МоА-114 Миф о предопределении
Как мы уже выяснили в прошлых "мыслюшках", Кальвин не является автором "учения о предопределении". С ним произошло то же самое, что и с Дарвиным, написавшим труд "происхождение видов" о растениях и животных. После раздули дарвинизм, объясняя происхождение человека.
После Кальвина, в университетах Теодора Беза развили "богословие предопределения", дав начало кальвинизму. Различают пять видов кальвинизма: швейцарско-немецкий, французский, восточноевропейский, голландский и англосаксонский. Ну не мог бедный Кальвин расщепиться на пять разных мнений. Плюс к тому, кальвинизм часто связывают с Ульрихом Цвингли, чьи взгляды больше соответствуют этому учению.
Прав ли кальвинизм, утверждая влед за Августином, что Всевышний всем заранее зарезервировал кому адские, а кому райские обители? Библия меня убеждает в обратном. В том, что человек сам выбирает кого слушаться и с кем ему проводить вечность. Единственная цель Библии: убедить человека самому выбрать сторону Творца, путь спасения. К этому выбору Всемогущий многократно и многобразно призывает людей.
«И даже грешник, если перестанет грешить и будет соблюдать Мои повеления, поступая справедливо и живя праведно, не умрёт, и ему будет дарована жизнь. Все прежние его преступления не припомнятся ему, но жить он будет благодаря праведным делам своим. Разве Я желаю гибели грешнику? — вопрошает Владыка Господь. — Нет! Я хочу, чтобы он оставил пути зла и не погиб! А если праведник отступится от праведности своей и начнёт грешить, повторяя все мерзости злодеев, останется ли он в живых? Нет! Не зачтётся ему былая праведность, а за неверность, в которой он живёт, и за грехи, которые совершает, погибнет.» (Иезекииль 18:21-24)
Пророк Иезекииль совершенно чётко показал, что люди ответственны за свои реакции на призыв Бога, и результат зависит от выбора человека.
Вы скажете: дык, это ветхий завет! Мало ли что там написано...
Тем более новый завет! Всевывышний послал в мир Мессию Иисуса, сделав призыв к выбору ещё более ясным и убедительным: «Сам Бог увещевает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом.» (2.Коринфянам 5:20) В оригинале вместо слова "просим" употреблено "молим". Творец ничего не предопределял, но умоляет нас принять Его дар спасения. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими.» (Иоанн 1:12) Греческий подстрочник подтверждает, что текст говорит о людях - самостоятельно выбравших.
Я понимаю, было бы проще, если бы Бог всё предопределил, это сняло бы с меня всякую ответственность за мою жизнь и не обязывало бы меня ни к каким действиям. Но, нет никакого предопределения; оно - миф!
Свидетельство о публикации №224032401109