Точки над I

                Точки над «I».

                Сегодня в России траур. 22 марта 2024 года совершён один из страшнейших в её новейшей истории террористических актов, и каждый душевно здоровый человек сегодня разделяет боль невосполнимых утрат с пострадавшими людьми и семьями погибших.
                Официально говорится о 133 погибших, но реально это количество будет возрастать по мере разбора завалов, и по предварительным оценкам полное число погибших может превысить двести человек. Мы не знаем количества пропавших без вести, большая часть из которых, к сожалению, может оказаться в этой печальной статистике. Большой проблемой станет опознание обгоревших тел и их фрагментов, и только с помощью исследования ДНК удастся установить их принадлежность.
                Публикация новых фотографий и видеоматериалов информационного агентства «Амак», связанного с запрещённой  в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ, позволила расставить точки над «I» в вопросе организации террористического акта в «Крокус Сити Холле».
          Скажем прямо, это очень сильный удар по российской власти, начиная с вновь избранного Президента страны, и по её специальным и правоохранительным органам, и всё это в условиях фактически ведущейся войны, даже если её называют «специальной военной операцией».
                Попытки «перевести стрелки» на Украину ничего, кроме злого удивления, не вызывают: слишком уж не похожи выбор объекта и методы акции устрашения на действия украинской стороны.
                Разумеется, неофициальные контакты украинских спецслужб и руководства Меджлиса крымско-татарского народа с ИГИЛ исключить невозможно, но такие же контакты имеются у всех специальных структур мира, включая и российские, поскольку только таким образом и через вербовку агентуры в этой организации возможно узнавать о планируемых террористических актах и работать над их предотвращением.
                Тем более, что вербовка верящих в своё дело людей крайне затруднительна, а руководство ИГИЛ таким образом также ведёт оперативные игры против своих врагов, к которым относятся и Россия, и США, и КНР, и Иран. И уж тем более ИГИЛ не станет организовывать террористические акты по просьбе своих контрагентов, поскольку внезапность его действий и их неожиданность для врагов является его главным оружием наряду с активной идеологической работой по привлечению в свои ряды всех недовольных мусульман, независимо от их происхождения и социального положения. Ну и использование террористов-смертников, когда это считается оправданным.
                Хотим мы того или нет, но ИГИЛ действует по тем же матрицам, что и любое антиколониальное движение. «Кто был ничем, тот станет всем». Не зря же его создавали идеологи режима Саддама Хуссейна и сотрудники иракских специальных служб, многие из которых обучались ранее в Советском Союзе. Только врагом для ИГИЛ являются не капиталисты, а руководство тех стран, которое «угнетает» мусульман-суннитов.
                Поэтому в их рядах могут оказаться чеченцы и дагестанцы, татары и башкиры, афганцы и пакистанцы, иракцы-сунниты и сирийцы, мусульмане ряда стран Африки и уйгуры из КНР, и даже русские, по каким-либо причинам принявшие ислам. Это «мусульманские интернационалисты», ставящие на первое место верность исламу и стремление построить «Всемирный Халифат».
                И с этой точки зрения для этой организации врагами являются и Президент России, и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, и верховный муфтий России и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Ислам как образ жизни по нормам шариата они противопоставляют «светскому исламу», когда формально считающие себя мусульманами люди пьют алкогольные напитки, развратничают, не держат пост и питаются далеко не всегда халяльной пищей.
          Можно, конечно, и дальше на радость столь ругаемому нами Западу выносить объекты украинской гражданской инфраструктуры и получать в ответ удары по собственным топливно-энергетическим объектам и металлургическим заводам, превращая обе страны из индустриально-развитых государств если не первого, так минимум второго мира, в мировую периферию, тем более, что никаких объективных причин для этой войны, кроме злой воли одного человека и неумения выйти из кризиса, сохранив лицо, нет. И удар ИГИЛ в этом отношении очень показателен.
                Мы сейчас опустились на один уровень с Сирией, Ираком, Нигерией, Афганистаном и Суданом, где, несмотря на все усилия и Запада, и Ирана, и нашей страны, и справиться с этими «тапочниками» даже США так до конца и не удалось. К сожалению, шансы победить ИГИЛ отсутствуют и у Запада, и у  руководства названных выше стран, и у России. Об этом очень неприятно писать, но, не заглянув правде в глаза, невозможно бороться с угрозой, которую не видно, но она реальна, как была реальна радиация в окрестностях Чернобыля после взрыва на АЭС. Её не чувствовали, но она убивала.
                Итак, понятно, что четверо задержанных таджиков действительно принимали самое активное участие в этом террористическом акте. Более того, фотография от 7 марта с одним из будущих террористов в «Крокус Сити Холле», в котором 9 марта предполагался большой концерт певца Шамана (Ярослава Юрьевича Дронова), который, возможно, и предполагался изначально как событие, в процессе которого будет осуществлён террористический акт. Но посольство США, а затем и посольства ряда других стран, распространили сообщение о готовящемся террористическом акте во время проведения зрелищного мероприятия, и тогда группа террористов перенесла его на 22 марта.
                Очевидно, что представители ИГИЛ тщательно планировали его проведение, а в качестве исполнителей наняли четырёх таджикских гастарбайтеров, которые за обещанный миллион рублей для каждого готовы были его осуществить. Проходили ли они курс специальной подготовки или действовали по наитию, предстоит установить следствию.
                Более чем вероятно, что в зале были и другие террористы, ушедшие вместе с толпой бегущих зрителей, которые подстраховывали и направляли действия этой четвёрки гастарбайтеров, но для этого требуется тщательный анализ всех видеоматериалов того дня.
                Сейчас в ряде телеграмм-каналов, например, «ВЧК-ОГПУ», приводятся видеоматериалы о том, что проводивший осмотр зала перед выступлением группы «Пикник» полицейский кинолог вместе со служебной собакой в начале стрельбы бежал из холла концертного зала. Хочу заметить, что в данной ситуации даже при наличии табельного пистолета Макарова или пистолета Ярыгина кинолог ничего не сумел бы сделать. Главный вопрос, как быстро он доложил о происшествии своему руководству, будь то ГУВД по Московской области или Главное управление Росгвардии по данному субъекту.
                Кроме того, в сообщении данного телеграмм-канала говорится о том, что в здании «Крокус Экспо» расположен отдел полиции «Павшино» Управления МВД России по городскому округу Красногорск Главного управления МВД России по Московской области. Отдел укомплектован личным составом и обеспечен вооружением и спецтехникой согласно нормам положенности. Задаётся вопрос, почему сотрудники отдела не бросились на помощь людям в «Крокус Сити Холле»?
                Постараюсь ответить и на этот вопрос. В случае тревоги вводится план «Крепость», личный состав вооружается и занимает позиции для отражения атаки на помещение самого отдела. Без указания руководителя или ответственного от руководства вышестоящего управления (отдела) личный состав за пределы охраняемого помещения не выдвинется, тем более в ситуации, когда картина происходящего совершенно не понятна для него. И это значит, что в течение как минимум 10-15 минут велись интенсивные переговоры между отдела и Управлением МВД по Красногорскому округу, за которые террористы успели завершить расстрел и убыть на своём автомобиле. Тем более, что не было ни ставшего уже привычным захвата заложников, ни выдвижения требований политического характера.
                Именно сложность принятия решений в экстремальных ситуациях, когда требуется санкция руководства на проведение операции по защите граждан от террористов, привела и к бездействию отдела полиции «Павшино», и с опозданием приезда специальных подразделений Росгвардии и ФСБ к «Крокус Сити Холлу».
                Могу предположить, что в сложившейся ситуации могли хорошо сработать сотрудники оперативно-поисковых служб ГУ МВД России по Московской области или УФСБ России по г. Москве и Московской области, прикрепив к машине «Рено», на которой передвигались террористы, радиомаяк, что позволило проследить их передвижение в сторону Брянской области и организовать их захват. Так что этим героям невидимого фронта положены достойные награды, если только руководство не объявит им выговор за самодеятельность и угрозу утраты специального изделия.
                Во всяком случае, тогда становится понятным видимое бездействие сотрудников ГИБДД, «пропустивших» машину с террористами, несмотря на наличие ориентировки.
                Так что перед тем, как критиковать сотрудников полиции и ФСБ за видимое бездействие, стоит понять, что в любой вертикально выстроенной структуре вопросы принятия решений в критических ситуациях затруднены, и сами решения запаздывают. Относится это и к Вооружённым Силам, где перед любым офицером стоит вопрос, что важнее, принять решение самостоятельно и быть наказанным за это или ждать решения вышестоящего командира, рискуя утратить возможность победы. В этом отношении несколько легче только лётчикам и артиллеристам, которым приходится действовать в условиях дефицита времени. У них просто нет возможности согласовывать каждое своё действие с вышестоящим командованием.
                Стоит ли опасаться новых террористических актов в ближайшее время? К сожалению, стоит. Вряд ли на этот раз будет избран в качестве места его проведения концертный зал. Скорее всего, это может быть учебное заведение, храм или музей, но последствия его проведения будут планироваться «штабом ИГИЛ не менее значимыми, чем в «Крокус Сити Холле».
                Возможен и выбор такой цели, как воинская часть или отдел полиции. Несмотря на кажущуюся защищённость, всегда можно найти пути проникновения к этим объектам, а в случае, например, военного госпиталя, занимающего большую территорию, полностью защитить пути проникновения вряд ли возможно.
                По идее, этот планируемый террористический акт должен стать более «медийно громким» и продемонстрировать невозможность наших спецслужб и правоохранительных органов защитить самые охраняемые объекты. Поэтому стоило бы подключить к предупреждению проникновения на защищаемые объекты сотрудников Управлений охраны объектов и планирования и организации охранных мероприятий Службы охранных мероприятий ФСО России, имеющих огромный опыт по защите самых разнообразных объектов.
                Возможно ли победить такого врага и как предупредить новые террористические акты? Насчёт победы над ИГИЛ я испытываю большие сомнения. По той простой причине, что самое трудное – это бороться с идеей, которая пользуется популярностью. Здесь требуется очень серьёзное изучение этой организации, религиоведческая экспертиза высшего уровня, потому что идее можно противопоставить только идею, популярность которой превысит популярность идеи «Всемирного халифата».
                Как ни относись к большевикам, но их идея построения справедливого общества в начале и в середине ХХ века были сильнее идеи «мусульманского порядка», но по мере того, как идея справедливости превращалась в свою противоположность, когда место в партийной иерархии и связи стали значить больше, чем вера в коммунизм, произошла и эрозия «идеи справедливости», и мусульманское духовенство вновь стало пользоваться популярностью в республиках Средней Азии, Азербайджане и автономиях Северного Кавказа.
                Другое дело, что местные элиты очень быстро осознали опасность идущих из Саудовской Аравии и Египта идей «чистого ислама» (ваххабизма, салафизма), поэтому в государствах Средней Азии исламисты считаются более серьёзным врагом, чем националисты или противники правящих режимов среди местной интеллигенции. Самое неприятное заключается в том, что местных исламистов они пытаются сплавить в Россию, в которой не до конца осознали, что массовый приезд среднеазиатских гастарбайтеров и их кажущаяся интеграция путём приобретения российского гражданства представляет для нашей страны огромную опасность.
                Первое, чтобы я сделал на месте нашей власти – создал межведомственную группу анализа и прогнозирования на базе Ситуационного центра Администрации Президента Российской Федерации. Это должна быть относительно небольшая группа интеллектуалов, способных в режиме реального времени выявить грозящие опасности, произвести экспресс-анализ и выдвинуть предложения по их нейтрализации, будет ли речь идти об угрозе террористического акта, природном бедствии или техногенной катастрофе.
                Для этого в состав этой группы должны входить представители таких ведомств, как Министерство обороны, ФСБ, ФСО, ФСВНГ, ГУСП, СВР, МЧС, ФСИН, ФССП, ФТС, Минпромторга, Минздрава, Минтранса, Минстроя, Генпрокуратуры, СК, РАН, а также несколько независимых экспертов из числа наиболее известных специалистов в тех или иных областях.
                Эта структура не должна поменять ведомственные информационно-аналитические структуры, а должна помогать им находить решение тех проблем, которые невозможно быстро решить при межведомственных согласованиях. Руководство группы должно иметь право прямого выхода с докладами и предложениями на Президента России, Секретаря Совета Безопасности, Председателя Правительства России, а также руководство всех основных министерств и ведомств в любое время суток. Сотрудники группы будут иметь доступ ко всем межведомственным и ведомственным информационным системам, при условии, что каждое такое обращение будет фиксироваться во избежание утечек значимой информации.
                В критических ситуациях, когда межведомственное согласование затруднено, руководитель данной группы получает право прямых указаний для всех руководителей задействованных в пресечении террористических актов, техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, массовых беспорядков или эпидемий (эпизоотий, эпифитотий).
                То есть в случае повторения ситуации с «Крокус Сити Холл» руководитель группы напрямую отдаёт указания по действиям и начальнику ГУ МВД России по Московской области, и начальнику отдела полиции «Павшино», что может ускорить пресечение подобных террористических актов и не дать возможности террористам покинуть место совершения преступления.
                Разумеется, я понимаю, что это всего лишь мечты. Но тем не менее вопросы безопасности нужно продумывать заранее. И если кто-то заинтересованный донесёт такие идеи до Администрации Президента, я был бы рад.
                Умный учится на чужих ошибках чтобы не совершать своих, но, видимо, эта простая мысль с трудом доходит до нашего руководства. Умный заместитель – кошмар любого руководителя, от которого стараются быстрее избавиться. Поэтому и вероятность того, что такая межведомственная группа всё же будет создана, очень мала, хоть и не совсем нулевая.
                В августе 2004 года был интересный опыт создания Групп оперативного управления (ГрОУ) в субъектах РФ под руководством офицеров Внутренних Войск. Впоследствии их сменили Оперативные штабы, но их эффективность, на мой непросвещённый взгляд, ниже, чем была у предшественников.
                Говорят, их ликвидировали из-за того, что руководство ФСБ чувствовало себя не слишком комфортно под руководством войсковых офицеров. Я, как говорится, свечку не держал, но поверить в это могу. И очень не хотелось бы, чтобы идея создания таких межведомственных аналитических групп стала бы поводом для ведомственного соперничества, а не для предотвращения новых террористических актов и скорейшей ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.
                Ну а если вдруг наша Администрация Президента вдруг заинтересуется этой идеей (не верю, но всё же маленькая надежда подзуживает), то готов представить ей эту идею в развёрнутом виде. Всё же вера в чудо присутствует даже в таком законченном цинике, как я.
                И напоследок всё же хочу предупредить своих читателей: к сожалению, вероятность попыток новых террористических актов достаточно высока. Будьте бдительны. Будем надеяться, что этот период не будет слишком долгим, но нам не дано предугадать, чем слово наше обернётся.


Рецензии
Типичный пример "диванного эксперта".

Александр Владимирович Карпенко   25.03.2024 20:53     Заявить о нарушении
Если Вам доступна истина, поделитесь. Я этим сакральным знанием не обладаю, поэтому часто ошибаюсь. Но всегда с удовольствием читаю обоснованные экспертные мнения, если они обоснованны.

Борис Кондаков 2   26.03.2024 01:41   Заявить о нарушении
Я не обладаю информацией с которой можно поделиться. Вы претендуете на эксперта, так назовите свои источники. Вы же довольствуетесь одними домыслами или тем, что прочитали, или увидели в СМИ. Профессионал так делать не будет, не изучив первоисточники.
Более того: у вас уже готовы объвинения (если смотреть ваши комментарии), да ещё себя предлагаете в помощь. Людям, которым выносите объвинения.
Это просто глупо и смешно. Как я сказал - налицо признаки "диванного эксперта".

Александр Владимирович Карпенко   26.03.2024 08:46   Заявить о нарушении
Виноват. Заклинило. Конечно - обвинение.

Александр Владимирович Карпенко   26.03.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.