Созвездие дружелюбия, эпизод 1. 19

19 глава, открытия рабочей субботы

В субботу я сидела на работе рядом с Мариной Носовой. Говорили о многом, Алексей был недалеко. Я планировала отдать Лидии книгу Ивана Лажечникова из своих излишков, потому что она интересовалась исторической прозой. Когда книга была извлечена из рюкзака и лежала на столе, Алексей увидел её и сказал насмешливо:
— Название-то какое, «Басурман». Можно сказать, что про меня.
— Почему про тебя?
— Потому что у меня есть татарские корни, и я некрещеный.
После этих слов он горделиво развернулся, как показалось мне, и пошел на кухню наливать чай.
В этот момент я решила поговорить о конкретной теме из романа, который лежал на столе, с Мариной.
—Машук, я тут принесла для подруги из Зет-стори историческую книгу, в ней говорится о человеке, который встречал из путешествия сына названого брата, то есть названого племянника.
—Как необычно. А кто такой названый брат? А разве бывают такие племянники?
— В книге пишут, что были такие племянники. Сейчас этот вид отношений – большая редкость. Когда люди не родные по крови, но относятся друг к другу как к родным. У меня был названый брат, а потом жизнь раскидала в разные стороны.
—Да… Как удивительно… А кто был твоим названым братом?
—Однокурсник в институте. Он учился на провизора в моем потоке, но в другой группе. Я ему даже стихи посвящала.
—Почитаешь эти стихи?
—В воскресенье тогда, Машук, пришлю тебе этот стих. Жди сообщения, — я обратилась к Марине через ласковое прозвище и немного таинственно.
—Да-да, обязательно, — ответила моя подруга.
—А у вас с ним ничего не было?
—Вполне целомудренные отношения были, я его старалась поддержать в трудные моменты. Кстати, мы и виделись не часто.
—Да уж, необычно.
В это время я приняла звонок от клиента, который еще не выбрал цветы и уточнял стоимость двух разных букетов. Пока я дописывала небольшой рабочий отчет, прозвучали слова Марины:
— Ой, осторожней!
Я спросила Марину:
— А что случилось?
— Алексей возвращается с кухни и пошатывается. Чуть не пролил чай.
— Ой, это плохо, — встревожилась я.
Быстро отправив рабочий отчет, я подошла к Алексею, стала спрашивать, что с ним происходит. Он благодушно объяснил, что ночью читал книгу, спал всего два часа, поэтому шатается от недосыпания. Я поняла, что у нас с Алексеем есть общие проблемы со здоровьем. Это головокружение, которое усиливается при недосыпании. Сегодня в офисе было особенно душно, что крайне вредно тем, у кого такие неврологические симптомы. Поэтому я поспешно открыла окно на кухне, чтобы самочувствие у нас, болящих, не ухудшалось. Столовая была расположена так, что свежий воздух шел нам на рабочие места.
И убежала отдать книгу и пообщаться с коллегами в другом интернет-магазине. Когда я вернулась назад, то заметила, что Алексею стало лучше за счет проветривания и чаепития. А клиенты как будто проснулись, звонки по работе шли один за другим. Мне стало тепло и радостно на душе, но я не понимала, почему. Произошло много интересного и хорошего, но в чем основная радость этого дня, я сама не понимала.


Рецензии