3 часть. Русское слово sputnik

http://proza.ru/2024/03/23/622        1 часть. Николай Иванович Кибальчич
http://proza.ru/2024/03/23/1338      2 ч. Константин Эдуардович Циолковский

3 часть. Русское слово «sputnik»

    Сергей Павлович Королёв вместе с другими главными конструкторами строил межконтинентальные баллистические ракеты для обороны страны, но думал и о практическом освоении космоса.

    В марте 1954 года на совещании у академика М.В. Келдыша был намечен круг научных задач, которые можно решить с помощью искусственных спутников Земли.

    Предполагалось, что космические аппараты должны служить науке как инструмент исследований околоземного пространства.

    В то время учёные ещё не знали, доходят ли радиоволны с больших высот до Земли без искажений. Атмосфера Земли на высотах в сотни километров была почти не изучена. Спутник самой простой формы, оснащённый радиопередатчиками, помог бы ответить на эти вопросы. Его проще и быстрее было изготовить, чем сложную космическую лабораторию.

   Первый искусственный спутник Земли представлял собой небольшой аппарат шарообразной формы, диаметром 580 мм, массой 83 кг.

   Корпус был изготовлен из алюминиевого сплава. В герметичном контейнере сферической формы поддерживалось постоянное атмосферное давление. Он состоял из двух  полуоболочек, соединённых между собой 36 болтами и резиновой прокладкой, не терявшей своей эластичности в космосе.

   Пружинный механизм разводил штыри двух антенн (длиной по 2,4 м, другая – по 3,9 м) на заданный угол.

   Для поддержания нормальной температуры внутри заполненного азотом контейнера наружную поверхность спутника отполировали и подвергли специальной обработке.

   Кроме того, для циркуляции азота в условиях невесомости использовался вентилятор.

    Специальные датчики контролировали давление и температуру и в кодированном виде через радиопередающую аппаратуру посылали данные на Землю. Для питания двух передатчиков, работавших на разных частотах  и подающих сигналы в виде телеграфных посылок, использовались химические батареи.

    Хотя спутник и назывался простейшим, но создавался он впервые, никаких аналогов в технике не было. Проектирование велось быстрыми темпами, и изготовление деталей шло параллельно с выпуском чертежей.

   Много усилий потребовала подготовка ракеты, которая  впоследствии получила название «Спутник». Разработали специальную систему разделения корпуса ракеты и спутника. В наземных условиях опробовать её очень трудно. Всё же было создано специальное оборудование и приспособления, которые в какой-то мере имитировали будущие условия.

  «Двойник» спутника многократно состыковывали и отделяли от корпуса ракеты, пока не убедились,что надёжно действует вся цепочка: срабатывают пневмозамки, отделяется головной обтекатель, освобождаются из «походного» положения штыри антенн, и толкатель направляет спутник вперёд.

    Радиопередающее устройство спутника  обладало мощностью излучения в 1Вт. Это позволяло принимать его сигналы на значительных расстояниях широкому кругу  радиолюбителей в диапазоне коротких и ультракоротких волн, а также наземным станциям слежения.

     В итоге предполагалось получить большой объём статистических данных о распространении радиоволн через ионосферу при достаточно длительном полёте.

    «На рассвете 3 октября 1957 года ракета, состыкованная со спутником, была бережно вывезена из монтажно–испытательного корпуса. На стартовой позиции мощная стрела установщика подняла ракету вертикально. А затем топливо из железнодорожных  цистерн начали перекачивать в баки ракеты. После заправки  топливом ракета весила 267 тонн».

    «Громада ракеты перед стартом была изумительна красива. Она вся сверкала, покрывшись инеем».

    «4 октября 1957 года в 22 ч 28 минут по московскому времени ярчайший всплеск света осветил ночную степь, и ракета с гулом ушла вверх. Её факел постепенно слабел и скоро стал неразличим на фоне небесных светил».

   «Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, теперь, три столетия спустя, была впервые достигнута творением ума рук советских людей».

   «После отделения спутника от последней ступени ракеты начали работать передатчики и в эфир полетели знаменитые сигналы «Бип…бип…бип».

   Наблюдения на первых витках показали, что спутник вышел на орбиту с наклонением 65 градусов 6* высотой в перигее 228 км и с максимальным удалением от поверхности  Земли 947 км».

    «Сообщение  ТАСС об  испытаниях межконтинентальной баллистической  ракеты не произвело впечатления на мировую общественность. Никто просто не поверил, что Советский Союз располагает такими средствами. Но лишь до того момента, пока Р-7 не вывела на орбиту первый в мире спутник Земли. Эта  новость мгновенно облетела все страны.

    Американских военных охватила паника. Ведь теперь территория США перестала быть неуязвимой».

   Все средства массовой информации сообщили о сенсации и начале космической эры.

    Журнал «Тайм» писал в те дни: «Запуск спутника является заслугой советской науки. После  Второй мировой войны немецкие специалисты были вывезены в США, однако большинство их уже репатриировано, или они используются в качестве преподавателей. Уровень ракетной техники в СССР намного превысил уровень, достигнутый во время войны в Германии. Русские идут теперь своим путём».

   Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.


Рецензии
Русский - это больше, чем национальность. Это добрый богатырь, защищающий мир на Земле.
Иван

Иван Цуприков   15.04.2024 05:42     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Иван.Поэтому мы гордимся, что у нас такой народ!Благодарю Вас, за комментарий.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   15.04.2024 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.