Письма Учителю. Пикник на гильотине

          "Рефлексия несовершенного общества на то или иное событие зачастую сходна с ответной реакцией вольвокса"
                Ван Ли-чжун, мясник при дворе Фу Си.

 "                Извините, граф, что и сегодня начинаю не с Вашего эпиграфа.

 Осмысление большинства Ваших дневниковых записей требует времени. Тем более, когда возникают некие реперные точки. Точнее, когнитивный резонанс с событиями нашего, как и всегда, стремительного времени.

 А уж тут, Лев Николаевич, такой слаженный, тянущий одну грозную ноту хор. Именно рефлекс, как видится и мне, социального многоклеточного организма на раздражение.

 Вчера пытался донести до одного соавтора очевидную мысль о спекулятивности подобных действий. Но куда там. Дружный хор в ответ: "Крокус, крокус, крокус!!!"

 Скажете, мол, не твари дрожащие, право имеют. Но куда приведет это право? К возвращению, образно говоря, на плаху Вашего коллеги, страдающего после пережитого эпилепсией?

 В отличие от Вас, он был не зрителем этого действа. Участником...

 Вы же, будучи в Париже, доверяете своему дневнику сухую запись:

 "6 апреля.Больной встал в 7 час. и поехал смотреть экзекуцию."

 Судя по записи, знали, какое наказание будет созерцаться спрессованной толпой парижан и гостей столицы.

 "Толстая, белая, здоровая шея и грудь."

 Не дьявол же:

 "Целовал Евангелие и потом смерть,..."

 Ваш коллега по прозе. ру совсем иначе описывает взметнувшийся над ним  7 января, но семь лет до описанного Вами, "меч Немезиды":

 "...нас отвезли на Семёновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты."

 Согласитесь, одно быть зрителем прилюдного наказания. Совсем другое-наказуемым бездушной экзекуационной машиной.

 Вашу запись о гильотинировании Франсуа Рише прочитал в начале этой недели. Да, с большой долей вероятности убийца.
 
Но знаете, граф, невольно пришла мысль о такой же участи совсем юной студентки Софи Шолль. Она не успела, как Федор Михайлович, написать после казни тома собственных, как говорят сейчас, прои. Но последняя фраза стоит их:

 "Солнце ещё светит!"

 Скажете, легенда! Но согласитесь, созвучная яркой жизни Софи.

 Случившееся в Крокус-сити заставило посмотреть на описанное Вами под другим углом. Как не общество, оно понятно, сама система насилия отреагирует на массовую казнь и калечение сотен ни в чем не повинных людей.

 Ответ для меня очевиден. Снятие моратория, возврат к белорусской системе наказания.

 Ваше отношение:

 "...что за бессмыслица..."

 И далее, чуть прерываясь на "пустяшность", все же  завершаете свой насыщенный день возвратом к потрясшему Вас:

 "Но мне было приятно. Гильотина долго не давала спать и заставляла оглядываться."

 Знаете, граф, ныне казнь, пока не самой системой насилия, можно смотреть почти онлайн. И не только условной гильотиной, но и сопутствующими ей орудиями.

 Предполагаю, что после посещения парижской площади, Вы бы и сегодня "шарили" по нету в поисках подобного.

 Извините, если задел своим некорректным предположением.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 В трагический день концертный зал "Крокуса" собрал тысячи людей. Должен был состояться концерт группы "Пикник". В программе  "Только не плачь, палач". Массовая казнь и калечение людей началось до выхода на сцену Эдмунда с сыном.

 Думаю, сейчас они работают над новой песней. Это лучше, чем нынешние примитивные спекуляции на нашем сайте. Тональность  многочисленного хора понятна, снятие моратория. Тем более, после высказывания экс-президента России. Рекомендую прочитать им перед этим Ваше письмо Боткину. Но боюсь, не поймут...

                Сегодня вместо солд-аута траурный день."


Рецензии
Жизнь-перевёртыш, сначала любим, потом ненавидем.

Людмила Тутова   08.04.2024 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.