Народный календарь 25 - 31 марта

25 МАРТА. ФЕОФАН.
Крестьянки замечали на Феофана: если утром туман, то будет большой урожай на лён и коноплю. Конопля ведь тоже сырьё: и для масла и для грубой пряжи. И чтобы примета сбылась, они разбрасывали по двору конопляные и льняные семена для угощения птиц: то ли задабривали их, то ли просили помощи, но угощали.
В этот день крестьяне проявляли особую заботливость о лошадях. Конь для них в любое время года и жизни – одно из главных богатств: без коня нет крестьянина. Конь – почти священное животное для мужика. И если ко дню Феофана или в день его лошадь заболеет, то для летней тяжёлой и изнурительной работы она не сгодится. Продавай, меняй, покупай другую, но избавляйся от этой. Как бы ни было жалко.

29 МАРТА. МУЧЕННИКИ САВВИН, ТРОФИМ.
Пришла пора расставаться с санями: « На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Начинается великое российское бездорожье. На санях не уедешь, на телеге увязнешь, лошадь загубишь. Сиди дома и жди, уповай на бога и солнышко.
Обращали внимание: если в этот день тепло, то вся весна будет тёплой
Дай-то бог!

30 МАРТА. АЛЕКСЕЙ - ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ. АЛЕКСЕЙ ТЁПЛЫЙ.
Тут уж всякому ясно, даже нелюбопытному и глупому: покинь сани – снаряжай телегу. Сметливые да приметливые мужики обращают внимание в этот день на качество и силу ручьёв и ручейков. Если снега сочатся разрозненными ручейками – быть плохим кормам. А если потоки воды бегут словно землёю растопленные – бурные, гудят и пенятся – жди хорошего покоса.
Преподобный Алексей – сын знатного римлянина, покинувший родительский дом в день своей свадьбы. Мало того, он ушёл в пустыню, чтобы жить в одиночестве, отшельником. Через семнадцать лет Алексей возвращается домой, но его не узнают. Но этот странный Алексей не добивается того, чтобы его признали, а живёт ещё семнадцать лет рядом с домом родителей в унижении и бедности. И только перед самой смертью он записал на бумаге историю своей жизни, чем поверг «в муку и укор» своих близких, которые, наконец-то, узнали его. Горе родителей было неописуемым, а невеста-жена даже умерла от горя и была похоронена вместе с Алексеем. Вот такой подвиг.
Подвижническая кротость, покорность была близка менталитету русского человека, вспомните русскую литературу и особенно литературу второго плана, очерковую. А потому и память об Алексее почтительная и сердечная. А день его памяти совпадал с бесповоротным наступлением тепла и весны, и потому, наверное, ассоциировался в сознании простого народа с чем-то светлым, жизнеутверждающим. Как весна.
В южной полосе России с этого дня начинались заботы о пчёлах. В день божьего человека – заботы о божьей работнице, пчеле: «На Алексея тёплого доставай ульи из омшанника».
В Москве и по многим городам России с этого дня начинались гусиные бои. Гусиные потехи этого дня могли поспорить по азарту и по размаху разве только с осенним днём Никиты-гусятника (28 сентября).

31 МАРТА. КИРИЛЛ - ДЕРИ ПОЛОЗ.
На полозьях проехать – себя и, главное, коня умучить. Да никто уже и не запрягает в сани лошадь. Разве только кого нужда застала в долгом пути от дома. То есть – человека нерасчётливого и недалёкого. Обязан был знать и помнить: с сОрок – снег не дорог, с сорОк – нет дорог.
В южных областях России кое-где начинали сеять овёс и ячмень. «Бросай овёс в грязь – будешь князь».

Я поздравляю именинников.
25 марта: Григорий, Семён.
26 марта: Христина (Кристина)
27 марта: Ростислав.
28 марта: Александр, Денис.
29 марта: Александр, Савва.
30 марта: Алексей, Макар.
31 марта: Кирилл, Мария, Трофим.
Доброго окружения вам, искреннего внимания и счастья.


Рецензии