Точность - вежливость королей
Работа и точность. Чтобы быть точным на работе (не опаздывать, все делать вовремя и качественно, соблюдать служебный, рабочий этикет) нужно организовать свое время. Для этого можно использовать от будильника до планов работы на год вперед. Это не говорит о том, что мы «смешим Бога, рассказывая ему о своих планах», это говорит о собранности, дисциплине и мобильности нашей. Чтобы организовать работу, существуют ежедневники. Чтобы вставать рано и вовремя, не опаздывать на работу, люди придумали часы и будильники. Все, казалось бы, создано для человека и его «точности и вежливости королей». Однако. Как мы все знаем и делали не раз, мы все равно опаздываем, что объясняется элементарным человеческим фактором. Мало того, чтобы не опаздывать, надо еще и вовремя выполнять. Что будет, если откладывать на потом дела? Ответ прост и объясним: дела накопятся и «задавят», как снежный ком, настигающий при спуске с горы. Грубо говоря, мы заболеем и потеряем во времени и деньгах, что является лишь частью последствий нашей легкомысленности и халатности. У точности есть синонимы – аккуратность и пунктуальность. В сделках большого уровня за опоздание могут быть сорваны переговоры и заключение договоров. На учебе, как мне пришлось испытать на собственном опыте, преподаватель в назначенный срок лекции или экзамена может закрыть на ключ дверь в аудиторию. Правда, многим известно? Словом, работа, учеба и точность, для жизни, можно считать одним и тем же.
Опоздания и связанные с ними неудобства, конечно же, очевидны и прозрачны. Наша занятость составляет и формулируется (описывается и реализуется на практике), как 24/7. Но от «болезни» опаздывать некоторые не могут избавиться годами и долгим по протяженности временем. Выглядеть превосходно и не опаздывать для некоторых вообще невыполнимая задача, которая сказывается на репутации и мнении о человеке (короли, ведь, не опаздывают!). Даже такие мелочи, как опоздать на свидание, могут повлечь далеко идущие последствия. Мужчине опаздывать не пристало, однако, женщина при опоздании на какой-то срок может просто мило улыбнуться, пожать плечами и извиниться. Кстати, этот прием (улыбка) женщины актуален на любую личную ее встречу. Мы можем также опаздывать на праздники и увеселительные мероприятия (концерты, спектакли, корпоративы), но не больше, чем на 10 минут. Другие временные рамки проблематичны. Таким образом, «кто не успел, тот опоздал». В русском языке этимология опоздания такова: после срока, после назначенного времени, в самом конце временного периода.
Откуда пошло выражение «точность – вежливость королей»? Приписывается оно французскому королю (1814-1824) Людовику XVIII (1755-1824). Обычно употребляется в смысле: быть точным, не опаздывать – поступать по-королевски. Полная версия фразы имеет другое значение: «Точность – вежливость королей, но обязанность для их поданных». То есть король вовсе не обязан быть точным (строго придерживаться распорядка дня, соблюдать часы приема и так далее). Его точность – это только его любезность, знак внимания к кому-либо, а отнюдь не обязательный атрибут королевского статуса. Выражение иногда встречается и в иной, менее употребительной редакции: аккуратность - вежливость королей. Если говорить о точности, то в нашей жизни, как уже говорилось, есть точные науки, точные языки (так, например, как русскоговорящий человек, я считаю, что наш язык – один из самых сложных и точных языков в мире). «Точные» же науки говорят не о пунктуальности или морфологическом значении, а о том, что описывать их и изучать можно посредством цифр и чисел. Что может быть точнее? Но разделите 10 на 3… Даже выражение «попал в точку» зависит от того, была ли точка и каких размеров мы ее представили. Заведя разговор, читатель, о крылатых выражениях, хочу предложить вам словосочетание «точен во мнениях». Это выражение так же является крылатым предложением и говорит о постоянстве и определенности человека. Можно сделать вывод, что неким образом точность и логика, если говорить об общении и литературе, связанны и последовательно согласованны друг с другом (например, логически точен). А фразеологический оборот, как вводное слово, - точно – можно употреблять, в выражении (пример) «точно, в сказке». Под конец этого абзаца можно сделать вывод, что этикет королей и больших государственных деятелей, руководителей и лидеров заключается в словах: точность, вежливость, аккуратность, пунктуальность.
Пунктуальность – проявление вежливости, уважения к окружающим. Это качество, приобретаемое в процессе развития личности, взаимодействия в социуме, которое свидетельствует об умении управлять временем. Пунктуальность особенно ценится в работе, ведь тот, кто всегда все делает вовремя, заслуживает доверия и уважения (punctum — «точка»). Черта характера человека, подразумевающая чрезвычайную аккуратность, систематическое следование правилам. В русской разговорной речи (и во многих европейских языках) обычно характеризует умение человека выполнять свои обязательства вовремя, например, появляться к назначенному для встречи времени. Пунктуальность, как видно ранее из всего выше сказанного, - синоним точности и вежливости. Но, если говорить шутливо, читатель, не опаздывать человек может только на свои похороны, вспоминается реклама на щите в нашем городе: «Лучше на тридцать минут позже, чем на тридцать лет раньше!» Что делать, если вы опоздали и вы – женщина? Улыбнитесь. Что делать, если вы – мужчина? Пожмите руку. Из этой статьи я делаю вывод, что мы должны и нам необходимо жить «по-королевски» и не опаздывать, ведь, мы – вежливые люди, или, по крайней мере, хотим стремиться и казаться, представляться и быть таковыми. Для начала надо, хотя бы, научиться точности, пунктуальности и аккуратности… Все!
P. S. Вежливость не мешает высказать всё, что думаешь, но только самому себе. Неизвестный автор
Свидетельство о публикации №224032401116