сбежать из системы

На хуторе в Прибалтике, или на Таймыре.

Мысли разные бывают, мысли разные гуляют.
Уже много лет, благодаря или нет интернету, люди придумывают себе проблемы,  как жить без документов, и убежать из системы.
История документов, известна с давних времен, так доподлинно установлено, что ещё в Древнем  Египте, на заре ислама господствовал строгий паспортный режим (в конце об этом).

Когда-то,  чтобы  засвидетельствовать  союз мужчины и женщины, рождения нового человека, или его смерть были  придуманы празднества и ритуалы. Например, свадьба, собиралось «всё племя» что было подтверждением пред «честным народом», вот эти двое уже супруги. На ритуал похорон тоже собиралось много «любопытных», так же и рождение детей. Были и время когда на территории Европы существовала традиция,  королева рожала на площади в «военной палатки» окруженной  простым людом, дабы подтвердить реальность этого факта, что ребенок у неё не заменен.

Исторических документов и подтвержденных фактов, о том какие документы были в прошлые века, много по всему миру.
Коротко скажем, что было на территории царской и современной России (ниже об этом).

Или как не вспомнить, как  практически недавно, более 20 лет, был введен идентификационный номер налогоплательщика. Его аналог известен более 300 лет.
А кто помнит, сколько было рассуждений, что это печать «антихриста», и брать ИНН нельзя? 
Или помнит, или смешно вспомнить.
Поэтому  нового ничего нет, только усовершенствуется.

К чему я все это.
Да к тому, что полно страхов и  призывов уйти жить подальше в малозаселенные места, и жить   самостоятельно.
Да что собственно мучиться, изобретать, давно есть такие поселения под  заманчивым названием «экопоселения», а то и община  «святого мента Виссариона».
Чтобы не придумывали эти умники, и как не убегали, они останутся в системе, или в подгруппе этой системы и будут в ней находятся, и  завесить от неё.  Лет так до 70, себя смогут содержать, однако за  «портками и холстом для них  и платьев» пойдут в ближайшую деревню, при этом заявят, что они  сами, все сами.

Такие самостоятельные заявляют  с остервенением, что они то правильно поступают, а вот другие дрянные люди остаются в городах, чтобы не выйти из зоны комфорта и спасают свои задницы. 
Но именно это обвинение и вызывает, не то что недоумение, но и смех. Потому что те, кто уходит в силу страхов в самостоятельное плаванье, как раз спасают  свои ценные задницы, желанием скрыться в горах, в лесах, жить на хуторе, но есть и те, кто на Таймыре хочет коз и кур разводить (словно в школе учебники географии и зоологии не листали)
Ещё в 1871 году вышел четырехтомник:  В лесах. На горах.  Павла Мельникова. (описание о скитах, как люди уходили  от людей).

Те, кто думает, что уйдёт куда-то, спасут свои эгоистические души?
Нет, не удастся, куда бы ни ушли, это лишь дело времени.


Моя знакомая в 2020 просто визжала, тогда ей было 65 лет,  что она  купит хутор в Прибалтике и будет наслаждаться природой и жить  тем, что вырастит: «Да, знаешь, как я буду жить! Я выращу себе  овощи и фрукты, сделаю заготовки на зиму, разведу десяток кур. Мне ни город, ни общение ничего не надо, я там  буду хорошо и спокойно доживать, а в городе останутся одни идиоты и дураки, пусть как хотят, так и живут».

Вот что я ей ответила: «Ты думаешь, что если ты там будешь жить, то  со временем старость не придет, а будешь на природе молодеть с каждым годом?  Это хорошо, ты придумала все вырастить, и  на зиму запастись. Вот только одно не продумала, что «добрые веселые прибалтийские»  ребята приедут в октябре с битами, и ты сама будешь прыгать и выпрыгивать из погреба с банками и им в машину грузить, а в полицию не сможешь дозвониться. Потому что если до этого дойдет, то во всех городах «добродушные молодцы и красно девицы» отберут у других что есть, а потом поедут в деревни и хутора. Я не знаю, как у вас было в Прибалтике, но вот в Казахстане в 90-е годы было местами очень трудно и плохо.  Часто убивали одиноких пенсионеров,   которые приобрели мешок муки и сахара, и сделали заготовки на зиму.  Муж моей двоюродной сестры с другом  на даче с охотничьими ружьями дежурили. Так как  «сердобольные люди помогали убирать урожай», подъезжали ночью  к даче включали фары, и  снимали урожай и выкапывали картошку. А недавно  узнала, что и в России такое было.
Так вот что я тебе скажу. Моя мать жила в райцентре, недалеко от Астаны. Совхозы уже исчезли, а коровники, свинарники, овчарни  практически разобрали, или обвешали, и развалились. Но люди держались за те места, отделения совхозов от 25 до 50 дворов, до тех пор, пока  водонапорная башня действовала.  И более того, когда приезжали за водой из другого села, потому что там уже она не работала,  жестко избивали друг друга, дрались за воду.  Поскольку у людей была живность, сделали дежурство  по выпасу скота, но как говориться рано радовались. На пастбище, что не далеко  домов средь бела дня подъезжали на грузовике «бедные люди за пропитанием», избивали пастухов (по двое дежурили) и тут же  начинали забивать скот, так немного: коровку, несколько барашков. Потом из этих отделений совхозов люди перебрались в райцентры.

А в городе тем временем, некоторые заканчивали  самоубийством,  не только мужчины, но и женщины. Мой бывший коллега после смерти жены повесился, ему было 36 лет, в записки написал что, нет работы и не может содержать детей. Женщины тоже заканчивали самоубийством с запиской «мне нечем кормить детей, в детдоме их накормят».
Хотя, что я тебе говорю, о 90-х годах. Вот в 2012 году,  ночью со двора моей сестры в райцентре, увели корову.  Был мороз, полиция с собакой искала почти 4 часа эту корову, нашли случайно,  во дворе одной избы была кровь. Вошли в избу, а там озлобленный мужик разделал эту корову, прямо в комнате.  Так что если хочешь, поезжай на хутор. И самое главное, ты  полностью городской человек и родилась жила всегда в городе. Ты воду в ведрах носила? На огороде слезников, и других вредителях убирала, чтобы сохранить урожай?»

Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы

Она у меня спросила, что делать?
Ответила словами из библии «В тот день, если кто будет на крыше, а имущество его в доме, пусть не спускается вниз, чтобы собрать свои вещи. И, если кто будет в поле, пусть не возвращается домой», от Луки 17 глава.
 
И это ещё не всё.  Много можно рассказывать, на что способен голодный человек. Но есть и другие идиоты, думают, уйдя в лес припеваючи будут жить,  но лес –то сжигают, или укроются в горах,  тем самым всех перехитрят. НЕТ, НЕ ВЫЙДЕТ. Леса поджигают, водоемы отравлены и заражены, не потому что нет возможности их очистить, денег и технологий хватит, а потому что это социальная инженерия. Если беглых людей и 400 лет назад разыскивали и возвращали, то с новыми технологиями, которые есть или появятся, будут не только отслеживать человека дронами, но и отстреливать, ЭТО ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ.
Давно уже люди уходят  от цивилизации, и курсы выживания устраивают (хитрецы деньги зарабатывают), а потом всё равно возвращаются туда, откуда ушли.

Так что главное не от страха бежать, а использовать всё то, что можно взять от системы, и так, чтобы система этого не заметила.
Социальная инженерия (манипулирование людьми с целью совершения определенных действий) тоже развивается стремительными темпами. Когда-то был товарообмен, потом появились монеты, затем бумажные деньги, и все это сопровождалось стихийными восстаниями бунтами, потому что всё это считалось печатью антихриста.


P.S.Обещанное.


История органов ЗАГС  https://zags.tatarstan.ru › istoriya-...
История современной системы ЗАГС ведет свой отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О ...

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ

Доподлинно известно, что еще в Древнем  Египте, на заре ислама господствовал строгий паспортный режим. Никто не имел права покинуть свой округ без разрешения властей. Такие паспорта сохранились в виде папирусов. В Исламском Халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам.
Первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В XIV-XVI веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к свидетельствам путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и даже поведение. Но паспортами эти документы еще не называли.
Слово «паспорт» - итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов  – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно в этом смысле слово «паспорт» проникло  в  европейские страны и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих  проезд через границу. До начала XVIII века все документы, обозначаемые этим иностранным словом в России, относились исключительно  к заграничным паспортам. Паспорт для внутреннего употребления вводится в России только с XVIII века. Это не означает, что пропуска, не имевшие названия «паспорт» и называвшиеся в разное время по-разному, не употреблялись в России и ранее. Это были «проезжие и прохожие грамоты».

Свидетельство о рождении
https://vk.com/@museum_sorta-svidetelstvo-o-rozhdenii

Привязное свидетельство
https://www.kommersant.ru/doc/1138118
290 лет назад, в 1719 году, в российском законодательстве впервые появилось упоминание о паспорте. С самого начала своего существования этот документ служил не столько для идентификации владельца, сколько для того, чтобы ограничить его отлучки с места постоянного жительства. Получать паспорт обязывались не только крестьяне, но и дворяне и лица духовного сословия.

В отличие от многих других начинаний царя-реформатора письменные свидетельства о человеке, удостоверяющие его личность, отнюдь не были новым словом в русском законодательстве и быте. С древнейших времен разного рода грамоты выдавались воеводами и князьями отправлявшимся в дальние страны купцам. А по Соборному уложению письменное свидетельство об отбытии срока наказания выдавалось выпущенным из тюрьмы татям, которых высылали в отдаленные места или города.

Назад в будущее https://lenta.ru/articles/2021/07/29/viden/


Рецензии