Искры бенгальских огней. Глава 33

Общего, по-семейному, завтрака не получилось. На кухню подтягивались по одиночке, встречая там тех, кто уже допивал утренний кофе, или же дожидаясь тех, кто приходил под конец чьего-то приёма пищи.
Маша, то ли привыкшая к ранним подъёмам, то ли, учитывая обещание расшить девушкам валенки, вообще ещё не ложившаяся спать, порхала по кухне, словно мотылёк. Она сварила полезную овсяную кашу, напекла ароматных сырников, приготовила творожную массу и свежевыжатый апельсиновый сок. На стол выставила нарезанные кубиками фрукты, джемы и сгущённое молоко, чтобы можно было добавлять к предложенным блюдам по своему вкусу.

Лара, по обыкновению, пристроилась рядом с кофемашиной. Она встала рано, потому что под впечатлением от вчерашней ночи не смогла долго спать. На её лице играла загадочная улыбка, будто девушка выиграла в лотерею, но рассказывать о своей удаче пока никому не собиралась.
Вторым из гостей вниз спустился Макс. Он выглядел хмурым и недовольным, будто находился не на отдыхе, а на какой-то каторге. Конечно, страшные минуты пожара, пережитые накануне, не могли мгновенно выветриться из памяти, но молодого человека, похоже, угнетало совсем другое. Он ощущал себя свергнутым королём, ещё вчера находящимся у власти, а теперь вынужденным находиться в тени и благодарить общество за то, что его вообще не казнили.
Налив себе кружку кофе, он по привычке ушёл на улицу курить.

Лёша, как проснулся, заглянул в комнату Кати и разбудил её нежным поцелуем. Ему хотелось спуститься к завтраку вместе, но девушка попросила дать ей немного времени привести себя в порядок, поэтому на кухне молодой человек появился один.
Выражение его лица чем-то напоминало Ларисино, только в отличие от девушки Алексей не планировал ничего скрывать. Пока о его отношениях с Катериной никто не знал, но это было лишь делом времени. О том, что Катя – та самая ночная гостья, сказать во всеуслышание ему мешало воспитание, а вот просто озвучить факт, что они с девушкой теперь вместе, препятствий не наблюдалось. Поэтому парень просто повторил свой утренний поцелуй, подаренный Кате наедине, в тот момент, когда она спустилась вниз.
Лара весело подмигнула подруге, но вслух ничего не произнесла. Зато сказал Петя. Он как раз шёл следом за Катей и, увидев такие телячьи нежности, хохотнул в своей манере:
- Ого! Я смотрю, не только мы С Ларкой времени зря не теряем.
От его высказывания Лариса залилась краской, будто парень вынес на всеобщее обозрение простынь после первой брачной ночи, и теперь все в курсе о том, что ещё вчера его возлюбленная была девушкой.

Маша лишь желала доброго утра вновь прибывшим за стол гостям, приветливо улыбалась и не вмешивалась в разговоры. Её брат с утра ушёл расчищать дорожки от выпавшего за ночь снега, поэтому кому-то могло показаться, что всё вернулось на круги своя: компания друзей – гости, а Маша и Влад – обслуживающий персонал. Но кое-кто, зная правду, уже никогда не сможет посмотреть на двоюродных брата и сестру, как на прислугу. И этим человеком была Арина.
Она, появившись в проёме кухни и поздоровавшись, первым делом спросила:
- А Влада нет?
Маша, не отрываясь от плиты, где пекла очередную порцию сырников, ответила:
- Он на улице, скоро будет.
Арина не стала дожидаться мужчину в доме. Она накинула на плечи плед и вышла на крыльцо.
Проигнорировав Максима, девушка крикнула маячившей вдалеке крупной фигуре:
- Доброе утро!
Влад обернулся на девичий голос, отставил в сторону лопату и помахал огромной рукой. Этот жест плохо вязался с медведеподобным мужчиной, отчего смотрелся ещё более милым и искренним.
Макс, наблюдавший такую картину, хмыкнул, бросил окурок в урну и вернулся в дом.

Гриша к завтраку спустился каким-то задумчивым. Он жадно заглядывал в глаза то одной девушке, то другой, будто искал ответ на беспокоивший его вопрос и не находил. Аппетита у парня не было. Поковыряв вилкой в тарелке, он так ничего и не съел, нехотя выпил маленькую чашечку кофе и вновь обвёл молчаливым взглядом присутствующих.
- Может, яичницу, если не любишь кашу или сырники? – спросила его Маша, заметив, что Григорий не поел.
- Нет, спасибо. Уверен, что всё очень вкусно, просто что-то не хочется.
- Ты не заболел? – встревожилась Катя.
Она заботливо приложила ладонь к его лбу, и убедившись, что температуры нет, покачала головой.
- Всё в порядке, просто поздно уснул, а потом еле встал. Не обращайте на меня внимание, - проговорил Гриша и встретил взглядом вошедшую в кухню Диану.

Девушка вновь была при полном параде: нарядная одежда, макияж, причёска.
- Доброе утро, - прощебетала она и пристроилась на свободное место за столом.
- А тебе как спалось? – спросила Катя, глядя в упор на подругу.
Дина в вопросе подвоха не заметила и вполне искренне ответила:
- В принципе неплохо, только проснулась рано. Поворочалась ещё в постели, а потом решила вещи собирать. Надеюсь никого не разбудила?
Друзья отрицательно помотали головами, а Гриша многозначительно промолчал.
- Я вещи вчера сложила, - отозвалась Катерина.
- А мне и собирать нечего, - ухмыльнулся Петя и потянулся за новой порцией сырников.

Когда с утренней трапезой было покончено, Лара объявила пятнадцатиминутную готовность, и все разошлись по своим комнатам.
На кухне осталась одна Маша. Она негромко напевала какую-то песенку и складывала тарелки в посудомоечную машину. Влад, наскоро выпив кружку чая, вызвался обмести машины от снега и вновь скрылся на улице.
Наконец в прихожей послышалась возня. Маша вышла к гостям и достала из громадного пакета девичьи валенки. Словно Золушка, она за ночь справилась с поставленной задачей и теперь радовала девушек эксклюзивными обувками. Кате вручила пару с вышитыми бисером лисичками, Ларисе достались валенки с зайчиками, милые медвежата красовались на обуви, предназначавшейся Арине, а в том, что на валенках Дины окажутся вышиты желтогрудые синички, никто даже и не сомневался. Девушки выразили полнейший восторг и искренне поблагодарили рукодельницу.
- Приезжайте в гости на майские праздники! – пригласила Маша молодых людей и осталась в доме, решив не идти провожать до ворот.
Вместо сгоревшей верхней одежды все, кроме Дианы, у которой в запасе имелась шубка, облачились в тёплые пледы и, взяв в руки сумки, вышли на улицу.

На крыльце друзей встретил Влад, он отобрал чемодан у Арины, остальные вещи девушек парни тащили сами.
- Маша пригласила нас приехать в мае, - негромко сказала мужчине Арина.
- Не могу сказать, буду я ещё здесь или уже переберусь в город, но в любом случае постараюсь присоединиться, - тихонько прохрипел Владислав и в свободную руку взял ладонь девушки.
- Надеюсь, никто больше не испачкает сиденье блёстками, - сказала Лара, когда девушки усаживали в маленькую красную машинку.
- Прости, я не специально, - виновато призналась Катя и загадочно улыбнулась.
Арина улыбалась совсем по другому поводу. Ей удалось незаметно для остальных сунуть в громадную руку Владислава сложенный вчетверо лист бумаги с написанным на нём номером телефона. Мужчина поспешно убрал листок в карман и в знак признательности слегка кивнул.

Петя сел за руль своего внедорожника, поменявшись с Гришей местами.
- Ты, братан, не выспался, так что займи лучше место пассажира.
Григорий вовсе не думал спорить. Алексей и Максим устроились сзади, и машина парней выехала со двора первой. «Сузуки», коротко посигналив два раза в качестве прощания, двинулась следом. Новогодние каникулы, а вместе с тем и небольшие приключения отдыхающих подошли к концу. Но точку в этой истории ставить пока было рано…

Эпилог: http://proza.ru/2024/03/24/1292


Рецензии
Привет, Алёна!

Что ж, новогодние праздники действительно не прошли для молодых людей даром, кто-то обрёл пару, кто-то надежду, кто-то потерял то, что имел, как Макс, например, о котором хорошо сказано:

"Он ощущал себя свергнутым королём, ещё вчера находящимся у власти, а теперь вынужденным находиться в тени и благодарить общество за то, что его вообще не казнили"-:))

С теплом,

Ольга Малышкина   09.04.2024 13:05     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте!
Спасибо, что оценили фразу про Максима.
Кто заслуживал, тот получил.

С признательностью,

Алёна Сеткевич   09.04.2024 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.