Бог не дал человеку главной свободы

       Бог не дал человеку главной свободы - свободы выбирать место своего появления в том или другом мире и условия  жизни в нем.  У нас есть только свобода  второго сорта -  выпутываться из обстоятельств, в которых мы оказались чаще всего не по своей воле. Почему жизнь должна быть для абсолютного большинства жителей этой планеты полна страданий и мучительной борьбы? Выходит что Создатель, который создал такие кошмарные условия для большинства людей, или явный садист или слишком строгий судья для отбора кандидатов на жизнь вечную. Почему мы заведомо обречены рождаться во власти очередного негодяя? Как бы он там не назывался - вожак, император, президент или генсек.
 Вариантов человеку остается всего два - подчиниться или бороться. Бежать или драться.  Первый вариант, которому следует абсолютное большинство так называемых людей: сохранить себе жизнь и как - то сносно прожить свой недолгий век только через безусловное подчинение, пресмыкательство и внутреннюю ненависть к своему угнетателю. Которая сочетается с хитростью и подлостью, а также с терпеливым ожиданием момента, когда можно вцепиться в глотку своему угнетателю и присвоить себе все его богатства. Вот почему умение приспособиться, хитрость и холуйство, главным образом внутреннее, возвели в ранг добродетели, прежде всего христианской. Более того, оно стало подсознательным рефлексом.  Вот почему иудейское племя стало хозяевами нынешнего человеческого стада. Евреи как некий вирус расселились по всей планете.  Везде им приходилось приспосабливаться и подличать, чтобы выжить на новых территориях, а  через несколько веков стать хозяевами всей планеты. Но и "великий" русский народ в сути своей до сих пор не изжил своего холопства сначала перед монгольским игом, потом перед дворянами, большевиками, а теперь  перед олигархами.
Но второй вариант, который выбирает совсем мало истинных людей - это яростное противостояние против владык в любом обличии и  чаще всего оно выходит самоубийственным. Истинных героев всегда было слишком мало и жертва их была большей частью ни к чему. И от того вырождались целые народы, когда из когда - то яростных викингов и центурионов превратились в раболепствующих лавочников и бюргеров. Остались гены тех, кто норовил подняться в атаку вовсе не первым и даже не третьим, а вовсе отсидеться где - нибудь подальше от передовой. Вот они и бряцают медалями на парадах Победы, которая досталась ценой жизни и увечьями настоящих героев. Ведь геройство одних вызывалось халатностью, некомпетентностью и подлостью других. Но без этих героев эволюция человечества закончилась бы в древнем Египте или вообще в пещерном веке. И выходит так, то человечество фактом своего нынешнего существования обязано именно героям - войны, науки и искусства, которые отдавали жизнь за свою свободу и независимость других. А еще героев надо выращивать, воспитывать дух героизма с самого раннего детства. Начинать надо с культа делиться всем своим с другими детьми и взрослыми, со своими братьями и сестрами. Это явное и яростное сопротивление инстинкту собственности, своей самости и  самосохранения. Здесь божеское противостоит звериному. ..
Видимо Создатель лишил истинной свободы человека намеренно. Ибо только через страдания и степень сопротивления своему угнетению  и определяется  посмертная участь его. Недаром Господь молвил - Трудами и силами достигается царство Небесное... Но зачем нужны эти испытания, эти жестокие экзамены? Порою невыносимая, мучительная, полная чудовищных несправедливостей жизнь. И так ли грешны те, кто решается руки на себя наложить? Вот они для себя и становятся богом истинной свободы для самого себя, судьей и палачом одновременно. Но судьей не себя, а целого мира, который становится ненавистным и отвратительным…


Рецензии