Тайна королевы АЙИ - сказ первый

                ПЕЧАЛЬНЫЙ АНГЕЛ

       В незапамятные времена на тридевятой планете случилось ЧУДО. Многочисленные племена видели, как над ними проплывало облако, похожее на большую птицу. Оно, или лучше сказать, птица несколько дней летала над планетой и выбирала место, где ей можно было сесть на землю. Из-за этого между соседними племенами даже возникали споры, - каждое считало, что именно оно достойно чести лицезреть, невиданную прежде, гостью.

       Наконец, птица выбрала место для себя и села на горном плато, куда племена взобраться могли только в случае реальной опасности – потопа или огненного вала, проходящего по планете раз в несколько лет. Ближние племена передали соседям дымовой или звуковой сигнал – сообщение о приземлении и, конечно же, объявили своё право на обладание птицей. Но со всех сторон стали прибывать посланцы племён с поклоном правообладателям, чтобы их только допустили посмотреть и передать соплеменникам весть о чудо-птице.

       Постепенно на плато начали подниматься люди. Ничего необычного в этом не было. Заселение планеты людьми происходило с соседних планет, климат и расположение которых, относительно Звезды, было подобным. Правда, развитие рас и племён было не совсем равномерным, но это не мешало местным принимать у себя «купцов» с товарами с других планет. Поэтому никто бы не удивился, если бы прилетела ракета или межпланетный корабль, а тут невиданной красоты живая небесная птица…

       То, что она живая, никаких сомнений не было. Присевшая на камни птица  периодически топорщила перья, поворачивала голову и следила за прибывшими людьми. От неё шло тепло и спокойствие. Когда собравшиеся поняли, что птица им не угрожает, они осмелели и подошли совсем близко. Она, видимо, поняла, что люди ей не угрожают и тоже успокоилась, втянула голову и уснула, - так посчитали все.

       Все ждали, что же будет дальше… Дни шли, но птица спала… Людям надоело ждать и, посовещавшись, решили разойтись по своим племенам, но оставить представителей. Нанести какой-то вред птице никто не хотел.

       Местные решили заработать на своём небывалом чуде и стали брать подношения за посещение птицы. Когда прибыли купцы с другой планеты и потребовали своего участия в лицезрении и охране птицы, местные поставили условие об оплате и времени пребывания. Им не понравилось, что прибывшие пытались выдёргивать у ихней птицы перья. Правда, птица их напугала – встрепенулась и зашипела, но всё же…

       Охранявшие птицу люди утверждали, что по ночам она просыпается, открывает глаза и над ней появляется крыша – купол или зонтик. Иногда слышали треск или гул. Они понимали, что живая птица должна что-то есть или совершать какие-то действия, но шли уже месяцы, а ничего не происходило.

       Когда всем надоело ждать и птицу оставили в покое, случилось посещение учёных с других планет. Они и раньше прилетали, но сейчас они явно собирались изучать птицу. Приземлились недалеко от неё на плато и выгрузили много оборудования. Собирали образцы камней вокруг птицы, измеряли её вдоль и поперёк. Но, когда пытались отрезать кусочек пера, птица сильно возмутилась и закричала так, что вздрогнули окружающие скалы. Она даже проснулась и вытянула голову, чтобы посмотреть, кто пытался повредить её оперение. На учёных выдохнула горячий воздух, который остудил их желание причинять явный вред птице. Теперь изучали птицу так, чтобы не было прикосновений.

       Местным это сильно не понравилось и племена опять стали собираться на плато. Они просили учёных убраться на свои планеты. А птицу просили проснуться. Что она и сделала. Как-то утром птица слегка привстала на своих ногах, осторожно, чтобы не повредить людям, раскрыла крылья, подняла голову и осмотрела всё и всех. Глаза её загорелись красным огнём и это сильно не понравилось учёным. Они даже приготовили какое-то оружие…

       Под крыльями возникло какое-то движение и из-под них вышли два высоких… АНГЕЛА небесной красоты! Ни на одной планете не существовало таких людей или ангелов. Конечно, каноны красоты везде были свои, но красоту понимали все жители этой звёздной системы. Безупречность ангельских лиц и фигур была настолько очевидной, что люди замерли в восхищении от этого очередного чуда.

       Но среди учёных были те, которые почувствовали страх. Они-то понимали, что ангелы были представителями какой-то неизвестной космической расы и что можно было ждать от них, никто не понимал. От этого страха и началось рождение нового чуда, растянутого в веках.

       Один из учёных был представителем тайной организации, своего рода секты, которая не признавала существование иных рас, кроме тех, которые были на восьми из девяти планет их звёздной системы. Он и произвёл выстрел из своего орудия, из жерла которого вырвался сноп яркого пламени и опалил одного из ангелов, у которого синим огнём вспыхнули крылья, - только теперь все увидели, что ангелы были с крыльями.

       Птица моментально отреагировала, испустила из глаз луч света, который разрушил орудие и парализовал стрелка. Она прикрыла своим телом пострадавшего ангела и замерла так же, как замирала до появления учёных. Второй ангел не вернулся к птице, а пошёл навстречу людям. И тут все увидели, что это женщина! Она была на голову выше самого высокого из собравшихся и очень красива! И у неё были крылья…

       Представители племён передали дымами и звуками срочный сбор. Учёные в этой кутерьме решили не участвовать и собрали свои инструменты, чтобы быстро улететь восвояси. Они понимали, что эта планета и её аборигены не забудут то ли убийства, то ли покушения на их чудо. Ещё предстоит объяснение на своих планетах, как учёный - расист мог быть в составе экспедиции. А ещё гильдия купцов потребует ответ за нарушение связей и упадок торговых акций на планетах. Одним словом, дорога на планету для них будет закрыта и загадка чудо – птицы и её «птенцов» так и останется тайной…

       Между тем, женщина – ангел стояла в толпе аборигенов и безучастно смотрела поверх их голов куда-то далеко-далеко… Собравшиеся понимали её печаль и не старались прервать её, - каждый понимал, что такое потеря соплеменника, особенно близкого. Женщины племён понимали это больше всех, поэтому две из них подошли к ангелу очень близко, но никто не мог преодолеть страх и прикоснуться к ней. Вдруг из толпы вышел мальчик в половину роста людей и не было страха в его ясных глазах. Он взял за руку ангела и… ничего не случилось. В толпе послышался облегчённый вздох.

       Мальчик держал за руку женщину – ангела и пытался заглянуть ей в глаза, но рост её не позволял этого сделать. Тогда он взял её за вторую руку и она, опустив голову, встретилась с ним взглядом. Айя – так звали ангела – увидела в его глазах не страх, не любопытство ребёнка, не интерес к новому обретению, - там было глубокое Сочувствие, Сострадание, даже любовь… Это было неожиданно, потому что везде, где они появлялись в своих странствиях, от них чего-то ждали, даже требовали, а мальчик просто хотел, чтобы она оставалась живой после того, что сейчас произошло, о чём она даже думать не смела. Она впервые в своей долгой жизни осталась одна.

       Мальчик повёл её по проложенной местным племенем тропинке вниз, к жилому сектору и она не сопротивлялась, решила, что оставит печаль на потом, а пока надо приспособиться к условиям, в которых ей – разведчику дальнего космоса – предстояло обитать, пока до неё доберутся спасатели.

       Никто из аборигенов не заметил, как сбежали от расправы учёные, закрывшись в своей капсуле и ночью за ними прилетел транспорт. Возле птицы остались дежурные. Все остальные ушли с плато вниз следом за мальчиком и ангелом. Всё произошедшее было для аборигенов настоящим чудом. Они привыкли к ожиданию чуда, так уж повелось, что предки этих племён, прилетевшие откуда-то извне на эту планету, ждали… всё время ждали. Но постепенно все забыли, чего ждали, просто ожидание чуда осталось в их родовой памяти и отложилось в характерах и преданиях.

       Айя приняла произошедшее с обречённостью приговорённой. Сканирование окружения показало отсутствие опасности и можно было расслабиться и даже насладиться обществом аборигенов, которые оказались совсем не примитивными племенами, а хорошо развитым народом, живущим в гармонии с природой. Её спутником и собеседником так и остался мальчик, душу которого она увидела и ответила на зов. У него не было крыльев, но это не мешало им передвигаться и даже путешествовать по планете. Айя сама попросила его об этом, ей надо было заняться чем-то так, чтобы это было необходимо племенам, приютившим её.

       Тисс, - так звали мальчика, - повёл гостью в свою семью, которая неожиданно оказалась очень большой, можно сказать, что всё племя было друг другу родственниками. Кровосмешения не наблюдалось, так как в пределах видимости существовало другое племя, другая большая семья. И так по всей планете, вернее на всём большом континенте, которое Айя увидела, ещё будучи на орбите планеты.

       Ни домов, ни хижин аборигены не строили, - они выращивали дома. Было в них свойство понимания всего живого, а живым они считали даже камни, даже саму планету. Поэтому они научили деревья расти так, чтобы на них можно было жить. Тисс показал Айе место и дерево, которое он выбрал для себя и своей будущей семьи. Каждое утро он приходил к дереву, чтобы петь. В песне он просил, чтобы дерево росло и строило свою крону так, как хочется ему. Можно было напеть много комнат или одно большое пространство, - это зависело от вкуса заказчика. Тисс решил, что у него будет большая семья, в племенах это поощрялось, - будут сыновья и дочери, которым потребуются две большие половины, а может и несколько небольших комнат.

       Планирование семьи и выращивание дома начиналось в раннем детстве, чтобы дерево выросло, окрепло и могло переплести ветви так, чтобы они были прочными и спасали от редкой, но всё же непогоды. К тому же, деревья выращивали цветы и плоды, которыми можно было питаться. Айя заметила, что деревья были недостаточно старыми и мощными. В ней проснулся исследователь и это было замечательно, - она ещё не совсем отошла от потери партнёра и друга. Она знала, чем ей заняться на этой планете и для этой цели ей подходил маленький Тисс, которого обрадовала перспектива путешествия по целому континенту и в разные родственные племена. Он доверил свои песни для родового гнезда своим братьям, которые тоже выращивали дома. А родное дерево вполне было согласно отпустить Тисса для важного дела.

       Ум и сознание Айи хранили большое количество информации и она рассчитывала на свои знания, если потребуется для аборигенов. Кроме того, крылья, которые были выращены с помощью генной инженерии, были не только приспособлением для полёта, но и вместилищем разнообразных файлов с информацией, которая не нужна была для повседневных нужд. Айя рассчитывала, что в дороге будет дозированно обучать Тисса доступным для него знаниям и изучать его, как представителя аборигенных народов. Она отлично поняла хроматическое и грамматическое звучание их языка, которое больше было похоже на пение.

       И пошли они…. Где шли, где бежали, где летели. Длинные ноги аборигенов и большой объём лёгких позволял им пробегать без остановки большие расстояния, но Айе с крыльями бежать было не совсем удобно и она летела над Тиссом. Здесь ей в скорости и расстояниях не было равных. Если на пути встречались преграды, она предлагала мальчику спрямить путь и он с удовольствием соглашался. Айя руками прижимала его спиной к себе, но поднявшись немного выше, приходилось обхватывать его ноги своими, чтобы он не болтался и не мешал полёту. Тисс не боялся высоты, но первые полёты слегка выбивали его из равновесия. Потом он привык и они могли на лету обмениваться мнениями. Его удивляла огромность его мира, а от радости красоты он просто пел.

       Во всех племенах – родовых поселениях Айю встречали как королеву – со всеми возможными почестями. Тисса тоже приветствовали как равного, несмотря на юный возраст. Они проводили столько времени, сколько было необходимо для знакомства и исследования. Племена делились на кварты, то есть на континенте существовало четыре королевства со своими формальными границами, которые нарушались постоянно, но это не было вторжением. Все связи вызывались необходимостью.

       В одном из поселений Айя и Тисс попали во время прилёта гостей – купцов с другой планеты, с которой давно были налажены торговые связи. Гости очень обрадовались возможности увидеть ангела, весть о её появлении разнеслась по всем обитаемым мирам. Айя решила, что гости мало чем отличаются от аборигенов, - разве что одеты все были, как будто собирались надолго здесь остаться. Ну и транспортом они обладали довольно техничным. То есть гости были из довольно развитой цивилизации, но Айя еще со времени вхождения в местную звёздную систему знала, что возраст девяти планет одинаков и только одна из них по непонятной причине не была заселена. Почему аборигены этой планеты находятся в отсталом состоянии, надо было выяснить.

       Некоторые из гостей пытались приблизиться к ангелу и её спутнику. Один из них даже попытался дотронуться до крыльев и получил разряд тока с искрами в придачу. Мальчик тоже искрил… Местные свободно трогали крылья и ничего при этом не происходило, но они это делали деликатно, с уважением и почестями к гостье. Торговцы больше не трогали ни ангела, ни мальчика и Айя могла свободно наблюдать за происходящим.

       Купцы из своего транспорта выгружали упаковки, коробки, тюки и складировали их в одном месте. Взамен своего товара они загружали большие корзины с местными фруктами. Айя почувствовала волнение мальчика, установила с ним телепатическую связь и он мысленно пропел: «Обман….». Она и сама уже почувствовала волны страха от купцов. Открыть их сознание было просто. Они боялись открывать ящики и показывать товар.
 
       Что-то в этой торговле было не так и пришлось буквально заставить торговцев сделать то, чего они боялись. Ящики были открыты самими торговцами, но там оказались не те товары, которые были заказаны. Аборигены очень расстроились и выгрузили свои плоды из транспорта. Купцов задержали и отвели в специально сплетённый дом, который сторожило плотоядное дерево и оно сильно реагировало на попытку вырваться из заточения. Задержанные не успели применить имевшееся при них оружие и не сопротивлялись, - Айя подавила их волю к сопротивлению. Местные уже  поняли, что ангел их спасает, поэтому расступились, когда она пошла внутрь транспорта.

       Внутри было немало подобных ящиков, в которых было совсем не заказанное. Немало оружия. Айя нашла примитивный аппарат связи и передала в руководство торговой Гильдии требование расследовать инцидент. Не дожидаясь ответа, она вышла и с помощью Тисса начала своё следствие. Из ответов торговцев выяснилось, что торговая Гильдия планирует захватить власть на планете аборигенов и они бы давно это сделали, если бы не Большой Потоп или Пожар. Каждые 150 - 200 лет к этой планете подходит пустая планета, - одна из девяти, на которой никто не живёт, потому что она, фактически сплошной камень, хотя по размеру почти такая же, как соседние в этой системе.

       Когда Каменная подходит близко, начинается великий потоп, который смывает всё живое волнами цунами. Если же Каменная подходит ещё ближе, начинается великий Огонь, вызванный сильными молниями и единственным на планете вулканом. Огненное цунами проходит по всей планете и сгорает всё!

       В очень большой древности со всех семи обитаемых планет сюда на восьмую отправляли неугодных или нарушителей правил и законов, просто выгружая их из транспортов голыми. Выжить они должны были сами. Конечно же, первые поселенцы не знали о Каменной и её воздействии и все погибали. Обитаемые планеты заселяли её снова. Но находились умные головы и начинали искать способы спасения. Если нельзя отодвинуть Каменную, то надо приспособиться к её приходу. За отведённое им время невозможно было создать какую-то промышленность и простое производство. Но выживших становилось всё больше.

       Остальные сведения Айя узнавала уже у аборигенов, - им с Тиссом пришлось остаться в племени и дождаться прилёта представителей Гильдии. В древние времена на одном из транспортов привезли в невозвратную ссылку нескольких учёных – теоретиков, - чем они не угодили властям, неизвестно… Но им уже было известно о том, что творилось на Восьмой планете. И группа учёных начала искать пути спасения от катаклизмов.

       Начали они с обследования планеты. Здесь не было высоких гор, видимо, они были разрушены огнём и водой. Но были ровные плато и холмы – остатки гор. Если есть плато, состоящее из прочного камня, значит, могут оказаться какие-то пещеры или что-то похожее. И такое нашлось! Но не было инструментов и пришлось всеми подручными средствами и даже руками копать горные проходы, туннели. Туда собирали всё, что было съедобным, что могло храниться годами. Когда выяснилось, что на планете есть ещё один континент, постарались до него добраться и выяснилось, что условия там немногим лучше. Каменная всегда подходит с одной стороны планеты, поэтому все катаклизмы начинаются с неё. Теперь было понятно, почему людей высаживают на плохой стороне.

       Айя узнала от аборигенов, почему они так не развиты технически по сравнению с соседними планетами и почему так сильно развиты, как особый народ и таких нет на других планетах. За тысячи лет поселенцы перебрались на соседний континент и нашли способы сохранить себя и своё потомство, потому что продолжительность жизни стала больше и появились семьи. Новых поселенцев переправляли к себе на континент и инопланетникам долго было не понять, почему ссыльные так быстро вымирают…

       На плато и под ними были открыты новые пещеры и построены целые города, где можно было накопить запасы еды и пережить катаклизмы. Аборигены поняли, как наладить связь с местными растениями и животными. Научились выращивать временные жилища. Но самым главным достижением было то, что они научились ментальному объединению и то, что становилось известно одному человеку, могла быть сразу же передано всем членам сообщества.

       Потерпевший крушение корабль торговцев и своевременная помощь, полученная от аборигенов, установила торговые связи с соседними планетами. Всех неугодных и даже преступников продолжали ссылать на пустой континент. Хотя назвать пустым его уже было нельзя, там местные устроили так, что за период от прихода до прихода Каменной можно было жить очень даже неплохо. Плодовые растения росли на старом пепелище или на иловой подушке и давали хороший урожай. Если учесть, что климат был относительно ровный, то хватало прокормить сильно размножившееся население, заготовить в подземельях на случай катаклизма и даже продать излишек торговой Гильдии.

       Пока Айя разбиралась в местных проблемах и раздумывала, как бы помочь аборигенам, не нарушая равновесия на планете, прилетели представители Гильдии. К тому времени успели прибыть и старшины племён почти со всей планеты. Весть о происшествии передали с помощью ментально – телепатической связи.

       Во время встречи аборигены плотной стеной встали перед ангелом, они уже не были уверены в прибывших и старались уберечь её, если понадобится. Айя осторожно просканировала прибывших и транспорт, и успокоила Тисса о безопасном общении. Тисс уже владел телепатией и передал всем о спокойствии своей госпожи.

       Торговцы захотели видеть пленников и поговорить без свидетелей. Встретились с ними у плотоядного растения, охраняющего узников в плетёной клетке, из которой можно было вполне спокойно выбраться, но пленники боялись пошевелиться, потому что при попытке усиленного движения стебли растения просто заглядывали в их глаза, а глаза были на кончиках каждого из многочисленных стеблей…

       После разговора с пленниками старший купец повернулся в сторону Айи и строго спросил: «Кто такая?», при этом от него исходило столько страха, что рядом стоящие даже закрывали носы. Не успела она ответить, как все собравшиеся хором ответили: «Это наша Королева!» и расступились, давая ей возможность пройти к Гильдии, и только Тисс держал её за руку на правах доверенного лица и даже защитника (если понадобится). Повторилось то, что было в первый раз – старший купец, не считая себя подданным этой королевы, попытался дотронуться до её руки и отскочил от лёгкого удара током.

       Пришлось Айе, как назначенной королеве, приступать к переговорам. Для начала она успокоила торговца и переговоры состоялись. Она уже знала, какими были условия договора, и пропела на языке аборигенов, какие пункты были нарушены. Торговец записал всё на свой диктофон и сделал перевод. Пока он записывал свой ответ, чтобы сделать обратный перевод, Айя уже считала его, но проявила интерес и выслушала переводчика. Так они по пунктам разбирали нарушение и сразу же составляли договор об исправлении. Айя вошла в роль и осторожно вводила в договор свои условия, благоприятные для местных. Купец почему-то сразу соглашался с невыгодными для себя условиями, но собравшиеся понимали свою Королеву – она действовала в их интересах.

       Записанные на специальных устройствах на кристаллах, договора были переданы друг другу, транспорт пленников был разблокирован, их отпустили и Старшина Гильдии велел погрузить не проданные товары назад в транспорт. Купцы – неудачники молча прятались там же, но от них исходили не только флюиды страха, но и злобы тоже.

       Айя поняла, чем это может грозить и что ей придётся действительно стать королевой – защитницей местной необычной цивилизации. Она подчистила свою память, глубоко спрятала свою печаль об утрате и занялась делами.


Рецензии