Хор по пятницам

        Студия телевидения, художественная мастерская. С утра, как всегда, сонно, мирно, бормочет  радио. Развожу краску, напарник опаздывает, а после обеда трактовая репетиция.
        А там начнется... Кто-то что-то забыл, где-то что-то вовремя не заказали, режиссер орет на помощницу, она зеленой мухой летит к нам. Это срочно сделать, это переделать, там залепить, тут закрасить, короче обычный рабочий  день…   
        Но однажды в мастерскую, небесным божеством  вплывает студийная секретарша  с листочком бумаги в руках  и начинает с одолжением в голосе объяснять, что я зачислена в хор и в ближайшую пятницу, утром первая спевка. 
        Обалдеваю: « Какой хор, какая спевка, у меня ни слуха, ни голоса, а работать за меня кто будет?» Тычет пальчиком в небо: «Ничего не знаю, список  Сам составлял!»
        Сам – это начальство, а против  него не  попрешь,  злопамятный зараза.
        Заглядываю в  список – компания хорошая, но главное, сообщает по секрету божество,  в день спевки, т.е. в пятницу на работу можно будет не выходить. Ну, вот с этого и надо было  начинать!
        Позже картина прояснилась. Приближалась какая-то очередная красная календарная дата и обком решил в этом деле себя как-то красиво проявить, назначив  областной смотр художественной самодеятельности.
       Разослали директиву -  направить на предстоящий смотр с каждой организации по таланту, а еще лучше по два. Короче, сверху сказали надо – снизу ответили, есть!  Выполним и перевыполним!
        А где еще может быть столько талантов,  как не у нас на студии? Да, у нас их как грязи, талант на таланте сидит и тут же прямо на месте размножается.
        Недолго думая, наше руководство решило  переплюнуть всех  и создать целый хор этих самых талантов. 
        Срочно по списку всех обмерили и заказали хористкам в местном ателье белый верх, синий низ.
        На первой же спевке приглашенный для этого дела «композитор» бракует всех подряд. Из семнадцати  его с натяжкой едва устраивает только двое, дежурная вахтерша и выпускающий редактор.
         Взмыленным пегасом он летит к руководству, но оно, решений своих менять не привыкло: « Как не умеют петь, в чем проблема, научи! Как это нет слуха  – сделай  им слух и вообще, идите, работайте, других кандидатур не будет!».
        Композитор, уже успевший пропить полученный  аванс,  смирил свою музыкальную гордыню и стал подбирать нам подходящий репертуар. Замахнулся на какую-то ораторию, но вскоре понял, - мы  не потянем.
       Надо искать выход и он его нашел! И даже сразу  два. Вот что значит настоящий специалист! 
       Первый – на следующую спевку он пришел с пузырем. Разлил всем по стопарику и велел петь любые  народные песни. Но предупредил,  «Шумел камыш» отпадает сразу. А сам присел в сторонке  слушать, какая лучше получиться. Ну, а  как после стопарика  не спеть, оно же само наружу просится. И мы ему спели штук десять. Он выбрал две, на том и порешили.
       Второй выход - он нас построил. Симпатичных  и грудастых  вперед, а просто симпатичных во второй ряд   на лавочку. На его взгляд, в первый ряд подошло семеро, в том числе и я. Но от перестановки   ни голоса, ни слуха у меня не прорезалось. Но он и тут не растерялся, сказал: «А ты вообще не пой, просто рот открывай и дыши  поглубже».
      Наступил долгожданный день, и мы спели! Ох, как мы спели!!! А потом  еще и повторили  один куплет на «бис»! И заняли первое место! Начальник повесил в своем кабинете еще одну красивую грамоту в рамочке,  а нам всем вынесли благодарность с занесением! Композитор получил заслуженный гонорар.
       Вот, что значит правильный  подход к делу!


Рецензии