Ошибка ожидания новеллы

               
 Ошибка ожидания

                ( - Вы в этом уверены…?)
До сих пор точно не установлено, можно читать мысли на расстоянии, или нельзя? Большинство учёных в едином порыве такое явление категорически отрицают из-за отсутствия доказательств, но в душу закрадывается смутное подозрение, что телепатия всё-таки – есть! Она существует, без доказательств…

***

В дом, где жила красавица Настенька, попала вдруг молния, не простая, а шаровая. Она залетела в открытую форточку и маленьким солнышком стала кружить по всему дому (в грозу закрывайте окна и форточки, все это знают, но окна не закрывают!). В зале, где Настя смотрела дебаты по телевизору, шарик из молнии вёл себя странно, сначала он подлетел к телевизору, от чего телевизор сгорел, и дебатов не стало, потом подлетел к люстре, которая тоже сгорела, а потом стал кружить вокруг Настеньки по часовой стрелке, до тех самых пор, пока в воздухе не растворился.
Настенька страшно перепугалась, но, больше всего удивилась, после чего стала за собой  замечать, что знает, о чём думают люди и что творится у них головах. Она это видела не только у тех, кто был рядом, а на большом расстоянии, о чём предпочитала молчать и никому не рассказывать, считая, что так будет лучше… Говорят, что молчание – золото! Бывало, на ком-нибудь сосредоточится, и тут же узнает, что у него в голове, потом про себя улыбнётся и живёт себе дальше.

Но, тут, в их маленький город приехал телепат, что был на гастролях. Афиши были развешаны по всему городу, выступление было в доме культуры, куда Настя купила билет. Она оказалась в первом ряду и стала смотреть выступление.
- «Смотрит в глаза, а души он не видит…» - подметила Настенька.
Рядом с ней сидела несчастная женщина, которая была похожа на рыбу, что лежала на дне лодки. Настенька поняла, что у неё большие проблемы, но не стала на них сосредотачиваться, обратив всё внимание на телепата.

Телепат был серьёзный мужчина, черный костюм весь блестел, который был так отутюжен у костюмера, что глаза просто резало. На сцене он вёл себя очень свободно и даже бахвально. (бахвальность, неумеренное хвастовство). Ему аккомпанировала на пианино приятная женщина, жена самого телепата. Тот телепат был, не то, чтобы там шарлатан или гипнотизёр,  он был тонкий психолог с подсадными «утками» в зале, о чём тоже молчал, предпочитая об этом не распространяться.

И вот, свет в зале стал тусклым, конферансье представил всем телепата, пианино стало играть бравурный марш, что вдохновлял телепата, у которого было две проблемы, дожить до пятницы и не умереть до понедельника. Софиты единым лучом ударили в сцену, телепат подошел к микрофону и начал:

- Дорогие мои, я рад просто безмерно, что вы уделили мне время и пришли на моё выступление, а время, это самое дорогое, что есть в нашей жизни! Сейчас попрошу на сцену выйти желающих, у которых я буду отгадывать мысли. К нему тут же вышли из зала, телепат отгадывал мысли, кто-то мечтал поехать на море, кто-то учиться, кто-то жениться, потом в подтверждение спрашивал, правильно ли отгадал? Те кивали в ответ головой и уходили обратно. Всё было скучно и даже банально.

- «Так, с утками номер прошел очень чисто, интересно, что будет дальше…?» - подумала Настя и снова сосредоточилась на солисте.

- Есть ещё в зале желающие, чтобы я прочитал их заветные мысли? - спросил телепат, и таинственно так замолчал, ожидая, что кто-нибудь выйдет на сцену… Он, не моргая смотрел в зрительный зал и был твёрдо уверен, что таких не найдётся. Видно никто не хотел, чтобы другие узнали их мысли. (слово «уверен», очень серьёзное, уверенным быть можно только в собственной смерти и больше ни в чём, это старо, как наш глиняный мир).
Телепат, словно фокусник смотрел пристальным взглядом, пианино помпезно играло, создавая таинственность, что накалилась до самого неприличия. Ожидание подходило к концу, но тут Настенька встала и решительно вышла на сцену. Телепат подал Настеньке руку и немного смутился, по правде сказать, он не знал, что делать в такой ситуации и перевёл события в шутку.

- Скажите, как вас зовут? - спросил он красавицу Настеньку и улыбнулся.
- Зачем вы меня об этом спросили, если знаете все мои мысли? - встречным вопросом ударила Настенька телепата,  от чего он слегка растерялся, но тут же взял себя в руки.
- Ух вы какая…? - попытался шутить телепат.
А в зрительном зале тем временем просто застыла зловещая мертвая ти-ши-на, такая, хоть режь на куски и выбрасывай в космос.

- Вы на мой вопрос не ответили… - смутилась вдруг Настенька и так посмотрела на телепата, что он второй раз растерялся, но снова взял себя в руки, и, выдал решительный козырь.
- Я сейчас угадаю все ваши мысли! - сказал телепат, - я знаю, о чём может мечтать такая красивая девушка.
- Скажите, а можно, я угадаю все ваши мысли, не угадаю, а точно скажу…? - улыбнулась вдруг Настенька.

Тут в зрительном зале стали раздаваться аплодисменты, что телепата смутило до ужаса. Он понял, они принадлежат не ему.

- Ну, давайте попробуем? - смутился вдруг телепат, - но, только с вас доказательства, что эти мысли – мои! Можете смело сказать про мои сокровенные мысли, даже такие, что бы мне стало – стыдно! - захохотал телепат. Но зрительный зал его смехом не поддержал.
- Вы не будете после жалеть? - игриво склонила голову Настя.
- Если всё это правда, клянусь вам – не буду! - заверил её телепат.

Пианино опять заиграло быстрее, напустив атмосферу таинственности. Настя отошла от микрофона и стала говорить телепату на ухо.

- Простите, я вас не слышу! - улыбаясь, сказал телепат, - мне нечего людям скрывать, скажите громко всё в микрофон, что бы зрители наши услышали - снова захохотал телепат. Он был твёрдо уверен, что мысли читать – невозможно! И, он это – знал!

Настя подошла к микрофону, минуту молчала, а после сказала так громко, что её бы услышали без микрофона.

- Перед выступлением вы изменили жене с костюмершей в гримёрке, пока ваша супруга разминалась на пианино!

- Оууууу…!!! - удивился вдруг зрительный зал и снова торжественно замер в молчании.

Резкий удар крышки клавишей пианино прервал эту звенящую тишину. Пианистка, жена телепата вдруг встала, подошла к неверному мужу и со словами: - Я так и знала, кобелино проклятый! - с хорошей оттяжкой дала ему прямо по морде, так сильно, что свет на сцене три раза моргнул. (доказательств тут было достаточно, от чего внутри телепата даже кровь в жилах вскипела).

- За что!!? - скривился вдруг телепат от хорошей пощечины, где ему стало не до улыбок.
- За то, что это она, эта девушка мысли читает, а ты даже имя её не смог угадать? Проклятый развратник! Она только в общем сказала, за что ей большое спасибо… Это она телепат, а ты только и делаешь, как головы людям морочишь, и меняя в это дело втянул! Ещё закрутил со своей костюмершей, я ей глазки бесстыжие быстро повыколупываю, чтобы нечем было смотреть!   
 
*** 

- «Похоже, переиграл с ожиданием, где сделал ошибку, всё из-за этой проклятой – самоуверенности, надо было мне сразу заканчивать, а я идиот, решил поднять себе рейтинг и, нарвался на настоящего телепата…» - прочитал телепат в голове свои черные мысли.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                24 марта 2024г

               
             (человек ведёт себя так, как ему позволяют…) Великие                (букет, букет, букет…!) 
            
               


Рецензии
Хорошо, что хоть свои мысли был ещё способен читать по слогам😁😁❤
Была я тоже похожей Настенькой на сцене с Йосифом Орловым😁😁надо написать. А может, и писала. Тогда надо собрать свои мысли веником на совочек, потом их разобрать, прочитать и поискать рассказчик😁
Конечно же, понравилось!
Смеюсь
Андрей, букет- букет- букет это плагиат! Получишь букетом, хоть я и не пианистка! 😁

Маленькаялгунья   31.03.2024 21:17     Заявить о нарушении
Лиза, прррости пжл, что не отвечаю, на меня навалились проблемы сразу трёх видов, которые решаются, не решаются и сами собой рассосутся:))) Я обязательно - появлюсь! Вас оч люблю!

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.04.2024 05:05   Заявить о нарушении
Андрей, надо перезнакомились проблемы между собой, они с тебя соскочут и начнут доставать друг друга. Тебе в этот момент незаметно улизнуть вперёд спиной, как от медведей. А то снова завалят. Держись когтями за воздух!

Маленькаялгунья   07.04.2024 15:27   Заявить о нарушении
Милая Лиза, буду держаться когтями, ногтями, руками, ногами и щупальцами:))) Спасибо, что не забылиии... С теплом! Передаю Вам кусочки тепла, чтобы Вам на душе было - теплее!

Андрей Днепровский-Безбашенный   13.04.2024 00:32   Заявить о нарушении
Одолел свои проблемы или они тебя бодают?

Маленькаялгунья   14.04.2024 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.