А что это было

   Жили-были на белом свете две подруги Авторка и Поэтка. Они были совершенно разные, и цветом, и фасоном. Авторка - брюнетка с твердым характером, с манерами строгими и сдержанными, выглядела уверенно и привлекательно. Поэтка – блондинка с мягким характером, несмотря на свою мягкость бывала решительной и настойчивой, внешне выглядела спокойной и умиротворенной.

   А объединяло их огромное море, одно на двоих. Необъятная вода, простирающаяся до горизонта, переполненная жизнью. Спокойные волны слегка шевелились под небольшим ветерком. Подруги, прогуливаясь по песчаному берегу, с каждым вдохом свежего морского воздуха, обретали силы и внутреннюю гармонию.
 
   Делать им было нечего, свободного времени много. И … решили они разнообразить свою спокойную жизнь, привнести в нее свежих красок. Закинули подруги сеть в глубину моря, сидели и ждали: «Ловись рыбка большая и маленькая».

   В большой воде - большой улов! Как выбрать, как понять, чего же хочется на самом деле?  Каких добавить красок?   Фиолетовый – мудрость, оранжевый – мечта, алый – любовь … Сложное дело – найти свое истинное желание.
 
    Неутомимые фишвумен выбрали рыбок разных видов и окрасов: золотистые, полосатые, серенькие, в крапинку и переливающиеся разными цветами. Сразу всех не разглядеть. Поместили их в большой и очень красивый аквариум с морской водой. На дне лежали блестящие камешки вперемешку с белым песком. Росли аквариумные растения разных форм и размеров, которые тянулись вверх, покачиваясь на воде из стороны в сторону. А в самом центре зАмок с башенками. Все выглядело очень реалистично, как в сказке.

   - Как красиво вышло! – хлопала в ладоши Поэтка.
Авторка загадочно улыбалась. Это же так здорово – знать, что в мире есть дело специально для тебя. Кто-то отлично строит, кто-то рисует, кто-то учит, сочиняет стихи …

   Любители моря хороводились вокруг аквариума, с интересом глазели на обитателей, легко касаясь кончиками пальцев поверхности стекла. Они знали в рыбьем питанье толк, кормили рыб раз в неделю, разнообразно, дозировано и калорийно. Некоторые рыбьи особи относились к еде выборочно, остальные глотали все подряд.

    Компания рыбок подобралась стихийно, они не были друзьями или подругами. Их объединяли приблизительно одинаковые настроения, желания и мечты. Судьба свела их на некоторое время вместе в одном аквариуме.
 
   Самая маленькая рыбка, изящно двигая хвостом и плавниками, немного покружилась, осмотрелась, и … исчезла. «Съели, скорее всего». Миленькая худенькая рыбка с грустными глазками смотрела сквозь стекло вдаль, скучая по бабушке. Была одна очень подвижная особь, с чувством юмора, только смеяться не успевали, то она здесь, то она там, то ее нет. Как у себя дома, уверенно себя ощущала крепкая на вид рыба. Чувствовалась в ней внутренняя сила, независимость, которая позволяла полагаться на себя.  А рыба с умными глазами, стеснительная, интересная, но – тихоня. Всегда незаметно в зАмке отдыхала, пока ее не потревожат. Что еще в этом тихом омуте …? Глазастая рыбка – очень общительная, делилась со всеми и обо всем. Жизнь в сети ей хорошо знакома. Этакая практическая мечтательница, она создавала себе мечты и реализовывала их. Черная рыба всегда улыбалась. Однажды она встретилась с морским чудовищем, с тех пор улыбка просто приклеилась к ней. У рыбы побольше романтичная натура, в ней колыхалась мягкость, легкость, чувственность, что отражалось в ее движениях и манерах.  И самая большая рыба, самая голодная. Глотала все, что давали. Совсем мало знала про рыбью жизнь. Ей всего мало: мало еды, мало волн, мало воды …

   И только раз в две недели Авторка и Поэтка лично наведывались к аквариуму. Проверяли не всплыл ли кто вверх пузом. При этом рыбки послушно выстраивались в ряд, словно расправлялось разноцветное полотно, молчали и таращили глаза.
Затем начинался ритуал: сначала подруги сознательно мутили воду до самого дна, приговаривая: «Не то … Не так …». Затем нагоняли большие волны, требуя: «Нового, искрящегося, незабываемого!» Брызги воды разлетались по воздуху в виде радужно переливающихся пузырьков, и лопались с нежным звоном в ушах.  В завершении, компаньонки переглянувшись, одаривали сладкими бабочками счастливчиков, выигравших в лотерее. На прощание Авторка и Поэтка меняли воду в аквариуме на чистую, и удалялись с чувством выполненного долга.

   Разноцветные обитатели аквариума подружились, невидимые нити, натянутые между ними, вздрагивали и теплели. Они уже здесь наелись всего досыта! Всухомятку! Заскучали по бескрайней голубизне моря, которая сливалась с небом в одно целое, заставляя замирать их сердца …, и они решительно рванули … к выходу.

   Послышался громкий топот, и ноги в обуви грозно нависли над головой … «Мя-яу!» Коричневая кошка Ляна подскочила на месте, ее взъерошенная шерсть стояла дыбом. Она ошалело осматривала комнату, ее зеленые глаза с вертикальными зрачками на плоской морде выражали недоумение «А что это было?». В комнате было пусто и тихо. Она неодобрительно фыркнула, и хищно щурилась, постепенно приходя в себя. «Я всегда здесь!» Успокоившись, кошка Ляна снова сладко свернулась калачиком у входа, и закрыла глаза …

   Она видела голубое море, такое теплое, уютное и очень доброе … Тишина … Стайки рыбок играли у самого берега, протяни лапу – и коснешься … А вдоль полосы прибоя по мокрому песку шли Авторка и Поэтка …


Рецензии