Паук

  Сегодня вечером я, как всегда отдыхал в саду. У нас там устроено место под навесом, напоминающее боковые места плацкартного вагона поезда. Оттуда удобно наблюдать за тем, что происходит в саду и огороде. Сегодня моему взору представился случай из жизни насекомых. Под краем крыши над моей головой небольшой рыжий паучок сплел свою паутину. Сверху над крышей нависают ветви старой яблони - антоновки. И вот с одной из веточек, стала опускаться гусеница. Сама черная, голова блестящая. Длинной сантиметра два с небольшим. Решила спуститься на землю на своей ниточке. Порывами ветра ее раскачало и она угодила прямо в паутину. Начала извиваться в попытках выпутаться. Паук тут же навострил уши, или что там у него есть. Встал в боевую стойку. Подбежал к гусенице и впился ей в хвост. Затем убежал в свой темный уголок. Гусеница еще с минуту поизвивалась и замерла. Видать паучок, что то ей вколол своим укусом. Выждав пару минут паук прибежал к своей жертве, куснул еще разок. Затем ловко накидывая паутинку как лассо то на хвост, то на голову гусенице, начал потихоньку подтаскивать добычу в свое логово. Подтянет хвост на три, четыре миллиметра, затем голову. Отдохнет и снова тянет. Так потихоньку и утащил гусеницу в темный уголок. Там закрутил ее паутиной в кокон. Ну а дальше наступил вечер, стемнело. Наблюдение за пауком пришлось отложить на следующий день.


Рецензии