно расправились с подозреваемыми в убийстве царевича.
Потом уже дознались, что царевич сам себя покалечил в приступе падучей болезни, когда играл с „робятками“ в свайку – это когда бросают нож как можно дальше от себя. Тогда-то и произошла знаменитая история с колоколом, в который ударили в набат – ему отрезали ухо, язык, отхлестали плеткой и сослали в Сибирь, как государственного преступника. Вы скажете: откуда у колокола ухо и язык? А вот откуда: ухом называется та часть колокола, за которую его подвешивают к звоннице, а язык – чем его раскачивают. Так колокол оказался первым ссыльным в Пелымском остроге, как человек –лишенный голоса и слуха. Только в конце 19 века опальный колокол был возвращён в Углич, и сейчас он висит в церкви царевича Димитрия «На крови».
-Разве колокол виноват, что в него ударили? –удивлялся Фантик.
- А как же он попал в ссылку? –спрашивал Фунтик.
- Его тащили на себе ссыльные, -отвечал умный Крыс.
- Вот так история!... –удивлялся Фетр, осматривая старинный колокол.
(нарисовать колокол, показать, где у него ухо и язык)

МЫШКИН
Следующая остановка была город Мышкин. Теплоход пришвартовался к берегу, и вот что поведал котятам всезнающий Крыс:
- Своим возникновением город обязан мышке, которая разбудила спящего князя в тот момент, когда его собиралась укусить змея. На месте своего спасения князь Федор Мстиславский поставил часовню, вокруг которой и вырос Мышкин.
-А мышей здесь много?- поинтересовался Фантик.
-О да, этой малышни здесь достаточно, -отвечал важный Крыс. – Мы не ведем с ними войны, все-таки мы из одного семейства мышиных, но мы, крысы, значительно умнее их, да и по весу сильно отличаемся друг от друга.
Друзья пошли по городу и всюду встречали изображения мышек, да такие натуральные, что у наших котят каждый раз вздрагивало сердце. Потом они попривыкли к ним – плюшевым, фаянсовым, деревянным и вязанным.
Когда стемнело, из домов повылезали большеухие жители города. И все они были так разодеты, что у наших друзей и мысли не возникло погнаться за ними! Все-таки Мышкин это мышиная столица мира!

РЫБИНСК
В Рыбинске главный Крыс повел наших друзей на Стоялую улицу.
- В прежние времена здесь стояли бурлаки в поисках работы, -начал Крыс свой рассказ.
-А кто такие бурлаки? –спросил Фунтик.
- Это нищие крестьяне, солдаты, бездомные, которые вручную тянули по Волге огромные суда,  груженные хлебом, рыбой и другими грузами - ведь в прошлые века еще не было пароходов, а тем более теплоходов. Работа была очень тяжелой — по 18-19 часов в день. Идти приходилось по пояс в воде, а иногда и вплавь. Но, несмотря на этот тяжелый труд, профессия процветала. Многие люди только здесь и могли заработать себе деньги на проживание. За два месяца работы полагалось до 40 рублей жалования, что хватало людям прожить безбедно более полугода.
В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Здесь Волга-матушка делает почти прямой поворот и становится очень полноводной. Такого широкого размаха бурлачества, как эта великая русская река, не знала никакая другая в мире.
Поэтому-то именно в Рыбинске, на набережной, и стоит памятник бурлаку.
А у художника Ильи Репина есть картина, которая так и называтся „Бурлаки на Волге“ – художник был потрясен, когда увидел, как эти мужественные люди передвигали неподъемную грузовую баржу.
-Интересно. –сказал Фунтик, -сколько котов понадобилось бы, чтобы сдвинуть наш теплоход? Наверное, не меньше тысячи!
-А может, и больше, –задумчиво проговорил Фетр.

КОСТРОМА И СНЕГУРОЧКА
После Рыбинска друзья подплыли к Костроме – городу, который считают родиной Снегурочки. Здесь, в парке самого Берендея стоит красивый бревенчатый терем -  жилище Снегурочки. Здесь она вместе с котом Баюном встречает гостей и рассказывает о своем крае.
-А почему родина Снегурочки здесь, а не где-нибудь на Севере? –спросил Фунтик.
-Потому что именно здесь жил писатель Островский, который написал „Снегурочку“- сказку про дочку Мороза и Весны.
- Скажу вам по секрету, –добавил Крыс, - ей нельзя было влюбляться –иначе она растаяла бы.
- И все-таки она полюбила, -подсказал кот Баюн. -
- И растаяла? - спросил Фантик.
- Да... Потому что сердце ее стало горячим от любви.
Прощаясь с Костромой, друзья пробрались на колокольню Знаменской церкви. С нее виден весь город и противоположный берег Волги. А Фантик так расшалился, что даже попробовал звонить в колокола, но у него ничего не получилось –уж очень это оказался тяжелый труд для маленького котенка.

ПЛЕС
Следующая остановка после Костромы был Плес. С судна бросили якорь, и наши путешественники спустились по трапу на берег.
 - Плес самый маленький городок на Волге. В нем всего 2000 жителей, но он и самый обворожительный город по пути в Астрахань, - рассказывал Крыс. – Плес стоит на холме, и с него открывается удивительный вид на Волгу, особенно там, где река сливается с небом. А еще в городе есть дома, украшенные деревянной резьбой, и ажурные водостоки, множество церквей и памятников. Сохранился и дом, в котором останавливался художник Исаак Левитан и написал здесь 200 картин!
- Двести картин! –присвистнул Фантик. – Где же они теперь?
- В музеях, - отвечал умный Крыс, - больше всего в Третьяковской галерее.
Пока теплоход стоял у пристани, друзья сбегали в город и посмотрели на него с самой высокой точки холма – вид открывался и в самом деле замечательный!
- Теперь понятно, почему Левитан написал здесь столько картин, -заметил Фунтик. А Фетр пожалел, что у них нет кисточек и красок, что написать всю эту красоту...

НИЖНИЙ НОВГОРОД
Следующая остановка была в Нижнем Новгороде, внутри которого оказалась своя маленькая страна – зоопарк  Лимпопо.
- В Лимпопо живут 230 различных видов животных, - рассказывал Крыс, - среди которых млекопитающие, птицы, рыбы, рептилии. Символом зоопарка считается сова, которую отбил у стаи ворон Владимир Герасичкин – он ее вылечил, выходил и сделал для нее вольер. Потом Владимиру принесли бельчат, которых нашли лесорубы в дупле поваленного дуба, потом появился волк, который раньше выступал в цирке – так начинался первый частный зоопарк.
- А сколько здесь наших, семейства кошачьих! –воскликнул любознательный Фунтик. И правда, в Лимпопо были и амурский тигр, и снежный барс, и ягуар, и леопард, и пума, и рысь, про которую Фетр тут же сочинил стишок:
Ей не скажешь „киска, брысь“,
потому что это рысь!
Были в Лимпопо и другие животные –носуха, мангуст, сурикат; был и енот-полоскун и забавный зверек  фенек –маленькая лиса, размером с котенка.
Вот какой стишок сочинил Фетр про носуху:
Длинный нос - оттого и «носуха»,
как положено – глазки, два уха,
управляя хвостом-пистолетом,
он выходит из дома с рассветом,
и конечно же будет он рад,
коль предложат ему виноград.
И это правда, потому что выяснилось, что носухи любят виноград.
А вечером друзья смотрели на башни нижегородского кремля, который стоит на высоком берегу, на месте слияния Оки и Волги.
-Это настоящая крепость! –рассказывал им Крыс. – Основана присланным из Москвы архитектором Пьетро Франческо, или проще Петром Фрязиным. И всего в этой крепости 13 башен, среди которых есть Дмитриевская, Пороховая, Тайницкая, Часовая и другие.
Котята смотрели на кремль, на отражения его башен в реке, и им виделась совсем другая, древняя Русь...

ЧЕБОКСАРЫ
На другой день прибыли в столицу Чувашии город Чебоксары. И Крыс повел котят осматривать достопримечательности. Среди особо запомнившихся оказался памятник Маленькому принцу: он сидит на своей крошечной планете, а под ним написаны цитаты из книги Антуана де Сент-Экзюпери: "Глаза слепы - искать надо сердцем“. „Она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез“. „Мы в ответе за тех, кого приручили".
-Ах, как это верно, -промурчал Фунтик.. И подумал о своей хозяйке, которая наверняка скучает по ним, трем маленьким котятам, отправившихся в столь рискованное путешествие..
В Чебоксарах они увидели и самый длинный световой пешеходный мост –он ведет от Красной площади к Монументу Матери. Его длина — 320 метров, и весь путь украшает 9 километров гирлянд — это 72 156 лампочек! По количеству лампочек мост в Чебоксарах превзошел самые знаменитые мосты мира — Дворцовый в Санкт-Петербурге и Бруклинский в Нью-Йорке.
Особенно волшебно мост выглядит вечером и ночью, и когда проходишь по мосту, кажется, что всё вокруг светится и мерцает...

КАЗАНЬ
Наконец приплыли к Казани –красивейшему городу на Волге.
- Казань –это столица Татарстана, -рассказывал Крыс.
Поэтому здесь много мечетей, но есть и православные храмы. И если Мышкин прославился благодаря мыши, то Казань знаменита своими котами, вашими сородичами – на улице Баумана рядом с памятником карете Екатерины Великой, стоит памятник Коту Казанскому. Оба памятника посвящены событию 1767 года, когда императрица посетила Казань. Она  удивилась тому, что в городе совсем нет грызунов – да-да, - проговорил Крыс, - ни мышей, ни крыс - и потому она велела доставить в Санкт-Петербург тридцать казанских котов, чтобы избавить Зимний дворец от мышей. И ваши сородичи быстро решили проблему, за что императрица приказала готовить специально для них баранину и рябчиков. (Хотя ваш брат и так был сыт мышами, - добавил недовольный Крыс). Скоро коты казанские размножились, а улицы и дома быстро очистились от грызунов – (бедные наши предки – вздохнул Крыс). По приказу императрицы кошки, привезенные из Казани, были выпущены в Эрмитаже, где хранились уникальные полотна известных мастеров. Считают, что потомки казанских котов до сих пор охраняют экспонаты Эрмитажа от повреждения грызунами (неправда это! не трогаем мы картины!) и зовутся эрмиками.
А символ Казани - памятник вальяжно разлёгшемуся и чрезвычайно упитанному котофею. У основания – надпись: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский».
Услышав эту историю, наши котики сразу заважничали. Еще бы! Их собратьям поставлен памятник! Да еще и сделали символом города!
А умный Фунтик сейчас же посмотрел в свою дорожную книгу и прочитал, что во время осады Казани в 1552 году
войсками Ивана Грозного, союзники русских марийские князья, решили под покровом ночи сделать подкоп в покои казанского хана, захватить его вместе со всей семьей и выдать русскому царю. Хана спас верный кот по имени Алабрыс: хозяин крепко спал и не подозревал об опасности, а верный питомец почувствовал приближение беды и разбудил его. По тайному ходу казанский хан покинул Кремль, вышел к реке Казанке, сел в лодку и бежал в Персию. Наверное, и смышленого Алабрыса правитель не забыл взять с собой. Тем не менее Казань была завоевана и вошла в состав Российского государства.
- А чем же все-таки отличались коты казанские от других котов? –поинтересовался любопытный Фунтик.
- Говорят, - отвечал Крыс, что они были необыкновенно крупными и сильными, с широкой круглой мордой, толстой шеей и коротким хвостом. Одно ухо было поднято, а другое опущено – объясняется это тем, что казанские коты слышат и видят больше, чем обычные коты, потому что могут ловить не только звуки, но и все, что происходит вокруг...

УЛЬЯНОВСК
- Жители Ульяновска почему-то называют свой город родиной сказочного Колобка, – начал Крыс, - да-да, того самого, который от бабушки ушел, и от дедушки ушел… Ему-то, по инициативе краеведа Сергея Петрова, был установлен бронзовый памятник в человеческий рост. На камне, на котором сидит Колобок, можно увидеть шутливую надпись "Руку мою пожмёшь - верного друга найдёшь; щёку мою потрёшь - любовь обретёшь; а монетку оставишь - богатым станешь!".
Котята обошли памятник Колобку со всех сторон –как жаль, что он бронзовый, и нельзя им поживиться! А Фунтик открыл свою дорожную книжку и прочитал, что известный собиратель слов Владимир Даль упоминает  слово «колебятко», - так называли хлеб в Симбирской губернии (сноска- раньше Ульяновск назывался Симбирском), который пекли из остатков квашни.
- А еще  в Ульяновске стоит памятник букве «Ё», -рассказывал Крыс.- У нее даже есть свой день рождения  - это 17 августа 1796 года. Именно в этот день писатель Николай Карамзин (который родился в Ульяновске) в своём произведении «Аониды» впервые отпечатал букву ё в слове «слёзы» на странице 166, а первой прародительницей буквы ё можно назвать Московскую университетскую типографию, где и печатался сборник стихов.
-А что же, -спросил любознательный Фунтик, -раньше не было буквы Ё?
-Да, отвечал Крыс, - обходились буквой е, хотя иногда из-за этого возникала путаница.
Тем временем Крыс уже подвел их к другому памятнику – дивану Обломова -главного героя романа И. А. Гончарова, который любил возлежать на диване. Издалека кажется, будто диван настоящий и мягкий, а на самом деле он сделан из металлопластика. Позднее мастера местной кузницы  выковали небольшие тапочки Обломова, которые установили рядом с диваном. С ними памятник стал выглядеть еще живее! На «диване Обломова» можно и посидеть, и полежать, благо он достигает двух метров в длину, а заодно и примерить тапочки.
Наши герои мгновенно забрались на диван, но он оказался холодный и неуютный, как и тапочки, в которые они влезли, вспомнив тапочки своей любимой хозяйки…

САРАТОВ
В Саратове, большом городе на Волге, Крыс повел наших путешественников в контактный зоопарк Ми-ми-ми. Кого там только не было! И сурикаты, и маленькие хрюши, и лемуры, белые кролики и лори, про которого Фетр тут же сочинил стишки:
Маленький лори на ветке повис,
держится крепко, не падает вниз,
круглые глазки круглей от испуга
если один он остался, без друга…
Каждого зверька можно было погладить и покормить с рук – конечно для детей это в диковинку, ведь дома держат только кошек и собак. И снова котята вспомнили свою хозяйку и своих родителей, Фри и Кота, которые, наверное, скучают по ним...
Прощаясь с Саратовым, вышли на Набережную космонавтов и поразились, какой вид открывается на Волгу! Такой широкой нет ее нигде! Отсюда виден прекрасный мост, соединяющий Саратов и город Энгельс, это любимое место прогулок саратовцев, и взрослых и детей, здесь можно кататься на велосипедах, прогуливать своих собак и кошек –(да-да, и кошки любят гулять на поводке или в специальной сумочке), можно удить рыбу, рассматривать картины и просто дышать свежим речным воздухом.

ВОЛГОГРАД
Наконец телоход причалил к большому и красивому городу Волгограду. Крыс поведал котятам, что этот город трижды менял свое имя! Вначале это был Царицын, но не в честь какого-нибудь царя, а в честь речки Царицы. Потом его переименовали в Сталинград, и он пережил блокаду во время Великой Отечественной войны, а теперь он называется Волгоград.
Потом Крыс повел котят на Вторую Продольную улицу, которая оказалась самой длинной в нашей стране. Ее протяженность более 50 километров! Продольной она названа, так как идет вдоль реки Волга. Но в книгу рекордов Гиннеса не попала, так как разбита на несколько улиц и проспектов.
- Если по ней идти да идти, то за день не пройдешь! –присвистнул Фунтик.
-Даже если бежать, -добавил Фантик.
А Фетр подумал, что надо бы сочинить стихи про самую длинную улицу...

АСТРАХАНЬ
В Астрахань –последний пункт назначения, прибыли в полдень. Пока якорь сбросили, пока пришватровались, было уже два часа пополудни. В Астрахани Крыс решил заглянуть в зоопарк «Баба Фрося» — это небольшая ферма, на которой обитают еноты и рыси, ламы, альпака и барсуки. Более ста видов животных, и у каждого зверя есть своё имя.
– Вот это ослик Моисей, а вот лиса Фрося, а это - енотовидная собака Умка, медведь Потапка, леопард Лео, - знакомил Крыс. Когда друзья обошли всех зверей, Крыс рассказал им про удивительное озеро Баскунчак  близ Астрахани – оно, как и Мертвое море, соленое! И дарит стране 80% соли, а запасов, хранящихся в нем, должно хватить еще на несколько тысяч лет. - Белоснежные просторы этого соленого водоема стоит увидеть хотя бы раз в жизни, -рассказывал Крыс, — зрелище - незабываемое.
Озеро расположено в котловине на самом верху соляной горы, содержание соли в нем потрясает — на один литр этой воды приходится целых 300 г соли!
-Говорят, что в соленой воде нельзя утонуть, -вставил Фунтик.
-Да, -подтвердил Крыс. - Соленая вода обладает большей плотностью и лучше удерживает тело на поверхности.
А потом Крыс рассказал о знаменитых астраханских арбузах, которые отличаются свой величиной, сочностью и вкусом, а еще тем, что в Астрахани они бывают не только красные, но и желтые, и даже зеленые!
Жаль, что котики не едят арбузов, а то бы остались в Астрахани навсегда!

ВОЗВРАЩЕНИЕ
После Астрахани теплоход Федор Достоевский повернул обратно и стал держать путь на Москву. Котята плыли, полные впечатлений и новых знаний. Сидя дома, они бы ничего этого не узнали – ни про памятник Колобку, ни про букву ё, не увидели бы лори и лису Фросю, не посидели на диване Обломова. А главное, не узнали бы историю с котом, который спас своего хозяина и про котов эрмиков, которые охраняют музей Эрмитаж.
В своей походной книжке Фунтик прочитал, что еще при Екатерине Второй пушистые обитатели дворца были поделены на надворных и комнатных, которых допускали во внутренние покои. Так и сегодня среди котов Эрмитажа есть «аристократы», которые могут ходить на второй этаж к хозяйственным помещениям, и «простолюдины», которые обживают Большой Кошачий подвал. Представьте себе, этот подвал так и называется, там стоят лоточки, мисочки и постель для каждого котика. Сюда ежедневно спускаются сотрудницы музея и ухаживают за обитателями. Кстати, корм для котов покупается на деньги сотрудников, посетителей и добровольные пожертвования, которые присылают из разных стран и городов.
Проплывая Рыбинск, вспомнили про бурлаков, что тянули на себе груженые суда, проплывая Углич –ссыльный колокол – все истории всплывали в памяти, как живые. И всюду их теплоход сопровождали чайки –крикливые, шумные, но такие красивые! Как теперь наши котята будут без них?
Но вот и родная Москва, Речной вокзал, где их уже поджидают взволнованные родители –Фри и Кот. А Леля – Леля ждет их дома и не подозревает, как много знают теперь ее котики: Фантик, Фунтик и Фетр.


Рецензии