Язык народов

     История знает много примеров того, как язык одного народа становился средством общения многих народов.
Такой язык принято называть «лингва франка». Буквальный смысл этого термина отличается от того смысла, который ему приписывается. Буквально
lingua franca  в переводе с итальянского означает «язык франков», где под франками понимаются европейцы, особенно средиземноморские. Их арабы называют словом ИФРАНЖ «франки, европейцы, иностранцы». Первоначально это был искусственный язык, созданный на основе   упрощённого итальянского, язык средиземноморской торговли. Однако со временем термином «лингва франка» стали называть не искусственный, а естественный, язык, взявший на себя роль языка международного общения. Для огромного числа говорящих он стал вторым языком наряду с родным.
     В разные эпохи роль международного языка выполняли аккадский, арамейский, греческий, латинский и другие языки. Сегодня среди них можно назвать хинди, урду, северокитайский, русский. Главнейший и влиятельнейший из них – английский, обслуживающий всё человечество. Проводником арабского на эту роль стал ислам и влияние арабского чётко ощущается во множестве языков, от испанского, до индонезийского. Проводником английского стал доллар.
     Тысячелетиями таким языком был славянский. Об этом, в частности, книга Мауро Орбини «Славянское царство». Вот откуда появились десятки славянских языков и диалектов. Вот откуда поразительное сходство русской лексики с лексикой санскрита.
      Не было у человечества единого словесного языка, языка Адама и Евы, но периодически какой-нибудь язык играл лидирующую роль для группы народов. Так появились испаноговорящие страны в Латинской Америке.   Так появлялись заимствования из языка международного, внешнего общения  в родных, местных, «домашних» языках.  Причём в огромном количестве. Как, например, арабизмы в персидском и турецком. Как русизмы в языках народов, населяющих Россию.


Рецензии