О труде праведном 1

                О труде праведном  1               
               
                Новелла               
                Леонид Немудрук
               
           Все свои жизненные блага человек добывает трудом. А труд это всякая систематическая деятельность человека, осуществляемая с целью получения пользы (выгоды). Можно добавить, как делают многие (википедия), что это и целенаправленная деятельность. Но систематическая деятельность людей, считаю,  не бывает бесцельной.

 Замечу, что труд это не только систематическая, и разумная деятельность и деяния нравственные,  которая и придает ему ореол праведности. Критерии же нравственности народов и цивилизаций веками вырабатывались, в основном, их религиями и богословами и прописаны в «священных писаниях» религий.

  И сразу же требуется оговаривать:
- кому будет польза (себе и «своим»), а кому, может, и вред;
Результаты же труда в жизни обычно распределяются:
- по «справедливости» (по договору);
- силой  (сильными и богатыми);
- обманом.( И он постоянный спутник каждого вида распределения…).               

  В жизни же перед каждым встает вопрос о выборе пути и принципов, по которым жить. Нелегкий выбор и считаю уместным вспомнить Омара Хайяма:- «Запрет вина – закон, однако считающийся с тем, кем пьётся и когда, и много ли, и с кем…. Когда соблюдены все эти оговорки, пить – мудрость, вовсе не порок!». Мудрость очень нужна в жизни, это обобщенный опыт человечества. И это лишь основные ограничения на порядок использования результатов труда.
 
  Но веками  существовало убеждение, что только из трудов праведных не построить палат каменных, где живут в незаработанной праздности. Однако во все времена находились люди, сумевшие создать для себя изобилие и вовсе не путем обмана. А чем больше развивались цивилизации, тем больше появлялось людей, сумевших своим умом создать своё благополучие. И уже на наших глазах появились разные объединения, которые своим умом создавали технологии, приносящие огромные прибыли, но и подымающие благосостояние общества (Бил Гейтс, Илон Маск и др.) и окончательно доказавших возможность прогресса за счет использования собственного разума. Нравственные же критерии выбора подвергались постоянной ревизии, создавая конфликты у разных религий и цивилизаций.

  Человеческая же история – это непрерывная борьба за распределение жизненных благ между людьми, народами и их союзами и череда войн и национального характера и религиозных . А «всякая война – это драчка за деньги» (Маркес). И войны были постоянным спутник людей. Ведь в разное время, разные религии и цивилизации каждая по-своему трактовала принципы распределения благ, пытаясь определить некие нравственные границы.

   И не последнюю роль играла обычная человеческая алчность и стремление получить наибольшую выгоду лишь для себя.  И почти всегда находились люди с «либерализмом совести», стремящиеся желающие её получать лишь для себя (а я никому ничего не должен!)…

   Отмечу также, что рабочим органом трудовой деятельности человека является союз его «мозолистых» рук и ума, а не только руки (союз человеческого разума и тела). А труд может быть простым или сложным, физическим и умственным.
Полагаю, что если разум есть свойство материи, то следует задуматься о его многоликости во Вселенной. И не обязательно проявление его только лишь на основе сложных белковых структур,  и в земном диапазоне температур. А разные виды его будут и с разными скоростями «размышлять».
 
   Согласно второму закону термодинамики неживая природа стремится к хаосу (увеличению энтропии). Разум  стремится «осмыслить»  и, возможно упорядочить природные явления (может уменьшать энтропию), если воплотится в какой-либо организм, способный исполнять его команды и воспринимать внешние сведения.
Полагаю, что разум противоположен хаосу и в силу симметрии во Вселенной, его проявлений должно существовать не меньше числа факторов хаоса (во всяком случае, много). Но разум сам по себе может быть направлен как на созидание, так и на разрушение, или служить злу.
 
  А союз может образоваться, когда используется  ум одного человека, а руки и остальное - других людей.  Ведущую же, главную роль в этом союзом рабочем органе, играет человеческий ум. Умственный труд может быть не менее тяжелым и изматывающим, чем физический. И нередко баснословно результативным, поэтому всегда стоит сначала хорошо подумать, а потом делать, а детей обучать с детства, развивая их ум и воспитывать!
Вся история развития человечества это выбор для каждого использования своего главного рабочего органа  "союза ума и тела либо" в сторону использования ума, или тела. А многое изначально создается человеческим умом.

   И всегда более успешным бывает человек, у которого с детства развивают его ум (мозг) путем систематического обучения и образования. А мозг, по последним научным данным, оказывается,  и самый медленно стареющий орган человека, активная загрузка которого лишь продлевает жизнь смертного человека. Интенсивная учёба с младых лет развивает мозг,  готовит будущую успешность человека в жизни, но мозги человеку могут и «запудрить». Надо, поэтому,  стремится и школьное образование получать (давать) отличное и после школьное, профессиональное!
   
  А самыми успешными являются те народы, у которых обучение своих детей (а учёба нелёгкий труд), является национальной идеей. Пример - евреи, караимы, японцы и др. Но учёба, это один из очень немногих видов труда, результаты которого остаются трудившемуся человеку (все своё от обучения носим с собою). А образованный, обученный человек сможет лучше, с выгодой и для себя, использовать результаты своего труда.
 
  Нравственные же ориентиры человека закладываются  воспитанием. А нравственность веками  выстраивали  религии, они у народов разные и успехи народов стали разные. Например, караимы считаются одним из самых успешных, богатых народов, а по вере они близки к евреям (признают Ветхий Завет, Талмуд, но не признают Тору).

  Евреи же, например, составляют 0,2% от всего населения планеты. Однако они получили 14% Нобелевских премий первой половины 20-го века, 29% второй половины и 32% в начале 21– го.    
 
Считаю уместным привести семь секретов еврейской мудрости, активно распространяемых в Сети: -
1. Наглость второе счастье («хуцпа»= не застенчивость, всего 35% израильтян стеснительны, самый низкий процент на земле).
2. Дети – это центр  вселенной, (они важнейший потенциал нации, грамотность с 6-ти лет).
3. Ценить себя (в плену солдат может говорить всё, лишь бы сохранить себе жизнь!).
4. Нацеленность в будущее, (это повышает выживаемость).
5. Про деньги [ Инструмент этот надо иметь. Всегда поможет, можно и откупиться! О них следует помалкивать (деньги любят тишину), правильно вложенные, они прирастают и др. ].
6. Особое отношение к образованию.  Учиться с младых ногтей! И всю жизнь….
7. Предприимчивость, (к намеченной цели – изо всех сил!).
       Как видно из этого перечня принципов, с уверенностью можно говорить, что евреи стали, пожалуй, первым народом, признавшим, что ум человеческий является главным элементом орудий труда и средством выживания через обогащение. И немало в поведении должно быть связано с хитростью, когда личная выгода превыше всего….
   И добавлю пункт.
8. Умение держать язык за зубами, а глаза и уши открытыми. (Важнейшее условие успешности – умение держать  язык  за зубами, говорил Эйнштейн). Всё слышать подмечать и «не щёлкать клювом».
     Если внимательно посмотреть не нобелевских лауреатов, то можно заметить, что их достижения чаще получены не в одиночку.

   Чем больше знает и умеет человек, тем больше он может своим умом улучшить качество именно своей жизни. А если что-то придумал такое, что может дать прибыль, то нечего  об этом всем  сообщать. Подумай молча о себе - придумка это твой труд, твоего ума!

   Анекдот в тему:- Учительница на уроке рассказывает, что первыми начали использовать изделия из золота и драгоценностей для обогащения в Египте.  Вовочка с задней парты:
- Ага, а евреи оказались рядом! ...
 
   И если нормой жизни в западных империях стало стремление к получению максимальной выгоды лишь для себя, то это только способствовало процветанию обмана. А желающие «продать кошку за кролика», кажется, были всегда и у всех народов…. 

   И ещё анекдот в тему:
… Возвращается довольный мужик домой, в руках топор. Поработал у кума, срубили ему баньку. Размышляет, скоро посевная, а денег на семена нет, И надо  у кого то «перехватить».  Видит Абрам стоит, беседует с приятелем. Вот у него и возьму взаймы, решает. Подходит, обращается
  - Здравствуй, Абрам, ты можешь мне до осени дать взаймы тысячу рублей на семена надо? А осенью после сбора урожая, я тебе верну.
  -Ты, Иван, человек надежный, можно и помочь, отвечает Абрам, но что ты можешь оставить мне в залог?
  -Вот у меня есть классный топор, показывает.
  -Годится! Забирает топор, протягивает деньги.
  - А осенью, однако, надо будет за пользование вернуть уже две тысячи!
  -Многовато, но я надеюсь на хороший урожай, поработаю и деньги верну, соглашается Иван и уходит. Уже отошел, слышит голос Абрама
-Иван, тебе ведь трудно будет осенью отдавать две тысячи, поэтому дай мне сейчас тысячу, а вторую отдашь осенью!

    Пошел Иван дальше, отдав деньги, «разводя безнадёжно руками»
  – Вот поговорил! И топора лишился и задолжал и вроде добровольно! ...

   Так «помогая», занимаясь ростовщичеством (выдачей займов под проценты, нетрудовым увеличением  капитала), и ловят простаков, а потом в помощь ростовщикам придут коллекторы и «выбьют» долги, ссылаясь на уговор …

   «Простота – хуже мотовства», гласит народная мудрость. Она одна из причин живучести обмана. Давно сказано – «на простака (вариант - дурака) не нужен нож, ему покажешь медный грош, ещё немного подпоёшь, и делай с ним что хошь". Почему? А при стремлении все упрощать для них как в частушке … «никакой Закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так!» И веками находились разные «шустрые» люди, которые извлекали выгоду для себя, ухитряясь обогащаться за счёт обмана, в первую очередь, простаков. Тому не счесть примеров. Разные религии, уповая на авторитет Бога, лишь пытались выработать в этих делах свои нравственные ограничения. 

   В России восторжествовало православие,  не поддерживающее  культ наживы. И в отличие от Европы у нас не было протестантской Реформации, которая религиозно узаконила богатство. Именно на идеях этой Реформации возрос западный капитализм, в сущности отменивший заповедь Иисуса Христа о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное».

   Протестанты же в лице своих вождей Лютера и особенно Кальвина решили наоборот: если ты богат, значит, тебя Бог любит. Да и лишь православие признает Иисуса Христа нашим Богом и сыном  Бога, в чем главное его отличие от всех других христианских конфессий. Нынешняя украинская православная церковь (УПЦ), ранее более точно называвшаяся греко-католической (ГКЦ), проводит в жизнь чуждые православию идеи Реформации, пользуясь и тем, что за годы безбожия при советской власти люди разучились их различать.
   «Священные книги» и Библия и  Тора, да и Коран, по сути, являются руководствами по обогащению. В Коране записано: «Аллах сделал дозволенной торговлю и запретил проценты»; «Не живите за счет лихвы, удвоенной или многократной». Аналогичное отношение было и в христианстве, так в 1139 г. Второй Вселенский (Латеранский) собор постановит: «Кто берет проценты, должен быть отлучен от церкви, принимается обратно после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взымателей процентов, не вставших перед смертью на путь истины, нельзя хоронить по христианскому обычаю».

   И только иудеи не признавали этого ограничения. Ведь недаром родились анекдоты об особенностях их обогащения, да и… трудное это дело, строго следовать нравственным указаниям «священных писаний», а быть надо ещё и добросердечным.  Не на словах, а на деле. Хотя  дьявол лукавства постоянно искушает.  И не зря же в Китае, куда еврейские общины тоже проникли, издревле называли  иудаизм  «тяо цзинь цзяо», что значит «религия вытягивания жил»….
 
   Всякая разруха в жизни начинается с разрухи в голове,  ведь «идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой» (Маркс). И правильные идеи  и ложные, обмана. И уж если «втемяшится в башку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь» (Некрасов),  а разнообразные способы такого обмана при перераспределении благ в мире за всю человеческую историю превратились в настоящее искусство, насаждаемое с невиданной наглостью богатыми и сильными, и стало их основным оружием в достижении господства. Корыстный обман и деньги!

   Деньги великое изобретение человека. Во многом они многофункциональная «вещь в себе». Кроме того, что деньги это средство платежа, существующее за счет доверия, (количество денег якобы отражает количество произведенных сейчас товаров, благ) но главная их ролевая  функция – быть Универсальным Инструментом (пере)распределения жизненных благ,  мерой богатства и средством для получения свободы человеком! Бедный человек несвободен. А деньги, вложенные в экономику, ещё и имеют свойство «липнуть» к деньгам, если экономика нормально работает. И закономерно возникли и «электронные деньги», вроде  и фантом!

   Значительные богатства люди всегда приобретали умом, но … кто-то, изобретая реальные технологии и производства, поднимал экономику общества (Бил Гейтс, Илон Маск …).  А кто разными «хитростями» (Сорос и др. …), о которых они долго держат язык за зубами, а скопив миллиарды, создают свои команды «сторонников»….
   Сопротивляться навязыванию чужих мнений тоже ум надо. Ну, а Универсальный Инструмент – деньги работает всегда. Изобретая разные придумки  и маленькому человеку за счёт своего ума (если держать язык за зубами) тоже надо обзаводиться деньгами, чтобы самому процветать (см. п.п.5,8  Еврейских мудростей!). И это не зазорно, это тоже труд. Умственный, сложный. А нравственность, решают нередко, пусть постоит  в  сторонке…. Если я никаких писаных  запретов не нарушил. Либерализм совести!

   Доказано, что если любую систему развивать по одному критерию, например максимуму прибыли, то она неминуемо выродится, потеряет устойчивость и может разрушиться от внутренних противоречий.  История же показала, что человечество, как систему государственных структур это не останавливает – всегда появляются продажные «умники» (профессура, Маркс ), которые находят оправдания «правильности» действия  господствующих структур.

   А безнаказанный Гегемон однополярного мира, наряжаясь в одежды демократии, постоянно нагло всех обманывает.  На деле он является тоталитаризмом. Он действительно исторически должен погибнуть, но лишь когда будут созданы механизмы ответственности сильных, хотя он отчаянно сопротивляется, назначая «виновных» и оправдывая себя! Но не обязательно погибать вместе с человечеством, а то и с земным шаром !!! Капитализм же беспощаден к тем, кто опаздывает в пирамиде жизни, типа, «кто не успел, я не виноват!»

   И сейчас народы пытаются преобразовать мироустройство, развивать его в интересах большинства. А паразитирующие структуры, используя обман, массовое «промывание мозгов», пользуясь безнаказанностью сильного, этому мешают! И обеспечивают свою живучесть, в том числе и постоянно меняя тактику обмана. 

   Удастся ли сделать это малыми потерями? Главный вопрос! Но «однополярному» миру, в котором как в «пирамиде» хорошо лишь первым, живущим за счёт всех остальных, когда то должен наступить конец! Хотя появление новых «центров силы», союзов и ведёт к новым конфликтам…

   Такова, считаю, диалектика событий в расстановке сил, но пока капитал демонстрирует  поразительную живучесть и не намерен уступать! Выживать же народам лучше, если объединяться тем, кто опоздал в «пирамиде» жизни! Что тоже сейчас происходит. Но победа не всегда на стороне справедливости, за неё всегда надо побороться.

   В настоящее время борются между собой разные уже состоявшиеся цивилизации. С одной стороны наследники рабовладельческих империй, а именно обобщенный «Запад», лидером которого являются англосаксы во главе с США, исторически разбогатевший угнетением, грабежом и обманом и не собираются менять своих правил только своего процветания за счет всех остальных. С другой стороны все остальные, пока не объединенные в явные коалиции.

   Главная особенность и отличие Российской империи от западных империй в том, что в этой империи присоединяемые народы и нации  включались в её состав на равных правах со всеми остальными, а не порабощались, как это было в Западных колониальных империях. Национальные же элиты (разные местные князья) завоёванных земель приближалась к царскому двору России, и сохраняли все свои привилегии.
   Чеченец Шамиль, к примеру, оказавшись после многих лет войны с Россией при царском дворе, понял, что ему не стало хуже. И с изумлением сказал:
  - А зачем же я столько лет воевал?! ...

   И на присоединяемых к России территориях на равных правах оставались жить все прежние этносы, сохраняя, при желании, свой уклад, обычаи и религию. Так сформировалась многоконфессиональность России. А это лишь обогащало и укрепляло Россию, давало защиту малым народам от внешних угроз. И на обращение мусульманина «Аллах акбар» (Бог велик, могуч), православный спокойно мог сказать «воистину акбар!» (воистину могуч!).  Нравственной основой нашей цивилизации стало мировоззрение православия с его стремлением к справедливости.

   Также особенностью России было сильное влияние местных властей, земств (общин, громады и пр.), которые формировались по территориальному, а не национальному принципу.

   «Элита» же Украины в 1991 году нарушила эту традицию, что и привело страну к утрате реальной независимости, расцвету национализма существующего на ненависти к «чужому» (ложно декларируемого как патриотизм, который строится на любви к «своему»), ущемлению национальных прав её народов и ведёт к разрушению её государственности. А «национализм сильное чувство, способное заглушить даже классовые разногласия» (профессор ЛЭТУ, дин В. Калашников).  А ведь УССР до вхождения в СССР в 1922 году, была многонациональной федеративной республикой!
Другими путями, чем Запад или Россия  развивались и Китай   и Япония, создавшие свои, во многом замкнутые цивилизации.
               
                Октябрь 2022 г.
                Послесловие
                к новелле «О труде праведном»

    Вглядываясь в перечень еврейских мудростей, анализируя историю евреев, можно понять, почему К. Маркс (этнический еврей) сказал в своё время, что «евреи не нация, а этническая  группа эксплуататоров». Эти их принципы, по сути, признают, что жизненные блага можно получить не только трудом, а и путем перераспределения результатов труда других людей! Лишь усилием ума,  без участия рук?  А это, считаю и не совсем труд, а настоящее нетрудовое обогащение, не нравственное и не богоугодное.  (Которое следует укрощать  хотя бы правильными налогами!).  Из-за этого в Австрии люди не желали жить рядом с домом палача,  ибо тот делает хоть и полезное, но не нравственное и не богоугодное дело.

   Полагаю, это различие в толковании труда и есть главное препятствие на пути развития человечества, и, кажется,  в Китае это поняли и принимают свои меры….

   Повторю, что  Орудием  труда является союз человеческого ума и его «мозолистых рук» (тела), где главным, ведущим  является ум человека. Исторически самостоятельных орудий труда, способных заменить многие составляющие разума, не было. И  вот на горизонте замаячил Искусственный Интеллект, способный многое из разумной деятельности взять на себя и исполнить это гораздо лучше человека.

   Но не стоит обольщаться, Человека он не заменит, и угрозы не составит, ибо исполнительных органов (рук, ног) у него нет, а Человек, КАК Я СЧИТАЮ, это и Homo Morales – Человек Нравственный,  а не только разумный! А Искусственный Интеллект это всего лишь орудие труда  такое же как, скажем, лопата или телега, но орудие интеллектуальное. А его результатами распоряжается человек. И во вред другим результаты использоваться могут ….

   Но не это, пожалуй, самое важное. Дело в том, что вопросы функционирования ИИ никак не затрагивают самого человека, а энергетически устройства с ИИ существенно уступают человеческому мозгу. Искусственный интеллект в состоянии решить многие интеллектуальные задачи лучше человека, но не в состоянии помочь работе самого мозга человека!  Фантасты давно вторглись в эту область. С легкостью их герои получают от разных машин возможность быстрого получения знаний, умений и навыков…. Если бы да кабы!  Подвижек в этом направлении нет,  и не предвидится. Интеллект человека развивается в результате обучения и воспитания – нелегкого и непростого умственного труда. Причем воспитанием закладываются в человека вопросы нравственности, то есть, правила, которыми руководствуется человек в своем выборе.

   И жить людям надо по совести, ибо совесть является концентрированной сущностью  Человечности.
               
                Декабрь 2023 г.


Рецензии