Веневитинский кордон

      (июль 1971)

      Закончилась летняя сессия. Гарик из Киева, Роберт невесть откуда и воронежец Саша  собрались на Веневитинский кордон и стали ждать, когда наступит день отъезда. Однажды Гарик, которого на самом деле звали Гришей, заметил в почти пустом читальном зале университета своего приятеля по игре в крестики-нолики на большой доске.
      - Смит, ты почему не уехал к родным? - спросил он.
      - Готовлюсь пересдать экзамен по физике, - ответил тот, - ведь по остальным у меня пятёрки.
      "Вот человеку делать нечего", - подумал хорошо обеспеченный Гарик, но вслух предложил: "Слушай, давай поедем в летний университетский лагерь отдыха на пару недель. Мы с Робертом и Генкиным уже взяли путёвки. Присоединяйся!"
      Предложение было заманчивым, и Смит согласился. Через пару дней, закончив штудирование самой сложной изюминки курса - "телеграфных уравнений", описывающих взаимодействие параллельных проводов с током, он пошёл на кафедру физики, чтобы договориться о конкретном дне пересдачи. Оказалось, что экзаменатор уже уехал в отпуск.
      "Баба с воза, кобыле легче", - решил Смит, почти не огорчаясь упушенной попытке добиться повышенной стипендии на следующий семестр.

            . * . * . * .

  1 июля
      Так как четверо математиков приобрели путёвки позже более предусмотрительных (или по иным причинам), им досталась палатка с едва вмещающимися четырьмя койками, а не досчатый домик. Но это не огорчило парней, на две недели вырвавшихся из городской духоты.

      Гарик и Смит, засунув чемоданы под койки, отправились на осмотр окрестностей. Они прошли между столовой и прямоугольной песчаной площадкой, с трёх сторон окружённой домиками. Продолжая путь, парни вышли к высокому берегу Усманьки. Две деревянные лестницы вели вниз: левая - к причалу, правая - к узкому месту речки, с противоположной стороны заросшему осокой. У причала на песке вверх дном лежали голубые лодки типа "фофан". Студенты сразу захотели покататься и вернулись к замеченному по дороге складу. Склад был закрыт. На широкой двери виднелась записка: "Выдача вёсел, шахмат, ракеток и другого инвентаря начнётся завтра".
      После этой обзорной экскурсии Гарик стал обучать Смита игре в "гусарик" - вариант преферанса для двоих.

      Первый ужин в столовой, расположенной на крытой веранде с полупрозрачными "стенами", показал, что на сытную и вкусную пищу не приходится надеяться. Единственное утешение - компот.

      Угомонившись, четверо легли спать. Рядом с палаткой и ближайшими домиками начинался сосновый бор. Вскоре оттуда с визитом прилетели комарихи, обожающие студенческую компанию.

            . * . * . * .

      Утром не хотелось вылезать из-под тёплых одеял, но голод, а также звон посуды в близкой столовой подняли всех. После завтрака Гарик и Смит в числе первых захватили вёсла на складе и отправились исследовать Усманьку: первый - на юг к верховью, второй - на север. Гарик вернулся, покусанный комарихами, которые в болотистом верховье оказались более агрессивными, чем лесные. Это преимущественно потому, что площадь питания с лодочников, прикрытых только бесполезными плавками, оказалась во много раз больше, чем у одетых гуляк.

      Между домиками, ближайшими к столовой и к палатке математиков, и сосновым бором располагалась полоса без растительности шириной пять метров. В её начале стоял теннисный стол. Из четырёх сокурсников только Смит проявил интерес к нему. Играли с "вылетом" при поражении, поэтому неспортивному Смиту часто приходилось отдыхать.
      На следующий день к теннисистам добавилась девушка Люба с причёской лишь до низа шеи, студентка факультета РГФ. Она стала обыгрывать почти всех мужчин. Вскоре для Смита открылось везение: он понял, как одолевать эту симпатичную противницу. При игре с ней парень стал корчить смешные рожицы и совершать комичные телодвижения. Люба смеялась, слабела и проигрывала. Никто не подозревал, насколько трудно играть человеку в очках, фактически видящему одним глазом, да и то шесть строк тестовой таблицы.

            . * . * . * .

      Все четверо математиков умели играть в шахматы и вскоре в единственный день с дождиком выяснили соотношение сил: самым опытным оказался Гарик, имевший третий разряд; Смит знал по книгам несколько дебютов и особенности ведения игры в эндшпиле, Саша уступил всем.

      Смит решил сгладить негативное впечатление от своего поведения за теннисным столом и пригласил романо-германку покататься по Усманьке. Они проплыли широкий участок речки и вернулись. Смит заметил в дальней лодке Сашу с двумя девушками, но внимание было приковано к напарнице. Люба сидела на корме в круглых больших слегка затемнённых очках и была похожа на аквалангиста или на диковинную амфибию. Юноша не удержался и запечатлел её фотоаппаратом.
      Ещё пара решила сплавать за кувшинками вверх по сужающейся реке, но быстро ретировалась от назойливых пискуний.

      Так как желающих играть в настольный теннис становилось всё больше, начали играть попарно. Смит, имевший опыт в такой игре, объединился с Любой, и они стали выигрывать почти всегда, преимущественно из-за юркости.

      В инвентарь лагеря отдыха входил небольшой телевизор, чёрно-белый, как и все остальные в СССР того времени. Когда слегка темнело, он подключался к розетке в столовой. На седьмой вечер сразу после программы "Время" начался показ английского сериала "Сага о Форсайтах". С этого вечера подступы к экрану на полчаса облеплялись десятками зрителей. Из четвёрки математиков (а не мушкетёров) только самый рослый Саша имел шанс наблюдать за тремя поколениями жадных иноземных богатеев.

            . * . * . * .

      Следующий день Смит посвятил поездке в город. Хозяева квартиры с детьми уехали в отпуск, поэтому никто не мешал смыванию в ванной накопленной грязи.
      Когда электричка вернула на станцию отправления (то ли Дубовку, то ли Сосновку), уже начинало смеркаться. Юноша по лесу без тропинок старался идти на север. В лесу было заметно темнее, и темнота сгущалась. Вот впереди неподвижно стоит кто-то тёмный и невысокий с жёлтыми глазками и смотрит на одинокого путника. Вдруг левый глаз неизвестного начал смещаться вниз.
      "Тьфу ты!", - облегчённо понял Смит. - "Это же светлячок на обломке дерева".
      Жёлтые точки вспыхивали на пнях, деревьях, кустах, некоторые медленно перемещались. Их становилось всё больше. Шумы железной дороги сзади стихли, ориентироваться стало труднее, а спотыкание участилось. Тишина и темнота окружили путника. Но вот спереди едва послышались знакомые звуки автомобильного шоссе. Смит снял с ближнего пня светлячка и посадил в пустую спичечную коробку, чтобы разглядеть днём.
      Между деревьями впереди стал мелькать свет проезжающих автомобилей, и вскоре юноша вышел на шоссе. Осталось угадать: идти по нему налево или направо. Наугад пошёл направо и через несколько сотен шагов на противоположной стороне увидел в свете фар проехавшей машины вывеску "База отдыха Факел". Базовый лагерь университета располагался за "Факелом".
      В пути родились первые строчки плагиата к песне "Целина родная", услышанной недавно:

  Хорошо в вагоне ехать, улыбаясь,
  А потом по лесу топать, чертыхаясь. -
  Восемь километров тянутся без края,
  Наконец, вас лагерь отдыха встречает.
    Здесь, как в ресторане, вас не угощают,
    На обед окрошку вам не обещают.
    Дождик только крапнет, тент весь промокает -
    Лагерь Веневитинский - вот здесь как бывает.

      Про тент Смит приврал. Сам он ранее писал стишки только в восьмом классе, ещё один - прошлым летом для шестнадцатилетней девушки из нижнего конца переулка, на верхнем конце которого жил сам. Стишок со своим портретом и виньеткой, созданными тем же Смитом, она вскоре передарила подруге.

      Утром ночной путешественник открыл коробочку и осмотрел пленника. Это оказалось невзрачное тёмно-серое насекомое длиной менее полутора сантиметров. Усики и ножки были хорошо видны, но крылья не различались. Охотник отпустил добычу в траву.

            . * . * . * .

      С южной стороны от палатки математиков находился столик, окружённый брёвнами в роли лавочек, а за ним - палатка географического факультета. В палатке обитали четыре выпускницы, которым с первого августа предстояло начать работу по документам-направлениям, полученным от факультета.

      Пора ночных дежурств докатилась до двух палаток. Во второй половине первой из ночей дежурил Гарик. Перед рассветом он разбудил Смита, а из соседней палатки выбралась рослая девушка. Вдвоём, беседуя ни о чём, обошли территорию зоны отдыха и направились к берегу. Навстречу оттуда поднялся сырой туман. От него улизнули на веранду-столовую, плотно прикрыв за собой дверь. Когда туман стал рассеиваться, отправились в повторный обход. Птицы начали подавать голоса, а лагерь - просыпаться. Пришли поварихи. Двое, позёвывая, распрощались и исчезли в своих палатках.


  Окончание: http://proza.ru/2024/04/01/36


Рецензии
Сергей, отличное начало! Фото действительно обаятельное! Комарихи вызывают настоящий ужас, какие кровожадные.)) А светлячка я тоже когда,-то испугалась, в темноте, зловеще выглядит огонек.
Заманили, жду продолжения, компания уютная собралась!

Виктория Романюк   25.03.2024 22:25     Заявить о нарушении
Комарихам кровь нужна для создания потомства, поэтому их можно понять.
А мною ещё кормились речные пиявки и пытался угоститься северный гнус, который кусает кожу.
У жуков-светляков светятся бескрылые самки. Это я узнал полвека спустя.
Большущее спасибо за тёплый отзыв!

Сергей Смицких   26.03.2024 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.