Так не бывает

Двое, взъерошенные и счастливые, как воробьи на весеннем солнце, сидели на краю постели и дурачились. Она на секунду задумалась, нахмурив брови:

- Так же не бывает?

- Как это «так»? – Он захохотал и бросил в нее подушкой.

Она тоже залилась смехом.

… Начало отношений не предвещало ничего, кроме суровых деловых расчетов. Еще бы, времена миллениума диктовали свои правила, значительно отличавшиеся от лихих 90-х. Разухабистые бизнесмены все еще требовали странных сделок, наплевательски относясь к большинству созданных неизвестно для чего кодексов, но контролирующие организации уже начали просыпаться и вспоминать про творчество таких же разухабистых депутатов.

Что было делать юристам, облекающим все эти законные, не совсем законные и серовато-крапленые отношения в бумагу?  Да как обычно, выкручиваться.

«Хороший юрист убьет на Красной площади, и ему за это ничего не будет – отмажется!» - любил повторять шеф.

Да какой Она «хороший юрист», только недавно со студенческой скамьи, неоперившийся птенец!

На очередной встрече выпускников, плача в бокал с пивом, пожаловалась: «Не могу больше, не понимаю, как?! Я ему – это противоречит всему законодательству, а он мне свое дежурное «мы всегда так работали» и совсем обидное «ты – плохой юрист».

Бывшая однокурсница, ухитрившаяся попасть по окончании вуза в ведомственную и весьма закрытую организацию, где про такие проблемы если и слышали, то только из газет, внимала подруге с интересом читателя детектива. Под конец вечера вдруг спохватилась:

- Есть у меня приятель, тоже юрист. К нему многие обращаются за помощью. Могу познакомить, проконсультируешься. Может, подскажет тебе, что и как делать.

 - Спасибо – у Нее сразу высохли слезы.

Через неделю Он нашел для Нее время.

Сначала Она мялась, заикалась и не понимала, как называть то, с чем приехала.

- Называйте все своими именами, мы ж не в КПЗ, - пошутил Он.

Она притворно оглянулась. Действительно, стоят на улице, солнце пригревает, прохожие спешат по своим делам, никому нет дела до двоих, спокойно беседующих на парковке очередного вновь открывшегося супермаркета.

- Ну тогда так… – и вывалила на Него все, что было, есть, и чего хочет шеф с замашками вчерашнего «нового русского».

Слушал внимательно. Потом выдал очень простое решение, от которого заискрило в Её голове так, как будто кто-то переключил регулятор на другую мощность.

- На этом этапе придется обратиться в одно окно, - Он перешел на язык чиновника. Она и не сразу поняла, что под «окном»  имелась ввиду подача документов на рассмотрение, – не переживайте, там договоримся. После оформления к Вашей организации претензий не будет ни у кого, —и написал на бумажке цифру.

Она летела в офис, окрыленная вариантом решений. Еле дождалась аудиенции шефа.
- Вот! – и с гордостью вывалила ему всё, включая бумажку с цифрой.
- Можешь же! – даже не удивился шеф, набрал на селекторе телефон главного бухгалтера, - к Вам сейчас юрист зайдет, выдайте! – и снова обратился к ней – Иди. Работай!

Так началось Её и Его сотрудничество.

Летели годы. Страна потихоньку переходила от стихийной «рыночной экономики» к нормальному законному бизнесу. Менялись шефы, законодательство, формы и согласования, проверки и проверяющие. Но Он всегда знал, как надо, чтоб «комар носа не подточил». Она, конечно, тоже набиралась опыта, становилась самостоятельнее, увереннее. Все реже ей требовались Его консультации. Но периодически случались какие-то детали, по которым необходимо было услышать Его мнение.

Встречались уже не на парковках, а в Его офисе. Всегда чопорно-торжественно, всегда на «Вы». Всегда в рамках работы, закона и прочих условностей. А условностей хватало у обоих.
Она успела связать себя узами законного брака, родить ребенка, развестись. Он успел то же, и не единожды. Опять же, годы всегда возьмут свое, как с их следами не борись. И мужчину эти следы украшают чаще, чем женщину. Потому вокруг Него вечно вились молодые длинноногие и длинноволосые красотки, Она им только лишь улыбалась с высоты своего возраста. 

В одно воскресное утро Её разбудил звук телефона. Кого бы это могло принести в такую рань?! Все те, кто имеет право набирать Ей в воскресенье, прекрасно осведомлены, что утром в выходные вспомнить о Её телефонном номере конечно можно, но если нет пожара, наводнения и прочего форс-мажора, то лучше сразу забыть до полудня.

Но в это воскресенье   Ей пришлось встать пораньше. С полузакрытыми глазами взяла телефон, посмотрела на экран… Это было сообщение от Него!!! Сон как рукой сняло. Он  никогда не набирал Ей в выходные, никогда не писал просто так, от скуки. Значит, случилось что-то экстренное!

Волнуясь, открыла смс, а там … стихи. Милые, весенние, романтичные. «Стареет, теряет зрение, ошибся адресом» - не без грусти подумала Она. Отвечать не имело смысла.

Через час телефон опять проснулся настойчивой трелью. И опять смс от Него. На сей раз там была песня. Нет. Не просто песня, а ПЕСНЯ  - Его видео в обнимку с гитарой, пальцы нежно перебирают струны, голос звучит непривычными оттенками! Приснилось? Даже ущипнула себя. Закрыла телефон, открыла заново. Нет. Ничего не пропало.

Надо было отвечать. Но как? Решила, что вежливость еще никогда никого не подводила.

Еще через час  снова видео. И снова Он, поющий бархатным голосом под гитару.

Разрыв шаблона выбил в Её голове те самые искры, которые когда-то уже случились, лет так двадцать назад, при озвучивании Им решения Её проблемы. Снова кто-то передернул регулятор.

«Будь что будет!» - и Она ответила. Так, как никогда Ему не писала, не говорила и даже не пыталась думать в Его сторону.

А потом снова, как и двадцать лет назад, летела окрыленной. Но уже не на работу, а к Нему. С личными вопросами.

… Подушка летела в Него. И конечно не попала.
- Твои вопросы закончились? – подушка снова была готова к полету.
- Нет, я не понимаю! Так не бывает! —уже настойчиво произнесла Она.

- Вот видишь, бывает, - спокойно и уверенно ответил Он,  - не была б ты все это время такой серьезной, я б и раньше решился с тобой заговорить по-другому,  - подушка взмыла в воздух.

- А я б и не была такой серьезной, не демонстрируй ты мне  своих спутниц на любой вкус, - Она поймала подушку и снова запустила в Него.

- А я б и не демонстрировал, если б не пытался в тебе хоть ревность пробудить!  - несчастная подушка чуть было опять не отправилась в полет. Но Он передумал, - хватит вопросов. И так столько лет совместной жизни потеряли.

- Совместной?! – Она почти выкрикнула от удивления. Случайно сказал? Нет, он не имел привычки бросаться словами.

- Мы с тобой столько всего вместе прошли, осталось только это, - полушутя объяснился Он, - ты же, как всегда, пришла за решением. Вот оно. И не изменяй себе, делай то, что я сказал.

- Но так не… - подушка попала точно в цель.


Рецензии
Мария, Вы выбрали очень интересную форму подачи Вашего повествования.
Какую-то необычную, индивидуальную.

Вроде бы рассказ об обычных деловых отношениях, абсолютно не предусматривающих отношений более близких, во всяком случае читателю это даже и в голову не приходит, а оно вон как оказалось: за деловыми отношениями, оказывается скрывались истинные причины, которые заставляли Ваших героев на протяжении многих лет быть рядом.
А "подушка" - это и вовсе совсем необычный и очень оригинальный"трюк" выяснения личных и как оказалось длительных отношений.

Я часто повторяю такую фразу: "В жизни чего только не бывает". А Ваш рассказ как раз и подтвердил её: в жизни бывает всякое, даже такое, что бывает даже сложно предположить.

Рассказ понравился. Спасибо!

Людмила Калачева   24.03.2024 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв) рада, что понравилось)))

Мария Ильина 4   24.03.2024 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.