Кризис веры
(Исайя, 51:1)
«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».
(Ефесянам, 2:1-7)
1. Один проповедник говорит другому: «Отчего это после моих проповедей прихожане избегают приветствоваться со мной, а дети так просто шарахаются от меня?»
- Но ты же не льстишь слуху,- отвечает второй.- Вот я сказал: «Вы — не рабы, рабы — не вы»,- и всё: со мной приветствоваться будут. А ты что говоришь? Ты подумай — что ты говоришь? - Ты говоришь: «Если вы не назовётесь рабами Христа, то Он не будет считать вас своими друзьями». Вот и пожинай плоды.
***
Дознаватель звонит ответчику и сообщает: «Суд рассмотрел ваше дело о неосторожном обращении с огнём и вынес вам приговор — уплатить штраф».
«Ну, вот,- говорит ответчик,- моя сараюшка сгорела, я помогал пожарникам тушить пожар, получил ожог второй степени — у меня до сих пор рука болит; и я же ещё и штраф плати».
«Но вы же и были причиной пожара: вы нарушили правила разведения огня. Могли пострадать соседние строения и даже люди. Но мы постарались, чтобы штраф был минимальный».
«Да, да. Я всё понимаю: могли пострадать люди и строения».
«Так что если вы ДОБРОВОЛЬНО не уплатите штраф по истечении срока,- продолжал дознаватель,- вам впоследствии придётся платить в два раза больше».
«Хорошо, я уплачу,- говорит ответчик,- только уберите это слово добровольно. Оно как-то не очень клеится с последующими санкциями за неуплату штрафа».
«А вы почитайте кодекс,- говорит дознаватель,- как там написано».
Ответчик подумал: «Если я сейчас отвечу дознавателю той фразой, которая мне сейчас пришла в голову, а в голову ему пришла фраза: «А Вам что, кодекс мозги заменяет?»,- то он непременно полезет на стенку». Тем более, что и сам дознаватель мог что-то напутать.
Поэтому он решил ответить примирительно: «Ну, если в кодексе и в самом деле такое противоречие окажется, то нужно будет это исправить — в кодексе не должно быть противоречий».
2. Вот, мы убедились, что предупреждённое желание человечества, чтобы Бог послал нам Христа, на самом деле возникло у нас с подачи самого Бога Отца, пожелавшего заранее дать нам то, чего не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце всем любящим Бога. И заранее сделать так, чтобы мы уповали на Христа, дабы впоследствии стать наследниками в Нём и послужить к похвале славы Бога Отца - к похвале, которая предназначена в веках для нас Богом Отцом по Его определению.
Но проверил ли кто, что наше самообожествление, выраженное в присваивании себе имени Бога без какой бы то ни было конечной цели,- бесцельное совершенно!- заставит нас переносить на Бога свои представления, чтобы мы сравнивали себя с Богом и сравнивали неразумно?
Например, мы можем неверующих, которые освящаются общением с нами, поставить в пример верующим,- каким?- страдающим от наших частных определений: «Посмотри, этот человек ещё более верующий, чем ты, потому что меня он слушает и перестаёт сквернословить, как только я ему замечание делаю. А ты, хоть и не сквернословишь,- ну, как ты можешь сквернословить, если ты верующий?- тем не менее, ему в подмётки не годишься, потому что от моих частных определений буквально на стенку лезешь!»
И если развращённые апостолы — никак не апостолы и даже и в верующие не годятся, потому что лжецы, то почему освящение нашей близостью настолько слепо? Уж не собственным ли «блеском» мы себе очи затмили?
Не плохо было бы право, чтобы люди, которые себя наивно таким образом обожествляют, задумались: а что это за влияние я оказываю на мир, что от моих замечаний люди, в общем-то неплохие, лезут на стенку, а дружат со мной те, кто в этом искусстве ещё больше преуспели, т.е. загонять на стенку кого-угодно, у кого слабые нервы. Почему-то им в голову не приходит освоить совсем другое искусство: общаться с людьми так, чтобы они наоборот со стенки слезли…
Т.е. их не интересует конечная цель — любовь? - их интересует вынужденный бунт как бы зря потревоженной бесцельности: их весьма занимает и им очень интересно, как бесцельность нарушает физические законы...
Разве не в этом наша вера — являть любовь? Любовь, которая не перестаёт, тиха, мирна — полна добрых плодов?
Т.е. их не интересует конечная цель, их интересует, как это выглядит. Есть расхожая фраза: «Цель оправдывает средство»,- в отрицательном смысле. Мол, цель должна соответствовать тем средствам, которые мы употребляем для её достижения. И наоборот, средства не должны этой цели противоречить. Но оказывается, гнев Божий и вообще гнев праведный, в котором люди не согрешают, вполне вписывается в эти рамки. Другое дело, когда люди говорят человеческое и с собой совладать не могут. Не умеешь управлять собой, не можешь — лучше не гневайся совсем.
И тем прилежнее молись, чем настойчивей твоё желание разгневаться. Поверь — такого напряжения в молитвенном борении, как Христос в Гефсимании, ты всё равно не достигнешь, но облегчение получишь, потому что Бог не даёт испытаний сверх сил, но в испытании даёт и облегчение, чтобы мы могли перенести. Апостол Иаков двадцатым стихом в первой главе говорит: «… гнев человека не творит правды Божией»,- это про это.
3. А почему бы им не сравнивать себя с Богом и не сравнивать себя соответственно - неразумно,- каким-нибудь всё-таки верующим людям, если им на полном серьёзе и чуть ли не постоянно говорят, что всё в их руках? - А вот у меня язык не поворачивается сказать, что всё в моих руках. Я считаю это святотатством. Всё, что я могу сказать, это то, что всё в руках Божьих.
И вот у меня язык не поворачивается сказать: хочешь греши, хочешь не греши; хочешь исполняй заповеди, хочешь не исполняй; хочешь воспользуйся благодатью, а хочешь — не пользуйся. Нет, я не имею права говорить такие вещи, не привязывая их к конечной цели, как не привязана,- абсолютно не привязана,- к конечной цели так называемая свободная воля человека.
Нет, всё что я могу сказать, это: никто не хочет в ад, и не обманывайся, и не лукавь; ты тоже туда не хочешь и тебе тоже там не понравится — да точно тебе говорю: согрешишь — погибнешь. Ад специально создан таким опасным и отвратительным местом, чтобы туда не хотелось никому никогда и ни за что!
Как я уже говорил, свободный выбор для человека, ставший самоцелью даже для богобоязненных христиан из Эфеса, так что апостолу Павлу пришлось в обращении к ним использовать имя Бога, тождественное свободной воле — так вот, свободный выбор для человека возможен лишь опосредованно. Т.е. вовсе не в том смысле, что что-то там происходит, чему Бог не повелел быть. А в том смысле, из чего, собственно, выбирать приходится.
Если это, образно говоря, выбор между жизнью и жизнью, раем и Эдемом, то это опосредованно, конечно, свобода. Но если это выбор,- и уже не образно, а — в натуральную величину,- между жизнью и смертью, раем и адом, то это — не свободный выбор, это — ТРЕБОВАНИЕ Бога.
Кому-то очень хочется представить Бога таким «нетребовательным», и мы точно знаем — кому.
4. Во-первых, это нужно сатане, обожествившим себя первым, чтобы выполнить-таки своё обещание нашего с вами обожествления,- обещание, которое он дал человечеству в Эдемском саду,- нашего обожествления - засчёт Бога. Сатана хочет свой трон поставить в сердце человеческом как убийца, чтобы убить; сатана желает поставить свой трон в сердце человеческом как попуститель, чтобы потом убить как можно больше людей.
Во-вторых, это нужно Николаитам, обожествляющим себя, чтобы искушать вседозволенностью, искушать попустительством, искушать самонадеянностью, искушать легкомыслием и даже развращённостью всех тех людей, с которыми они,- Николаиты,- хотят расправиться. Они тоже желают поставить свой властный трон в сердце человеческом. Их древний духовный отец Валаам научил их грехом искушать НАРОДЫ.
В-третьих, вы уж извините меня: с какого-то перепугу это понадобилось и богобоязненным Ефесянам, которые решили, что иначе не только рабы сатаны, но и они,- рабы Бога Живого, — почему-то непременно обленятся, ведь рабы, по их понятиям, все, как один, ленивы.
САМОВОЛЬНО РЕШИЛИ, НЕ СООБРАЗУЯСЬ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ!
Также они решили, что спрашивать можно только со свободных, с безвольного раба — какой же спрос? - Но разве Христос рассказал притчу о лукавом свободном? Не про лукавого ли раба рассказал Христос притчу? - Свободный — на то он и свободный, чтобы с него НИЧЕГО не спрашивать!
И этим прекрасно пользуются лебезящие перед Николаитами люди и льстят заблудшим, что те свободны. Позорно льстят злосчастным грешникам в цепях неправды, что те якобы вольны не покориться настойчивому зову кротчайшего Царя (!?!).- Это, знаете ли, такие угли себе на голову собрать — ад побледнеет...
Поэтому придётся Христу придти к ним и сдвинуть их светильник в другую церковь, в которой будет освещаться путь к дереву жизни для победителя; для победителя, который не будет пресмыкаться перед делами развращения и уничтожения народов, т.е. перед делами Николаитов, которые победитель также ненавидит, как и богобоязненные Ефесяне, но не с закрытыми глазами, не слепо, боясь увидеть ужасы разложения сознательности и святой рассудительности, но уже — действенно: НАСТАИВАЯ НА ПРАВДЕ!
Отвергая ложь попустительства, отвергая ложь самонадеянности и настаивая на правде принадлежности Богу ОТЦУ.
Вот и приходится Христу за наше человеческое, которое мы ставим вместо Божьего, сравнивать нас,- с кем бы вы думали?- с сатаной, который, кстати говоря, прекрасно помнит, откуда ниспал — это мы забыли, откуда извлечены...
5. Видите ли, потеря первой любви — это желание освободиться. В политике это зовётся «эмансипация».
Сатана использует потерю первой любви как искусство управления —
как и политиканы используют эмансипацию для захвата власти.
Они всегда предполагают в человеке это желание эмансипации от латинского глагола emancipare — освобождать ребёнка от отцовской власти.
Тот, кто несёт за тебя ответственность, объявляется твоим первым врагом. Он, конечно, может быть твоим врагом, если тянет тебя ко лжи, как сказал Христос, что «и враги человека — домашние его»,- но это не значит, что тот, кто настаивает на правде, непременно желает тебе зла, потому что, видите ли, вздумал вообще на чём-то настаивать.
И тут мы переходим в область латыни и римского права,- небольшой экскурс. Приставка «e-» - нахождение вне чего-либо, за пределами чего-либо; выход, удаление, извлечение; латинские же слова « manus»- "рука"; и «capere» - "завладеть"; « -mancipium- » - обряд передачи собственности в римском праве.
Т.е. от власти отца с матерью мы, конечно, освобождаемся, но прилепляемся к своей первой любви бессрочно.
Однако же ляпнул кто-то, что истинная любовь в том, чтобы её, эту любовь, отпустить.
Ясное дело, тут что-то не так! Тут что-то напутано и напутано, как всегда смешением Божьего и человеческого.
Желание эмансипации и вечная любовь так же «совместны», как,- извините,- любовь и неверность. И что же на этой, извините, «совместности» можно построить? А что вообще можно построить на бессмысленности? - Так, сорваться с фундамента и упасть в яму…
Да, сорваться с фундамента и упасть в яму — они же отрицают друг друга! Сорваться с фундамента и упасть в яму, где сатана…
Так что эмансипация тут бессмысленна, а речь-то в случае «свободной» воли от Бога идёт как раз-таки об этой потере, о потере именно такого качества, словно разрыв кровоточащей плоти.
Речь идёт о потере, на которую указывает Христос — речь идёт о более чем противоестественной утрате, которая также противоестественна и нелепа,- а жестокому человеку так же естественно незаметна и не видна, словно он слепой,- как и ПОТЕРЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ.
Если приходится выбирать между свободой с последующим наказанием за эту свободу и несвободой с последующим поощрением, то это вовсе не свобода в чистом понимании. Человеческая свобода сплошь состоит из ограничений, которые накладывает Бог абсолютно во всём. В этом Его МИЛОСТЬ — спасти нас наверняка.
Он даже наши имена заранее написал на небесах и вынес о нас Своё определение, чтобы мы старались делать наше звание и избрание всё более твёрдым, надёжным, стабильным и устойчивым.
Так что не надо путать Божью свободу, т.е. свободу Самого Бога и ту свободу, к которой призваны мы. Первая свобода, т.е. Божья свобода, полностью определяет, полностью регламентирует и вообще в точной полноте и в полной точности делает свободу вторую, т.е. нашу свободу, РЕАЛЬНО возможной.
Как сказано у апостола Иакова в той же главе,- в той же 1-й главе,- стихами с 16-го по 18-й включительно: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий».
Вот и получается, что наша истинная свобода РЕАЛЬНО в том, что наши имена НА НЕБЕСАХ написаны. Большей свободы для человека ПРЕДСТАВИТЬ невозможно.
6. Тот, кого не интересует истина, тот, кто согласен действовать наугад, НЕ СООБРАЗУЯСЬ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, и в этом находит для себя нечто захватыващее и интересное, - вовсе не доброволец в ад, а самое несчастное в мире созданье — вроде мотылька, который летит на пламя свечи и там сгорает, поздно поняв и сообразив, что то, что казалось свободой, обмануло его.
То, что казалось свободой, оказалось худшим рабством, какое только представить себе возможно: он же почитал себя свободненьким; он так радовался: вот, радость-то, что Бог не написал моё имя на небесах!- дай-ка, я сам дотянусь-попробую.
То, что казалось свободой, оказалось худшим рабством, какое только представить себе возможно — настолько же унизительным, сколько пустым, жалким и бесполезным: человек не захотел стать рабом Бога Живого, и стал рабом раба, и притом — презренного! И его постигла та же участь, что и его хозяина сатану — ад!
Как я уже говорил в одной из своих проповедей: как нет врагов собственной плоти, так, на самом деле, и добровольцев в преисподнюю, добровольцев в ад тоже не существует! - Как и добровольцев пересекать черту, за которой уже нет прощения!
И если вы ратуете за свободную волю человека, то это всё равно, что не признавать человека согрешающего тем, кто он есть на самом деле, ведь человек согрешающий не просто так согрешает, а исключительно потому, что находится под обольщением.
Так что признавать свободную волю человека, это всё равно, что назвать человека согрешающего одновременно грешником, что совершенно верно,- да, он — грешник!- но с другой стороны, абсолютно, совершенно отказаться от того, что он — раб греха,- сколько бы вы про это потом наивно не говорили!
И пусть выкручивается сам, как будто он что-то вообще может. Да он даже помыслить толком ни о чём не может — не то, что — помолиться, — настолько его страсть обуяла!
Или, наоборот, окаянное бесстрастие!
А мы подогреваем его адский псевдогероизм «не мыслить ни о чём» свободой «гореть в аду»!
И делаем это в надежде, что он оценит свободу «спастись самостоятельно», как будто мы сами не обязаны всем, абсолютно всем Господу, слову и силе Его!
Как будто мы сами себя из скалы невежества и беззрассудства иссекаем и мысли благостные, способные нас спасти, сами по себе в голове нашей возникают и сами собой в спасительное желание преобразуются!
Как будто мы сами себя из рва отчаяния и погибели, лицемерия и гнусности извлекаем, минуя узы ханжества и предательства, бессилия и безнадёжности! Да нам это также самим по себе недоступно, как и сорвавшемуся в пропасть камню!
Не будем же выдавать желаемое за действительное и желать противного правде, когда Сам Господь настаивает: «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены».
7. Но как убедить людей, которым годами, десятилетиями,- а всему человечеству так и столетиями — тысячелетиями,- внушали, что Бог их создал со свободной волей, которая, на самом-то деле, только у Бога и это, собственно, имя Бога?
Допустим, кто-то в этом засомневался. Какой-нибудь господин Порфирий. Не тот Порфирий, который выведен у Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича в романе «Господа Головлёвы», и которому там присвоено прозвище «Иудушка Головлёв» за то, что он ханжески говорит про Бога банальности и при этом грешит напропалую, попутно сплетая сети предательства и разврата. А тот Порфирий, который, собственно, Порфирий Петрович - дознаватель в романе «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского,- или, как там сказано, пристав следственных дел,- который сравнивает преступника в разговоре с Раскольниковым с бабочкой, которая летит на огонь подозрения и не может иначе.
Только пусть это будет такой осовремененный Порфирий Петрович — знакомый с информационными технологиями.
Захотелось ему узнать, свободная у него воля или нет. Хотя сам для себя он уже решил что-то такое. Он замечает, что понятия не имеет, как управлять собственной рукой, хотя она его в общем-то слушается, да и слушается так, как будто он на 100% познал её внутреннее устройство и действие внутренних связей.
Но ведь если в руке что-то не заладится, как он сможет её функции восстановить? Ну, что бы он предпрИнял? - Наверное, помолился бы Господу: «Господь, объясни мне, как устроена моя рука, чтобы в случае чего я смог бы её сам поправить».
И представьте себе, Господь бы ответил на эту молитву. И вот, Господь отвечает на эту молитву и говорит: «Приходи в библиотеку,- скажем,- в Добролюбовку (вообще-то, Порфирий Петрович — из Санкт-Петербурга, но это собирательный образ, так что мы вполне его можем поселить и в Архангельске, даже в Москве,- там тоже есть библиотека им. Добролюбова) — итак, приходи в Добролюбовку, в такой-то отдел, в такой-то день и в такой-то час».
Ладно, Порфирий Петрович туда приходит в назначенный день и в условленный час. Спрашивает, где тут такой-то отдел. Ему говорят: вот здесь,- мы вас давно ждём,- сюда, пожалуйста. Он заходит в какую-то комнатушку, а там: потолок до неба; от стены до стены — несколько километров. И всё в полках, стеллажах, стендах, на которых навалены груды книг, томов и фолиантов. Груды записей, расчётов, чертежей. Кругом висят плакаты и разнообразные диаграммы.
Порфирий Петрович спрашивает: «Как же это пространство, в котором могут уместиться сразу несколько дворцов, само помещается в такую скромную комнатушку?» - Бог отвечает: «Я воспользовался пятым измерением».
Порфирий Петрович говорит: «Господь, а нельзя ли всё это как-нибудь компактно разместить? Там, в компьютерах каких-нибудь, на серверах, на жёстких дисках, флешках и прочее?» - «Нет, я специально разместил всю информацию на бумажных носителях, чтобы ты лучше представил себе весь объём информации, который тебе нужно усвоить»
«УСВОИТЬ!!! Ну, нет,- говорит Порфирий Петрович,- тут нужны все мудрецы в истории человечества: от Архимеда до Колмогорова, да и их не хватит, чтобы за всю историю того же человечества с таким объёмом информации справиться!»
«Но ведь ты решил, что у тебя свободная воля. Если я позволю сатане в каком-то из этих томов поставить хоть одну неправильную букву или цифру, ты не только должен будешь самостоятельно найти ошибку и исправить, но и сделать это уже в голове и точно рассудить, ведь сатана, у которого свободной воли нет, сам свободно этой информацией владеет,- да и без всяких библиотек,- ведь он до грехопадения был херувимом осеняющим, т. е. землю закономерно оберегал от несовершенства, будучи частью моей программы, обозначенной словами: хорошо и хорошо весьма».
«Нет, всему человечеству здесь никогда не разобраться».
«Не надо паниковать: на самом деле ты заблуждаешься, человечество довольно скоро и с гораздо бОльшим объёмом информации разберётся. Но впечатление у тебя правильное, на данный момент ты не в состоянии всё это постичь».
«Господь,- говорит Порфирий Петрович,- вот если бы ты сказал мне усвоить что-то в одном-двух томах, я, пожалуй бы, освоил, ведь ты мне дал высшее образование».
«В одном-двух томах? Это можно. Вот тебе Библия. Здесь два-в-одном:
Ветхий Завет и Новый Завет. В Ветхом Завете много требований: ДЕЛАЙ, ДЕЛАЙ, ДЕЛАЙ. А также есть указания, что ты этого сделать не сможешь».
«Господи, как же так? - Ты требуешь от человека то, чего он заранее сделать не может?»
«На то я и дал указание написать Ветхий Завет, чтобы человек понял не только то, что он должен делать, но и то, что того, что он должен, он, на самом деле, сделать не сможет».
«Как же быть, Господь? Как спастись человеку?»
«А вот это тот самый вопрос, к которому Я тебя подводил; и отвечает на него Новый Завет — Завет Благодати. Согласись, если бы инвалид без рук, которого ты кормишь с ложечки, вдруг возомнил, что это он сам себя кормит, а ты тут как бы только его свободу,- так думать,- оберегаешь, как бы ты его вернул к действительности? - Наверное,- при всём уважении,- положил бы перед ним ложку и сказал: Бери ложку и ешь сам.
То же самое я с тобою сделал сегодня, заставив изучить всё, что касается устройства твоей руки. Заставив делать то, что ты в данный момент сделать не в состоянии».
- Теперь я понимаю,- говорит Порфирий Петрович,- почему Христос сказал Своим ученикам: (Иоанна 15:16а) - «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал »,- а также: (Иоанна 15:5b) - «Без Меня не можете делать ничего».
8. Я верю, что у добрых, хороших и богобоязненных людей ко мне может остаться только один вопрос — только один: «Нам годами, а то и десятилетиями внушали, что Бог создал человека со свободной волей.
Поэтому всё, что нам хотелось бы узнать от вас напоследок, Михаил Петрович, чтобы убедиться в правоте рабства Божия, потому что хоть вы и мало проповедуете, но каждый раз, каждый раз талдычите одно и то же: Свободная воля — это Бог, Свободная воля — только у Бога, Свободная воля — это имя Бога; так вот, всё, что нам хотелось бы узнать от вас напоследок: укажите нам, наконец, этот стих из Библии, где чётко и ясно Бог назван именем, тождественным Свободной воле.
И мы не будем обожествлять себя, потому что знаем, что с этого всё и началось в Эдемском саду, когда сатана пообещал человеку, что мы будем как боги, знающие добро и зло; но всё это, как выяснилось довольно скоро, оказалось совершеннейшим, наглым и подлым враньём, потому что мы до сих пор не только добро и зло понимаем плохо, но и в кои-то веки, поняв и оценив хоть что-то (хоть что-то!), не находим сил в себе бороться со злом и держаться добра неуклонно».
Напомню, потеря первой любви — это желание освобождения, т.е. эмансипации от латинского глагола emancipare — освобождать ребёнка от отцовской власти.
Глагол именно так и переводится, не смотря на составные части, так как в римском праве это устоявшийся термин.
Повторяю, от отца и матери мы конечно освобождаемся, но прилепляемся к своей первой любви бессрочно. Так что эмансипация тут бессмысленна, а речь-то в случае свободной воли от Бога идёт как раз-таки об этой потере, на которую указывает Христос — потере первой любви.
Поэтому логично, что именно в послании к Ефесянам будет это обращение, в котором апостол Павел вполне ответственно назовёт Бога именем упреждающего владычества, а называть Бога определённым именем позволено лишь учителям от Бога, т.е. чтобы это было своевременно.
Помните: «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им» - (Исход 6:3)?
Так вот, именно в начале послания к Ефесянам, в самОм обращении к ним, апостол назовёт Бога именем, тождественным свободной воле.
9. Итак, я прочту это имя, имя Бога, тождественное Свободной воле.
Поразительно, что молодёжь стояла вот здесь - на этом возвышении, сдавала экзамен по этим стихам, в которых звучало это имя. Бог сподобил нашего пастора Алексея Борисовича устроить этот экзамен по стихам 3-14 из 1-й главы послания к Ефесянам, в которых апостол назвал Бога именно этим именем, тождественным Свободной воле.
Но не все дошли до 11-го стиха, многие остановились, насколько мне помнится, на 10-м. Но экзамен сдавали не только молодые люди, но и пожилые. Отчётливо помню, что и Надежда Кирилловна сдавала. Она все эти стихи рассказала: с 3-го по 14-й включительно. И там прозвучало это имя Бога.
Многие, наверное, уже открыли 1-ю главу послания к Ефесянам. Я произнесу это имя, которым апостол Павел назвал Бога в 11-м стихе, поставив это имя, вполне корректно и вполне естественно, в именительном падеже:
СОВЕРШАЮЩИЙ ВСЁ ПО ИЗВОЛЕНИЮ ВОЛИ СВОЕЙ.
Про какого человека можно так сказать - даже не так, а: «Совершающий... ну, хоть что-то (хоть что-то!) по воле своей»?
Самое большое, что про человека можно сказать, это то, что апостол Павел сказал про самого себя: «Бедный я человек!» (Рим. 7:24а); и, чуть выше:
«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).
Это и есть ваша хвалёная свобода? - Нет, это та самая скала, из которой мы иссечены, это тот самый ров погибели, из которого нас извлекли. Так давайте же вспомним, откуда мы ниспали и покаемся в потере первой любви!
10. На самом деле, Христос в обращении к Ефесской церкви в Откровении 2:3 словами: «...ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал»,- похвалил эту церковь. Он не имел в виду, что церковь не хочет для Него изнемогать. Тот, кто не хочет изнемогать, на самом деле много не трудится, тягот не переносит и терпение не проявляет.
Сам Христос много переносил и часто уставал. В Гефсимании Он перенёс колоссальное напряжение, так что капли пота у Него были как капли крови. Я уже не говорю о страданиях на кресте.
Но у Христа никогда мерилом труда не была усталость. Помните, что он сказал Марфе? - «Ты печёшься и суетишься о многом, а одно только нужно».
Всё, что Он хотел сказать этими словами о труде и об отсутствии изнеможения — это то, что Ефесская церковь не была ленивой. Ведь ленивые люди как? - Много не трудятся или вообще ничего не делают. А потом, когда приходит время отчитываться, устраивают аврал, чтобы нагнать упущенное. И в результате без привычки много и плодотворно трудиться падают потом от смертельной усталости — изнемогают.
Так вот Ефесская церковь всегда и всё делала в своё время — не ленилась. За это её Христос и похвалил.
И только потом противопоставил (также в лице Ангела): «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». (Откр. 2:4) И это противопоставление (в предмете своём) было, по замечанию Христа, сродни Николаитству: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу». (Откр. 2:6)
А Николаиты, как известно, возомнили себя богами, так как по совету древнего своего учителя Валаама вводили людей в искушение, чтобы затем расправиться с ними. Так вот, Богу это противно. Противно это было и Ефесской церкви, что и отметил особо Христос: «Вы, Ефесяне, обожествляете себя, но, слава Богу, не до такой степени, как Николаиты».
А что это значит: потеря первой любви,- практически? А практически это значит, что ты уже не нуждаешься во Мне так, как раньше. Формально от тебя уже тут что-то зависит, КАК БУДТО ТЫ БЕЗ МЕНЯ ВООБЩЕ ХОТЬ ЧТО-ТО МОЖЕШЬ, хотя, на самом деле, не можешь даже ни ногой, ни рукой двинуть.
Тебя Мне из скалы иссекать приходится. Из рва погибели — это я тебя достал! И вот ты, как бог, начинаешь надеяться на какие-то свои мифические силы. На какую-то свою мифическую свободу воли. Где, в приготовлении ужина? - Ах, если бы только! - в том, что одно только нужно: в проповеди Евангелия.
Ведь именно в проповеди Евангелия, т.е. в проповеди Христа, Ефесская церковь допускала такое святотатство, когда говорила: «Братья, всё в наших руках — давайте же не будем лениться!»
Она что, другого способа не лениться и не изнемогать и делать всё вовремя, вообще найти не могла? - А как нужно было проповедовать?
Как нужно было проповедовать, чтобы спасти себя и слушающих тебя? - Да вот как: «Братья, всё в руках Божьих: и царство, которое Он нам даёт, и мы сами, и царство Божие, которое внутрь нас есть — так чего ж мы-то боимся?»
Слава Богу, Сам Христос оставил нам образец именно такой проповеди, чтобы мы понимали, что всякое даяние доброе, хотение, желание и,- самое главное,- результативность усилий не в наших, а - в Божьих руках, что, согласитесь, намного надёжнее. РЕАЛЬНО надёжнее, потому что - правда:
“Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” (Луки 12:32).
Помните, братья и сёстры — либо мы победим неправду, либо неправда победит нас: но только победителю, только побеждающему даст Бог вкушать от дерева жизни, восстанавливающего изнемогшие силы.
Да будет имя Божие благословенно и во веки прославлено — во имя Бога Отца, и Сына, и Духа Святого. Аминь.
Свидетельство о публикации №224032401537