Единственная...

-Счастливая ты, Надюша,- сказала Людмила, сидевшая в плетеном кресле, закутавшись в клетчатый плед.

Подруга подошла к ней и обняла за плечи.

-Люсь, а когда ты заведешь семью? Годы-то идут. Наши женские часики тикают потихоньку.

-Ой нет, Надь. Я не встретила еще такого мужчину, от которого хотела бы иметь такого карапузика, как твой Мишка.

По двору носился Юрий. За ним с веселым криком бегали пятилетняя Анечка и трехлетний Мишаня. Они набросились на отца, свалившегося в высокую траву, и своими маленькими ручонками пытались отобрать у него мяч. Получилась куча-мала с визгом и смехом.

-Твой Юра-сам, как дите .От него больше шума,-рассмеялась Люда.

Люда и Надя дружили с первого класса. Как родители посадили их первого сентября за одну парту, так они и сидели до окончания школы. Надя была тихой и спокойной. Когда их попробовали с Людой рассадить, она так громко заплакала, что учительница решила их больше не трогать. А Люда, напротив, была бойкой и смелой. Она выросла в семье среди троих пацанов, и характер у нее был дерзкий, мальчишеский.

В старшем классе подруги обе влюбились в своего одноклассника Юру, высокого кареглазого шатена. Надя не думала, что ей ответят взаимностью и старалась не выдавать своих чувств. Люда, напротив, часто говорила об однокласснике и выдавала себя, когда на уроках обращалась к нему за какой-нибудь мелочью.

О выборе Юры все узнали на выпускном вечере. На каждый медленный танец он приглашал только Надю, а когда поднимались на холм, чтобы встретить рассвет, взял ее за руку и накинул на нее пиджак.
Тогда и поняла Люда, что проиграла. Сначала она решила бороться за свое счастье, не смогла предать подругу и отошла в сторонку.

На свадьбе Люда не отходила от подруги, которая заметно нервничала, подбадривала, подправляла ей платье. Громче всех кричала "горько", больше всех танцевала и веселилась. Но когда заиграл медленный танец для молодых, она неожиданно исчезла из зала, забилась в дальний угол беседки, во дворике ресторана, и заплакала навзрыд.

Когда Люда вернулась, одна Надя заметила ее припухшие глаза. Она с виноватым видом взглянула на подругу и прошептала: "Прости".

С тех пор прошло шесть лет. За это время у Нади и Юрия родилась дочка, а затем и сын. Летом они уезжали на дачу, которая досталась Юрию от тети. До конца августа Надя с детьми была там. Ее муж ездил в город на работу. Путь был неблизкий, но он был очень привязан к семье и не хотел оставаться один в городской квартире.

На выходные иногда приезжала Люда. Она скучала по подруге и ее детям. Изредка с ней приезжал ее друг Марк, который был владельцем тату-салона, где работала Люда. Марк любил выпить и, напившись, начинал спорить с Юрой о новых культурных ценностях.

Прошло две недели. В один из вечеров Юру пригласил к себе сосед на пиво с раками. Собралось их там несколько человек. Компания засиделась допоздна. Дело было перед выходными, и Юрий позволил себе немного расслабиться.

Все уже спали, когда подвыпивший мужчина вернулся домой. Стараясь не шуметь, стал тихонько пробираться в спальню. Круглая луна освещала комнату через распахнутое окно. Слегка покачиваясь, Юрий подошел , чтобы прикрыть его, и тут он обратил внимание на обнаженную ногу, которая белела при лунном свете.

-Ах ты моя прелестница,-подумал с нежностью Юрий и, сбросив одежду, нырнул под одеяло к жене. Они любили друг друга долго и страстно. После Юрий мгновенно уснул.

В горле пересохло и очень хотелось пить. Только-только начинало рассветать. Юрий тихонько встал и голышом поплелся на кухню. Набрав полный ковш воды, он стал с жадностью пить. Тут скрипнула входная дверь. Кто-то тихонько вошел. Юра спрятался за дверь. Осторожно выглянув, он увидел...жену.

-Ты чего не спишь, Юр?

-А ... а ты чего?

-В туалет вышла. Мишка всю ночь не спал, ушко болело. Покапала ему лекарство. Как полегчало, он уснул, и с ним я тоже уснула. Даже и не слышала, когда ты пришел,- шепотом сказала Надя.-Пойду лягу к нему. Люська вчера приехала. С Марком поссорилась. Не шуми, ложись, рано еще.

Сказав это, Надя зашла в комнату к детям и прикрыла дверь.

Сложно сказать, что испытал в этот миг Юра. Не глядя на диван, где он переспал с Люсей, схватил в охапку одежду и шмыгнул в спальню.

Больше он так и не уснул. Долго ворочался, потом, услышав голоса детей, встал. Смотреть в глаза жене он не мог. Но и как поступить дальше, тоже не знал.
Сначала он хотел признаться жене во всем-она поймет и простит. Он ведь не разобрался в темноте. А если не простит, тогда он потеряет и жену, и детей. А без них жизнь ему не нужна. Не рассказывать об измене-как жить с этим обманом?

За столом сидела Люда и пила кофе. Она взглянула ему в глаза и обычным голосом, словно ничего ночью не произошло, поздоровалась.

-Доброе утро, Юрочка. Как после вчерашнего? Голова не бо-бо?

-Нет. Нормально все.

-Юр, садись завтракать.

-Нет, Надюш. Не хочу.

-Ты какой-то не такой с утра. Юрочка, что случилось?- Надя так обеспокоенно спросила, что Юра с трудом удержался, чтобы не упасть перед ней на колени и не признаться во всем.

Взяв эмалированный бидон, мужчина направился к калитке, сказав жене, что пойдет собирать малину. Дочка стала напрашиваться с ним, но, к великой радости Юрия, Надя попросила Анечку остаться и поиграть с братиком. Надув недовольно губки, девочка сначала остановилась у калитки, потом обернулась к Мише и предложила:

-Пойдем улиток собирать.

Юрий был рад , что остался один. Ему не хотелось сейчас ни с кем говорить. Погруженный в свои мысли, он собирал малину, не обращая внимания на тонкие ветки, которые царапали ему руки. Наполнив бидон, он лег на траву, долго смотрел в бездонное небо. Оно было таким же голубым, как и Надины глаза. Его любимой женщины, его жены, в которую он влюбился еще в восьмом классе. И с тех пор никого, кроме нее ,рядом с собой не представлял. Неожиданно Юрий приподнялся и сел. Надя не переживет, если он ей все расскажет. Она хрупкая и нежная. Ближе Люси и мужа у нее нет никого, но измену она им не простит.

Надя не узнает ничего. Он не расскажет ей. Ради спасения своей семьи.

Подходя к дому, Юрий увидел Надю, которая развешивала постиранное белье. Машины Люды у дома не было. Значит, она уехала.

Увидев мужа, Надя улыбнулась.

-Как ты, Юр?

Взяв две крупные ягоды, Юрий положил их в рот жене, вымазав ей губы. Затем наклонился и нежно ее поцеловал. Самую любимую и единственную.


Рецензии