1229. Хуторская чертовщина. Бдительный сторож

                Казалось бы, с выездом из станицы все неприятности для Злотазана закончились и можно было с облегчением вздохнуть.
                Как бы не так, если ему и удалось выбраться из одной не приятной передряги, то впереди его поджидали выстроившиеся в ряд, очередная лента приключений.
                А до той поры, пока они не начались, будущий обладатель поместья вальяжно рассевшись на заднем сиденье, закурив папиросу и поглядывая на местный ландшафт из любопытства спросил возницу.
-Голубчик, давно ли занимаешься извозом граждан?
                К большому удовольствию Злотазана ему попался разговорчивый кучер, был ли он всегда таков, а возможно этому поспособствовал удачный случай, подобрать в дорогу солидного попутчика, не заставило долго ждать с ответом. 
-Ну как сказать, давно или нет, тут смотря с какой стороны поглядеть.
-Я ведь раньше всяким промыслом занимался, что пользовалось спросом к тому и свои руки прикладывал.
-Одним словом, умел копейку зашибать.
-А тут подвернулся мне один случай, провернул я одно дельце, да и поимел солидный капиталец.
-Прятать его не стал в кубышку, так как понятие имел, сегодня эти деньги имеют спрос, а на завтра они только и сгодятся, что печку растапливать.
-К тому же в последнее время занялся колесным делом, да всякую починку бричкам да телегам сотворял.
- И надо было такому случиться, подвернулась мне вот эта самая тачанка, ну в очень запущенном состоянии.
— Вот тогда я и смекнул, почему бы мне не заняться извозом, работа у меня какая, сегодня нет, а завтра простой, так чего мне зря сидеть на лавочке да семечки лузгать.
- Когда с таким же успехом можно и на станции просиживать штаны на козлах, да поджидать своего клиента.
-Сегодня у меня очень удачный день выпал, крайне повезло, за двойную цену приезжего станичника до дому подвёз, два часа и получите наличность на свой карман.
                Беглеца из станицы не особо впечатлили подобные подробности, в рассказе возницы явно прослеживалась тонкая нить заинтересованности поиметь с него щедрую оплату, но этим опытного пройдоху не пронять и не развести на наивную глупость, если и последует от него оплата, то только в один конец.
                Да и расчёт произойдёт в тот момент, когда они прибудут на место, а вот куда конкретно проследовать, следовало для начала разузнать у кучера. 
-Послушай любезный,
                перебив кучера, спросил его Злотазан,
-я вижу ты человек с деловой хваткой, хотел у тебя спросить, не подскажешь случаем, где мне раздобыть кое-какие вещества для фото производства?
                Возница то ли не понял, чего у него спросил попутчик, то ли призадумался, а возможно даже обиделся, что его рассказ в самом интересном месте был прерван, уже прошло больше минуты, а он всё продолжал молчать.
                Злотазан было собрался опять задать тот же вопрос, как вдруг заговорил кучер.
-Даже ума не приложу, где такое можно у нас приобрести, если только спросить у аптекарей, вот они могут дать дельный совет.
- А я совсем по другой части, хомуты, колёса, упряжь.
— Это пожалуйста, укажу даже с завязанными глазами, где и у кого можно по дешёвке сторговаться.
-А вот на счёт разных веществ не силён, даже понятия не имею.
- Не, если там сахар или соль, то здесь намного проще, отстёгивай звонкую монету и получай товар на руки.
-А с этим мне не приходилось сталкиваться, даже понятия не имею, как оно вообще выглядит.
— Вот не давно на станции мешочников подвозил, так те пудов пять соли с собой привезли.
-Собираются хороший куш сорвать, продав мелкой насыпью.
                Возница все говорил и говорил, безостановочно приводя множество случаев из своей жизни и казалось его болтовне не будет конца, под его монотонный говор Злотазан даже вздремнул, не окажись на их пути канал с препятствием, то так бы продремал до самого въезда в Прохладную.
                От грубых покачиваний преодолевая брод едва не вывалился из коляски вместе с портфелем, благо вовремя спохватился разбросав ноги в ширь, а придя в себя услышал, как возница сыпал проклятиями, да и каждый проезжающий здесь, не оставался равнодушным к тому, что в этом месте давно пора поставить мост.
                Остановив экипаж по среди растоптанного с берегов обширного мелководья, где вода едва достигала колёсных осей, кучер, поджидая, когда лошади попьют воды, повернулся в пол оборота и для собственного интереса спросил.
-Как я погляжу вы не из здешних будете.
-Да и на станичника не похожи.
-Чем – то на учителя смахиваете или в конторе заведуете бумагами.
-Да и запрос у вас странный, а при себе этой штуки не имеете, которой фотографируют.
- Интересное дело, как – то мне довелось видеть странно одетого, не по-нашему говорящего заезжего, так у него этот самый фотоаппарат, вот такой манюханький,
                и возница показал руками, держа свои мозолистые ладони почти рядом,
-во и не больше, а я ещё подумал, какие тогда карточки с него получаются.
-Как – то пришлось заглянуть в нашу станичную ательешку, карточку сделать всей своей семейки, так там посадил нас фотограф, перед огромным ящиком на ножках накрытый тряпицей, так я к чему это всё рассказываю, карточка – то вышла ну вот такого размера.
                Эта не прерывная болтовня изрядно поднадоела Злотазану и чтоб как – то культурно заткнуть ему рот, полез в карман пиджака и достал коробку с папиросами, говоря.
-Угощайся, отменный табак, приобрёл во Владикавказе в табачном магазине местного фабриканта.
                От щедрого подношения возница отказываться не стал, а вытерев о себя ладонь и протягивая руку, и по всей видимости поддавшись искушению, спросил.
-А разрешите взять две?
-Бери две, раз имеется такое желание, можешь взять и больше, только у меня будет одно маленькое условие,
                и Злотазан хитро взглянул на кучера, не принуждённо сказал ему,
-первая папироса идёт в счёт угощения, а вот за остальные могу уступить, как плату за проезд.
                Взятая вторая папироса тут же возвращается в коробку, на подобную реакцию попутчик довольно усмехнулся, поняв, что его возница жадноват до денег, весело говоря.
-Бери, не стесняйся, я так ради шутки, решил тебя для веселья разыграть, хотел немного скуку развеять.
                Ещё не веря и имея сомнения на щедрость этого забавного клиента, кучер осторожно взял вторую папиросу и для надёжной сохранности засунул себе за ухо, а когда раскурили папиросы, то он в знак благодарности был отвешен поклон и к тому же лошади вдоль напились воды и можно было продолжать дальнейший путь.
                Выехав по другой берег канала, возница погнал своих лошадей средней рысью, обещая в течение часа доставить Злотазана на железнодорожную станцию.
                Ведь восседая барином на заднем сиденье и покуривая папиросу, он, размышляя в слух и оговаривал план своих действий, если ему не удастся раздобыть нужных реактивов в Прохладной, то придётся ему ехать во Владикавказ, там уж точно этого добра найдётся с избытком.
                В начале седьмого часа, когда солнце ещё висело над горизонтом и до наступления вечера оставалось достаточно времени, Злотазан попросил возницу подвезти его к парадному входу, без заезда на привокзальную площадь.
                Здесь произведя расчёт и сунув пятирублевую ассигнацию кучеру, покинул экипаж, уже слыша в след благодарственное напутствие и если потребуется, то возница всегда готов оказать свои услуги.
                Приезжий клиент было собрался войти в здание, но передумал это делать, а решил прогуляться в поисках аптеки и фотографического салона, поинтересоваться там на счёт записанных на бумаге компонентов.

                И вот эти хождения как раз были началом его бесполезных скитаний по улицам, встречая его в своих заведениях с услужливыми улыбками, вскоре разочаровывались сами, понимая, что этот клиент им совершенно бесполезен, только жаль было зря потраченного времени на продолжительные объяснения, упорно твердя, что подобного товара и услуг предоставит не могут.
                А чтоб как можно скорее избавиться от этого назойливого посетителя, его старались по скорее выпроводить, указывая вполне подходящий адрес, где возможно имеется затребованный им товар, но всё повторялось до полного однообразия, а это начинало злить Злотазана.
              Когда солнце скрылось за горизонт и на улицы опустились сумерки искатель реактивов зашёл в скромный фотографический салон с большой надеждой раздобыть здесь нужные вещества, не скупясь в оплате.
                Но вот это нытье и умение прибедняться, что у самих едва хватает свести концы с концами, в конце концов навело Злотазана на мысль совершить умышленную кражу.
                Войдя как говориться в положение и раскланявшись, он покинул это невзрачное заведение и отойдя в сторонку, проделал не большой осмотр, предположительно оценив возможность незаметного проникновения в проявочную комнату, где без всякого сомнения найдутся нужные ему препараты.
                Оставалось только проследить, когда салон закроется и дождавшись полночи совершить вынужденную кражу, обосновав это ненавязчивой дилеммой, раз не хотите продать за деньги, то товар заберётся даром и вероятнее всего в больших количествах, чем записано у него на бумажке.
                А чтоб скоротать время и особо не привлекать к себе внимания, Злотазан собрался заучить все необходимые ему компоненты для химических процессов.
                Это позволит в кротчайшие сроки найти ему нужные вещества и уже этой же ночью отправиться в обратную дорогу.
                Обладая хорошей памятью, он по прочтению несколько раз всего списка, можно в точности утверждать, с фотографической точностью запечатлел в своей голове эти названия.
                Воровство штука преднамеренная и требует к себе детального подхода, где каждая мелочь взвешивается и учитывается с подробной точностью, чтоб исключить каверзного подвоха в самый ответственный момент.
                Сменив сумерки, навалилась тёплая южная ночь, было выкурено с пяток папирос, а в салоне фотограф, казалось, собрался заночевать.
            Мучительное ожидание само по себе навело Злотазана на мысль, а чего ему, собственно говоря, дожидаться, когда хотя и рискованней, но гораздо проще, достать из портфеля револьвер, на харю нацепить носовой платок, зайдя в салон и угрожая оружием потребовать выдачи нужным ему компонентов.
            Всё бы хорошо, только надо учесть об одной заковырке, что подобное ограбление пустая фикция, его же легко будет найти по приметам и если даже он сумеет ловко улизнуть, то последствия будут плачевными, ему в ближайшее время будет закрыт доступ на станцию.
        И совершить подобный риск только ради того, чтобы погореть на подобной мелочёвке, окажется большой глупостью, потеряв возможность без приятственно ездить во Владикавказ.
     Так что, только терпеливое ожидание и незаметное проникновение в салон гарантирует полнейшую конспирацию тайного возмездия и возможность бесплатного приобретения необходимых ингредиентов.
          Время томительно приближалось к полуночи, его перемещения и долгие стояния на одном месте запросто могли привлечь постороннее внимание, это только кажется, что его присутствие на улице не может вызвать заинтересованности кто таков и чего здесь делает, ещё как обратят внимание, когда кругом и всюду пристальная осмотрительность всеобщей подозрительности.
                Но вот в салоне погас лучик ожидаемой надежды, из обители световых эффектов вышел фотограф, затворил двери на ключ и громыхая диагональной железной полосой, продев в самом низу на петлю, навесил замок.
                Злотазан оставаясь на противоположной стороне улицы и наблюдая за действиями фотографа прячась под тенью крон деревьев, потирал свои вспотевшие ладони, предвкушая в скором времени проникнуть в проявочную комнатку.
              Не надо думать, что он собирался вскрыть замки и запоры с уличной стороны, вовсе нет, это только вызовет подозрение у любого проходящего мимо, для подобных целей служит противоположная сторона здания, в котором кроме чёрного входа имеются окна.
         Не спешно пройдясь другой стороной улицы и ещё раз внимательно осмотрев скромное здание фотографического салона, где – то через час наблюдений с другого ракурса, Злотазан принял решение, что пора ему заняться достойным делом.

              Перейдя по другую сторону улицы и двигаясь едва заметной тенью в сторону салона, а не доходя пары шагов до угловой части здания ловко преодолев препятствие в виде сплошного забора, за которым временно и притаился.
                Осмотревшись по сторонам и выждав с четверть часа, не поднимаясь в полный рост, проследовал вдоль стены и завернул за угол, надеясь выставить оконное стекло и залезть внутрь.
                Предварительный расчёт в точности определить то самое окно, за которым находиться проявочная комната вполне оправдал себя, только вот получилась не приятная загвоздка, окно было закрыто ставнями, оно и понятно, чтоб солнечный свет не смог попасть внутрь.
             Попытка приоткрыть одну из половинок ставни не увенчалась успехом, мешала диагональная железная полоска, штырь которой был изнутри зафиксирован подобием гвоздя.
                Оставалось воспользоваться дверью чёрного входа, сделав предварительное обследование таинственный визитёр пришёл к выводу, что она изнутри закрыта на задвижку, к тому же при надавливание имела большой зазор, такую дверь будет легко открыть и свободно попасть внутрь.
             Поставив на порожек портфель и пытаясь приноровиться, ночной воришка явно увлёкся, не заметив, как со спины подошёл дворовый сторож, который для порядка кашлянул в кулак, что в ушах Злотазана прозвучала подобием выстрела, да и сердито произнес.
— Вот же ш проклятущие нюхачи, аптеки вам мало, так нет же ломитесь сюда в поисках порошка.
-С виду – то порядочный будешь, а поступаешь не хорошо.
— Вот я тебе сейчас всажу в задницу заряд дроби, чтоб не повадно было, будешь гад знать, как по чужим дворам шастать.
                От неожиданности вскрыватель закрытых дверей обомлел и замер словно парковая статуя, а вот в голове испуганное стадо мыслей металось в беспорядке, пытаясь определиться, что предпринять в таком случае.
               Бежать ему или же напустить видимости, что он сюда пришёл проверить, хорошо ли закрыта дверь.
                Следовало для начала сторожа сбить с толку, как охотничью собаку со следа и Злотазан медленно распрямившись, а затем и повернувшись, утвердительным голосом произнёс.
-Папаша! Не надо лишней нервозности.
-Никто никуда не лезет.
-Видишь проверяю надёжность закрытия ставен и дверей.
-А за твою бдительность позволь мне тебя угостить папироской.
- Я тебя щас сам угощу зарядом дроби.
- Проверяет он здесь, да я тебя сразу заметил, как только ты перемахнул через забор.
-Чего тогда там прятался, а не пошёл сразу проверять?
-Да и проход на задний двор у нас с другой улицы или ты этого не знал?
-Тоже мне папаша скажешь, вон сколько пришлось бы обходить, а тут раз и через забор.
-Только у меня от резкой потуги живот скрутило, вот и пришлось нужду справить.
-Если не веришь пройди и глянь.
-Дурака что ль нашёл, я туда пойду, а ты возьмёшь и шмыганёшь в темноту, только тебя и видали.
- Для начала я тебя отведу и посажу в погреб под арест, а завтра утром сведу в участок.
-Пусть там с тобой разбираются, кто таков будешь.
                В глазах говорившего сторожа этот ночной воришка стал заметно уменьшаться, словно он таял, а затем указав в сторону пальцем, ухватил портфель и радостным возгласом произнёс.
-А вот и мой помощник спешит к нам!
                Сторож только и успел повернуть в ту сторону голову, как застигнутый им воришка пулей сорвался с места и метнулся за угол, а когда он уже взлетел над забором и расставив в стороны руки, подобно летящей птице, вслед ему раздался выстрел.
            Просвистевшая дробь едва не снесла с головы картуз, что придало ситуации трагического фарса с пронзительным свистом свистка и выкриками держите вора.
             Проявив невероятную прыть Злотазан помчался по улице сопровождаемый лаем собак, доносившимся пущенной эстафетой из отдельных дворов зажиточных станичников.

23–24 март 2024г.


Рецензии