Словообразующий предлог ОТ. Часть 2. Тело, телега
Слово «телеграф» из Нового времени и однозначно и осознанно составлено из др.-греческих слов, что не относится к слову «телега» из древне-русского языка. К тому же подчеркнём, что слова «телега» НЕТ ни в одном иностранном современном языке. Поэтому не следует по аналогии со словом «телеграф» карикатурно пытаться представить слово «телега» как производное основы ДАЛЬ, которое, дескать, ... заимствовано с иностранным корнем ТЕЛ (как и в слове «телеграф»)... ??? Крайне маловероятно курьёзное «заимствование» из иностранных языков, в которых это слово не сохранилось, а более вероятнее и не было. К тому же широкое распространение предмета «телега» из древности не сохранило бы искажение на иностранный манер в языке, а приобрело бы вид ДАЛЕГА, даляка, чего нет, но упорно имеется слово именно «телега» в языке, в котором исконные слова с «неясным» происхождением «ТЕЛО, телёнок, теля, телец» и пр. однокоренные.
«Тело. Общеслав. Происхождение неясно. Наиболее привлекательным представляется объяснение слова как суф. производного (суф. -lo) от той же основы (tait-), что тесто, тискать, тесный (см.). Исходное *taitlo > тело после монофтонгизации ai в ;, упрощения tl > л и изменения «ять» в е. В таком случае тело буквально — «масса (на костях), которую можно тискать, мять». Происхождение слова тело в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
Но... маловероятен переход Л из С в словах «тесто» и «тело».
Анализируя истоки слов «телёнок, теля, телец», находим одно из значений их общей основы — «выносить», «выношенное».
«Телёнок. Искон. Суф. производное от общеслав. *tel; (> теля, ср. пословицу ласковое теля двух маток сосет), суф. образования (суф. -;t < -ent) от той же основы, что латышск. tel;ns, греч. talassai «выносить», нем. dolden «выносить» и др. Суф. -ент отложился в телята (< *tel;ta). Теленок буквально — «выношенное» (ср. недоносок)». Происхождение слова теленок в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
Что же за основа, которая дала значение «выносить» в слове «теля»? Логично, что эта основа не что иное как предлог ОТ, а с большой вероятностью можно предположить происхождение слова «телега» в значении «несущая» с суффиксом "-ег/яг" как и в словах "коряга, стиляга".
О слове «телега» находим в Новой хронологии А.Фоменко следующее: "ТЕЛЕГА, ДОЛОЖИТЬ, то есть явиться в какое-либо собрание и изложить мнение правителя, либо вернуться и отчитаться, сообщить о каком-то событии. См. также слово ЛЬЗЯ (от которого, в частности, произошло слово УЛОЖЕНИЕ). Отсюда: ДЕЛЕГАТ, ДЕЛЕГАЦИЯ. ===>>> лат) DELEGATUS = делегат. То есть человек, направленный куда-то, например, отправляющийся в поездку. Кстати, и сегодня говорят: написать "ТЕЛЕГУ", то есть отправить донесение, донос, обвинение, сообщение. А также: лат) LEGATUS = делегат, легат, посол, LEGATUS = депутат, DELEGO = поручать, LEGATIO = поручение, посольство. См. также слова ЛЬЗЯ и УЛОЖЕНИЕ. анг) DELEGATE = посылать, делегировать, представитель, DELEGATION = делегация, наказ. См. также ДОЛОЖИТЬ. фран) DILIGENCE = дилижанс. Этот поучительный пример наглядно демонстрирует образование западно-европейских языков из славянского. Русское слово ТЕЛЕГА превратилось в изящное ДИЛИЖАНС и солидное ДЕЛЕГАЦИЯ, однако в общем-то полностью сохранило свой исходный смысл: везти, доставлять что-либо, направлять". https://chronologia.org/seven7_2/lat204t.html
Подробнее с иллюстрациями https://grdorohov.livejournal.com/24570.html
Свидетельство о публикации №224032401468