Из тупизма - к раскрепощению
Когда «все наоборот» наберет свое и уравновесит правостороннее возбуждение, восстановится механизм саморегуляции, при котором активность между двумя половинами мозга чередуется (как при ходьбе по натянутому над пропастью канату препятствует свалиться вниз интуиция), что делает мировосприятие двусторонним, объективным, правильным, и раздражения перестают накапливаться. Но это начальный этап стабилизации равновесия. Далее, мыслительные процессы устремляются во все более верхние отделы мозга.
На определенной стадии сна активизируется «блуждающий импульс», который гуляет по всей голове и раскрепощает все зажатости, на которые натыкается и рассредоточивает их. Это способствует поднятию мыслительных процессов в верхние отделы мозга, что ведет к раскрепощению фантазий, воображения, идеала в виде женского (или мужского) образа. Это делает сон приятным и даже блаженным.
Интересно, что идеализированный образ так же перемещался по всей голове, высвечивал разные его оттенки. Происходило даже зацикливание на нем (образ собирательный, сотканный из разных схожих на эмоциональном уровне фиксаций). Хотелось ему соответствовать, к нему стремиться. Появились новые стимулы, новое видение реальности, новые мечты, открылись новые перспективы. Прибавилось жизненной энергии. Такое раскрепощение стало возможно благодаря снижению уровню страха, сидящего в подсознании, так как жизненно важная проблема не была решена. Появилась перспектива защищенности. Когда страх отбирает надежду, полноценное раскрепощение невозможно.
Все это говорит о том, что как бы психика у человека не была разрушена, при попадании его в нормальные человеческие условия, она способна к самовосстановлению.
24.03.2024 г.
Свидетельство о публикации №224032401534